新会员区

詹姆斯
[主页]->[新会员区]->[詹姆斯]->[气功的相关常识 学习气功的紧禁忌与好处]
詹姆斯
·生病拒医 愚昧至极
·异想天开的“李主佛”
·看看“主佛”的“取财之道”
·郭文贵的报应来啦
·看看“主佛”的“真善忍”
·以“色”“利”诱人是“全@能@神”的 一贯伎俩
·劫掠钱财的“全@能@神”
·组织严密的“全@能@神”
·服药时间很重要!钙片、降脂药最好晚上吃
·芒种时节容易困倦怎么办?适度早起别熬夜
·每个人都能在夏日戴着太阳镜遮阳吗?非也
·如何应对考试焦虑?适度焦虑具有积极意义
·世界上11个世外桃源 最后一个竟然在中国
·世界上最干燥的10个地方 年降雨量0.76毫米
·四十岁后想要保持健康:这七种营养不能少
·有史以来最美丽的十大好莱坞女星 你喜欢谁
·这三种“好人心态”真的可能毁掉你的人生
·中国名字最好听的4个火车站 有你的家乡吗
·《论语》:要释放乐观精神 活出积极人生
·56首经典婉约词 值得收藏品味
·层次越低的人就越喜欢花时间在这四件事上
·成功人士:做官要学曾国藩 经商要学胡雪岩
·短短30句话 胜读10年书
·脾气差其实就是自私
·太现实!为什么说“穷不走亲,富不回乡”
·王熙凤:风口浪尖的位子!八面玲珑的性子
·辕门射戟:纪灵为何会答应辕门射戟定胜负
·真正的衰老是不再去旅行、不再用心去经历
·《倚天屠龙记》中的杨逍为什么会弹指神通
·读懂了《孙子兵法》 你的人生将会无往不利
·关羽败走麦城!为什么身边只有数十骑跟随
·金庸把她的武功写得太高 最后只能让她消失
·人到中年感谢自己 历经风雨后懂得了珍惜
·水泊梁山中他们都是仇人!为何还能够相处
·未来不将就
·五千年文明沉淀的10大智慧
·有一种修养叫不说
·遇到事不责备!才是夫妻相处最理智的选择
·“全@能@神”痴迷者对亲生儿女痛下毒手
·法@轮@功是危害社会的邪教
·因迷信“祷告”而凋谢的花朵
·有暴力倾向的“全@能@神”
·邪@教@法@轮@功在华盛顿遭华人社团抵制
·邪@教@法@轮@功在华盛顿持续遭华人社团抵制
·“李主佛”是个两面人
·美国发起对华贸易战的原因
·中国躲不开这场贸易战
·若中美贸易战失败中国需承担五个严重后果
·打赢贸易战中国有六大理由
·中国贸易战之六大对策
·“活摘”谣言再次被揭穿
·“活摘”谣言再次被揭穿
·“活摘”谣言再次被揭穿
·“活摘”谣言再次被揭穿
·“李主佛”什么要把弟子们从地狱中“除名”
·“李主佛”什么要把弟子们从地狱中“除名”
·郭文贵控股公司强迫交易挪用资金在大连被诉
·“李主佛”犯下了滔天罪行被全国通缉
·60号秀2次创业 铁血悍将重生期待逆风翻盘
·白糖中真的会长螨虫?白糖不会有螨虫侵袭
·古人10句至理名言
·麦基加盟湖人称意义重大!母亲在洛城打球
·七首诗词说“相思”
·夏日冲凉不可“任性” 这3类人别洗冷水澡
·养生警惕:最易被误诊的5种疾病
·詹姆斯跳湖后库里也跳湖了 打赌输兑现承诺
·长期喝牛奶会啥样 9种人应少喝或不喝牛奶
·中国高铁又一个重大升级:再见!纸质车票
·“二百五”“绿帽子”的叫法原是这么来的
·“全能神”杜撰“性情”邪说
·安东尼与保罗15年的友谊 他们终于要联手了
·东汉气数已尽!诸葛亮为何仍选择投靠刘备
·独行侠17人大名单名额已满!小丁机会渺茫
·盘点七月朋友圈下的“谣言雨”你都知道吗
·为啥发芽的土豆不能吃?看了你就全明白了
·养生谣言肆虐 微信圈不可全信
·证件逐渐的电子化让“刷脸”时代悄然降临
·做人的最高境界
·比窦娥还要冤的“修炼人”
·比奸商还奸的人
·崇洋媚外的“主佛”
·吹牛逼不眨眼的“主佛”
·弟子的钱都被“为师”骗走了
·环球电视:邪教“心灵法门”疯狂敛财
·二评法轮功“神韵演出”----乌合之众的“大杂烩”
·揭开邪教全能神真面目
·敛财狂魔全能神
·《九评法轮功“神韵演出”》系列文章网上走红
·郭文贵涉嫌强迫交易一审庭审8月20日上午在大连中院进行
·流氓大亨郭文贵发家史
·【视频】搞笑动漫让你看清楚郭文贵的强迫交易罪
·岳庆芝女士被郭文贵软禁在纽约(图)
·大骗子郭文贵在大连受审
·郭大骗子的末日就要到了
·郭文贵的罪行令人瞠目
·郭文贵庭审纪实
·郭文贵公司强迫交易案庭审结束
·还原邪教“全能神”(二)——赵维山的生平及信仰历程考证
·自杀既遂,“世界末日”却未到来
·宗教局干部谈赵维山
·宗教局干部谈赵维山
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
气功的相关常识 学习气功的紧禁忌与好处

