百家争鸣
遇罗锦
[主页]->[百家争鸣]->[遇罗锦]->[这事如果发生在德国]
遇罗锦
·一个大童话(18)
·给外星人的66封信(1)
·给外星人的66封信(2)
·给外星人的66封信(3)
·给外星人的66封信(4)
·给外星人的66封信(5)
·给外星人的66封信(6)
·给外星人的66封信(7)
·给外星人的66封信(8)
·给外星人的66封信(9)
·遇罗克与中学文革报(1)
·遇罗克与中学文革报(2)
·遇罗克与中学文革报(3)
·遇罗克与中学文革报(4)
·遇罗克与中学文革报(5)
·遇罗克与中学文革报(6)
·遇罗克与中学文革报(7)
·遇罗克与中学文革报(8)
·遇罗克与中学文革报(9)
·伟大的影片《林肯》
·悼士非
·大水
·也读《绿山墙的安妮》
·德国芝蔴——大烟籽
·德国医疗保险的节约措施
·分居热与爱因斯坦
·欧盟的利弊
·喜欢她的性格——读毛栗子
·影片《赎罪》(Abbitte)给人的启示
·全世界在装傻充楞
·日本一山农
·德国的社会房
·这个国家叫“官穷民富国”
·遇罗克照片上的污斑二三事
·每月有十万战争难民涌进西欧
·“希望列车” —— 一部影片给人的启示
·雾霾不是锅盖,它随风旅行
·伊斯兰暴怒文化应先从食物上改变
·这里整个乱了套
·为何西欧青年去加入IS?
·这事如果发生在德国
·战士们已进入心脏
·胡杰——道德与力量的先行者
·追求心灵之爱的卡佳
·三读柳栋
·这本身就是电影剧本
·60种派别的伊拉克
·血浴, 巴黎的黑色星期五
·IS为何如此壮大?
·遇罗锦﹑柳栋:《以理性面对历史》
·雾霾﹑鸟屋﹑服装
·小鸟的房子
·意大利人为何愿意改信伊斯兰教
·偷窃的艺术
·2016.1.1.德国新年事件
·“新年事件”的连锁反应
·西欧难民现状所见
·俄国移民“丽莎事件”
·如果遇罗克的名字在电影界是禁区
·世界上的教派越少越好
·布鲁塞尔爆炸: 不一样的复活节
·温暖人心的生日卡
·报考过三次大学的遇罗克
·一次关于文革50周年的访谈
·我的幻想 (1,2.)
·微信时代的纪念
·德国现象
·痛悼黄嘴黑八哥
·发中共的牢骚,鼓民运的士气
·为何喜欢蔡英文
·高兴的是川普赢了!
·一部感人至深的鸿篇巨著 ——与《玫瑰坝》的作者谢宝瑜对谈
·我们在「绿野」找到了家——与《松园旧事》作者汪晶晶对谈
·我只想写下一生的想法 一一遇罗锦与彭小明文学通信
·遇罗克的预言
·给郭文贵的公开信(一,二)
·天降大任任不寐
·金钟和女儿
·与一位朋友的通信
·与一位朋友的通信 (补充版)
·遇罗锦 2017.9.3 推文:
·你在我心里是位巨人 ——给章立凡(增补稿)
·刘无敌为何被害死灭口?
·新年,给你写一封另类的信
·令人感动的“传奇时代”
·天然画家
·张林——独一无二的斗士
·张林——独一无二的斗士
·黄河边—— 给人以笑声的勇士
·特务世界
·二看黄河边——领袖的气质
·韦石,不要悲伤!
·三看黄河边——杰出的修养和才华
·四看黄河边——铁肩担道义,愿走荆棘路
·五看黄河边——坚冰与尘埃的性格
·六看黄河边——我在黄、李面前感到惭愧
·七看黄河边——无私的奉献者
·八看黄河边——少有的情怀
·九看黄河边——不屈的性格
·赞翊浩
·再赞翊浩
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
这事如果发生在德国

