东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(曾公大开杀戒,实乃大仁大义)]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(习近平的无奈,共青团的愚恶)
·如是安顿毛氏,如是产生总统
·今日微言(人性,习学,辟毛,护身)
·今日微言(好糊涂潘基文,请割除共青团)
·今日微言(请教习近平,追责xxx)
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·庆王无大略,君子能见几
·微言(揪霍金的错,提警方的醒)
·辟毛言论小集(2012、2014旧作重发)
·今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)
·今日微言(复仇,细行,娼妓,善良)
·今日微言(习学,清儒,民粹,雷洋)
·关于读经之我见(微言集)
·今日微言(为法轮功说句话,向共青团进一言)
·今日微言(李克强,劣根性,反汉族)
·今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)
·(人民行不行,且看习近平)
·今日微言(批人民日报,论党性人性)
·今日微言(把我的权利还给我)
·今日微言(不左不右之路,人性党性之战)
·元朝微言二集
·今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)
·蔡英文就职演说之我见
·美国宗教自由岂无保障?
·微言(期待新文革,质疑刘延东)
·小批罗素
·警惕儒家马克思主义化
·今日微言(击蒙,辟毛,解经,革命)
·小驳贺卫方
·今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
·今日微言(计生,标准,三代表)
·今日微言(伪装者,蔡英文,他妈的)
·庄子批判(微集)
·今日微言(文化决定制度,天理不可战胜)
·今日微言(统一有条件,民国少正见)
·中国人何以普遍贫困?
·今日微言(习近平,好消息,历史眼)
·今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)
·关于计生的思考之二
·两心同在道场中--读后感二则
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·胡适的糊涂
·(众教授逢君之恶,邓小平不学无术)
·学易偶得:坤卦六四
·今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)
·今日微言(贱类焉能居尊位)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(计生,绝嗣,王莽,呼吁)
·关于彻底驱除马毛的呼吁
·今日微言(中共,中日,中西,儒马)
·《宇宙的智慧》东海荐语
·上习近平先生书
·(革命,计生,强大,态度)
·今日微言(辩场不是战场,学马异于学儒)
·今日微言(真谛,台湾,上书,击蒙)
·马族劣根性
·今日微言(同性恋,持枪权,悲教育)
·胡适反儒有主见
·学易偶得:伟大的乾元啊
·文化、道德和制度
·】《中国必须再儒化——“大陆新儒家”新主张》
·今日微言(西瓜,儒理,真谛)
·今日微言(统一答复旧雨新朋)
·今日微言(历史眼,盐铁论,新礼制)
·今日微言(有史以来最坏的制度和文化)
·今日微言(误会总是难免的)
·今日微言(怎样学儒,怎样孝慈,怎样的无耻)
·为姜太公一辩
·今日微言(传播此提醒,就是在救人)
·慎言
·文化性腐败
·新书《中道的医学
·中华特色的医学:抓纲治病,身心双疗
·《论语点睛》:礼让为国
·辛庄杂记
·几个洋概念略析
·今日微言(中道医学和仁道英雄)
·男女有别论
·男女有别论
·今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)
·今日微言(信仰,概念,历史眼)
·今日微言(微调查,防民术,护法神)
·今日微言(启蒙,护法,本性,刘邦)
·中道论
·今日微言(本性,正命,福星,真谛)
·(日本,中国,世界,历史)
·(逢民之恶与逢君之恶一样可耻)
·主义的资格
·大秦帝国》批判
·不堪承受的爱
·今日微言(呼吁,中道,辟法,暴秦)
·今日微言(赶超西方的唯一法门)
·《论语点睛》:做好你自己
·今日微言(圣母情结和思想乡愿)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(曾公大开杀戒,实乃大仁大义)

   今日微言(曾公大开杀戒,实乃大仁大义)

   【商贾】不少人误以为,从商就必须或必然唯利是图,其实不然。重视利润和利益,与见利忘义、利益挂帅是两回事。古来能够把商业、企业做大做久的商贾,都能够正确处理义利的冲突,见利思义,以义导利。即使当代商贾,能够做得较大较久者,也多有一定德行。

   【商贾】要在商场上比较成功和持久,也是需要一定知识积累、道义情怀和理想精神的。那些市侩势利、唯利是图和见利忘义的人,往往无利可图,即使侥幸成功,也会迅速衰败,付出惨重代价。君不见,改开以来大量风云一时的所谓企业家,多数昙花一现,迅速灰飞烟灭。

   【商贾】缺乏正知正见、正确的三观,是非常可怜可怕的。因此之故,不少所谓的成功人士,忙乎了大半辈子,不仅瞎忙百忙,而且倒忙。货悖而入者必悖而出,不义之财或不义之权在悖出的时候,往往把主人的自由或性命也顺手牵羊带走,轻则入监狱,绝了未来;重则下地狱,万劫不复。

