现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[中国从全球经济引擎沦为绊脚石]
藏人主张
·「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
·台灣如何避免做大國交易籌碼的命運
·班农东京演讲警告:对中国采取绥靖政策十分危险
·【海峽兩岸關係真相】
·美国国会吹响反击中共意识形态入侵的号角
·自由世界因綏靖主義而軟弱,還是因軟弱而綏靖
·国际佛教律藏研讨会于印南色拉寺举行
·中國「鋭實力」,台灣「刀鋒上」
·英国近期解密六四事件外交档案
·袁紅冰新書將批露習近平「國師」王滬寧《中國二十五年國際發展戰略綱要》
·中國軍機繞台「常態」化,中國宣稱「永遠不稱霸,永遠不搞擴張」
·袁紅冰評「王炳忠案」
·袁紅冰最新著作《刀鋒上的台灣 ── 命運對自由台灣的最後警示》出版消息
·中共謀台戰略所遇到的敵人將不限於台灣
·藏文书法的传承与延续
·蔡英文總統「維持現狀」的迷思
·袁紅冰一句話打臉胡佛的「護憲、救國,統一」
·沙特阿拉伯与伊朗的不同选择
·《刀鋒上的台灣 ── 命運對自由台灣的最後警示》出版說明(下)
·袁紅冰新書《刀鋒上的台灣》發表會將於二零一八年元月在台北舉行
·「解放軍要想拿下台灣,早已是探囊取物」?
·《刀鋒上的台灣》【目錄】
·甚麼是「蔡英文現象」、「賴清德現象」、「郭文貴現象
·中國正在成為國際社會的公敵
·中共對台還未完全發力,2018年3月「兩會」以後會再出手
·「美國不會為台灣而戰」是台灣親共勢力所故意編造的「假命題」
·台灣的獨立存在是世界和平的定海神針
·西藏原始宗教雍仲本教推选出第三十四任领袖
·每當中國國台辦回應「無稽之談」時、、、、.
·台灣最主要的危機來自台灣自己內部
·驚天爆報!袁紅冰新書發表會演講勁爆內容大曝光!
·小英總統應該了解美國對台灣的善意是台灣本身的價值所決定的
·中共向來好話說盡,壞事做絕
·任由中國制定遊戲規則,無異造就世界災難,台灣首當其衝
·任由中國制定遊戲規則,無異造就世界災難,台灣首當其衝
·袁教授论台海最新局势
·中國共產黨目前靠的是硬實力和脅迫
·國際政治趨勢正前所未有地有利於自由台灣
·「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
·溫家寶為兒子向習近平跪地求情寫悔過書為何無效?
·中共全面操控台灣2020年總統大選的政治戰略
·台北金石堂城中店袁紅冰教授《刀鋒上的台灣》新書發表會
·國民黨成為過去式,中國的新歡是郭跟柯?袁紅冰說法一出讓2020總統大選出現
·中共即將掀起中國內部血雨腥風大動盪、大變局
·《刀鋒上的台灣》第二場新書發表會新聞稿
·中共对西藏寺院控制手段翻新
·中共即將掀起中國內部血雨腥風大動盪、大變局
·【豈能讓十世班禪的大慈悲願力被「國家恐怖主義」與「集體沉默的平庸之惡」
