新会员区

大陆思想家宣昶玮
[主页]->[新会员区]->[大陆思想家宣昶玮]->[论政治家的智库智囊机构能够代替军师和战略家的相关作用吗?]
大陆思想家宣昶玮
·论拯救今日中国的途径将完全出乎中国主流知识分子的预料
·论中国转型宪政民主等民主制度将导致天下大乱分裂爆发内战
·除了宣昶玮英国教授马丁•雅克也认为中国将崛起并领导世界
·未普——众多中国主流知识分子妖孽反动派的典型人物
·又有英国大师汤因比对中国预言完全和思想家宣昶玮相同
·中国政治转型不应转型宪政民主等应转型为新的文明专制制度
·中国政治转型不应转型宪政民主等应转型为新的文明专制制度
·一种既优于历来专制又优于历来民主的新的文明专制政治制度
·一种既优于历来专制又优于历来民主的新的文明专制政治制度
·体制内已醒悟并抱团和习作对习近平不政治转型已无退路
·中国实行高级民主制度转型才可化解美国南海挑衅危机
·中国实行高级民主制度转型才可化解美国南海挑衅危机
·中国权贵突然推崇马列文革难道他们真信社会主义和毛泽东么?
·《推背图》预言中国南海危机化解和政治转型导致中华崛起有关
·宣昶玮关于中国政治转型顶层设计问题的相关思考
·宣昶玮关于中国政治转型顶层设计问题的相关思考
·根据美国圣女珍妮预言这次南海闹腾最后也是中国崛起美国衰落
·中国海内外民主派在人们心目中没好形象无法获得信任
·中国崛起首先要具有正确崛起观正确崛起方向否则无法真正崛起
·金一南将军和宣昶玮观点一样认为中华复兴尚未找到正确方向
·有名人同宣昶玮一样认为中国打算的崛起是要证明西方文明的伟大
·时势造之中华复兴和造时势之中华复兴
·中华文明骨子里高于西方文明中华复兴应以中华文明复兴为目标
·汤因比所指中国崛起只是中华文明领导世界而非中国经济等崛起了
·汤因比所指中国崛起只是中华文明领导世界而非中国经济等崛起了
·中国转型宪政民主是走不是未来人类前途方向的西方文明道路
·中国转型宪政民主是走不是未来人类前途方向的西方文明道路
·西方文明的三权分立司法独立等确实不是未来人类的先进文明方向
·新加坡模式既不是西方文明也非中华文明而是封建文明
·中国和美国大国较量的六大博弈层次和未来的真正胜负结局
·揭露美国南海捣乱的始作俑者是新加坡今天得到了另外旁证
·宣昶玮独具千古只眼发现中华天才震动高层现已得到间接证实
·把中美较量上升到中华文明对抗西方文明高度首先会遇体制内知识分子阻碍
·中华思想家评中国民主派智力平平民主派忍无可忍奋起反击
·中华思想家是何方神圣竟敢公开否定西方民主观念且无人敢反驳?
·中华文化实质是智慧靠修炼获得西方文化实质是知识靠实验研究获得
·中国突然高举中华文明大旗将冲击西方冲击西方知识界政治界
·中华思想家影响开始显现有人发出疑问我们应否信新大师?
·上天传下神谕:中国正在发生“涉及全人类的大事”
·习近平用尽各种措施让旧体制官僚抛弃私心真心真意革自己的命
·习近平一切都完全依赖官僚又要去革官僚命的两难困境
· 从通灵信息看奥巴马的美国领导世界正确还是中国将领导世界正确?
·神安排中华文明复兴并领导世界却遭中国权贵疯狂狙击阻挡的过程
·中国民主派知识见识太低未来中国政治上根本不能听取他们主张
·中国西方文化崇拜者见识浅薄无知还大言不惭攻击中华文化
·通灵信息警告天机不可泄证明先前宣昶玮的观点非常正确
·对人类进步影响最大的四种因素中华复兴习近平还应抓什么?
·习近平政敌善工心计老谋深算习近平阵营需要学习
·一些人攻击宣昶玮文章无见识无意义于是便贴出一文他们不说话了
·中国佛教徒重神通重名气轻智慧无法分辨正邪法师的现实状况