   气功的相关常识 学习气功的紧禁忌与好处
    【导读】气功的相关常识,气功在中国他的历史渊源流长哪个,上千年来不断有人探索,对着气功的神秘感极为好奇,今天小编就给大家介绍些气功的相关知识,及练习气功应该注意的相关事项!
     一、气功的相关常识
     气功是一种传统意义上的保健方法,即使到了当今这个科学技术越来越发达的社会,效果也依然毫不逊色,它的功效很是强大,能流传几千年,足以证明它的魅力之处和实用价值,这些都是让人不可小嘘的,不仅仅是我国很多人很喜欢它,很多西方人还特地来到中国学习气功,经常的练习气功可以达到延年益寿的功效,长寿是每个人都希望的吧,气功就可以很好的帮你调节体内的各个系统,防止机体老化,让你越活越年轻。
     气功作为一种医疗保健运动的方法,在长期的实践中逐渐积累和形成了具有自己特色的理论认识。除儒、道、佛、武等诸家都对气功理论的形成各有贡献外,气功理论的核心是以中医理论为基础构成的,从而使气功作为中医学的一个组成部分得以确定,并作为一门独立的学科登上了科学的殿堂。


    
     二、气功是一种自我心身锻炼方法
     1、这里的“心”是指心理、精神,“身”是指形体及其生理功能。顾名思义,自我心身锻炼方法是指发挥意识能动性,对自身的精神、形体进行锻炼的一类方法。
     2、气功锻炼含有丰富的心理锻炼内容:中医典籍《黄帝内经》在谈到气功时写到:“恬淡虚无,真气从之。精神内守,病安从来”,“呼吸精气,独立守神,肌肉若一”。这里的“精神内守”与“独立守神”,清楚地表达了古人在气功锻炼中对精神的要求。气功术语“全凭心意练功夫”更加显示了心理活动在气功锻炼中的主导地位。气功锻炼的一个重要内容是使意识进到“似睡非睡,似醒非醒”的入静状态。这种主动地调整自己意识状态从清醒到入静的过程,也是自我心理锻炼的体现。至于说到各种具体的练功方法,诸如想象两脚如树生根、意守丹田、对意守对象的“似守非守”、对意守部位感觉的体察,等等,更是心理学感知、注意、想象、自我暗示、自我催眠等内容的直接运用。
     3、气功对形体的锻炼是从两个途径实现的:第一个途径是对形体的直接锻炼。这主要表现在动功锻炼中。所谓“外练筋骨皮”就是指气功动功或外功对形体的直接作用。在进行气功的动功锻炼时,虽然看起来肢体运动的样子缓慢柔和,但初学者在一段时间内仍会感到身体疲劳,可见这种缓慢柔和的运动对形体、体力的锻炼作用也是相当强的。至于静功,例如站桩,也具有相当强的形体锻炼作用。这种作用的强度还随着站桩体位高低发生相应的变化。站的体位越低,体力锻炼的强度越大。
    
