宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第97期 44-16)]
天路灵语
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
·活水周报(第173期)
·活水周报(第174期)
·活水周报(第175期)
·活水周报(第176期)
·活水周报(第177期)
·活水周报(第178期)
·活水周报(第179期)
·活水周报(第180期)
·活水周报(第181期)
·活水周报(第182期)
·活水周报(第183期)
·活水周报(第184期)
·活水周报(第185期)
·活水周报(第186期)
·活水周报(第187期)
·活水周报(第188期)
·活水周报(第189期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第97期 44-16)

主耶稣能使我们得安息

吴兆君

   主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音11章28—30节)。

   主耶稣在这里所说“凡劳苦担重担的人”,其实是说世上每一个人,而这重担,并不是指被奴役、受逼迫,也不是指艰苦的工作、贫困的生活等等,而是指罪的重担——是人类自己的罪所带给自身的重担。

   祂又说“可以到我这里来,我就使你们得安息。”背负罪的重担的人,唯有来到耶稣基督面前认罪悔改,接受祂为救主和生命的主,才能够罪得赦免,卸下罪的重担,与神和好,并藉着圣灵的大能脱离罪的辖制,安息在耶稣基督里,享有永生的盼望。

   圣经说:“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。” (罗马书6章22—23节)。

   人受罪的辖制,罪成为人的重担,最终人的罪会使其付出死的代价,也就是与神隔绝。神因着祂的慈爱,定意要救赎罪人脱离他的罪;神又因祂的公义,差派祂的独生爱子耶稣基督降世为人,并使祂在十字架上牺牲,为罪人付上了死的代价,从而使凡信靠耶稣的人罪得赦免、称义、得永生。

   如果把耶稣基督排除于我们的人生之外,任何人,“男人和女人,穷人和富人,位高权重的人和权微位卑的人,腰缠万贯的人和身无分文的人”,都有痛苦和烦恼,虽然这些痛苦和烦恼不是同类,但带给人的感受却是大同小异。其实,这痛苦和烦恼就是人生的劳苦重担,是从人的罪来的,而且每个人的劳苦重担大体上是等量的,达官显贵和平民百姓是一样重、一样多。

   也就是说,我们作为平民百姓,我们只看到了达官显贵们那威风凛凛的一面,只看到他们在人前有尊荣,巴结者争先恐后,送礼者趋之若鹜……正是这些达官显贵的优势地位和优越感,使得他们不容易做到和平民百姓那样安分守己,以致贪污受贿、贪赃枉法、徇私舞弊、买官卖官、仗势欺人、苟合行淫……他们无法安分守己,罪的重担就难免累累缠身。

   我们作为工薪阶级,更多看到的是那些数年间暴富的财主们,他们腰缠万贯,住豪宅,开豪车,财大气粗,保镖随护……但我们却很少注意到财富带给富豪们的纠结。比如股市大幅震荡,我们可以安枕无忧,而那些财富被大大“蒸发”的富人,却必须依赖药物才能入眠。

   我们能够吃得饱足,不会营养不良,家务要自己干,不缺锻炼身体的机会,保持了健康的身体。哪有富人仅仅满足于饱足从而不会营养不良呢?山珍海味、珍馐美味、各地名吃、南北名菜……钱不是问题,自然是大饱口福。到头来,营养严重过剩,当然不会产生“贫血”,但所谓的“富贵病”,反而是更加容易降低生活品质,更容易害人性命。常言道:饱暖思淫欲。这些超级“饱暖”之人,岂不会加倍“思淫欲”吗?人的邪情私欲和贪心恶念越多,罪的重担也就越重,痛苦和烦恼也会越多。

   上述现象说明一个问题:不管是什么人,只要是以自我为中心来度今生的日子,有一副重担是定然摆脱不掉的。只不过有些人的重担是明摆着的,而另一些人的重担是别人看不出来的,是深藏不露的,甚至是令人难以想象的,但人人都有重担却是事实。