·袁紅冰vs.蘇紫雲:美國重返亞太的戰略
·在自由的台灣需要的時候,我們的血絕對不會流在台灣人民後面
·台灣對中國的戰略
·袁教授在台湾新书发布会上的演讲开场部分
·如果台灣也淪為中共統治下一個所謂行政特區
·人們關於自由有很多的探索,我的感覺是:自由就是幸福
·我絕不會看著自由台灣被中共強權征服而無動於衷
·有什麼能證明習近平將會在極權主義全球擴張的道路上裸奔呢?
·當代的共產皇帝理論基礎如何奠定
·中共國台辦主任張志軍將下台,為何接任的會是劉結一
·國台辦劉結一:國民黨已經是一個日薄西山的政黨
·郭文貴爆料的「中共藍金黃計畫」不是空穴來風,「從傳媒、出版到其他領域,
·一個嚴峻的國家危機和前所未有的歷史機遇並存;催生失敗主義將使台灣沒有希
·國台辦劉結一:對國民黨絕望,對民進黨失望,台灣民意的出路在哪裡?
·西藏獨立日
·台灣如何才能活在真實中?如何才能活在國格尊嚴中?
·「鋭實力」利用台灣民主自由體制的無聲滲透,恐共媚共的效應將會發揮到極致
·前所未有有利於台灣的歷史機遇是什麼?
·失去了獨立國格的意志,自由臺灣將失去一切
·美海軍太平洋司令:忽視中國成為全球領導者的野心,自己要承擔後果
·台灣只要叫中華民國中共就不會打過來?
·正視《刀鋒上的台灣》中的「一帶一路」
·為何台灣獨立於中共強權的存在就是當代世界和平的定海神針
·要關注自由台灣的命運,就要關注中國的命運
·“文字狱”在西藏实施味着什么?
·有什麼證據說「文化大革命」將回歸的預兆
·《中國二十五年國際發展戰略綱要》最重要的「關鍵要點」現形!
·袁紅冰公開駁斥部分台湾名嘴
·用紅色能量摧毀台灣的國家意志
·回歸文化大革命體制來拯救中國共產黨的統治危機
·美國或者自由世界的敵人不是什麼國際恐怖組織而是、、、、
·習近平經濟學
·中共絕對不敢武力犯台
·自由民主和極權專制之間水火不能相容,怎麼可能統一?
·中共強權要斬殺自由台灣的獨立存在,以祭全球極權擴張之旗
·袁紅冰視角看中共修憲
·袁紅冰談中國國運和“爆料革命
·【袁紅冰視角看中共修憲】逐字稿之一
·中共太子黨如何拯救共產黨
·中國的政治前途和當代民主革命
·自由臺灣的前途和中國命運
·袁紅冰訪談:自由臺灣的前途和中國命運
·观看袁红冰VS夏业良世纪辩论的一点感想
·為什 麼自由台灣的獨立存在有利於中國人民根本的政治利益
·袁紅冰、夏業良:關於郭文貴現象的辯論
·袁紅冰教授才最有資格拿諾貝爾「文學獎」和「和平獎」
·關於「郭文貴現象」的辯論 第一輪〈逐字稿〉
·今天過後,《年代追追追》以及陳
·自由台灣的國家正名革命 與 2018年的台灣機遇
·「319槍擊案」真相大白了嗎?】
·以國家至上的和極端狹隘的民族利己主義做為價值中心而形成的超級納粹主義
·〈關於「郭文貴現象」的辯論〉第二輪〈逐字稿〉
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国从全球经济引擎沦为绊脚石