   这事如果发生在德国
   ——读白志强的小说《祝福》
   
   
   


   1. 悲苦﹑无助﹑伤感﹑神经质
   
   
   作家白志强的小说,一向劲道﹑有力, 篇篇触及社会实质, 此一篇尤其如此。
   《祝福》不长,但读后却在脑海里环绕不去, 有如无形的电槌,邦邦地敲击着自己的心灵。
   故事情节很简单, 甚至全篇的男女人物连姓名也没有: 因一处穷人居住的棚户地区要拆迁, 地区低洼潮湿, 一“女人”及邻居们都在煎熬中等待着,盼望着能住到好些的环境里去。
   而要拆迁的风声已放出好多年,却不见动静。
   
   女人的丈夫“男人”,一天, 他又去歌厅乱花钱地搂着小姐们玩到半夜。女人抱着小女儿守候在外, 见他出来,便上前哀求男人别再来这脏地方,乱花那本来就不多的钱。
   男人趁着酒兴,暴打女人(已有过无数次)。女人紧搂女儿,嘴上却乱骂他。男人揪住女人头发, 连着往近边的一个面包车上撞。血流满面的女人不小心将女儿失了手, 女儿的头撞在车角死去。男人扬长而去。
   警察将母女送进医院,女儿已无法救活。
   男人很快被捕,一直到进了监狱并被法院判处死刑,仅仅是冷笑着,用“活腻了”三个字作为回答。
   之后, 女人也总是神经质地叨叨着一句话: “看,这慫货死了? 算了。我有啥办法?他死了么。”
   因此,无论哪个工作单位,她都没干长, 女人最后跳楼自杀。
   就连热心采访事件的记者, 在整个的采访过程中, 发现当时围观暴打的人们,无一人上前来劝解,全是一脸的麻木。
   记者的文章也被迫地改来改去, 再没有了生动和鲜活。
   夜里, 记者不由得梦见了鲁迅的《祝福》——那位凄凉自语的﹑百年前的祥林嫂。
   小说中一再出现九个字: 悲苦﹑无助﹑伤感﹑神经质。
   其实还有: 暴戾﹑冷漠﹑自私﹑麻木。
   
   
   2. 这类事如果发生在德国
   
   
   A. 在街上打人骂人,或受伤﹑或出了人命, 每个路过的行人都会管。 如果作案者不听劝告, 路人会很快向附近的警察﹑或打手机向警察局报告,说明所见的事实经过。 若没有旁人在场﹑自己一时没带手机﹑附近也无电话可打的话, 则回到家里之后, 再给警察局打电话, 也同样有效。 而且,打电话的人, 都是心甘情愿去法院出面作证人的, 尽管与作案者毫不相识。 不仅毫无报酬, 而且自己还得花路费﹑花时间去警察局和法院作证。 而在《祝福》里, 路人麻木冷漠地围观着看热闹, 在德国还见不到;
   
   B. 在家里暴打乱骂, 或是过于吵人的大放音乐, 或者在不该有的时间有了不该有的声音, 打扰了邻居的安宁, 就算平时“鸡犬之声相闻, 老死不相往来”, 这时, 邻居们若在家里的, 一定都会开开屋门探其究竟, 也一定会上前敲门问讯, 平心静气地批评打骂者。
   若不听, 或是虽然住了手, 却已造成对方的人身伤害, 邻居会立即打电话报警; 警察很快前来调查, 凡是见到的邻居,都会甘当证人;同时也会马上给医院打电话, 立即会派来救护车或直升飞机,救助受伤者。
   警察会把作案者带走, 去警察局备案;严重的立刻送进监狱;
   
