东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[儒道微论]
东海一枭(余樟法)
·东海老人:答网友(三首)
·《不要误会》
·重申东海客约,谢绝世俗打扰
·黄河清:有枭声喋恶(散曲)
·烈虎难囚遭鼠忌,狂龙失水被虾嘲
·我为中华修大道---简复一位网络故人
·网友赠诗集萃(之16)
·四言小诗谁解得?
·民运困境的内在要因简析
·最高经典是枭文
· 为胡紫微女士作
·东海一枭:为胡紫微女士作
·这个时代不值一毛(小诗五首)
·千古一圣汪精卫!(枭声重发为熊焱)
·考考你的眼力
·关于汪精卫,小偈答熊焱
·小偈答熊兄(二)
·仰天羡枭,不如俯而求己
·要么把我关起来,要么给我发言权!
·《东海大印》(组诗)
·汪精卫案翻不得!(修正稿)
·儒家的爱怎么做(修正稿)
·老枭不孤独,汪精卫不孤独
·理欠中庸要反思
·zt与老枭共勉,我也是汪精卫的粉丝
·东海一枭:《让我们有风度地对抗》(外六首)
·不懂中庸不大人
·请有关部门不要骚扰毕时圆!
·答鲁凡、方应看、“科学民主”诸网民
·没想刺激毕时圆,不是在乎张鹤慈
·九曲澄:一枭“汪精卫案翻不得”文读后(一枭附言)
·“杨帆门”有感(小偈三首)
·尚未成人休近我---略复某君并附《拒客启事》
·我们去哪里安身立命?逍遥山寨!(小调查)
·《写给反对派》
·聪明人与智慧人的区别
·《逍遥山寨》
·敢问余杰:徐晋如得到狗骨头了吗?
·关于心与上帝诸问题偈答熊焱君(一、二)
·论心小偈(答熊焱君)
·偶感写怀二偈
·缺德无内力,不义非健康---民运困境反思兼答客难系列之三
·《请不要对我太好》
·儒家三法印(修正稿)
·东海一枭:《修道一号》
·推荐《民国奇女子陈璧君》并为作者纠偏
·关于心与上帝诸问题偈答熊焱君(三)
·小调查:你对儒家的基本态度
·《回家的路》
·不论中共戓民运,品卑德劣皆应杀
·东海对各家各派的基本态度
·《东方之枭》
·为胡佳一辩
·我能造个新中国
·国内对老枭放松一点点了!
·《中国猪》
·士心一立胜金刚!
· 尽心尽性尽人事,知命知天知古今
·侯文豹:读老枭《我们应该怎样反共?》有感兼谈民运现状
·侯文豹:读老枭《我们应该怎样反共?》有感兼谈民运现状
·人人潜具大神通
·我开了春天还会远吗
·《三个代表》
·我来了,儒家春天还会远吗?
·垃圾论
·槟郎:雪季念枭(一枭附言)
·任雨荷:由《还我汪精卫》一文所想到的(自由圣火首发稿)
·《雪灾》
·我非高标不可,你们及格就行
·《最后的苦谏》
·道德论
·《仁王经》
·奇文共赏:东海之道与撒旦教信仰之雷同
·《实相经》
·自他偈
·一枭拜年三祝愿
·自由是儒家最高信仰
·自题《大良知学纲要》
·《迟早都一样》
·《大良知学纲要》欢迎批评
·大良知学纲要
·东海答客难(416--421)
·台湾心学网主席陈复关于《大良知学纲要》的质难
·先讲道理,再讲别的
·自题《大良知学纲要》联二
·为中华文化报喜-----隆重推荐董子竹
·赠董子竹君
·天下无难事,难寻十个人
·《不易经》
·陈复先生对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回复
·宁可对不起同道,不敢对不起吾道!
·九曲澄:读东海老人“自题《大良知学纲要》”五绝句,集句贺一枭
·《国家离我家越来越远》
·傅小松:东海一枭诗词评点
·雪峰:为东海一枭惋惜(一枭附言)
·敬告少数基督徒
·共产主义与大同理想
·雪峰:东海一枭该升级了(东海老人附言)
·祝贺《网络公民》创刊
·自题《新礼学初论》七律二首
·发展阳明之学,把握良知之圆-----关于《大良知学纲要》二复陈复先生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
儒道微论

   儒道微论

   

   近日各界激辩读经问题。东海于王财贵先生大体认同,亦微有异议,比如认为中小学生不宜读佛道经典等。王先生认为道家非宗教,建议我读一读牟宗三先生《中國哲學十九講》第五六七及十一講。东海有感,遂陆续发为微博,集之于左。多数言论自言自语而已,与王先生无关。2016-9-10集

   

   【儒道】道家的问题并非宗教性---儒家也有宗教性,而是道家学说对道德的解悟有失中正,与儒家有同有异,异处难以调和。老庄及其后学,反对仁义,排斥礼制,或索隐行怪,或隘或不恭,或与鸟兽同群,欲洁其身而乱大伦,甚至赞肯盗跖而诋毁孔子。中小学生读老庄,不利开智,徒增迷惑耳。

   

