百家争鸣
遇罗锦
[主页]->[百家争鸣]->[遇罗锦]->[伟大的影片《林肯》]
遇罗锦
·给外星人的66封信(3)
·给外星人的66封信(4)
·给外星人的66封信(5)
·给外星人的66封信(6)
·给外星人的66封信(7)
·给外星人的66封信(8)
·给外星人的66封信(9)
·遇罗克与中学文革报(1)
·遇罗克与中学文革报(2)
·遇罗克与中学文革报(3)
·遇罗克与中学文革报(4)
·遇罗克与中学文革报(5)
·遇罗克与中学文革报(6)
·遇罗克与中学文革报(7)
·遇罗克与中学文革报(8)
·遇罗克与中学文革报(9)
·伟大的影片《林肯》
·悼士非
·大水
·也读《绿山墙的安妮》
·德国芝蔴——大烟籽
·德国医疗保险的节约措施
·分居热与爱因斯坦
·欧盟的利弊
·喜欢她的性格——读毛栗子
·影片《赎罪》(Abbitte)给人的启示
·全世界在装傻充楞
·日本一山农
·德国的社会房
·这个国家叫“官穷民富国”
·遇罗克照片上的污斑二三事
·每月有十万战争难民涌进西欧
·“希望列车” —— 一部影片给人的启示
·雾霾不是锅盖,它随风旅行
·伊斯兰暴怒文化应先从食物上改变
·这里整个乱了套
·为何西欧青年去加入IS?
·这事如果发生在德国
·战士们已进入心脏
·胡杰——道德与力量的先行者
·追求心灵之爱的卡佳
·三读柳栋
·这本身就是电影剧本
·60种派别的伊拉克
·血浴, 巴黎的黑色星期五
·IS为何如此壮大?
·遇罗锦﹑柳栋:《以理性面对历史》
·雾霾﹑鸟屋﹑服装
·小鸟的房子
·意大利人为何愿意改信伊斯兰教
·偷窃的艺术
·2016.1.1.德国新年事件
·“新年事件”的连锁反应
·西欧难民现状所见
·俄国移民“丽莎事件”
·如果遇罗克的名字在电影界是禁区
·世界上的教派越少越好
·布鲁塞尔爆炸: 不一样的复活节
·温暖人心的生日卡
·报考过三次大学的遇罗克
·一次关于文革50周年的访谈
·我的幻想 (1,2.)
·微信时代的纪念
·德国现象
·痛悼黄嘴黑八哥
·发中共的牢骚,鼓民运的士气
·为何喜欢蔡英文
·高兴的是川普赢了!
·一部感人至深的鸿篇巨著 ——与《玫瑰坝》的作者谢宝瑜对谈
·我们在「绿野」找到了家——与《松园旧事》作者汪晶晶对谈
·我只想写下一生的想法 一一遇罗锦与彭小明文学通信
·遇罗克的预言
·给郭文贵的公开信(一,二)
·天降大任任不寐
·金钟和女儿
·与一位朋友的通信
·与一位朋友的通信 (补充版)
·遇罗锦 2017.9.3 推文:
·你在我心里是位巨人 ——给章立凡(增补稿)
·刘无敌为何被害死灭口?
·新年,给你写一封另类的信
·令人感动的“传奇时代”
·天然画家
·张林——独一无二的斗士
·张林——独一无二的斗士
·黄河边—— 给人以笑声的勇士
·特务世界
·二看黄河边——领袖的气质
·韦石,不要悲伤!
·三看黄河边——杰出的修养和才华
·四看黄河边——铁肩担道义,愿走荆棘路
·五看黄河边——坚冰与尘埃的性格
·六看黄河边——我在黄、李面前感到惭愧
·七看黄河边——无私的奉献者
·八看黄河边——少有的情怀
·九看黄河边——不屈的性格
·赞翊浩
·再赞翊浩
·三赞翊浩
·四赞翊浩
·五赞翊浩及建言
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
伟大的影片《林肯》

   伟大的影片《林肯》
   
   
    在美国时,参观过林肯博物馆, 却没有这部长达二个半小时的影片《Lincoln》(林肯)给我的教育大和感受深。
   


     影片一开始,表现的是1865年, 南北战争进入尾声, 两军肉博杀戮的残酷场面。
     转瞬,是在一个破败的大厅里,随便走动着即将出发的士兵们。两位抗枪的战士,正在向谁述说着自己为何参战的想法——战士是白人也有黑人。他们即将走出这大厅, 不知自己是否能活着回来, 但他们义无反顾,因为他们是为了人类的平等和自由而战。镜头渐渐移动, 原来那坐在桌子上的模糊背影﹑那位倾听并给予鼓励的人, 是一位慈祥温和﹑再朴素不过的﹑有些未老先衰的人——总统林肯。 他那朴素的平民形象和平民灵魂,正是影片从头到尾贯穿着和体现着的。
     画面很快变换,影片带我们走进了那个时代, 让我们与银幕里的人同呼吸﹑共生活。
   
