新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[最高明的医治是爱——评影片《心灵捕手》]
圣灵光照中国
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
·凡等候他的都是有福的
·沙仑的玫瑰花(3)
· 脚前的灯路上的光
· 日用饮食:脚前的灯路上的光
·日用的饮食:靠神快乐
·沙仑的玫瑰花(4)
·《荒漠甘泉》8月13日
·日用的饮食:不再记念他们的罪恶
·日用的饮食:他的慈爱永远长存
·劳伦斯:爱的根基 1
·《荒漠甘泉》8月14日 《荒漠甘泉》8月15日
·日用的饮食:忍耐到底“只因不法的事增多”、、、、、、
·劳伦斯:爱的根基 2(非常好的信息)
·《荒漠甘泉》8月16日8月17日
·日用的饮食:不至灭亡反得永生
·劳伦斯:爱的根基 3
·日用的饮食:仁爱慈悲为冠冕
·劳伦斯:爱的根基 4
·从杨绛到雨果,寻索灵魂的家园
·《荒漠甘泉》8月18日 8月19日
·日用的饮食:什么好处都不缺
·劳伦斯:爱的根基 5
·《荒漠甘泉》8月20日
·劳伦斯:爱的根基 6
·日用的饮食:水必不馒过你
·劳伦斯:爱的根基 7
·《荒漠甘泉》8月21日8月22日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
最高明的医治是爱——评影片《心灵捕手》

   一个天才面对的最大阻碍,往往不是环境,而是自己的内心。
   
    文/周波 转自OC 电刊
   
    《心灵捕手》从一开始就为我们设置了悬念:威尔神秘地解开MIT大学里那道无人能解的难题,为何他一手天赐好牌,却拒绝出牌,甘心年纪轻轻做一个插科打诨的清洁工?


   
   他恣意暴怒的背后,时而闪烁的眼神里,又隐藏着什么样的过去?每个人都想来帮威尔,而他在抗拒什么?
   
   一部看似简单的片子,从导师、恋人、死党等不同维度的情感,不动声色地推动剧情,处处闪烁着令人醍醐灌顶的智慧微光。
   
   需要的不是医师
   
   天才注定孤独。
   
   他和死党嬉笑怒骂,兄弟却读不懂他内蕴的深度;他和史凯兰爱情甜蜜,恋人却走不进他真实的生活;他和世界最顶尖的数学逻辑打交道,天赋却无法带给他温暖;他博览群书,与大师对话,知识却无法治愈自己的伤口。
   
   他内心的小男孩,始终躲在一个角落,多少年不敢推开心窗,和他说话。直到第N个心理治疗师西恩的出现,他的眼神含笑又温柔。
   
   西恩学富五车,却有一种淡泊名利的落魄,他曾失却挚爱,有一颗破碎后又甘愿接受愈合的心。
   
   威尔需要的不是医师,而是开启心扉的心灵导师。
   
   西恩没有令人生厌的循循善诱,也没有急功近利的企图或要求,甚至对威尔的数次鲁莽和无理,都不忍心瞥出一个厌弃的眼神。他像一个朋友和真正的教练,包括献出自己。
   
   
   
   是否愿成为自己
   
   前半段的高手对峙,威尔玩世不恭地揭开西恩因爱妻患癌离世带来的伤痛。
   
   一场激烈的冲突后,这对老与少,在金色池塘边,有了第一次心灵对话:“现在我看着你,眼前所见并非一位聪敏、自信的男人,而是一个无耻狂妄、内心恐惧的孩子。也许我可以通过知识来看你,但那不是你,除非你愿意谈谈你自己,否则我不知道你到底是谁。”
   
   西恩毫无保留地敞开自己,威尔第一次面对有关“我是谁”的命题,以及“我是否愿意成为自己”的选择。
   
   面对自己,是谁也无法逃避的事实。因为每一个真实过往,塑造了我们现在的自己。
   
   西恩的高明之处,是爱。爱带来恒久忍耐,他在等待威尔自己愿意开口。
   
   因为治愈伤痛的,从来不只是技巧和时间,而是爱本身。问题是,他要痊愈吗?
   
