现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[中国从全球经济引擎沦为绊脚石]
藏人主张
·台湾梦是否已实现?——短评阿扁拘押。
·达萨会晤惊醒万年专政梦
·08西藏十件大事
·百依百顺不如反咬一口
·短评重庆哨兵被枪杀
·短评“达赖喇嘛印象”
·藏文喜马拉雅字体博客怎么了?
·短评“日内瓦全球藏中大会”
·短评“嚴家琪先生的讲话”
·短评王宁致达赖喇嘛的信
·短评西藏流亡政府代表前往中国
·短评西藏学生示威与领导开除
·本主持人家乡鼠疫疫情已造成3人死亡
·短评“达赖喇嘛放言退休”
·为何益多揭露胡温意图?
·话说西藏疑虑重重!
·短评中共版焚身抗议视频
·马航失踪可能是一起绑架勒索案
·海南州带头挑起虎皮舞
东赛书评
·五千年一本书
·寻找藏魂与超越尘世
·台湾前总统评袁红冰的新书
·走出困惑唤回国魂
·撬開生命哲學之門的金錘
·评《被囚禁的台湾》一书
·探寻唯美令铁佛心碎
·激情托起的彩虹
亚洲未来水源争夺战
·为什么要保护雪域高原?
·印度未来水源困境
·论西藏水电大开发
·追踪观察西藏生态现况
·联合国纪录片揭示喜马拉雅山平川快速融化
·青藏高原生态环境问题研究
·“亚洲水塔”的消融13亿人的水源噩梦
·关于西藏生态环境保护的几点思考
·青藏高原生态环境问题研究
达赖喇嘛转世何去何从
·浅谈西藏的"在世转世"
·达赖喇嘛转世争夺战序幕
·达赖喇嘛转世以及政教分开
·达赖喇嘛:可以结束转世制度
·白玛赤林的临时抱共脚
·哲蚌寺否決中共選任德珠仁波切焱?
·達賴喇嘛關於轉世的公開聲明
·著名学者李江琳新著问世
西藏当代史提纲
·“达赖喇嘛有关中印边境评论惹争议”之我见
·简阅西藏(旧文重放)
·侵略与引诱时期
·同床异梦时期
·独吞与争独时期
·接触与摸底时期
·乞求高度自治紧抱民主时期(上)
·乞求高度自治紧抱民主时期(中)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之一)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之二)
·接触与迈入无进展时期
·无结束的结语
·七万言书之引子
·七万言书之关于平叛和民主改革
·七万言书之农牧生活及统战
·七万言书之民主集中和专政
·七万言书之关于宗教
·七万言书之关于民族
·七万言书之多种问题
·七万言书之其它藏区
·七万言书之关于民族权利
·“大西藏”面对“小中国”
·文革中的大昭寺
·西藏 “紅成”事件
·藏中签订不平等的“17条协议”58周年
·盘点历史上的中藏关系
·西藏作家印南宣講西藏獨立事實
·从国际法角度透视西藏归属问题
·中国:西藏难民
·邓小平帝国的边疆政策
·刺刀直指拉萨
·关于西藏问题和台湾问题
·藏,美,中三方最新动态
·卓玛嘉,唯色,亚森等荣获获海尔曼人权奖
·桑东首相答中共教授
·西藏流亡政府公布增設选举主管和下届大选日期
·揭开達賴喇嘛出走事件謎團
·青海判刑不审问直接填名字
·英国首次亮相西藏历史照片
·选择班禅转世灵童有作弊
·国际声援西藏运动总裁离任声明
·西藏公主获金融学博士学位
·噶玛巴与流亡藏人的危机
·噶瑪巴辦公室聲明
·記兩本藏学巨著的譯成
·冬虫夏草造福百姓
·西藏流亡政府新内阁亮相
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国从全球经济引擎沦为绊脚石

   中国的尴尬:从全球经济引擎沦为绊脚石
   
   文/ 何清涟
   2016.09.04 08:38 美国之音或者VOA。
   


   2016年杭州 G20峰会上,中国竭尽全力扮演“好东道主”这一角色,希望藉此提升国际地位,但还是面临难以摆脱的尴尬。这份尴尬不是来自于海外对中国人权现状的批评,而是缘于中国在世界经济舞台上地位的变化:2009年,中国是拯救世界经济的挪亚方舟;2012年,中国是世界经济发展的引擎;如今,全球化格局支离破碎,中国被西方国家视为破坏全球化的罪魁祸首。
   