   所以,人生的真谛就是离开以自我为中心的人生,转而仰望神的恩典,信靠、跟随耶稣基督走今生之路……耶稣基督说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”所以,不管是平民百姓,还是达官显贵;不管是工薪阶级,还是财主富豪……任何人,只要来到耶稣基督面前,认罪悔改,相信祂,承认祂是自己的救赎主和生命的主,不再以自我为中心,就可以卸去所有人生的重担。哪怕只是仅得温饱,哪怕必须勤俭持家、节俭度日、过简朴的生活,但靠着耶稣基督却可以有一个满有平安喜乐的人生,有一个满有盼望的人生。

   主耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”这节经文是说,已经从罪中得释放,已经得到救恩的人,还要跟从主耶稣,顺服祂的旨意,让祂来掌管自己的生命,还要效法主的柔和谦卑,由此就能够得着内心的平安。所以,这节提到的“安息”不同于上一节(28节)经文提到的“安息”,上一节的“安息”是因为得到救恩而带来的安息,而这一节的“安息”是由于效法主的柔和谦卑,而蒙神喜悦,以及改善了自己的心态和人际关系,从而带来的内心的平安。

   主又说:“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”这话有两层意思,一是指主耶稣和法利赛人不同,法利赛人除了神的诫命以外,还把许许多多祖宗的遗传规条拿来,要求人严格遵守;二是主耶稣是和我们一同负轭,祂承担我们的重担,作我们随时的帮助。

   现在让我们来仔细看一看每个人“罪的重担”到底有多么沉重——

   一个人如果不相信耶稣基督, 他一定会因为要背负自己的罪债而没有平安。有关“平安”的概念,我们有必要说明一下。这里所说的平安包括三方面:(1)和神,有正确的关系;(2)和人,有融洽的人际关系;(3)和自己,有恰当的心态。同时满足这三方面才有真正的平安。

   对于不信神的人来说,在他的潜意识中也存在和神的关系问题(这是神的作为),即使他的人际关系很好,心态也很好,但他得到的平安仍然是一个残缺不全的平安,因为他和神没有建立正确的关系。所以,不信耶稣的人,无论怎样都没有一个虔诚的基督徒(比如使徒保罗)那样的真平安。

   而一个人的恰当的心态,应该是既不自卑、也不自傲,既不妄自菲薄、也不妄自尊大,是要保持一种很平和、很平衡的心态。对于一个基督徒来说,我们更不应该自傲,因为我们所有的一切有什么不是领受的呢?有什么不是来自神的恩典呢?我们更不应该自卑,因为我们是神的儿女,我们是属于那位在天上立定宝座、执掌王权、统管万有的独一真神。所以我们应该有真平安和真喜乐。

   尚未信靠耶稣基督的人则是与基督徒不同,他们至少还要背负以下的三个重担:一、骄傲的重担,二、贪婪的重担,三、虚伪、攀比和嫉妒的重担。在《活水周报》接下来的几期,我们将会逐一阐述。

   

理解你的呼召

By查尔斯•史丹利(Charles Stanley) | 基督邮报撰稿人

   马可福音8章34-35节——于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。

   当谈到神的儿女时,我喜欢用“信徒”这个词,因为这特指那些相信耶稣为救主的人们。这比那些把自己归类为“基督徒”的人要少得多,但是你知道可能会有更少人能被称为“追随者”吗?那些是充满热情地在凡事上追求主的旨意的人们。

   你是信徒,还是跟随者?信靠耶稣基督是最重要的,但这样做只是一个人信仰的第一步,而不是顶点。我们的主要目的是跟随主的教导,用我们的行为和言语来尊荣祂,并且总是在圣经的智慧中成长,一生之久。

