宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第92期 39-16)]
天路灵语
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第92期 39-16)

人 与 罪

吴兆君

   本文所说的“罪”是广义的,是指人达不到当初神造人的时候,神为人所确立的公义、圣洁的标准。人达不到神的标准就是罪。最先犯罪的是人类的始祖亚当和夏娃,他们在魔鬼的引诱下悖逆了神。之后,代代相传,普天之下所有的人都有“罪性”,都有犯罪的倾向。圣经说:“……世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书第章节)。

   若没有神的救赎,人的罪会成为人的缠累、枷锁、重担,最终人的罪会使人与美善、慈爱的神永远隔绝,与美好的天国无缘,并且会在地狱中永远沉沦。神不愿意看到任何人有永远沉沦的结局,所以按照祂无比公义、无比慈爱的本性,命定了一个救赎计划,所以耶稣基督道成肉身、降世为人,在十字架上流血舍命,成就了无比宝贵的赎罪祭,使得凡信靠耶稣基督之名的人都可以罪得赦免,因信成义,并成为天父上帝的儿女,成为天国的子民,可以在耶稣基督里承受天国的产业。这是何等大的恩典!

   但是,却有许多人不相信这天国的福音,内心刚硬,对神顽梗悖逆,他们“忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”。这些不相信耶稣基督的人,他们活在这个世界上以为可以享受罪中之乐,岂不知“罪”带给他们的却是人生的枷锁、重担和累累伤痕,最终还要面对神的审判。拒绝福音、不信靠耶稣的人,他们即使靠自己修身养性、追求高尚的道德,也无法逃脱罪的缠累,因为人有先天的局限性,决定了人不能够自救,唯有依靠神的救赎恩典。

   每一个基督徒都应该是恨恶罪、远离罪的人。但实际上,基督徒犯罪的现象却是屡见不鲜。事实上,犯罪的基督徒分为两种,一种是习以为常地犯罪,另一种是偶尔被过犯所胜。就前者而言,既是习以为常地犯罪,就说明他们已经与罪可以相安无事地共处,没有罪疚感,可以享受罪中之乐。这说明他们里边根本没有圣灵,也就不可能有圣灵的责备。说到底,这种人并不是真基督徒,而是只在理性层面(即在魂里)相信,而不是在灵里相信,他们的灵仍然是昏睡的,因为没有圣灵在他们里边为“得救的印记”,这种人并没有重生得救。而后者则是不同。

   基督徒偶尔被过犯所胜而犯罪的时候,就会有来自内住的圣灵对他的责备,会使其有很重的罪疚感,甚至会使其寝食难安,所以完全不存在“罪中之乐”,这就能够有效地促使其很快停止犯罪,并向神认罪悔改。他们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免他们的罪、洗净他们一切的不义(参考:约翰壹书第1章9节)。

   综上所述,我们可以知道,拒绝耶稣基督和祂的福音的人,不能够靠自己脱离罪,这世界上的黑暗、不义、战乱、纷争等等都是从人的罪而来的。而沉溺于罪中、享有罪中之乐的所谓基督徒,并不是已经重生得救的真基督徒。基督徒有可能偶尔被过犯所胜而犯罪,但内住的圣灵会使其有强烈的罪疚感,从而能够使其很快回转过来、认罪悔改。唯有不断追求圣洁的基督徒,他们能够敬畏神,远离一切的恶事,一心向善,敬虔度日,只做讨神喜悦的事,那么,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守他们的心怀意念(参考:腓立比书第4章7节)。(2016/09/20)

   

健康祷告生活的3个拦阻

By查尔斯•史丹利(Charles Stanley) | 基督邮报撰稿人

   “因此,我在父面前屈膝,求祂按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵、叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!”(以弗所书3章14至21节)

   当你祈祷,你是否相信神在倾听和回应呢?还是你,像许多其他的信徒一样,怀疑神是否听到你的话?让我们来看看一些妨碍健康祷告生活的障碍。

   首先,注意力不集中会抑制我们与神之间的沟通。人的思想容易出现游离,我们常常发现我们的思想会从祈祷漂移到其它主题。一个方法,就是实际去了解我们所谈话的对象。我们越能抓住神的力量、爱、全知和圣洁,就越容易将我们的注意力放在神身上。

   其次,我们可能会觉得愧对与造万物的神交谈。使人感到内疚的罪,会引诱我们远离与神独处,但祂要我们把我们的过错带到祂的光中。依靠我们自己,我们永远不配来到完美的神面前。但耶稣的死和复活给我们带来了宽恕和接纳,所以我们可以坦然无惧地来到父上帝面前。

   第三,恐惧可能会拦阻我们。有些人会担心,我祈祷是否正确?事实是,没有人知道如何在一位全然圣洁的神面前祈祷。这就是为什么圣灵为我们的缘故向神祈求。主希望得着我们的心,不是完美的话。

   主已经藉着祷告使祂自己聆听我们的所求。你是否意识到,最强大的工具,最大的特权已经让我们来支取?我们可以来到全能的神面前祈祷。我们的天父正在等待听我们赞美、忏悔、感谢和祈求。

   (转载自《基督邮报》 2015年08月21日)

   

第39天:平衡我们的生命

(摘自《标杆人生——目的导向的人生》 作者:华理克 摘编:吴兆君)

   要建造目的导向的人生,这里的“目的”是神的目的——

   (1)神已计划,要我们为讨祂喜悦而活(敬拜);

   (2)我们被造是为了要我们为神家而活(团契);

   (3)我们被造是为了像基督(成长像基督);

   (4)我们被造是为了服事神(服事神);

   (5)我们被造是为了完成宣教使命(宣教)。

   让这5个目的保持平衡并非易事,往往会厚此薄彼。我们要保持生命的平衡,就要藉着加入小组来互相督促,定期对自己的属灵健康状况作体检,藉着生活日志来记录自己的灵命进程,以及将自己所学的传递给别人。

   关于写生活日志,其实是写灵修日志,是一份有价值的生命功课记录。而最伟大的功课通常源自痛苦的经验。每当难题发生时,神会使用这一经历来完成我们人生所有的5个目的——困难,会使我们仰望神,会促进我们的团契相交,有利于培养出像基督的品格,提供事奉的机会,也是我们经历神的大能和神的恩典的宝贵的见证。我们有责任保存这样的记录,以向后世的人见证,神如何帮助我们活出目的导向的人生。

   “祝福别人的,必蒙祝福;帮助别人的必得帮助。”凡将所领悟到的与人分享,神必赏赐更多。我们对神的道领悟越多,神就越期望我们更多、更广泛地去宣扬这道。

   (2016/09/25)

(2016/09/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场