百家争鸣
遇罗锦
[主页]->[百家争鸣]->[遇罗锦]->[三读柳栋]
遇罗锦
·给外星人的66封信(8)
·给外星人的66封信(9)
·遇罗克与中学文革报(1)
·遇罗克与中学文革报(2)
·遇罗克与中学文革报(3)
·遇罗克与中学文革报(4)
·遇罗克与中学文革报(5)
·遇罗克与中学文革报(6)
·遇罗克与中学文革报(7)
·遇罗克与中学文革报(8)
·遇罗克与中学文革报(9)
·伟大的影片《林肯》
·悼士非
·大水
·也读《绿山墙的安妮》
·德国芝蔴——大烟籽
·德国医疗保险的节约措施
·分居热与爱因斯坦
·欧盟的利弊
·喜欢她的性格——读毛栗子
·影片《赎罪》(Abbitte)给人的启示
·全世界在装傻充楞
·日本一山农
·德国的社会房
·这个国家叫“官穷民富国”
·遇罗克照片上的污斑二三事
·每月有十万战争难民涌进西欧
·“希望列车” —— 一部影片给人的启示
·雾霾不是锅盖,它随风旅行
·伊斯兰暴怒文化应先从食物上改变
·这里整个乱了套
·为何西欧青年去加入IS?
·这事如果发生在德国
·战士们已进入心脏
·胡杰——道德与力量的先行者
·追求心灵之爱的卡佳
·三读柳栋
·这本身就是电影剧本
·60种派别的伊拉克
·血浴, 巴黎的黑色星期五
·IS为何如此壮大?
·遇罗锦﹑柳栋:《以理性面对历史》
·雾霾﹑鸟屋﹑服装
·小鸟的房子
·意大利人为何愿意改信伊斯兰教
·偷窃的艺术
·2016.1.1.德国新年事件
·“新年事件”的连锁反应
·西欧难民现状所见
·俄国移民“丽莎事件”
·如果遇罗克的名字在电影界是禁区
·世界上的教派越少越好
·布鲁塞尔爆炸: 不一样的复活节
·温暖人心的生日卡
·报考过三次大学的遇罗克
·一次关于文革50周年的访谈
·我的幻想 (1,2.)
·微信时代的纪念
·德国现象
·痛悼黄嘴黑八哥
·发中共的牢骚,鼓民运的士气
·为何喜欢蔡英文
·高兴的是川普赢了!
·一部感人至深的鸿篇巨著 ——与《玫瑰坝》的作者谢宝瑜对谈
·我们在「绿野」找到了家——与《松园旧事》作者汪晶晶对谈
·我只想写下一生的想法 一一遇罗锦与彭小明文学通信
·遇罗克的预言
·给郭文贵的公开信(一,二)
·天降大任任不寐
·金钟和女儿
·与一位朋友的通信
·与一位朋友的通信 (补充版)
·遇罗锦 2017.9.3 推文:
·你在我心里是位巨人 ——给章立凡(增补稿)
·刘无敌为何被害死灭口?
·新年,给你写一封另类的信
·令人感动的“传奇时代”
·天然画家
·张林——独一无二的斗士
·张林——独一无二的斗士
·黄河边—— 给人以笑声的勇士
·特务世界
·二看黄河边——领袖的气质
·韦石,不要悲伤!
·三看黄河边——杰出的修养和才华
·四看黄河边——铁肩担道义,愿走荆棘路
·五看黄河边——坚冰与尘埃的性格
·六看黄河边——我在黄、李面前感到惭愧
·七看黄河边——无私的奉献者
·八看黄河边——少有的情怀
·九看黄河边——不屈的性格
·赞翊浩
·再赞翊浩
·三赞翊浩
·四赞翊浩
·五赞翊浩及建言
·补记:根本没有防止镭射线的防护墨镜
·六赞翊浩
·七赞翊浩
·八赞翊浩
·九赞翊浩
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
三读柳栋

   三读柳栋
   ——读《解读<571工程纪要>》
   
   
   三读柳栋, 依然是如醉如痴。


   大作在”共识网“仅仅第一天, 点击量就超过一万。
   有关《571工程纪要》文本,我相信自己和绝大多数人一样, 是半知半解的;甚至, 象我这样只爱看西方小说的人, 连半知也不够。 所以,在“共识网”上见到了这篇在重要位置上刊登的大作, 一口气看了两遍。
   编辑做的”摘要“前言里说: 《571工程纪要》是那个极为畸形时代的畸形产儿;一具“精神资源”混乱杂媾而生的权谋怪胎; 一次“以暴易暴”嗜血模式的再度轮回; 一副空具“替天行道”华彩外衣的政治活僵尸; 一场主观上为了私欲私利、却在客观上起到了警醒国人的惨败的兵变计划!
   ——如此的警世箴言, 作者柳栋是如何阐述的呢?
   
