百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[凤姐谈甘肃一家六口自杀]
雷声
·袁世凯遗书的忏悔
·甲午战争,日本赢在军官“懂政治”
·毛泽东点头主张冲绳归日本
·“七不讲”可能危及中共生存
·文革17岁少年被红卫兵桶死,尸身如筛子
·六四刽子手之一陈希同躐艳史
·屠夫陈希同虽死,罪不能免
·共和国旗帜上有多少冤鬼鲜血!
·文革红卫兵登广告道歉:不对的事就应道歉
·毛贼自己加上了“毛主席万岁”口号
·曹长青:中共成立以来杀人记录——不能忘记,不能饶恕!
·大陆修车行业故事
·文革期间西纠头目孔丹的文章
·中共开始还原抗日战争真相
·中共开始还原抗日战争真相
·大陆段子几则
·现在的信号非常明确 中国遇到了大麻烦
·与日军肉搏而牺牲的王甲本妻子被处决
·九一八事变张学良为何下令“不抵抗”?
·胡适为什么看不起张学良
·侄女忆张学良往事:东北军自己选择不抵抗
·毛泽东和冈村宁次的卖国密约
·陈小鲁等:反思文革真诚道歉
·蒋中正能容鲁迅,共产党容不了?
·为何国营农场没有“亩产万斤”?
·读胡锦涛回祖籍新闻的感想
·彭小明:陈小鲁还有重罪没有忏悔
·从陈小鲁的文革道歉信谈起
·川东土改真相
·川东土改真相
·抢救历史:土改真相
·政改很难 不改不行
·对中共暴力土改血淋淋的控诉书:高越农
·校友揭秘陈小鲁发文革道歉信原因
·未被论功行赏,南方塑转反马?
·毛泽东被捕降敌出卖同党
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·毛贼洞语录蠢蠢欲动准备出洞
·文革中邓小平的一封信
·王老太诉财政部援朝案将开庭
·半年饿死百万的信阳事件
·毛贼洞时代三大人祸
·六名法官引发的宪政僵局
·胡锦涛被藏人告上西班牙法庭
·邓小平谈文革中周恩来真面目
·邓小平谈文革中周恩来真面目
·文革期间“联动”的一份通告
·吴法宪死前大爆政局内幕
·朝鲜战争最大的输家
·高文谦邀李捷辩毛贼洞罪恶是非
·红军长征时万人大屠杀真相
·散发恶臭的奴隶社会象征还魂
·从国家统计局数据计算1959-1962三年间总人口减少量
·央视批星巴克被骂比窦娥还冤?
·普京是如何清算列宁斯大林的?
·大跃进亲历者忆饿死人人吃人惨状
·让男子汗颜:宋美龄对希特勒的答覆
·利比亚大选告诉世界:少拿亡国吓唬人
·利比亚大选告诉世界:少拿亡国吓唬人
·毛贼洞自己称自己“万岁”
·带路党人小史
·带路党人小史
·谁是中国近代史上最伟大的思想家(转帖马悲鸣一家之言)
·邓银超日记揭毛贼洞部分嘴脸
·“尊重少数人民”隐含着“协商民主”
·租界真相,欺骗了多少天真的爱国青年
·毛贼东是中国最大汉奸!
·徐向前揭露毛贼东诬陷张国焘
·中国国情最新数据
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·张闻天秘书:韩战结束才三年,毛泽东就承认中国出兵是错误的
·为什么多数犹太人“左倾”?
·我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
·老骗子毛贼东的女儿也会骗人
·蒋公邻居和胡邻居的不同结果
·毛贼东害了自己儿子性命
·骇人听闻性酷刑,土改残酷历史
·血腥的土改:惨绝人寰
·毛泽东是暴君这一结论不可改变
·共军绑架地主女儿在战争中冲锋
·还有什么跟着蒋公去了台湾?
·大跃进前后的社会控制
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·不孝之子,流氓丈夫
·潘汉年与日伪特工总部
·胡适的学生吴晗被迫害致死,家破人亡 请看博讯热点:文革四十周年 (博讯北
·迫害地主违反哪项国际条约?
·毛泽东最后遗言曝光
·乌克兰推到列宁像,权贵逃跑倒戈
·关于文革的一次口述史访谈
·陈公博的自白书
·乌克兰防暴警察齐刷刷下跪道歉
·《中苏友好同盟特别协定》
·东陵大盗--八路军冀东军区
·真实的蒋宋孔陈财产情况
·荣树堂(北京)口述“土改”
·这一份长长的充满血腥气味的名单——屠杀的都是民族的精英
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
凤姐谈甘肃一家六口自杀

