新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[走出心灵的旷野]
圣灵光照中国
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
·凡等候他的都是有福的
·沙仑的玫瑰花(3)
· 脚前的灯路上的光
· 日用饮食:脚前的灯路上的光
·日用的饮食:靠神快乐
·沙仑的玫瑰花(4)
·《荒漠甘泉》8月13日
·日用的饮食:不再记念他们的罪恶
·日用的饮食:他的慈爱永远长存
·劳伦斯:爱的根基 1
·《荒漠甘泉》8月14日 《荒漠甘泉》8月15日
·日用的饮食:忍耐到底“只因不法的事增多”、、、、、、
·劳伦斯:爱的根基 2(非常好的信息)
·《荒漠甘泉》8月16日8月17日
·日用的饮食:不至灭亡反得永生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
走出心灵的旷野

   /张路加
   
    “你幸福吗?”这是前些年流行的一个问题,央视曾派很多记者到街头巷尾就此做采访。
   
    我们幸福吗?


   
    对此,网上倒是有一段“神”回答:
   
   问:你幸福么?答:我姓福啊!
   
   问:你满足么?答:我满族啊!
   
   问:你为什么幸福呢?答:因为我爸姓福啊!
   
   问:为什么你爸幸福,你就幸福呢?答:因为我是我爸亲生的啊!
   
   这当然是中国式的幽默。不过,从一个侧面也反映出,要回答这个问题不那么容易。其实,我们每个人都大可问自己:“我幸福吗?”或许大部分时候,答案也不那么肯定。那么,为什么我们幸福不起来,快乐不起来?哪里出了问题?
   
   一方面,现在许多人感觉钱比以前多了,住的房子也大了,买上车了,也很容易拿个护照出国旅游了;但另一方面,许多人却觉得,和以前相比,幸福感并没怎么提升。
   
   数字不会说谎,每年一度的联合国“幸福指数调查”,中国在一百多个国家中,始终徘徊在八、九十名开外,似乎也印证着,“幸福度”和国民生产总值(GDP)之间没有必然的正比关系,而坊间到处听见的“郁闷、纠结、寂寞、崩溃”这些词汇,则从另一个侧面反映出,“幸福”远不是我们想象的那么容易获得。
   
   从2014年马航MH370号航班的莫名失踪起,“失联”这个词就不断出现在各种媒体上。其实,我们现在的心灵状态,用“失联”来描述也非常贴切。我们的心灵世界,好像身处旷野、沙漠里面——我们感觉失联了。多少时候,我们感觉找不到路,找不到光,找不到那个信号。
   
   哪里出了问题?怎么能够真正走出心灵的旷野?谁又能带我们走出心灵的旷野?
   
   
   
    旷野独行客
   
   
   
   圣经新约《使徒行传》第8章提到,有一位行走在旷野中的埃塞俄比亚人。他在那个从耶路撒冷下迦萨的旷野里,正感觉前路的迷茫、心灵的饥渴,有诸多的思索。
   
   就在这些纠结中,上帝亲自借着一位基督徒,向他讲解基督耶稣的救恩,阐明福音。于是,他如梦初醒,欣然领受所听见的福音,归信了基督,从此“欢欢喜喜”地走前面的道路。不但个人的出路找到了,而且还藉着福音,给他的同胞和民族,甚至整个非洲带来了极大的祝福。
   
   这段圣经所描述的,其实也是你我许多人共同的人生经历。就是如何能真正地走出人生的旷野,走出心灵的旷野。我们的人生与这位埃塞俄比亚人何等相似,可见,他有相当广泛的代表性。无论我们拥有多少物质财富和权力,我们还是行走在“旷野”里面。
   
   圣经特别说,从耶路撒冷下迦萨的路,那路是旷野(参《使徒行传》8:26)。当然,旷野不但是地理上的一个事实,我相信,那个埃塞俄比亚人,他的内心此时也如同“旷野”一样——试图明白真理而不得其门而入。这个人不但位高权重,事实上,他也非常渴慕真理,盼望真正获得人生的真道,而走出心灵的旷野。
   
   今天,多少人也行走在心灵的旷野中。那里遍地荆棘,他们不堪重负,虽终日辛劳忙碌,却不知人生意义为何、人生路在何方!也常觉得心灵里面的寂寞和孤单。所以,在这个埃塞俄比亚人身上,好像看见今天我们许多人的心灵缩影。
   
    生命本有缺陷
   
    透过圣经的描述来看,这个埃塞俄比亚人的人生似乎相当成功:
   
   第一,他是个有大权的太监:一人之下,万人之上,上面就是那个干大基女王,显然他位高权重;第二,他不单有权,而且有钱。因为他统管整个国家的银库。这两样,不正是今天人们判断一个人成功与否最重要的指标吗?
   
   但问题来了,如果权与钱真能使人快乐幸福,那个埃塞俄比亚人为什么还要千里迢迢去耶路撒冷“寻道”呢?因此,不难得出一个结论:他感觉心灵空虚,心里没有满足感。显然,他发现,心灵里面的问题,不是钱跟权能解决的,所以,他才会费尽辛苦,从埃塞俄比亚赶往耶路撒冷。
   
   此外,圣经还意味深长地提到了第三点:这人是一个“太监”,一个身体上有缺陷的人。其实,看看我们自己,会发现,我们的人生(身体和生命)有一种缺陷,好像与生俱来,挥之不去——所谓“生、老、病、死”。我们无论是谁,总脱离不了这种缺陷,都走在这条路上。我们的心灵也是如此,我们曾经追求做一个“高尚的人、纯粹的人、一个脱离了低级趣味的人”,但是真能做到吗?
   