   【儒道】儒佛两家理义,既有大同,又有根本大异;可以相通,不可强同横通。古今兼修儒道并试图调和两家的学者,往往强作解人,为道家强辩。牟宗三先生亦未能免俗。其师熊十力先生在《新唯识论》诸书中,对两家文化立场、道德原则之异有深入阐说。认其同而别其异,熊先生不可及也。

   

   【儒道】要从乾元中找坤元的特点,可以;要从坤元中找乾元的特点,也可以。如乾元动中有静,“寂然不动”;坤元静中有动,“坤至柔而动也刚”,乾坤二元皆动静不二故。然毕竟各有侧重,乾主动,坤主静。同时乾重领导,为天道夫道君道;坤重顺承,为地道妻道臣道。平等中有尊卑,不可淆也。

   

   【儒道】儒道皆得乎道,然所得不同。道家得乎地道,虽也有刚动之面向,究以柔静为主。阴柔虚静,这是包括老庄在内所有道家的最大共同点。然地若不能顺承天而试图统天,就有问题了,就会表现奢夸,示现反常。这就是“道家之學問與表達法特殊”的深层原因。

   

   【儒道】乾可以涵盖坤,领导坤,坤不可以反过来涵盖乾,领导乾。坤道其顺乎,承天而时行。坤能顺乾,则天地变化草木蕃;地欲统天,则天地闭贤人隐。在人类社会,若道家占据压倒性优势,必失其常态,如魏晋南朝,一代不如一代。直到北方重兴儒家,统一南北,社会才逐步重归正常。

   

   【儒道】儒家说“生生之谓易”,说:“天地之道可一言而尽也:其为物不贰,则其生物不测。”老子说“道生之,德畜之,物形之,势成之。”庄子说,道“神鬼神帝生天生地”。都说道生,其实不同。儒家之生是乾元之生,“天行健”也;道家之则是坤元之生,“至哉坤元万物资生”也。牟先生知道乎?

   

   【儒道】“至哉坤元,万物资生乃顺承天。”万物资生是资之以生,万物以坤元为资本,借助坤元而生。这与乾元“生物不测”自有差别,就像父母生子自有区别一样。儒家知道坤母,更知乾父,道家则只知坤母。道家文化充满母性雌性,缺乏健动之性、阳刚之气和自强不息之精神,原因在此。

   

   【儒道】儒家与佛道有同有异。二程、王夫之诸宋明儒,对佛道排斥过严,侧重于三家之异而不知同;牟宗三先生们对佛道抬举过度,认为从终极、究竟处讲,儒佛道并无不同,即境界相同。这是侧重于三家之同而不知究竟处有异。两种观点皆有失中道,比较而言,后者偏失和流弊更大。

   

   【儒道】《庄子》说圣人不死大盗不止,并将反圣人、纵盗贼的本意表达得明明白白:“唇竭而齿寒,鲁酒薄而邯郸围,圣人生而大道起。掊击圣人、纵舍盗贼而天下始治矣!”这种思想过于颠倒,无论后人怎样另作解释修补弥缝,都会造成不良影响并被盗贼利用。《庄子》及此言就是五四反儒利器。

   

   【儒道】道家有一个非常错误的观点,认为讲仁义会被盗贼利用,诸侯之门仁义存焉。殊不知,儒家有一整套道德标准、政治原则和制度规范,仁政德治并非空言,王道霸道一目了然。别说诸侯之门,天子之门是否仁义,天子及其亲信说了不算,儒家说了才算。秦始皇自称皇帝,李斯赞其圣人,有用吗?

   

   【儒道】王先生云:“道家之學問與表達法特殊,不能以讀儒家之書的心態讀道家書。”没错,然复须知,儒道學問与表達之异,源于两家所得之道有异,并非通过心态调整而可泯异也。欲知儒道同异,先明乾坤二元。天道地道,有同有异,有同故相通,不能人为隔绝对立之;有异故不同,不宜横通混同之。

   

   【儒道】道家语言系统自成一套,正话反说反话正说,寓言虚言戏言游言,反常之论层出不穷。《庄子天下篇》介绍庄周之学:“以谬悠之说,荒唐之言,无端崖之辞,时恣纵而不傥,不奇见之也。以天下为沈浊,不可与庄语。以卮言为曼衍,以重言为真,以寓言为广。”明确表示不屑庄语正语实语。

   

   【儒道】孔子对道家人物,既有所认同,又有所批评。道家人物包括老庄之言行,既不无可取,又多有失常,其表达法也不正常。老子正言若反,庄子好寓言重言卮言,皆非中小学生所宜诵读。言语与行为皆君子之枢机,不可不慎。故儒家尚辞慎言,强调言语的真实、正确和准确性,不许戏言,不倡游言。

   

   【儒道】儒道两家互批互赞,都很正常。两家道不同,故相互认同度有限;两家都得道,可相通,故相互也能有所欣赏和赞肯。老子批评孔子很严厉却也器重之,孔子赞美老子但不会放弃仁道而从之,批评沮溺又颇为尊重之。《庄子》对孔子既冷嘲热讽,又不乏肯定尊重。2016-9-10余东海

(2016/09/10 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场