   中国的尴尬:从全球经济引擎沦为绊脚石
   
   文/ 何清涟
   2016.09.04 08:38 美国之音或者VOA。
   


   2016年杭州 G20峰会上,中国竭尽全力扮演“好东道主”这一角色,希望藉此提升国际地位,但还是面临难以摆脱的尴尬。这份尴尬不是来自于海外对中国人权现状的批评,而是缘于中国在世界经济舞台上地位的变化:2009年,中国是拯救世界经济的挪亚方舟;2012年,中国是世界经济发展的引擎;如今,全球化格局支离破碎,中国被西方国家视为破坏全球化的罪魁祸首。
   
   中国成为本轮峰会的众矢之的
   
   8月30日,华盛顿国际战略研究中心学者、前白宫国际经济负责人马修·古德曼(Matthew Goodman)在小组讨论中表示,在全球经济衰退和崩溃的背景下,奥巴马自2009年上任以来对于美国经济温和复苏的贡献成就显著。目前,全球经济正设法避免陷入20世纪30年代大萧条的贸易保护主义。与会者都明白,这番发言是针对中国而来。
   
   近两年以来,各国政府与智库批评中国的“保护主义”大概涉及三方面:
   
   一是贸易保护主义。中国这个全球最大的贸易国成为WTO的各种贸易争端中的常客,涉及领域大至钢材,中至巴西纸浆,小至美国鸡爪等诸多领域。从去年以来,美国、欧盟等国不得不提高关税,以对付中国钢材的低价倾销。本轮峰会上,所有其他的国际贸易问题均被搁置,主要聚焦于中国钢铁过剩产能。欧美国家与会代表都指责中国因无法消化本国庞大的钢铁产能,将过剩的钢铁产品向国际市场倾销,导致欧美多国都出现钢厂倒闭危机。中方则反复强调,这些国家无视中国企业效率高、劳动力和生产成本低等因素,关税壁垒让中国企业成为某些国家“过激反倾销措施的受害者”。
   
   在中国唐山曹妃甸港口,工人把钢管装船。(2012年2月20日)中国钢铁产品受到欧盟制裁
   在中国唐山曹妃甸港口,工人把钢管装船。(2012年2月20日)中国钢铁产品受到欧盟制裁
   
   二是跨境投资。2014年以来,中国已成为位居全球第二的对外投资大国,仅次于美国。至2015年底,中国对外直接投资存量首次突破万亿美元大关,投资范围遍布全球184个国家和地区。由于中国政府希望本国投资(主力是由国企、以国企为主导的混合所有制企业为主的国家投资)在外畅通无阻,因此一直对外承诺会放开市场,减少对外资在华企业的各种准入限制,给予公平待遇。但事实是在华外企都认为中国与西方国家的市场准入规则很不对等,自由市场是美国与欧洲与生俱来的商业基因,而中国政府从未放弃他们对市场的强干预,经常会做出一些与自由市场原则相悖的政治决策,介入各产业的发展,因而担心他们会在中国面对更多的阻碍。
   
   三是环境问题。中国近30多年以来,以牺牲环境生态为代价发展经济。由于环境影响具有外部性,不仅中国人成为这种发展战略的首要受害者,有时也会祸延周边国家,比如污染空气会飘散至周边国家、水污染会影响与中国共享河流的下游邻邦,中国的污染原料制成的食品会出口到其他国家,这方面的争执从未绝迹。
   
   沈阳的儿童由于雾霾浓重而提前放学(2015年11月13日)
   沈阳的儿童由于雾霾浓重而提前放学(2015年11月13日)
   
   本轮峰会最大的成果是批准了《G20全球投资指导原则》、《G20全球贸易增长战略》等三份文件,达成开放投资及反对贸易保护主义等两项共识。美中两国是世界最大的国际航空温室气体排放国,本轮峰会上正式加入《巴黎气候变化协定》,算是“为其他国家树立了榜样”。
   
   各国都难以接受的世界经济格局巨变
   
   这次峰会召开之际,正值全球经济格局发生巨变之时,与会的西方国家认为中国经济衰退,拖了世界的后腿。这个说法是基于西方国家那种一厢情愿的想象:中国经济过去在长达30年的时期内曾保持过两位数的经济增长率,成为世界经济增长的引擎,现在与今后应该继续保持下去。
   
   2009年以前,世界经济格局是由美国主导、中国驱动模式;2009年以后,演变为美、中、德(欧盟)三足鼎立的格局。对于这一变化,世界各国均能接受,因为从1990年代初期至2009年这20年间,中国在世界经济中经历了反差巨大的角色变换,不经意间,从一个处于边缘的角色转换成世界多国的经济发展引擎。所谓“引擎”,不是指世界离不开“中国制造”的各类廉价产品,而是指中国的各种需求日益畅旺,带动了许多国家的经济发展。比如中国成为世界资源与农产品的最大买家,诸多矿产资源国与粮食生产国都从中受益。过去15年当中,中国消耗全球大多数工业金属的40%-50%,一度曾消耗全球铁矿石供应的近三分之二。
   