   来源:并读-新闻
   
   
   
    今天看了一条新闻,让人心情十分郁闷。不仅仅是因为新闻当事人家族的贫困,更因为那弥漫在字里行间的绝望。


   
    8月24日下午,甘肃康乐县景古镇阿姑村山老爷弯社发生一起人伦惨案。该村里一位年轻的母亲杀死4个孩子后,服毒自杀后不治身亡。不日,该女子丈夫再次服毒身亡,四世同堂的8口之家,6口人身亡。目前,案件警方还正在调查。
   
    从记者的描述中,这个家庭不是一般的贫穷。家里三间房屋全部是属于危房的土坯房,其中供老人起居的房屋已经有52年的历程,一件旧家具,一头猪和三只牛,这就是8口之家的全部家当。
   
    记者描述了一个细节让我不寒而栗,在2016年的今天,这个家庭竟然还是“孩子们连穿的衣服都没有,冬天炕上不下来,夏天不穿衣服跑来跑去”。
   
    这位不幸女士为什么突然自杀,并且杀死她4个孩子?她奶奶回忆了这位女士最后的话:“当时看到重孙一个个不行了,我扑上去问我的孙女(杨改兰)为什么要这么做,改兰握着我的手说,她要把她的孩子带走,一个也不留。”
   
    大仲马小说《基督山伯爵》里,陷害主人公的卑鄙检察官维尔福的夫人,因为太爱自己的儿子,不惜给自己养女下毒,最后被自己丈夫逼得自杀,由于她太爱自己孩子,所以维尔福夫人临死前把自己儿子也毒死了。
   
    杨改兰毒死自己四个孩子,原因大概也是如此。
   
   
   
    她认为自己这么做是爱自己的孩子,不忍她的孩子们留下来受苦。
   
    其实这样的事情之前也曾经发生过,90年代下岗潮最厉害的那段时间,相信很多人都听过类似的故事:夫妻双双下岗,两口子生活费加起来只有2、300,还经常发不出来;这个时候已经三个月没发生活费了,这个时候孩子馋得厉害,三个月没吃肉了,叫着要吃肉,于是女主人就去肉摊偷肉,结果被人逮住了,肉贩也是下岗工人,也没难为女主人,但这件事在这个都是同事的老小区都传遍了;女主人回家后把这事和男主人一说,两口子抱头痛哭,最后带着孩子一块服毒自尽。
   
    杨改兰之所以毒死孩子再自杀,从表面看是因为惊人的贫穷,但内在原因是因为源于贫穷的绝望。
   
    从新闻上看,杨改兰和老公都是出去打过工,因为有孩子才返回了老家,但是即使两口子都是“双职工”,但是这个家庭依旧是惊人的贫困,80后的女主人带着4个孩子,在10平米左右的属于危房的土坯房里活动。
   
    我们先假定杨改兰夫妇都有着农村打工者平均水准的勤劳,那么至少从新闻看,这个平均水准的勤劳不足以让他们过上稍微好一些的日子,两口子出外打工,回乡后连一间瓦房都盖不起。
   
