百家争鸣
遇罗锦
[主页]->[百家争鸣]->[遇罗锦]->[喜欢她的性格——读毛栗子]
遇罗锦
·一个大童话(3)
·一个大童话(4)
·一个大童话(5)
·一个大童话(6)
·一个大童话(7)
·一个大童话(8)
·一个大童话(9)
·一个大童话(10)
·一个大童话(11)
·一个大童话(12)
·一个大童话(13)
·一个大童话(14)
·一个大童话(15)
·一个大童话(16)
·一个大童话(17)
·一个大童话(18)
·给外星人的66封信(1)
·给外星人的66封信(2)
·给外星人的66封信(3)
·给外星人的66封信(4)
·给外星人的66封信(5)
·给外星人的66封信(6)
·给外星人的66封信(7)
·给外星人的66封信(8)
·给外星人的66封信(9)
·遇罗克与中学文革报(1)
·遇罗克与中学文革报(2)
·遇罗克与中学文革报(3)
·遇罗克与中学文革报(4)
·遇罗克与中学文革报(5)
·遇罗克与中学文革报(6)
·遇罗克与中学文革报(7)
·遇罗克与中学文革报(8)
·遇罗克与中学文革报(9)
·伟大的影片《林肯》
·悼士非
·大水
·也读《绿山墙的安妮》
·德国芝蔴——大烟籽
·德国医疗保险的节约措施
·分居热与爱因斯坦
·欧盟的利弊
·喜欢她的性格——读毛栗子
·影片《赎罪》(Abbitte)给人的启示
·全世界在装傻充楞
·日本一山农
·德国的社会房
·这个国家叫“官穷民富国”
·遇罗克照片上的污斑二三事
·每月有十万战争难民涌进西欧
·“希望列车” —— 一部影片给人的启示
·雾霾不是锅盖,它随风旅行
·伊斯兰暴怒文化应先从食物上改变
·这里整个乱了套
·为何西欧青年去加入IS?
·这事如果发生在德国
·战士们已进入心脏
·胡杰——道德与力量的先行者
·追求心灵之爱的卡佳
·三读柳栋
·这本身就是电影剧本
·60种派别的伊拉克
·血浴, 巴黎的黑色星期五
·IS为何如此壮大?
·遇罗锦﹑柳栋:《以理性面对历史》
·雾霾﹑鸟屋﹑服装
·小鸟的房子
·意大利人为何愿意改信伊斯兰教
·偷窃的艺术
·2016.1.1.德国新年事件
·“新年事件”的连锁反应
·西欧难民现状所见
·俄国移民“丽莎事件”
·如果遇罗克的名字在电影界是禁区
·世界上的教派越少越好
·布鲁塞尔爆炸: 不一样的复活节
·温暖人心的生日卡
·报考过三次大学的遇罗克
·一次关于文革50周年的访谈
·我的幻想 (1,2.)
·微信时代的纪念
·德国现象
·痛悼黄嘴黑八哥
·发中共的牢骚,鼓民运的士气
·为何喜欢蔡英文
·高兴的是川普赢了!
·一部感人至深的鸿篇巨著 ——与《玫瑰坝》的作者谢宝瑜对谈
·我们在「绿野」找到了家——与《松园旧事》作者汪晶晶对谈
·我只想写下一生的想法 一一遇罗锦与彭小明文学通信
·遇罗克的预言
·给郭文贵的公开信(一,二)
·天降大任任不寐
·金钟和女儿
·与一位朋友的通信
·与一位朋友的通信 (补充版)
·遇罗锦 2017.9.3 推文:
·你在我心里是位巨人 ——给章立凡(增补稿)
·刘无敌为何被害死灭口?
·新年,给你写一封另类的信
·令人感动的“传奇时代”
·天然画家
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
喜欢她的性格——读毛栗子

   喜欢她的性格——读毛栗子
   
   
   我订阅《欧华导报》十几年了,吸引我的是主编钱跃君博士关于法律的文章。有一天,忽然出现了一位毛栗子,乍一读她的文章,便觉得与众不同。
     后来几乎每一期都有她的文章,每月的《导报》一来,我先看有没有毛栗子的,读完了才去看别人的。有一次彭小明问我最喜欢谁的文章,我脱口就说“毛栗子”,他略感惊讶。