   中国成为本轮峰会的众矢之的
   
   8月30日,华盛顿国际战略研究中心学者、前白宫国际经济负责人马修·古德曼(Matthew Goodman)在小组讨论中表示,在全球经济衰退和崩溃的背景下,奥巴马自2009年上任以来对于美国经济温和复苏的贡献成就显著。目前,全球经济正设法避免陷入20世纪30年代大萧条的贸易保护主义。与会者都明白,这番发言是针对中国而来。
   
   近两年以来,各国政府与智库批评中国的“保护主义”大概涉及三方面:
   
   一是贸易保护主义。中国这个全球最大的贸易国成为WTO的各种贸易争端中的常客,涉及领域大至钢材,中至巴西纸浆,小至美国鸡爪等诸多领域。从去年以来,美国、欧盟等国不得不提高关税,以对付中国钢材的低价倾销。本轮峰会上,所有其他的国际贸易问题均被搁置,主要聚焦于中国钢铁过剩产能。欧美国家与会代表都指责中国因无法消化本国庞大的钢铁产能,将过剩的钢铁产品向国际市场倾销,导致欧美多国都出现钢厂倒闭危机。中方则反复强调,这些国家无视中国企业效率高、劳动力和生产成本低等因素,关税壁垒让中国企业成为某些国家“过激反倾销措施的受害者”。
   
   在中国唐山曹妃甸港口,工人把钢管装船。(2012年2月20日)中国钢铁产品受到欧盟制裁
   在中国唐山曹妃甸港口,工人把钢管装船。(2012年2月20日)中国钢铁产品受到欧盟制裁
   
   二是跨境投资。2014年以来,中国已成为位居全球第二的对外投资大国,仅次于美国。至2015年底,中国对外直接投资存量首次突破万亿美元大关,投资范围遍布全球184个国家和地区。由于中国政府希望本国投资(主力是由国企、以国企为主导的混合所有制企业为主的国家投资)在外畅通无阻,因此一直对外承诺会放开市场,减少对外资在华企业的各种准入限制,给予公平待遇。但事实是在华外企都认为中国与西方国家的市场准入规则很不对等,自由市场是美国与欧洲与生俱来的商业基因,而中国政府从未放弃他们对市场的强干预,经常会做出一些与自由市场原则相悖的政治决策,介入各产业的发展,因而担心他们会在中国面对更多的阻碍。
   
   三是环境问题。中国近30多年以来,以牺牲环境生态为代价发展经济。由于环境影响具有外部性,不仅中国人成为这种发展战略的首要受害者,有时也会祸延周边国家,比如污染空气会飘散至周边国家、水污染会影响与中国共享河流的下游邻邦,中国的污染原料制成的食品会出口到其他国家,这方面的争执从未绝迹。
   
   沈阳的儿童由于雾霾浓重而提前放学(2015年11月13日)
   沈阳的儿童由于雾霾浓重而提前放学(2015年11月13日)
   
   本轮峰会最大的成果是批准了《G20全球投资指导原则》、《G20全球贸易增长战略》等三份文件,达成开放投资及反对贸易保护主义等两项共识。美中两国是世界最大的国际航空温室气体排放国,本轮峰会上正式加入《巴黎气候变化协定》,算是“为其他国家树立了榜样”。
   
   各国都难以接受的世界经济格局巨变
   
   这次峰会召开之际,正值全球经济格局发生巨变之时,与会的西方国家认为中国经济衰退,拖了世界的后腿。这个说法是基于西方国家那种一厢情愿的想象:中国经济过去在长达30年的时期内曾保持过两位数的经济增长率,成为世界经济增长的引擎,现在与今后应该继续保持下去。
   
