百家争鸣
郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?]
郭知熠文集
·论郭知熠对人类历史的伟大贡献
·论张志新和林昭是两个蠢材
·为什么说张志新和林昭有点傻?
·除了哲学,爱情理论以及历史, 郭知熠还有什么思想贡献
·嫖妓为什么对社会无害?
·很可惜,刘邦只需要加三个字,汉朝江山就会千秋万代
·如果毛岸英没有死在朝鲜,中国也不会像现在的朝鲜一样
·刘邦杀功臣究竟对不对?
·为什么人类“追求幸福”的提法是错误的?
·为什么毛泽东时代的中国人比现代的中国人更加幸福?
·生活中的郭知熠与博客中的郭知熠
·郭知熠的哲学: 保存的痛苦与扩张的痛苦
·论郭知熠的人生目的与命中注定
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之二)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三)
·郭知熠的歪诗: 孤独与狂妄
·郭知熠的歪诗: 开门与关门
·郭知熠的歪诗: 佛缘
·《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之四)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之六)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之一)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之一)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之八)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之二)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之一)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之二)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?

   
   
   从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
   
   作者: 郭知熠


   
   这几天写《郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦》,有点废寝忘食。郭知熠先生写写停停,拖了好几天,昨天才将它完成,完成了才感到一种放松和喜乐。
   
   既然放松了,我们就来讨论一点轻松的话题。
   
   现在讨论王宝强婚变的文章或者微信或者微博铺天盖地, 郭知熠先生正好来凑凑热闹。不过,似乎有点晚了。但伟人从来就不管这些,放屁是一定要的。
   
   2010年,郭知熠曾写过一篇文章,题目是《关于爱情的第二大难题:是为爱情,还是为金钱?》,今天王宝强的婚姻正好为这篇文章添加了新的素材。
   
   什么是郭知熠认为的关于爱情的第二大难题呢?
   
   这个第二大难题可以表述为:
   
   假设一个女子与一个男子结婚,而这个男子碰巧非常富有或者有名,那么,这个女子究竟是爱上了这个男子本人,还是爱上了他的金钱或者名声?!
   
   这个问题确实是关于爱情的一个难题。我们以什么样的标准来确定这个女子是爱上了这个男子本人,而不仅仅只爱上了他的金钱或者名声?!
   
   以王宝强与马蓉为例: 王宝强有钱而且有名, 而马蓉同意嫁给王,那么,她是为了金钱或者名声,还是真正地爱上了王本人呢?
   
   当然,我们都已经知道了这个问题的答案:当马蓉同意嫁给王宝强的时候,她并没有爱上王宝强。她之所以同意嫁给王宝强,不过是看中了王宝强的金钱,也许还有名声。当然,她自己当时并没有告诉王宝强,王宝强也就自然不知道。王宝强深信不疑的,恐怕是马蓉爱上了自己,而愿意与他走进婚姻的殿堂。
   
   不过,现在所有的人都知道了。马蓉在认识王之前已经有了恋人,而她居然是在其恋人的规劝下嫁给王宝强的。 听到这个消息,全中国人都傻眼了。
   
   那么,我们现在再来看这个难题: 如何判断一个女人是爱上了这个男人本身,还是爱上了他的金钱或者名声?
   
   郭知熠在他2010年的文章中说,他已经完全解决了这个难题。我们先来看这个解决方案(还是直接引用更好,免得郭知熠搜索枯肠):
   
   “郭知熠以为,我们可以运用这里所讨论的‘爱情公式’来回答这个问题。这个爱情公式是说:‘爱情 = 爱情尊重感 + 暧昧’。那么,我们判断这个女子是否爱上了这个有钱的男子也一样需要她产生对于这个男子的‘爱情尊重感’。 如果这个女子产生了对于这个男子的爱情尊重感,有了对于这个男子的倾慕之心,那么,她是为了爱情;反之,如果这个女子没有产生对于这个男子的爱情尊重感,那么,她只是为了金钱。
   
   我们以梁山伯与祝英台为例。虽然知府的公子有钱有势,可是他只是仗着老子的势力,而他自己不过是一个不学无术的纨绔子弟。祝英台对知府的公子也就无法产生爱情尊重感,如果在这个时候祝英台表示愿意嫁给这个知府公子,那么,我们可以认为她是为了金钱或者权势。
   
   但祝英台不能够爱上这个知府公子,并不能表示别人不可能爱上这个知府公子。世上的女子对于爱情的需要是不相同的,因此,她们爱上的对象也就不相同。也许一个村姑,她对于那些吟诗作文之事毫无兴趣,她只关心她的温饱,她就毫无疑问地能够产生对于这个知府公子的爱情尊重感。在这个时候,如果她能够嫁给这个知府公子,那么,她就不仅是为了金钱或者权势,而且也是为了真正的爱情。郭知熠觉得,只要是为了真正的爱情,这个村姑就不应该被指责。”
   
   也就是说,郭知熠先生认为这个女子必须产生对于该男子的爱情尊重感,产生对于这个男子的倾慕之心。所谓“爱情尊重感”:“简单地说,一个人对另一个人的‘爱情尊重感’就是他对于该对象所产生的与爱情相关的尊重感。这种尊重感不是一般的带有客套意义的尊重,也不是那种晚辈对于长辈,或者那种学生对于师者的尊重。这种尊重是带有爱情的目的性的尊重。这个‘爱情尊重’首先包括了对于对象在自我心中价值的肯定。”
   
   由此可知,在马蓉嫁给王宝强时, 她并没有产生对于王宝强的爱情尊重感。为什么她没有产生对于王宝强的爱情尊重感? 郭知熠觉得她已经有了恋人也许是一个原因,一个人很难从她所爱的人那里迅速抽身。还有的原因可能是王宝强的学历太低,因而知识上可能有些欠缺。还有可能是王宝强可能长得不怎么样等等。
   
   因此,郭知熠对于王宝强的建议是,如果他今后重新选择,最好在他的一级异性粉丝里面寻找。按照郭知熠的理论,崇拜容易产生爱情尊重感。这样,这个女子就一定会爱他。
   
   从马蓉那里得到的教训应该是,先查她是否有恋人,再提高自己的知识水平,而至于自己的长相,那就无能为力了。
   
   
   写于2016年8月19日
(2016/08/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场