   因作者柳栋对“林粉丝”的“迷林情结”总感到困惑, 他先反问道: 《571工程纪要》, 是否像某些史学人员(尤其是“拥林派”们)所说的,是“先知先觉书”和“救世福音书”?
   作者在他前两篇的大作里(链接在文末), 已经很详实有力地论述了林彪及其家人的思想﹑性格及作为, 也论述了林彪最后是驾机逃往苏联的事实。
   所以他先摆明道: 71年前后,中苏核武库力量对比大致是:中方大约拥有几十枚、最多上百枚核弹头; 而苏联老大哥,则拥有几千枚、甚至近万枚核弹头。试问:中苏一旦发生核战,结局如何?
   
   这话, 真吓人, 可又不得不承认会成为事实。若当时林彪逃亡成功, 全国人民﹑所有建筑和森林田野,皆变为一片焦土, 那么, 如今我们还能坐在这儿看文章和写评论吗?
   接着, 作者这位“十分认真的医生”, 用 ”切片式病理分析“的方法,
   将《571工程纪要》这具“政治遗骸”,横陈在历史研究的“手术台”上,袒露于理性的“无影灯'下, 一刀刀地解剖并讲解着。
   他说: 《纪要》的点睛之笔是“对方(笔者注: B-52, 即毛)目标在改变接班人”。
   作者尖锐地指出: 此一句是“原形毕露之笔”。
   他简要地说: 所谓的“政治危机”﹑“夺权正在进行”等等, 乃至整篇纪要的原初动机、根本诉求、焦虑心态,及兵变预谋、刺杀计划、叛逃设想,都是紧紧围绕着这一句“点睛之笔”展开的。反言之,若是最高领袖没有“改变接班人”的打算与做为, 这场“五七一(武装起义)”计划也就不会横空出世了。
   他又叹道: 由此可见,赋予《五七一纪要》以圣洁高尚的光环,实在是“林粉”们的自作多情。
   作者用1,2,3,4,5,6,一刀刀地解剖着, 同时一边给读者们展示了林彪一家的生活画面:
   除了贪污﹑腐化﹑压榨和奢侈, 制造了毛神话的林彪, 竟然是对毛”敢怒不敢言”。
   作者反驳道: 请读者去“拜读”一下林副的“5.18讲话”,在他所竭力渲染的腾腾“杀”气之下,谁敢怒? 谁敢言?!
   
   
   笔者回忆当时, 林彪那杀杀杀杀的吼叫式的发言,人人必须多次地反复地拜读和集体讨论, 犹如在笔者耳边恐怖地叫嚣呵!全国人民没有一个不吓得一楞一楞的, 不知又来的什么阵势。 但人人都要掩盖自己的恐怖, 发言表示毛和林多么伟大和必须紧跟……
   不正因为他的杀气腾腾以及对红太阳的大肆吹捧, 才得到了毛的无比信任吗!
   
   是的, 凡是经过了文革的人, 谁能忘记那最具代表性的画面呢? 每当《东方红》的乐曲又一次歇斯底理地嚎叫时, 每当被高歌颂扬的“红太阳”, 在千百万次颂扬的旋律中, 一次次地 “出现于世人面前时,身穿绿军装、手摇红宝书的林彪都紧随其后—— 一身戎装的‘林副统帅’, 就是一个刚性的象征:象征着军队、暴力革命、无产阶级专政的铁拳、无限忠诚、绝对可靠、钢铁长城、、、、、、!”
   而且林的笑容总是那样不卑不亢﹑温文儒雅﹑恰到好处!
   或许,是他在家里的大穿衣镜前练习过无数次, 才把握得那么到家到位吧?
   笔者读着文章并回忆到这里, 说真的, 心又跳了, 又一次恐惧地跳了——那令人人装出笑脸的恐怖年代, 又让这位太认真的解剖柳医生给揪回来了! 我们想忘掉, 他却偏不肯, 非要让我们再睁眼看着那非人年代的血淋淋的﹑假面具的纪录片!
   尽管我们被他揪了回来, 这位医生却仍是不依不饶:
   “向来信赖‘枪杆子’的伟大领袖,最最知晓‘枪杆子’在中国政治史中的作用。当绝对效忠的‘枪杆子’和亿万狂热崇拜的民众结合一体时,他才会有绝对的自信心,发动‘文革’,清洗掉不听话的庞大‘文人集团’势力,甚至不怕‘天下大乱’。”
   是的, 他说得太对, 太一针见血了!
     那么, 毛林之间的裂痕,又是在何时出现的呢?
   作者说: 是在70年“庐山会议”时才出现的。
   他反问读者:你怎么能够想象,在短短的六个月期间内(即70年9月“庐山会议”—71年3月“五七一纪要”问世),竭力推波助澜“文革”的“枪杆子”阵营,突然华丽转身,成为力挽狂澜的“为生民请命、为万世开太平”的“英雄豪杰”? 这样的“人间奇迹”是如何发生的? 莫非是“救世主的灵”,钻进了他们的天灵盖? 不过,他们可都是“唯物主义信仰者”呀。
   ——这医生! 他可真能矫真儿啊!
   