   2009年以前,世界经济格局是由美国主导、中国驱动模式;2009年以后,演变为美、中、德(欧盟)三足鼎立的格局。对于这一变化,世界各国均能接受,因为从1990年代初期至2009年这20年间,中国在世界经济中经历了反差巨大的角色变换,不经意间,从一个处于边缘的角色转换成世界多国的经济发展引擎。所谓“引擎”,不是指世界离不开“中国制造”的各类廉价产品,而是指中国的各种需求日益畅旺,带动了许多国家的经济发展。比如中国成为世界资源与农产品的最大买家,诸多矿产资源国与粮食生产国都从中受益。过去15年当中,中国消耗全球大多数工业金属的40%-50%,一度曾消耗全球铁矿石供应的近三分之二。
   
   我在《中国经济衰退,资源国发展梦碎》(VOA,2016年2月5日)一文里,开篇就指出:“在中国跃升为全球GDP总量第二这个过程中,中国像一只巨兽,吞食着全世界的各种金属、燃料与农作物,从非洲、南美到澳大利亚,许多国家都将自己的繁荣梦奠基于中国经济持续高速发展之上。中国经济的衰退,殃及的不只有中国人自身,还殃及几十个正在准备将各种资源矿产卖给中国的发展中国家,以及全球寻找资本市场的发达国家投资行业。如今,中国经济减速,意味着中国对外进口,特别是生产所需要的资源与原材料减少,这对某些依靠中国需求而繁荣经济的国家影响特别大,比如澳大利亚既向中国出口小麦,也向中国出口大量铁矿石,其经济十年荣衰皆因中国需求起落。近几年因为中国铁矿石需要减少,减少了政府税收,规模较小的矿企被迫关门裁员。澳大利亚对中国的态度也随之发生巨大变化,8月30日国会授权国会图书馆印发了一本《提防中国》的小册子,促请议员深思:澳大利亚一直支持中国崛起,如今要考虑如何应对在南海扩张利益的中国。其中特别提到要关注中国的“一带一路”项目,表达了对这一由中国主导、旨在对付美国的项目的忧虑。
   
   长话短说,世界各国对中国态度变化的起始点是2012年。自习近平接管中共最高权力以后,不得不调整国内畸型的经济结构,来自中国的资源与庞大原材料需求急剧降低。虽然为了保地方财政还在继续发展房地产,但却实施以向欧亚非南美地区输出过剩产能为目标的“一带一路”计划。说穿了,中国过去发展本国严重过剩的房地产业与各种基础设施,消耗了全世界各种矿产,让相关国家保持了就业与不同程度的繁荣。而中国则利用从全世界进口的铁、铝等资源,建造出了天量房地产与各种闲置的基础设施,实现了“居者有其房”:目前农村户籍家庭93%都拥有住房;在城镇有户籍的居民家庭户均人口3人,户均1.2套住房。《21世纪经济报道》2015年12月3日发文,称中国房地产真实库存高达98亿平方米,按现有购买速度,完全消化需10年。更严重的是,中国工程院院士郭仁忠2015年9月对媒体透露,国务院一项关于12个省会城市和144个地级市的调查显示,全国新城新区规划人口34亿,亦即中国各地政府拟建的住房可容纳全世界现有人口70亿的一半。
   
   北京通州区的高楼(资料图)
   北京通州区的高楼(资料图)
   
   中国政府拯救不了世界经济
   
   如果中国政府这种近于疯狂的规划能够落实,中国仍然将成为世界经济发展的引擎。可惜,中共在毛时代将政治权力滥用到极致,也就是“让高山低头,要河水让路”,习近平2015年倾国之力也未能将中国股指拉抬至其随口许诺的一万点,股指逼近5000点之时,几起几落,结果是2015年股市市值蒸发25万亿,消灭了60万户中产阶级。估计他也没办法让中国继续采购全世界的资源矿产,保持引擎地位。
   
   G20杭州峰会行将结束,与会者携满腹对中国的意见而来,载一公文包的重要协议而去。协议很美好,现实更骨感。中国想保持世界经济引擎的地位,但不可能建造可供全球一半人口居住的住房,将那荒谬之极的城市规划落到实处,因此无法继续吞食世界各国的资源矿产与膨胀的资本;世界各国希望向中国出口资源与各种原材料,却不想要中国的过剩产能。因此,各国政要回国之后,还得想法调整本国经济结构,过一段失业增加、福利下降的苦日子,忍受本国选民的怨恨与怒气。
   
   以上就是中国与世界各国(也许美国例外)的经济新常态,直到世界再度发现资本扩张的“新大陆”。
(2016/09/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场