   C. 若女人曾不止一次受伤,住在家里极不安全, 则每个大小城市都有“妇女之家”。 只要自己带上证件, 去那里报道, 说明情况, “妇女之家”立即会将母亲和孩子好好安置, 有自己的一间屋子, 有公共卫生间和厨房。在这期间,有职业的母亲可以照常去上班, 由其他妇女照看所有的孩子; 直住到每个“避难者”有了自己的新居﹑能够离开这里为止。
   但没有“男人之家”。也有极其少的被女人经常暴打的男人。男人只能
   去“流浪者之家”避难, 直到找到自己的住处;
   
   D.假如有邻居在家里, 靠私自卖淫或其他毒品等为生为乐, 或一向吵闹,或不遵守公共环境的卫生, 无论她(他)是否工作, 是否靠着自己的工资或是国家的福利而生活, 其他邻居都会联合起来, 向“房屋管理委员会”上书, 如实反映问题, 希望这家邻居搬走;而“房屋管理委员会”则会派人来, 按照签字者的姓名, 一家家地仔细调查, 问清楚实情。
   若调查如实,则由“房屋管理委员会”去信通知此住户, 必须何时搬出此处。 由于这类人家自己很难找到合适的住处, 只好由“房屋管理委员会” 介绍到名声很坏的居民楼里去。若此人的老问题继续严重发展, 自然会受到法律制裁。
   每个城市都有这类名声很坏的居民楼, 一旦住进那里,即便本人很想找个工作, 但老板只要一看那地址,都不会要的。除非痛改前非, 把很不容易找到的一个工作, 踏踏实实地一直做下去,遵纪守法, 才有再搬进正常居民楼或变为好人家的希望;
   
   E. 凡报道这类事实的记者文章, 当然是生动鲜活, 不被改动的。
   
   一个国家办到这5点, 难道会比登天还难吗?
   一切都是: 看你想办还是不想办了。
   
   
   3. 贪官们贪的钱, 足够用来改善老百姓的生活
   
   
   西欧的福利制, 不仅不是毫无原则,正相反, 谁违反了规定与原则,会立即得到惩罚, 一切都是明文规定﹑切实执行的。
   尤其全世界犹如一个大村庄的今天,其他国家任何可以借鉴学习的好东西, 都可用来成为中国自己的,并设计得更好。
   保障老百姓有最基本的生活条件, 使他们能安心地生活与工作 ,国家才能长治久安。
   虽然这话谁都知道,可却不见国内全部地实行;那就得找出毛病:障碍在哪里?如何解决它?
   
   
   4. 无法用钱计算的是什么?
   
   
   网上与现实中, 一再反映出来的, 是人们的暴戾﹑冷漠和自私, 粗俗的恶语﹑詈骂出口便是。即便去微博﹑推特﹑脸书等集体聊天的地方, 尤其能感受到人们的情绪,为何心里总象包着火。
   白志强的小说《祝福》, 典型地﹑精炼地反映了这尖锐的现实。最基本的生活条件如果都没有的话, 人人如何能做到温良恭俭让?
   把家人做为出气筒,就必然如此了。正如那男人自始至终的一句话: “活腻了。”
   如果,越来越多的人有这种情绪,对国家对个人, 有什么好处?
   若人人都有基本的生活保障, 虽然每月所剩的钱不多, 但是足够生活所需,对生活是满意的, 还有“活腻了”的一说吗? 还有那些暴戾﹑粗俗和冷漠之气吗?
   鼓励全民发表意见, 开放言论, 奖惩分明,切实做到, 人人才会视为这个国家是自己的, 而不是与己无关的。
   爱这个国家, 才会主动地维护这个国家。
   反之, 即使一个先进民主的国家, 由于政策不当, 或是其他原因, 普遍都变得消沉, 人人的感觉都变为“爱咋地咋地, 随它去吧”, 再好的国家也会一败涂地的。
   人民与国家的学问, 正如个人与家庭的学问。
   盼望作家白志强先生有更多的好作品问世!
   
   
   2015.9.27
   
   
   纪念文革 怀念遇罗克
   http://jinianhuainian.blogspot.de/
(2016/08/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场