·从国力构成方程式看中国和美国相比哪个国家制度更有优势?
·“哲学乌鸦”黎鸣号称思想家却对思想一窍不通到底谁之罪?
·林彪对德苏战争料事如神和宣昶玮对中国经济事件料事如神
·论当今中国学术界思维僵化荒草丛生流毒所致可比当年八股文
·宣昶玮先前揭露司马南和评价胡万林终于有人高度认可
·重要通灵出现错误?冯小梅夹带私念谬传天昭遭天惩罚?
·论政治家的智库智囊机构能够代替军师和战略家的相关作用吗?
·一个普通网友的见识比自称哲学家的“哲学乌鸦”黎鸣都高
·和一大学生谈现在中国主流知识界反进步类似中世纪宗教反科学
·南怀瑾不具佛智却迷倒许多佛教信徒被僧人崇拜说明了什么?
·弥勒佛“法力”比佛陀大乃指思想理论比佛陀高非神通比佛陀大
·释迦牟尼佛经中的弥勒佛与预言习近平领导中国必然实现中华复兴
·中共反习势力对佛经预言习近平领导中华复兴大获成功恐惧万分
·弥勒佛“法力大”指思想威力大网友都明白而佛教徒却执迷不悟
·官方对佛经预言习近平中华复兴成功万分恐惧导致凯迪压制佛学文章?
·在成为核心之际毛派疯狂攻击习近平再次证明毛派确实是反动派
·[转帖]中华民间思想百科人物:宣昶玮
·宣昶玮和中国学术界主流知识界互相蔑视互相厌恶民间怎么看?
·一个声称佛道儒兼修者对宣昶玮非常好奇
·上帝安排美国历史性大衰退已经开始中华崛起已势不可挡
·论当今中国国内十一大矛盾其中三项是能决定未来的主要矛盾
·外星人巴夏预言2016年秋世界将发生大事应指美国川普上台
·中国主流知识分子弄政治的典型模样:评秦晖教授的大国崛起说
·美国戴瑞·安卡其实是一位西方国家的著名通灵人
·论当代文明大战:中华文明与西方文明在中国国土上争夺主导权的一场战争
·觉悟的宣昶玮和一个佛陀信徒的辩论成佛者必须有神通等
·主流知识分子观念凝固见识狭隘头脑僵化井底之蛙的真实案例
·开悟的中华思想家宣昶玮对佛教徒佛法开讲之二:念佛往生法理
·民间哲学家连哲学上的重大差别都区分不清的弱智现象值得深思
·开悟的中华思想家宣昶玮对佛教徒佛法开讲之三:禅净互谤皆是错误
·宣昶玮评价中国学术界主流知识界总体无能僵化终于有人认同
·智慧启蒙先生和邱成江的情况说明民间哲学家有弱智和无赖现象
·开悟的宣昶玮对佛教徒佛法开讲之四:毛泽东和习近平都是佛
·论人类文明纵向发展史
·习近平推动中华复兴必须破解西方文明长期以来对中华的强势压制
·当今中国知识分子用智慧来衡量其思维言论都是充满谬知谬见的
·开悟的中华思想家宣昶玮对佛教徒佛法开讲之五:佛陀没有诳语
·弥勒佛出世遭遇考验众多江湖人士踢群以佛法疑难挑战宣昶玮
·圣人早已出世却至今未被确定是圣人的问题还是大家眼光有问题?
·民间人士发表观点高度赞扬中华思想家宣昶玮是非同一般人物
·有人想挑战成佛的宣昶玮却无胆量连自己的姓名都不敢暴露
·网友海宝说青海高僧2008年预言的圣人就是宣昶玮
·中国民间三教九流人士迂腐无法接受正确思维与真理的事实
·先有鸡还是先有蛋宣昶玮早就解决现在还有人炒作英国人的答案
·开悟的宣昶玮对佛教徒佛法开讲之八:佛法确实是第一真理
·网络上称圣者虽多但得到别人承认与通灵人认定的则只有一人
·知道原理具有大智慧也并不是无论怎样胡来都是合理的
·一位好心民警的慈悲心和中华思想家宣昶玮的慈悲心与志向
·开悟的宣昶玮对佛教徒佛法开讲之九:佛教确实是理性的宗教
·有民间哲学家高度评价中华思想家宣昶玮
·中华思想家宣昶玮国力空间方程式文章被人封锁说明了什么?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论政治家的智库智囊机构能够代替军师和战略家的相关作用吗?