   
     在海外,看到的尽是政治或经济评论,喜欢文学的我,总希望有人能写出好故事,掀开生活的另一面,露出真实的自然原形。不明白的是,他们那么好的文笔,为什么不能象我和毛栗子那样去写写自己的私生活呢?是什么妨碍他(她)们暴露自己呢?
     想见到不做作地写自己故事的作品,简直有如大海里捞针,因此,毛栗子讲自己故事的率真,就十分吸引我。
   
     我喜欢她的性格--毫不隐晦地写她平日的所见所闻。她写的真实故事,让你感到既可信,又情不自禁地发笑,仿佛看见了生活里的我们自己;她不把自己看得很高,她从不修饰自己,也不粉饰别人,直来直去,率性见真情;她的自嘲﹑自吹﹑自贬﹑自夸﹑自擂﹑自揭,在在让你看到一个活生生的她;她的文字朴实无华,灵性生动,幽默自如;正因她写的说的和做的,完全来自于生活和她那乐天的性格。
     我喜欢她的性格,是她对生活的态度--总是那么乐观,那么想得开,这在海外可太不多见。我见得太多的是遮遮掩掩﹑捂捂盖盖﹑自命清高﹑悲悲切切﹑自哀自怜﹑精打细算﹑蛮不讲理﹑损人利己。而毛栗子的作品,透着对博爱,朴实与自由的追求,这正是她作品的灵魂,也是她生活里的音容笑貌。
   
     由于《欧华导报》的介绍里有她的信箱,两位在德国生活了二十多年的人第一次通信了。她的信就象她的作品一样,总让我想乐;而我也只有在给她写信时,才能露出我也能写出让她笑的本事。我们互相邮寄交换了自己的书。直率诚恳的信,使我们成为神交。她喜欢我的书,尤其喜欢《一个大童话》,并给予了中肯的评价。我翻开她那两本印得精致的书,第一次见到她的老照和近照。虽然很多文章我几乎都读过,但在信里还是忍不住直述我的感想:
     “你的照片,我第一次见到,与我幻想中的不谋而合。你能把普通事情写得那么生动,也是一绝。我们整天生活在你写的环境里,你看谁写了?就是写,也没有你写的生动真实和有意义。书里写的我虽都读过,可是再读时,仍觉得新鲜和乐在其中。”
     她的书《哭泥青蛙》﹑《东·西--同纬度下的阴晴圆缺》都在国内出版了,很受好评。
   
     在《东·西--同纬度下的阴晴圆缺》一书里,序作者逸娴写道:
     “毛栗子行文,着眼于生活中的平凡人平凡事。不管中国人外国人,在毛栗子的笔下,都是普通人:可亲可近,可恨可怨。毛栗子的文章,没有阳春白雪的唯美,没有故弄玄虚的深奥,没有跌宕起伏的惊险,没有大悲大喜的张弛,粗粗糙糙,有的就是一股似曾相识的老百姓味道。”
     评价的句句中肯。无论是毛栗子的机智诙谐,还是她的超脱自嘲,只要你读了她的文章,会立即产生共鸣,会立即得到力量及克服困难的勇气。
   
     在她的作品里,你看不出悲哀的情绪。但,自从她做了律师丈夫的秘书,整天坐在电话扰人﹑回答客户问题﹑查询案件的办公室里,接触的都是总想闯进犯罪门内或受其害的客户之后,我去信问她:怎么现在写作的风格和以前不一样了?是否太累造成的?
     她回答道:“我写得不好其实和累的关系不大,累,顶多就是不写。我主要是对当前的世界实在不看好。随着科技的突飞猛进,人类变得越来越不像样了,我不说你也知道的,我没了以前的好心情。”
     --唉!真真也说出了我的心里话。
     然而,我和她天生就是乐观派,无论这世界怎样让我们看不惯,我们还是愿意心情坦然地面对它们。
     她是军队干部大院里长大的天生的“红五类”,而我是几十年来人为的阶级斗争的受害者。我们却能成为神交和好朋友,这关键不在于我,而在于她--是她能够无私地敞开她的心扉!
     我相信她还能写出更深沉和有份量的作品,盼着她更好的作品问世!
   
   
     2014.1.19德国Passau
   
   
   纪念文革 怀念遇罗克
   http://jinianhuainian.blogspot.de/
(2016/08/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场