     气功的相关常识
     4、气功对形体锻炼的第二个途径是一种间接作用。这一途径的起点是练功引起心理活动发生有益于健康的变化,心理变化必然通过神经和神经内分泌环节引起机体生理功能发生改变,生理功能的变化必将引起形态的变化。这一作用是通过心理—生理—形态反应环节实现的。
     三、 了解气功养生的禁忌
     气功养生对于许多老年人来说有一定的意义,气功不仅是很好的运动还对疾病有一定的调理作用。但是练气功后注意事项你是否知道?如果不注意将会威胁身体的健康,一起了解气功养生的禁忌。
     1.不宜蹲坐休息
     锻炼后若立即蹲坐下来休息,会阻碍下肢血液回流。影响血液循环,加深肌体疲劳。严重时产生重力休克。因此,每次运动结束后应调整呼吸节奏,步行甩臂,并做一些放松、调整活动,促使四肢血液回流入心脏,以利还清“氧债”,加快恢复体能、消除疲劳。
     推荐阅读:
     闭气功的好处及修炼大法
     气功功法图解 气功动作图解
     气功疗法与肿瘤治疗
     气功功法图解 气功动作图解
     2.不宜贪吃冷饮
     锻炼之后往往是会汗流浃背的,随着大量水分的消耗,运动后总会有口干舌燥、急需喝水的感觉,然而此时人体消化系统仍处在抑制状态,功能低下。中医认为如果一时的贪图凉快喝很多的冷饮的话,很容易引起胃肠痉挛、腹痛、腹泻,并诱发肠胃道疾病。不宜立即吃饭
     3. 运动锻炼时,特别不宜吸烟
     运动后吸烟,吸入肺内的空气混入大量的烟雾,一方面除减少含氧量,不利还清“氧债”,难以消除肌体疲劳;另一方面当人体吸入这样带雾空气,将影响人体肺泡内的气体交换,导致人体在运动后因供氧不足而出现胸闷、气喘、呼吸困难、头晕乏力等。
     4.不宜“省略”放松整理活动
     放松性的整理活动不仅可使运动者的大脑皮层兴奋性及较快的心跳、呼吸频率,通过适宜的放松徒手操、步行、放松按摩、呼吸节律放松操等恢复到运动前的安静状态,而且,还有助于恢复肌肉的疲劳感,减轻酸胀不适,并可避免运动健身后头晕、乏力、恶心、呕吐、眼花等不良现象。
    
     气功练习之后要记得避开这些禁忌,避免因此让身体受到不必要的损害,其实不止是气功,你运用其它方法来进行锻炼身体之后,这些禁忌也都是通用的,因为刚刚运动过,其实你的身体还没有平静下来,各个机能系统还处在比较活跃的状态,这时候正确的做法应该是等它平静下来,让身体的血液循环系统不再只是单方面的集中在运动器官上,避免因为触碰到这些禁忌,而导致身体不舒服等等问题。
     5.不宜骤降体温
     运动时肌体表面血管扩张,体温升高,毛孔舒张,排汗增多。倘若运动后立即走进冷气空调房间或在风口纳凉小憩,或图凉快用冷水冲头,均会使皮肤紧缩闭汗而引起体温调节等生理功能失调,免疫功能下降而招致感冒、腹泻、哮喘等病症。
     四、练习气功的好处
     1.练气功能延缓人体脏器的衰老
     人到中年脏器则开始衰老,人到老年脏器老化或发生病变,其中一个主要原因是血液循环受阻。例如胆固醇高、血脂高、血液粘稠高度、血管粥样硬化等均可造成动脉硬化、血循环不畅等,这些都属于祖国医学中气滞血瘀的范围。练气功可以降低人的血液粘稠度、降低胆固醇、血脂;可以增强人体内脏的功能,延缓人体脏器的衰老。
    
     气功的相关常识
     2.练气功能提高人的免疫能力
     练气功到一定程度,口中津液增加,唾液中含多种免疫细胞,能增强人的免疫力。经过科研检测发现,练气功组的人与不练气功的对照组的人相比,血液中各种免疫细胞增加,人体免疫能力增强。这些实验可以证明,人通过练气功能减少感冒、减少感染、减少老年疾病发生是有科学根据的。3.练气功能活血化瘀改善人体血液循环
     经过科学实验观察练功者的甲皱微循环有所改善。气功态比练功前人的甲皱微血管管袢增加而且管袢开放的数量增加,这表明练气功有利于人体的血液循环。人的血液循环的改善可以预防很多疾病,例如冠心病、脑血栓、脑供血不足等。同时练气功也能改善已经形成瘀血的脏器的生理状态,例如心肌硬塞、脑血栓形成、早期肝硬化等等。
     4.练气功能通经络排病气
     不少练气功者都有过气冲病灶的反应,例如有头痛的患者,练功中气通经络时会感到病处有胀、跳等感觉,等经络通时有人会明显感到一股暖流沿经络走向通过,从此头痛症消失了。长期练功的没有疾病的人在用仪器(经络探测仪)测试时比不练气功者或有病的人经络要畅通的部分多,这说明练功可以使经络更畅通。有病的人经络不畅通的部分多,通过练功可以逐步使经络一部分一部分地通开,这样人的病就会痊愈。
(2016/09/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场