     1862年9月, 总统林肯颁布了《解放黑奴宣言》。影片表现的, 是1864年初,林肯被选为连任。在他生命的最后四个月里, 他致力于一场比内战还艰苦的战役: 推动宪法第13修正案在国会上通过;彻底废除奴隶制。此片让我们看到: 为国家的民主与自由, 林肯付出了多大的代价!
     家庭的——他的大儿子在战场上牺牲了,二儿子不愿重蹈覆辙,与父亲的观点发生分歧。不太容易相处的太太,时常发出埋怨和焦虑。
     他个人的健康——繁重的无休止的工作;对政治观点的阐明﹑说服与辩解;还必须时常去亲身体察民情,常常忘记了吃饭和睡觉,浑身的骨头都痛。以至一位老友见到他时,惊讶地道:“怎么才一年不见,你竟象老了十年?!”
    他预感自己的命运——又做了那个说不清道不明的梦:似乎是去度假,他立在一条大船的尽头,迎着呼呼的海风, 突然自己被撕化在无情的冷风里,消逝了自己。
   他惊醒后, 对太太述说这个奇怪的梦,太太又一次地安慰他,说他因一向废寝忘食所至,并着实为他的健康担忧。其实,林肯已预感到了有一天,自己会被暗杀。
     因为他承担的太多了——无数惨死与伤亡战士的生命;因为他深知,他动摇的是多么难于动摇的基石。是妥协还是坚守道德? 为了建立他心目中民主与自由的法制,他必须坚持原则﹑不能后退;为了每一条法律与政策的通过, 他心力憔悴,付出了何其多的努力和心血
   
     国会为保守势力所把持。连支持废奴的激进派,也不满林肯的作风。
     艰难﹑艰难﹑艰难, 因为, 那是每位国会议员的内心挣扎啊! 反对党的议员们,可以和年轻的黑人媬姆天天睡觉, 甚至有的如夫妻感情之爱, 但若让他承认这一条法律, 却比登天还难。
     “你同不同意黑人与白人平等?” 这一条,总算十分十分艰难地通过了……
     “你同不同意黑人有选举权?” 这可就太难了。难道, 今后发展成为黑人当总统和当部长的国家? 还有没有我们白人的生存之地了?
     然而, 如果没有平等, 何来每个人能施展自己才能的机遇? 如果没有选举权,又何来平等呢?
     当反对党的议员们, 有的终于战胜了自己的私心时, 在国会上响响地, 长长地大呼一声:“呀——!!!”(eys!), 那一声痛快的大吼, 不知是经过了多少天的自我苦斗之结果!不知需要何等的反思与勇气, 才终于呼出解放了自己灵魂的这口气! 我被感动得几次欲哭无泪,几次地泪水汪汪。
   生灵活现的生活场景, 是“林肯博物馆”无法给予人们的, 这就是影片的力量。
   
    当那位反对党的要人, 他把那一纸通过了的决定, 借回家一天, 说第二天一定奉还国会, 其实是带去给他那位黑奴情人看时; 当那位黑女人, 爱不释手地总也看不够﹑眼睛根本离不开那张纸时, 她没有泪水,可我却又一次泪水涌上了眼底。 我们,中国居民, 在中国人人平等过吗?有过选举权吗?什么时候会有??
     对南北战争的战败一方, 林肯决定不给予任何惩罚。当“南方联邦军”战败的三位首领骑马前来请罪时, 得到的是也骑在马上的北军代表,全体无言的脱帽致意,直至目送那三位远去……多么高尚的画面!多么高尚的情操!中国人能做到吗?
     他们没有几十年的以“出身”和混淆“成份”为借口的阶级压迫;他们没有文革中的“二十一种人”和“黑几类”;他们没有一定要赶尽杀绝;他们没有无休无尽﹑吃人肉﹑吃人肝﹑男女老少几十口人用高压电电死还不解气的疯狂!
     
    最令人刻骨铭心的, 便是开国元勲林肯的平民形象﹑他的平民灵魂,和他那伟大的抱负。 大陆中国何时能出现这类领袖呢?
     政治家们若都是私心重重, 国家是永远也不能民主自由的。
    为了健康,林肯不得不外出度假。他从来不想有保卫人员, 他说: “如果我总是心怀恐惧, 我就无法做任何事情。”
    在剧院的包厢里, 他被怀恨他的一位演员枪杀。
    举国痛哀!全世界痛哀!!
    但林肯的正直无私﹑仁慈与坚强﹑他敏锐的洞察力与深厚的人道主义情怀,是不死的!他被视为美国最伟大的总统之一。
     
    影片结尾时,导演独出心裁地使林肯复生。他正站在千万人前讲演:“要使我们这个国家在上帝的保佑下得到自由的永生,使这个民有﹑民治﹑民享的制度永世长存!”
     长长的片尾字幕,无数的人参加了演出。动人的音乐中,观众们不想从坐椅上站起来……
   
    有人认为: 美国目前的经济萧条﹑失业人数不减﹑外国人太多, 黑人太懒, 都是林肯的错。其实, 这些弊病在其他的民主国家也存在。
    林肯给世界做出了榜样,建立了自由民主的治国大纲。 后来的各届总统, 仍在继续完善法律﹑根据具体国情制订出合理政策﹑启发国民的积极性与应尽的社会责任。
    如果社会的弊病不能消除,好的建议总通不过, 应改变的问题难于清除, 那是后人的自私与无能, 怎能怪罪一百几十年前的开国元勲林肯呢?
   
     男主角﹑获得过二次影帝的Daniel Dey-Lewis是我特别喜爱的演员。看过他的几部影片, 无论是什么角色,部部都令人难忘,他是位了不起的天才演员。从他身上, 我体会出杰出演员那令人敬仰的本质:他(她)们绝对不接烂剧本, 他(她)们深入角色到这种程度: 影片结束后两三个月,心情仍缓不过来,仍沉浸在角色中不能自拔。 他们热爱自己的职业, 首先是为了作为演员的事业心与良心。
     Steven Spielberg, 是位了不起的大导演, 多次获得过奥斯卡奖。 此片的配角﹑化妆﹑音乐……样样都好。此片已获得了今年的两项奥斯卡奖, 男主角Daniel Dey-Lewis是第三次登上了影帝的宝座。
   
     2013.3.10
(2016/08/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场