   
   
   完美从来不存在
   
   信任拉近了两人的心。
   
   威尔开始与西恩畅谈他的数学、他的爱情、他的困惑,以及他对生活的未可及的展望。
   
   遇见开朗、美丽的哈佛富家女史凯兰,是威尔一生中最美的奇遇之一。他享受爱情的感觉,却无法深入一段亲密关系,令女友伤心离去,他也重回颓靡的生活。
   
   西恩一眼看穿他的软肋,指点他,“不完美”才是好东西,能选择让谁进入我们的小世界。你并不是完美的,你认识的那个女孩,也不是完美的,但关键是你们能否完美地适应彼此。亲密关系就是这么回事。
   
   这段“不完美的完美爱人”的对话,后来被一则新加坡广告所引用:葬礼上,遗孀违和感十足的爆笑致辞,却让人们笑后鼻酸眼热。她藉着西恩的原话,道出婚姻的秘密:完美伴侣就是接纳对方的不完美!
   
   完美并不存在,接纳才是真实。聪慧如威尔,怎会不懂?只是无法做到。事实上,他外表有多桀骜,内心就有多自卑。他不愿再受伤,所以宁愿孤独。他害怕史凯兰知道他的身世后会失望,更无法和自己的过去握手言和。
   
   那么,他会如何选择?
   
   
   
   友谊成为推动力
   
   有意思的是,化解这场情感危机的是他的死党查克,这也是影片感人至深的一个情节:在建筑工地休息时,威尔说,干体力活也不错,他希望他们的孩子能在未来一起玩耍和生活。没想到,查克竟告诉他,如果50岁时,你我还在一起,我会杀死你。威尔非常震惊。
   
   查克说:“我每天最幸福的时候只有10秒,就是每天去你家的时候。每次,我都想象,这次见不到你了,那意味着你到了能施展你的才华的地方。”
   
   其实,威尔最看重的,莫过于和查克这些问题青年的友谊。这是多年来,他仅有的、认可他的并令他感到安全的关系。但是,当查克对他说你走吧,我们渴望你顺应你的天才。
   
   威尔才真正地解脱了。
   
    与自己真正和解
   
   爱是一剂最奇妙的、最有效的良药。
   
   在《心灵捕手》这部影片中,爱情和友情是迷人的,心理治疗的过程更迷人。当威尔第7次来到西恩的工作室,西恩拿着威尔的卷宗,上面有他的种种问题和受虐经历,西恩对他一遍又一遍地说:“这不是你的错!”
   
   “我知道。”他故作轻松地回答,他的脑和口知道,但心并不知道。
   
   西恩又说了几次,威尔惊讶、抗拒转而愤怒地低吼:“你不要戏弄我!”
   
   西恩靠近他,抱他的肩,看他的眼睛,温和又坚定地告诉他:“这不是你的错!”
   
   他的心理防线,终于彻底崩溃。他的拳头变成拥抱,扑在西恩身上,如婴儿一般痛哭。
   
   这个拥抱,意义非凡。
   
   威尔与自己和解了。
   
   他痊愈了。
   
   
   
   那一击即中的爱
   
   两千多年前,在一座叫毕士大的池子边上,耶稣问一个瘫痪了38年的人一个问题:“你要痊愈吗?”(参《约翰福音》5:6)据说,这座池子有神奇的功效,可以消除一切病痛。
   
   有意思的是,耶稣的第一句话,竟是问一个病了多年的人:“你要痊愈吗?”
   
   要是你,第一句会问什么?
   
   那人在池子旁躺了38年,池子并没有给他带来任何的生命转机;但当他的眼睛转向耶稣带来的爱,就像找到了一口活泉,他的生命立即发生了变化——他痊愈了。
   
   正如西恩那句“这不是你的错”治愈了威尔一样,这样的爱,一击即中。
   
   人的生命被什么捆绑,被什么卡住而失去平安、喜乐与盼望?不管你我曾遭遇了什么,那些深处的爱,一定会顺着生命之流,带给我们真正的答案。
   
   影片末了,轻装上阵的威尔向西恩致信道谢,千言万语化为最简单的几句问候。他驾驶着死党们送他的破车,奔向加州,去找回自己爱的人。
   
   一切将真正地开始。
   
   现实中,当我们愿意改变自己,可能需要拿出比威尔更多的勇气。我们终其一生都在寻找自己,但我们越愿意相信爱,就越能回到最初的完整,找回生命中那一小块遗失的拼图。
(2016/10/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场