   跟随者的生活可以用“完全顺服”这个词来总结。实际上,耶稣把真正的基督徒定义为,遵守祂的话语来证明爱祂的那些人(约翰福音14章23节)。当提到顺服神时,实际上只有两种回应——“我愿意”或者“我不愿意”。忍不住想说,“我愿意,但是……”,就像耶稣的一些准门徒说的那样,但是那是绕着圈子说“不”。

   跟随者追求主,因为他们知道奖赏就是与祂之间更深刻、更富有激情的关系。他们并不只是等着在天堂里和神共度永生。他们意识到,永生从现在开始,他们陪祂走摆在前面的正义路。

   (转载自《基督邮报》 2016年10月14日)

   

《灵命标杆》摘要(之四)

(原著作者:Francis Frangipane, 译者:徐罗美玲、陈英芝 摘编:吴兆君)

四、逃 避 虚 谎

   一个基督徒仅仅寻求“得救”是不对的,还应该渴望更像耶稣。基督教是讲究心灵多于头脑的,信徒灵命成长的指标,在于看他是否一天天更靠近、更认识、更爱耶稣基督。坚定持续地与基督同行,就会产生像基督的生命。

   任何教导是否正确、有功效,乃在于它能否装备我们去遵行主的旨意,或将我们吸引至主的心怀。如果不能达成其中任何目标,这教导就是草木禾秸。

    圣洁是满有能力的。一个基督徒是在他的敬虔中有能力。人心的本性就是虚伪,我们要竭力追求才能变为真实。“认识主”实际上是一段不断经历耶稣基督的属灵行程。它始于重生及信靠耶稣,持续到进入基督的圣洁、能力和完全里。(可见,这是永远的功课。)

    如果基督真在我们里边,我们必能过圣洁、有能力的生活。如果我们不圣洁,就会在生活中没有敬虔人应有的能力,但不可将自己的软弱归咎于神。

   我们不要只想在理智上认同基督教教义,我们要亲眼见到、亲手摸到,并亲身经历基督真实同在的生活。什么时候我们以低于这个目标的事物为满足,我们的基督信仰就变为虚假了。

   当我们最初归向耶稣的时候,祂是按照我们的本相接纳我们,包括我们的软弱(问题)、诸般的过犯、罪孽及所有一切。然而,在我们的需要得到供应以后,我们会渐渐发觉,神要从我们生命中得到一些东西。祂要得着的是我们的敬拜(即得到祂的荣耀)——但真实的敬拜,乃是看到神本体之真相的结果。它是从一个被爱洁净了的灵魂中自然涌溢出来的,像馨香之气从一颗没有偶像的心中升起。

   敌基督的灵就是那高举自我如神一般的灵。在我们魂里面是否有某些东西抵挡神,将自己高抬在祂之上,坐在我们心中属神的殿里自称为神呢?凡在我们里边抗拒神的,就是偶像。如果我们高举权势、名利、金钱、享乐等等,过于神的话语,我们就是过着拜偶像的生活。每次我们内心顺服了惧怕、苦毒、骄傲等(邪神偶像)时,我们就是像那幽暗世界的统治者屈膝。每一个这样的偶像都必须被打碎、劈裂,并从我们心中完全除去。你要成为圣洁吗?那么,把你心中自我和罪的偶像除掉吧!因为圣洁乃是存在于被爱洁净了的灵魂里边的。

   如果我们所听信的,不能使我们踏实地走上通往神国度的道路,如果我们不能在圣洁和能力中变得像耶稣,我们就是受了误导。而那误导迷惑人的知识就是一个偶像。父神不要我们敬拜或事奉那些人类有限的头脑可以拟想的,那些太小了。神的本体比我们对祂的想象要伟大得太多了。神比人对祂的知识更大,如果我们真正接近了永生神,我们的知识将要谦让地躲在敬畏与惊奇的影子底下。我们将神定义为全知和全在的,但你能用你的知识来形容以下两方面吗?一、神如何能完全知道我们每个人呢?甚至连我们的头发都数得出来呢? 二、神是如何同时在每个地方的呢?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场