   我们曾经追求崇高,但为什么眨眼间,面对钱、权,我们还是会身不由己,为五斗米折腰?会失去人生的理想?失去知识分子应该有的那一点点清高?当我们真的面对诱惑、面对情欲的时候,忽然间会发现,其实我们的人性多么软弱和充满缺陷。当然,我们生命最大的缺陷就是死亡。
   
   这可以说是人生最深的悲哀:被死亡的阴影笼罩着整个人生。这真的很滑稽:我们似乎无法停止追求,想要拥有一切,但到头来却什么都没抓住,竟然一无所有!死亡最后吞灭的,不仅是我们的身体,也包括我们一切的心灵的追求:理想、目标、情操、意义,这是多么荒唐又滑稽的人生!
   
    外求本是徒然
   
    我们不甘心束手待毙,就在各种宗教哲学中去寻找出路,好像那位埃塞俄比亚人一样。他千里迢迢去往耶路撒冷,因为那里有当时最大的圣殿,是远近驰名的犹太教圣地,也有千年的宗教典籍旧约圣经。他当然听说了这些,所以哪怕路途遥远,且要经过旷野,也没关系,他觉得自己反正有钱、有时间、够虔诚,不管多远,去寻找就是了。
   
   今天,不也有许多人如此寻道吗?他们热衷于用自己的办法去找各种宗教,在求神拜佛、游历庙宇、找大师开悟当中寻找人生的意义和出路。但事实是,他们的人生仍然充满叹息,好像还在“旷野”中打转。
   
   旷野里面最大的问题是什么?没有水、没有粮!我们心灵的旷野,也是一样。多少人感觉到莫名的干渴和饥饿,却像那位太监一样,发出疑问:这位救主到底是谁?(参《使徒行传》8:34)可见,我们真正的问题,是用人的办法去到处寻觅“救世主”,去寻找人生的出路。但是,若不接受来自天外的启示,我们又岂能找到呢?这就好像我们试图要抓着自己的头发,把自己从地上拔起来一样,根本是徒劳无功!
   
    谦卑就能蒙福
   
    对此,上帝完全知道。主的使者对腓利说“你去,到旷野去!”(参《使徒行传》8:26)原来,有一位在乎我们的上帝,他知道我们内心最深的需要,知道我们内心的忧伤、无奈与沉重。
   
   造我们生命的那一位,他在乎我们,他知道,只要我们谦卑下来,就能够看见那位奇妙的救主。那位埃塞俄比亚人的谦卑成了他蒙福的起点。当腓利跟他讲道的时候,他没有拒人千里之外,反而邀请腓利上车同坐,并且留意倾听腓利向他的讲解。
   
   在人类的历史里面,上帝借着他所写下来的话提醒我们未来要发生的事情。在旧约时代,最大的预言就是弥赛亚,即上帝所派来的拯救者。那位埃塞俄比亚人所念的,正是旧约中预言弥赛亚最详细的那卷书——《以赛亚书》。
   
   当这个太监愿意留心倾听,他就明白了,耶稣实在就是上帝所差来的弥赛亚,他心灵的眼睛一旦打开,就不难发现,人类的历史正照着上帝所启示和预言的在进行:那位弥赛亚——拿撒勒人耶稣,完全照着上帝的旨意,刚刚在十字架上完成了救赎大工!当圣灵在他心里做工时,他立刻就接受了主,并愿意藉着洗礼,将这样的认信公开地见证出来。
   
   于是,一颗流浪的心,在那一刻找到了真正的归宿。那种信主后真实的平安,和由此所带来的喜悦,圣经在这里用“就欢欢喜喜地走路”(参《使徒行传》8:39)将之描述出来。
   
    两种人生写照
   
    “看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(参《使徒行传》8:36)当一个人愿意凭着信心走这条信仰之路时,会发现,你不再是孤独一人在行走,而是有圣灵内住在心中,有以马内利的上帝与你同行。所以,这个埃塞俄比亚人,从水里上来后,会感觉有种喜乐是无以伦比的,他自然就“欢欢喜喜”地继续前行。
   
   由此,我想到圣经中一个与此对比强烈的故事:一个少年人,既当官,又是个大财主,好像也很虔诚,他跑到耶稣跟前说:“夫子呀,我怎么能得永生?”耶稣告诉他要得永生,先要去变卖一切,然后来跟从自己,那就是永生。结果,他一听,就“忧忧愁愁”地走了(参《马可福音》10:17-22)。
   
   多么可惜啊!“永生”明明就在他眼前——跟从那位有永恒生命的主耶稣,他却轻易地放弃了,与之失之交臂!那位少年人不只是当时“忧忧愁愁”地走了,他之后的人生路,想必也只有“忧忧愁愁”地在人生的旷野中打转,直到走进生命的尽头。
   
   这两幅图画,不正是我们人生的两种写照吗?我们前面的路到底要怎样走呢?是继续行走在心灵的旷野中,还是打开心灵的耳朵,聆听上帝借着他的圣言所传达的福音?我们要为自己仔细思想,怎么能活出一个不再“失联”的生命。身体的死亡并不可怕,真正可怕的是心灵的死亡,真正的“失联”是人无法找到生命的源头所在。
   
   但愿当我们凝视蔚蓝天空的时候,我们能深知基督的救赎和他的大爱永不会失落;当我们俯视浩瀚大海的时候,能够确信来自于日光之上的永恒盼望,它永不会沉没!
   
   
   
   编注:本文乃沈蓓根据作者讲道录音听打,再经编辑及作者删改而成。
   
   
   
   作者来自上海现居美国,现为“播种者国际协会”中国事工部负责人。
   
   
   
    赞3
(2016/09/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场