   我在《中国经济衰退,资源国发展梦碎》(VOA,2016年2月5日)一文里,开篇就指出:“在中国跃升为全球GDP总量第二这个过程中,中国像一只巨兽,吞食着全世界的各种金属、燃料与农作物,从非洲、南美到澳大利亚,许多国家都将自己的繁荣梦奠基于中国经济持续高速发展之上。中国经济的衰退,殃及的不只有中国人自身,还殃及几十个正在准备将各种资源矿产卖给中国的发展中国家,以及全球寻找资本市场的发达国家投资行业。如今,中国经济减速,意味着中国对外进口,特别是生产所需要的资源与原材料减少,这对某些依靠中国需求而繁荣经济的国家影响特别大,比如澳大利亚既向中国出口小麦,也向中国出口大量铁矿石,其经济十年荣衰皆因中国需求起落。近几年因为中国铁矿石需要减少,减少了政府税收,规模较小的矿企被迫关门裁员。澳大利亚对中国的态度也随之发生巨大变化,8月30日国会授权国会图书馆印发了一本《提防中国》的小册子,促请议员深思:澳大利亚一直支持中国崛起,如今要考虑如何应对在南海扩张利益的中国。其中特别提到要关注中国的“一带一路”项目,表达了对这一由中国主导、旨在对付美国的项目的忧虑。
   
   长话短说,世界各国对中国态度变化的起始点是2012年。自习近平接管中共最高权力以后,不得不调整国内畸型的经济结构,来自中国的资源与庞大原材料需求急剧降低。虽然为了保地方财政还在继续发展房地产,但却实施以向欧亚非南美地区输出过剩产能为目标的“一带一路”计划。说穿了,中国过去发展本国严重过剩的房地产业与各种基础设施,消耗了全世界各种矿产,让相关国家保持了就业与不同程度的繁荣。而中国则利用从全世界进口的铁、铝等资源,建造出了天量房地产与各种闲置的基础设施,实现了“居者有其房”:目前农村户籍家庭93%都拥有住房;在城镇有户籍的居民家庭户均人口3人,户均1.2套住房。《21世纪经济报道》2015年12月3日发文,称中国房地产真实库存高达98亿平方米,按现有购买速度,完全消化需10年。更严重的是,中国工程院院士郭仁忠2015年9月对媒体透露,国务院一项关于12个省会城市和144个地级市的调查显示,全国新城新区规划人口34亿,亦即中国各地政府拟建的住房可容纳全世界现有人口70亿的一半。
   
   北京通州区的高楼(资料图)
   北京通州区的高楼(资料图)
   
   中国政府拯救不了世界经济
   
   如果中国政府这种近于疯狂的规划能够落实,中国仍然将成为世界经济发展的引擎。可惜,中共在毛时代将政治权力滥用到极致,也就是“让高山低头,要河水让路”,习近平2015年倾国之力也未能将中国股指拉抬至其随口许诺的一万点,股指逼近5000点之时,几起几落,结果是2015年股市市值蒸发25万亿,消灭了60万户中产阶级。估计他也没办法让中国继续采购全世界的资源矿产,保持引擎地位。
   
   G20杭州峰会行将结束,与会者携满腹对中国的意见而来,载一公文包的重要协议而去。协议很美好,现实更骨感。中国想保持世界经济引擎的地位,但不可能建造可供全球一半人口居住的住房,将那荒谬之极的城市规划落到实处,因此无法继续吞食世界各国的资源矿产与膨胀的资本;世界各国希望向中国出口资源与各种原材料,却不想要中国的过剩产能。因此,各国政要回国之后,还得想法调整本国经济结构,过一段失业增加、福利下降的苦日子,忍受本国选民的怨恨与怒气。
   
   以上就是中国与世界各国(也许美国例外)的经济新常态,直到世界再度发现资本扩张的“新大陆”。
(2016/09/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场