   
   
   现代社会的一大特点就是受过高等教育者众多,教授、专家、学者等也相应众多。而且各个国家往往被这些教授、专家、学者等垄断着话语权,到处都是他们的观点在宣扬、在传播。
   现代社会的另一大特点是红尘滚滚、人们追逐金钱也追逐名利等,吵闹得很也繁忙得很,人们大都无法静下心来弄学问和思考问题。因此现代社会的人大都不能象古人那样安静思虑学习,一心一意思虑天下事等,所以现代社会如古人那样造就出的战略家和谋略家是少之又少,即使有也是凤毛麟角。
   于是在这种真正的战略家罕见、而学者和专家众多的情况下,各国的领袖和政治家在制定国政大策的时候就常常看重和委托于那些适应现代社会情况应运而生的各种时髦的智库和智囊机构等,认为这些智库和智囊等就能代替古代社会那种著名军师和著名战略家的作用。


   因为社会本来就已经被组成上述智库和智囊机构的各种专家和学者霸占着话语权了,这些专家和学者的意见和观点本来就在社会上占据着垄断的地位,被社会认为是权威的、是无可指摘的定论等等。所以当国家领袖选择采纳这些专家学者组成的智库等得出的相关研究报告时,政治家和社会差不多都认为这就是政治家所能选择的最佳方案了。因此这样的时刻,政治家其实已经毫不怀疑的认为:智库和智囊机构是完全可以代替古代军师和战略家的作用的,智库等完全可以起到古代军师和战略家的相同功能即重大参谋作用的。
   而实际上这种感觉是一大误解,真实的情况并不是这样的:本文就打算对此详细剖析一番。
   而宣昶玮本人页恰恰是在战略预测、战略思维方式与规律、哲学思维方式与规律等相关方面有研究的理论家,并早就有自己独到的理论(正因为有自己独到的理论所以才发现了著名作家柯云路是理论素质超过毛泽东的中华天才的),哲学上有认识当量的新理论新学说;因此宣昶玮在关于战略家、军师、谋略家、和有关智库、智囊机构思维方式等方面是行家里手,知道智库思维方面的优势与劣势,知道迷信智库人们的认识盲区。
   战略家的思维特征有如下三个:
   第一是战略家的关注与思维范围非常广泛:就是战略家的观察、关注、思考的范围与一般的学者和专家相比是非常广泛的,范围很大,远远比学者和专家的范围大。这种情况我称之为关注当量巨大。
   第二是战略家的思考、研究的深入深层次的程度远远超过一般的学者和专家。
   第三是有最终的深刻认识结果与最终的总结结论。
   上述三项特征是成熟的军师和战略家的基本思维特征。
   战略家的特殊思维方式还有一些,但不适合公开,这里省略。
   战略家的突出特点是具有战略头脑和战略眼光,是战略家长期关注、长期思索,最后获得高度成熟的、深思熟虑的前瞻性的理论预见,是关于大跨度、大范围的大见识——即战略预见。
   战略家好比是一个具有高内存和高运算速度、高解算能力的超级计算机,其特点就是能够解算依靠单独的成千上万的普通计算机不能完成的解算任务一样。
   一个真正的战略家在进行深思熟虑的解算数量庞大的相关信息的时候,常常是夜不能寐和茶饭不思的,常常是一个人在房间里、在林荫小道上迈着方步“踱来踱去”:这就是“超级计算机”在“高速运转”着“解算超级数量的信息”,以得到“最终答案”。
   而智库和智囊机构则像单独的成千上万的普通计算机,他们只能做到关注范围广泛,而高速度和高运算能力高解算能力则无论如何也无法和超级计算机相提并论:因此深入深层次的处理数据处理信息则智库和智囊机构则做不到了:因为一群只会浅表思维的学者和专家无法代替一个能深入和深思熟虑思考的战略家,这就像成千上万的普通计算机一齐工作也根本无法代替超级计算机的解算能力一样的道理和机理。
   智库的优势仅仅是可以集思广益扩大由一般一个人无法关注的更大的范围和更大的领域而已:只是关注范围比一个人有优势。智库的劣势是因为虽然智库参与思考的学者专家的人数较多,但却大家都只能处于浅表思考的阶段,而无法达到杰出战略家的那种一个人就可以达到的可以思考极深层次问题的程度。
   就像当年林彪那样的料事如神就是典型的战略家的思考极深层次问题,结果获得成功战略预见的例子。
   有一篇公开发表的文章介绍说林彪性格内向,在晚年经常处于自我封闭状态。但他在青年时代却关心时局,具有宽阔的视野,同晚年形成强烈的反差。
