百家争鸣
遇罗锦
[主页]->[百家争鸣]->[遇罗锦]->[巴西,充满了活力]
遇罗锦
·一个大童话(9)
·一个大童话(10)
·一个大童话(11)
·一个大童话(12)
·一个大童话(13)
·一个大童话(14)
·一个大童话(15)
·一个大童话(16)
·一个大童话(17)
·一个大童话(18)
·给外星人的66封信(1)
·给外星人的66封信(2)
·给外星人的66封信(3)
·给外星人的66封信(4)
·给外星人的66封信(5)
·给外星人的66封信(6)
·给外星人的66封信(7)
·给外星人的66封信(8)
·给外星人的66封信(9)
·遇罗克与中学文革报(1)
·遇罗克与中学文革报(2)
·遇罗克与中学文革报(3)
·遇罗克与中学文革报(4)
·遇罗克与中学文革报(5)
·遇罗克与中学文革报(6)
·遇罗克与中学文革报(7)
·遇罗克与中学文革报(8)
·遇罗克与中学文革报(9)
·伟大的影片《林肯》
·悼士非
·大水
·也读《绿山墙的安妮》
·德国芝蔴——大烟籽
·德国医疗保险的节约措施
·分居热与爱因斯坦
·欧盟的利弊
·喜欢她的性格——读毛栗子
·影片《赎罪》(Abbitte)给人的启示
·全世界在装傻充楞
·日本一山农
·德国的社会房
·这个国家叫“官穷民富国”
·遇罗克照片上的污斑二三事
·每月有十万战争难民涌进西欧
·“希望列车” —— 一部影片给人的启示
·雾霾不是锅盖,它随风旅行
·伊斯兰暴怒文化应先从食物上改变
·这里整个乱了套
·为何西欧青年去加入IS?
·这事如果发生在德国
·战士们已进入心脏
·胡杰——道德与力量的先行者
·追求心灵之爱的卡佳
·三读柳栋
·这本身就是电影剧本
·60种派别的伊拉克
·血浴, 巴黎的黑色星期五
·IS为何如此壮大?
·遇罗锦﹑柳栋:《以理性面对历史》
·雾霾﹑鸟屋﹑服装
·小鸟的房子
·意大利人为何愿意改信伊斯兰教
·偷窃的艺术
·2016.1.1.德国新年事件
·“新年事件”的连锁反应
·西欧难民现状所见
·俄国移民“丽莎事件”
·如果遇罗克的名字在电影界是禁区
·世界上的教派越少越好
·布鲁塞尔爆炸: 不一样的复活节
·温暖人心的生日卡
·报考过三次大学的遇罗克
·一次关于文革50周年的访谈
·我的幻想 (1,2.)
·微信时代的纪念
·德国现象
·痛悼黄嘴黑八哥
·发中共的牢骚,鼓民运的士气
·为何喜欢蔡英文
·高兴的是川普赢了!
·一部感人至深的鸿篇巨著 ——与《玫瑰坝》的作者谢宝瑜对谈
·我们在「绿野」找到了家——与《松园旧事》作者汪晶晶对谈
·我只想写下一生的想法 一一遇罗锦与彭小明文学通信
·遇罗克的预言
·给郭文贵的公开信(一,二)
·天降大任任不寐
·金钟和女儿
·与一位朋友的通信
·与一位朋友的通信 (补充版)
·遇罗锦 2017.9.3 推文:
·你在我心里是位巨人 ——给章立凡(增补稿)
·刘无敌为何被害死灭口?
·新年,给你写一封另类的信
·令人感动的“传奇时代”
·天然画家
·张林——独一无二的斗士
·张林——独一无二的斗士
·黄河边—— 给人以笑声的勇士
·特务世界
·二看黄河边——领袖的气质
·韦石,不要悲伤!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
巴西,充满了活力

   今天8月6日, 从早九点到中午一点半,坐在大电视机前, 看完了在巴西的奥运会开幕式的介绍与实况广播。
   自己看过好几次各国的奥运会开幕式的实况广播了,但没有一次像这样感动我; 连上一届英国在2012年举行的奥运会,我还在海外的《开放》上发表过文章,说英国举办的如何之好,但与这次相比,却比不了巴西给我的深切的感动。
   在这之前,我对巴西并不了解,唯印象最深的,就是他们每年的“赞巴”舞蹈游行,那些几乎全裸的、高高大大健康热情、棕色油光皮肤的男男女女,个个打扮得耀眼缤纷,令人眼花缭乱,兴奋激昂地在大街上疯狂跳舞,那种“忘天忘地”地热烈与纯情,年年感染着全世界的人。每年的那时节,电视机前的亿万观众就会遗憾: 自己怎么一生也没这样疯狂地过瘾过一回!
   若说巴西最出名的产品,大概就是盛产各种水果了。
   近年才知,巴西也制造非常优秀的大型客机; 不仅质量很超前,而且方便旅客,无论是哪一等座位,没有三个一排的,都是双人座。仅这一项,就胜过别国的飞机。