   
   解剖医生继续说道: 黄永胜就曾在记者的一再追问下,终于承认了“两杆子”之斗的真实性质——“(采访者问):‘这么说,林彪反对张春桥完全是出自嫉妒和权力的争夺?’黄永胜突然哑口无言了, 他似乎觉得自己说话走了火,掏出手帕吐了口痰,接着说:‘其实,中央的一切斗争都是围绕着权力而展开的。所谓的路线斗争,也是权力斗争。没有权力,别说路线了,什么也谈不上了。起码在毛主席同林彪的斗争上, 我看就是一个权力斗争。我们认为,如果论资历还是论功劳,排也排不上张春桥那些人呀。毛主席把权力交给他们,让他们在党内享受那么大的权力,其实就是不公平嘛。这样的安排,谁心里能服呢? 现在不也一样吗?’“
   内容太多了, 笔者不得不越过很多精彩的内容不去 一 一叙述。还是读者自己去看原文吧。
   
   
   柳栋不仅是”解剖和心理医生“, 原来他还写小说。
   他说: 在本人的长篇小说内,曾有如下小结:
     “血腥政治定律”之特征:
     一、绝不容忍政治对手的存在,所谓“天无两日,山无二虎”;
     二、一旦发现政治对手的存在,哪怕仅仅是怀疑(假想敌),必须立即除之。所谓“当断不断,反受其乱”;
     三、对敌手的铲除,必须斩草绝根。任何残存的根芽都可能招来敌家余脉的复仇,而这种复仇也必定是斩草除根的、不留遗患的。故而角斗的双方,都得死磕,皆无退身之路!
     四、所有权力的更替都属“猴王(兽性)政治”模式的,都得依赖诡谋、谎言与暴力来完成。致于历史人物的善恶臧否,皆由胜利者判定。
     ——这是我们这个古老民族的迷失、也是痼疾、亦是大悲哀!
   
   看到这儿自己反问: 这是什么样的小说呢? 对小说最感兴趣的我, 从此翘首以待了。 笔者希望不仅仅是政治小说,也融会贯通着感人至深的私人色彩的生活故事吧?
   
   接着, 作者又对《571工程纪要》做了整体性的病理分析。
   他分析了六种。
   总而言之,作者对千百年来的中国历史, 痛心地总结为:
   ”一笔遍地死尸的烂账, 一笔天下涂炭的糊涂账!“
   ”再之后的龙人命运,坠入大动荡、大混乱、大变局、大恶斗、大杀
   戮的百年悲怆史。“
   
   ——这也正是笔者一看古书就喘不过气儿来的原因,所以宁可逃避, 去看那能够呼吸顺畅的西欧文学。
   文革前, 由于哥哥罗克曾在北京“首都图书馆”做抄写卡片的临时工, 趁机借来大量的古书, 甚至许多都是线装的。 我见他每天在傍晚﹑夜里和整个星期天, 全副心思都沉浸在古书中, 并做着认真的读书笔记, 心里无比的佩服他,可却不想学习他, 宁可让自己的心在自由的西方世界里奔放和驰骋。
   而他那小屋的昏黄灯光, 却永远地熔进了我心里, 再也消失不去了。
   或许, 象我一样的人太多, 正因此而遗忘了历史﹑而不愿回忆以往的经历。 但, 今天,却又一次被柳医生无情地拽了回来, 令我们再一次睁眼看那久远的﹑恐怖的红色电影。
   自思: 假如人人都如哥哥﹑柳栋﹑章立凡﹑胡杰﹑张鸣教授……以及”共识网“上许多优秀的作者那样——明白真相﹑坚持说出真相, 还会有文革和文革暴民吗?
   又想: 若哥哥活着, 会与作者柳栋先生有多少共同语言!
   
   更希望和盼望: ”共识网“上的许多心血之作,那些倍受读者欢迎﹑点击量十分高的力作, 能由国家事业单位的出版社, 出版成一本本的著作, 不是用它们来赚钱, 而仅仅是给小学﹑中学和大学生们参考和学习!
   把这些具有历史价值的好书, 在各省市的图书馆里自由借阅, 唯有如此, 才不辜负人民为了历史流血的代价, 才能让中国不再反反复复地重复着代代的沉重的历史﹑ 不再无限轮回 ﹑不再让后代悲叹和骂我们。
   解剖医生们也才会欣慰地叹息一声: “毕竟我们没有白写!”
   会有这一天吗? 我盼望。
   
   令我感到有趣的, 是我这最不爱看古书古文﹑既无理论, 又不会写论说文的人, 因见不到谁去评论柳栋的大作, 故一次次地去胡涂乱写, 哪怕仅仅是为了鼓励作者, 而不怕自己被人见笑。后来一想, 也明白了:作者把话都说得透透的了, 语言也好到家了, 别人反倒不好评论了。 也唯有我这不知天高地厚﹑满脑子西欧电影和小说﹑全不管自己的斤两﹑只喜欢外星人的人才去写它。
   这才真真是童话的讽刺﹑讽刺的童话!
   
   
   2015.11.2
   
   
   
   纪念文革 怀念遇罗克
   http://jinianhuainian.blogspot.de/
(2016/08/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场