    相信这个村民口中“性格温和开朗”的80后母亲,是无法忍受极端的贫困,无法忍受生活没有改善迹象的绝望,最后走上了这一条绝路。
   
    这个悲剧源自贫穷,但深层次原因是绝望。
   
    在农村,类似杨改兰这种贫穷太常见了。类似杨改兰这种绝望也不是个例,只不过很多人选择平静的接受这种绝望
   
    比如我以前做老师的地方,那个地方真的是很穷,真正意义上的穷乡僻壤。老百姓主食就是土豆,学生中午饭就黑乎乎的咸菜吃,去参加寿宴,发现有一个菜居然是五毛钱一包的辣条。在这个镇,很少有孩子读到高中,很多女孩子读完初中就嫁人生孩子了,我才去的时候,还常劝我的学生,劝她们不要那么早嫁人。结果,我的学生经常会回过头教育我:罗老师,读了大学出来还是要找工作,又不包分配,现在的情况哪个说得清楚几年后啥子样子?不如我现在出去打工,至少这几年我还能挣点钱。我这辈子就这样子了,我就是穷人,罗老师。
   
    一个十五六岁,稚气未脱的小女孩在你面前假装成熟的告诉你,她这辈子就这样了,这种感觉真的不是一般人能够去体会的。更让我难受的是我心里隐隐约约的知道,其实我的这些学生对她们前途的判断也许是对的。
   
    因为在那个镇、那个县,机会对于年轻人来说实在太少了,我一个老师,第一年工资才554。对于学生来说,读完大学回县里当个老师、公务员也不见得比广东工厂里挣得多。
   
    正因为这样,我才决定辞掉这一份看上去稳定,但确实稳定到让人绝望的工作,到上海打拼。
   
    我本以为在上海,我靠着自己的勤奋和才华也能过上体面的生活,可惜现实很快让我清醒过来。
   
    别说我不是本科生,只是一个专科生,即使我是本科生,在上海这个大城市,我想靠自己的努力过上体面的生活也是一种奢望。暂时的贫穷不可怕,可怕的是你用尽全力也改变不了这种贫穷。
   
    我出名后很多人来骂我,直到现在还有人时不时留言给我,告诉我,他们支持现在的我,但是对于我当年的炒作还是不理解。
   
    可是,当一个人的努力对于改善自己生活完全没有作用,当这个人已经可以看到悲惨的未来的时候,当一个人被绝望逼得快窒息的时候,这个人用一切手段想让自己生活的体面一点,有错吗?
   
    那种侵入骨髓的绝望,大部分人也许就会选择任命,任由命运摆弄;少数人会选择用各种方式摆脱这种绝望,杨改兰选择用死亡的方式,有些人选择用犯罪的方式,而我,我选择了一条不伤害别人,伤害自己的方式摆脱这种绝望。我错了吗?我没有错。
   
    杨改兰和我,就像硬币的两面,我们都感受到了能把人逼疯的绝望,我们都用尽了办法想摆脱这种绝望。杨改兰是不幸的,她在甘肃的小村里,找不到其他方法来摆脱贫穷带来的绝望,所以她选择了死。
   
    我比她幸运在于我比她多读了几本书,我生活在一个比甘肃开放一点的地方,我敢于采取非常规手段来摆脱这种命运,虽然让我倍受国人侮辱,但现在回头看,还是值得的,至少我终于摆脱了那该死的绝望。
   
    如果看我文字的网友里有人正处在杨改兰和曾经的我所经历过的那种绝望中的话,我希望你千万不要选择用死亡的方式来摆脱这种绝望,你可以用除开死亡以外的任何方式,哪怕你选择出卖自己的肉体都可以。
   
    永远不要选择用自我终结的方法去摆脱绝望,只要别伤害他人,你用任何方式摆脱这种绝望都是正确的。
   
    只要活着,总会发生点什么改变的;我就是最好的例子,give me five!
   
    作者:罗玉凤
(2016/09/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场