   接着就是这次对巴西要举行2016年的奥运会,一些国家的新闻对他们的批评和反面报道,说巴西的经济如何糟糕, 政府如何发不出福利金却要花大钱搞奥运会;说老百姓在举行示威抗议政府乱花钱; 说是否是巴西政府的“大鳄鱼”们要私自瓜分奥运会的钱、、、、、、等等、等等。
   
   然而,这次的开幕式为何那么感动我呢?
   是因为它所表现的真实与诚实;是因为这个国家有勇气表现出来自己的错误与不足;是因为他们用表演决心改变自己的错误与不足。
   每一次奥运会,各国都想竭力表现自己建国的过程——伟大不朽的文化与取得的巨大成就。
   巴西也用表演道出了最初的原住民,如何发现了茂密的原始森林和无数河流又气候温暖的这片广袤的土地;也表演了西欧人和日本人如何来霸占这片土地,原住民都变为苦累不堪的被压迫的劳动力。
   那用条条白线来表现茂密的原始森林,构思尤其独到新颖。
   
   巴西没有利用这次好不容易轮到自己的奥运会,去张扬自己文化的伟大,他们更为重视和着重表演的,是全球的气候和水土的变化:全世界空气的污染、冰川的融解、河海的上涨、水土的流失、森林的剧减、无数种鸟类的消失; 巴西,那一望无尽的原始森林几乎都光了,大片的土地干旱干裂再也长不出植物——巴西认为这才是决定自己国家命运的关键,也是决定地球命运的关键!
   请问: 有哪一次的奥运会重视过这些事情,将地球的悲剧,用最生动的真实画面,用儿童般的纯洁的心,用舞蹈动作的呼唤与呐喊, 一一表现出来呢? 各国不都是事不关己、只当睁眼瞎、自吹自擂、只想表现自己的所谓成就吗?!
   是的,这次奥运会开幕式表现的中心,唯一的一个重点,就是搜集树种和种树。迫在眉睫的是让大自然恢复原貌,而非没完没了地向大自然索取与破坏。没有完好的大自然,就没有人类的一切。
   所有国家都带来自己的树种,那个向小圆筒里放树种的画面,在全世界来说是第一次。
   那象征着奥运会开始、最后火炬的点燃,尤其与众不同: 火苗,突然变成了一个在四维空间自转的灿烂的太阳!全场哗然!
   是的,人类只知道三维空间,还有四维和多维空间需要人类去探索。外星人早就在宇宙的长河中遨游,而人类仍在地球上自相残杀。如何改变地球的衰败,是迫在眉睫的事情。
   是的,科学家一致地预料过地球会变暖,但事实是:由于污染的云层长久地遮住阳光,地球是在变冷,人们在家里最能体会这一事实; 植物得不到充分的阳光,生长得苍白无力,味道不佳, 于是很多水果都要喷上化学制作的颜色再生长、再出售; 人类缺少阳光中的维生素D,健康在衰退。蔚蓝的晴空和明亮的太阳,如今简直是难得一见。
   对于奥运会的设计者来说, 如何把种种设想完美地表现出来,不仅给人以真实的感受、诚实的体验、并让整个过程美如童话?
   开幕式高科技﹑高学术的思维与设计﹑超级水平的影视影像画面﹑神奇的色彩﹑魔术般的变幻与诱人的舞蹈,每一秒每一分钟的丝丝入扣, 都融合在对全世界诚实的表演与改正的决心中; 当那一个个身穿白衣、天使般的儿童,带领着全世界各国的运动员入场时,他(她)们手里神圣地捧着的树苗,让电视机前的每一个人都深信不疑:巴西会变好,地球会变好!
   巴西,充满了活力!
   
   2016.8.6, 巴西奥运会开幕式。
   纪念文革 怀念遇罗克
   http://jinianhuainian.blogspot.de/
(2016/08/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场