   文章又说林彪“在山沟里“妄言”,准确预测到“中日战争可能发展为世界大战””:
   1937年12月22日深夜,林彪在赵城一个小山村的窑洞里踱来踱去,对苏、美、英、法、日、德、意等国掂量来掂量去,终于坐到桌旁,在如豆的灯光下,给八路军总政治部主任任弼时写信。他写道:
   任主任:
   我对时局很想了解全般情况,但苦无材料,同时自己分析力量更缺乏。我近来在抽象设想中也得到一些感想,故以姑妄言之的方式向你陈述如下……
   林彪“抽象设想”了一些什么“感想”呢?他对可能或已经是中国的朋友的苏、美、英、法如何对中国进行援助逐一进行了估量。鉴于德、意、日已经联手,他认为:“苏联单独出兵打日本是完全不可能的,单独太平洋战争也是少有可能的。”“英法出兵到中国与太平洋上打日本是不可能的,因过不得地中海和红海,路也太远。德意一动则英法陷于腹背受敌。英法对日进行经济制裁是可能的。”
   但是,林彪认为这些国家出于自身利益的考虑,是会联合起来对付德、意、日轴心的,而这就是世界大战。他说:
   中日战争可能发展为世界大战。中国应坚持打到底的方针,使此战蔓延成为世界大战。成为世界大战时,中国才更能胜利,世界革命也乘机发展与胜利。
   后来的事实如何呢?文章说:
   “果然,一年零九个月后,即1939年9月,德国入侵波兰,第二次世界大战爆发。又过了一年零九个月,即1941年6月,德国突然进攻苏联。半年后,即1941年12月,日军偷袭珍珠港。至此,世界所有主要国家都卷入了这场大战。用1937年12月以后世界形势的发展来检验林彪的话,可见其非但不是“妄言”,甚至可以说,他的预见相当准确。”
   林彪的这种战略家的预见,如果换成现在的智库的角度看,如果把成千上万的八路军干部集中起来研究这个问题,则也不可能达到林彪一个人深思熟虑获得这一结果的程度:因为林彪具有战略家的头脑,而且林彪的思维方式是战略家的;众多的八路军干部的思维则是浅表性的。
   作为一个战略家,林彪的特殊特点是具有战略头脑和战略眼光,他的预见也是战略家长期关注、长期思索,最后获得的高度成熟的、深思熟虑的前瞻性的理论预见,是关于大跨度、大范围的大见识——即战略预见。
   而众多的八路军干部的思维则是浅表性的,即使这些浅表性的思考数量极多也不能代替一个人的深思熟虑的深层次思维。即使大量的浅表性的思维还依然是浮光掠影的浅表性思维,是无法靠肤浅的东西堆积成深层次东西的。
   还有另外一种情况:就是智库中有能够进行战略家深思熟虑思维的学者,靠了这个人就可以弥补众多学者的浅表性思维的不足,因此这样的情况下智库就完全可以代替战略家了。可是现在的问题是:因为智库中本来就有战略家在里面,因此智库这个时候起到了战略家的作用,其实那本来就是智库里面有战略家吗!当然这样的智库能够起到战略家的作用和战略家的功能了!因此这种情况下起作用的依然是战略家而不是智库。
   有众多学者和专家的智库虽然关注当量很大,但由于这种巨大的关注当量是分散在各个专家学者个人专家脑袋里的,并不能被一个人全部吸收到自己的脑袋里来,并进行深思熟虑的思考,最后达到思考成熟而形成一个巨大的认识当量,因此这巨大的关注当量常常是无效当量。相比较之下杰出战略家由于眼界宽广关注当量极大,又能靠一个人的脑袋经过深思熟虑形成一个有效的巨大认识当量,因此真正的战略预见产生了。而智库却是怎么也无法做到这一点的。
   因此战略思维的时候狼群战术无法代替战略家的作用与功能,所以智库不能代替军师和战略家的作用:现代政治家认为智库和智囊机构能够代替战略家和军师的作用其实是一种错误的感觉。
   
   
   
   
   
   
   
   
   中华思想家 宣昶玮 2016年10月16日草于安徽淮南八公山下之茅草屋中
   信箱:[email protected][email protected]
   微信号:laotianjiaan
   Skype: xchwei
(2016/10/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场