   【仁义】五常道相辅相成,水乳交融。仁义作为五常道的两大核心,关系特别紧密。大仁必义,大义必仁;没有不仁的义士,更没有不义的仁者。反对仁义是最根本的反儒、反华和反常。反掉仁义,礼智信和一切道德元素成空。2016-8-6

   【变革】历史上的变革好不好,良性还是恶性,正动还是反动,需要具体分析。变革有好坏善恶之分,品格高低优劣之别。其品格取决于三大要素:指导思想、具体内容、变革者的品德。其中指导思想又最关键。例如,秦法家的变法有强君弱民的特点,必是恶性和反动的。

   【击蒙】“很多国家都有大胃王比赛”,改变不了这类比赛的低劣性质。很多国家都有的东西未必是好东西。所有国家都有垃圾,所有国家都有傻子、骗子、同性恋、吸毒者、邪教徒、犯罪分子等等。

   【启蒙】启蒙没错,关键是内容和思想,对不对,好不好,真理性正义性高不高,即文化道德资源如何。五四启蒙之所以沦为蒙启和洗脑,主要是思想错误,如民主主义、平等主义、神本主义、物本主义、制度决定论、民族劣根性论等等,都是不正、不对、不良的东西,都属于思想毒品。

   【萨达姆】无论有没有大规模杀伤性武器,萨达姆都应该被消灭,极权暴政就应该被消灭。消灭暴政不需要理由,消灭暴政本身就是天理。即使萨达姆被消灭之后,伊拉克仍然问题重重,或另有恶势力崛起,都否定不了消灭萨达姆的正义性。何况伊拉克现状远超萨达姆时代。

   【答客】文化人和政治家都应有忍辱负重的内力,然所处地位、所负责任不同,表现也有所不同。政治家侧重于政治责任,有时候不得不说一些模棱两可、言不由衷的话;文化人侧重于文化责任,论及思想观点,必须一字不苟,一句不假,字字句句从大良知心发出来,字字句句对天下后世读者负责。

   【内驱力】内在驱动力即道德力量,内生内养,自生自长,与外人外界外在的一切无关。古之学者为己,不需要外在的回报,不在乎世俗的毁誉。助人为乐,助人本身就是最大的快乐;立德为本,立德本身就是最好的回报。君子苟日新又日新日日新自强不息,就是因为内驱力特别强大。

   【看世界】“恐怖分子休想得到我们的仇恨”,这样的表态堪称西式乡愿。乡愿者,德之贼也;无羞恶之心,非人也。仇将恩报与恩将仇报,认贼作父与认父作贼,都是可耻可鄙的,都是丧失是非、羞恶之心的表现。这种人最受恐怖主义欢迎,也最容易为恐怖主义伤害,就像东郭先生最容易被恶狼吃掉一样。

   【历史眼】英雄不怕死,不怕死未必是英雄,也可能是极蠢极恶、丧心病狂之徒,如恐怖分子和邪教徒。太平天国将士包括童子军,不怕死者众,勇于杀人也勇于自杀,草菅人命也草菅己命。对于此辈,除了以杀止杀,没有别的办法。曾公国藩大开杀戒,实属迫不得已,实乃大仁大义。

   【杀人】刀枪可以杀人,邪说也可以杀人;刀枪毁害人身,邪说毁害法身,即仁性良知。同时邪说也会变成夺命的刀枪,因为邪说最容易激发邪欲恶习,引发各种争斗、斗争乃至战争。历代邪教造反和西方宗教战争,就是邪说引起的。各种不良之思想、观念、主义、学说、宗教、意识形态等等都可纳入邪说范畴。

   【义战】或说:“一个年代有一个年代的道德标准。二战时美国向日本投掷原子弹,在当时是一件可以理解而且理性的选择。要是套用今天的标准,那就是针对平民的屠杀,是战争犯罪。”非也。反法西斯战争是正义之战。美国掷弹是形势所迫,或欠慎重,仍属正义,与针对平民的屠杀性质不同,任何时候都可以理解。

   【标准】五常道作为五大普世价值和道德标准,具有至高无上的普适性,普适于古今中外,普适于所有社会、所有时代、所有人类。五常道既可以用来衡量个体、集体、社会、国家品质之高低优劣,也可以用来衡量各种思想、学说、宗教、主义之是非正邪。

   【儒眼】邪恶意味着双重的灾难,即制造灾难,也自招灾难。邪教恶势力的壮大,是人民和国家的不幸,也非邪教恶势力之福。邪恶势力越壮大,其对外的危害性、对内的破坏性、内斗的强烈度都会水涨船高,积累的罪孽就越大,自身的苦难也越深。这个规律适用于古今中外所有邪恶势力。

   【正义】颂圣与骂贼、歌功与批罪相辅相成,同归正义。是圣贤就应该得到赞美,是盗贼就应该受到斥骂;对功德就应该予以歌颂,对罪恶就应该予以批判。反对颂圣与反对骂贼一样非礼。如果倒过来,骂圣颂贼,就更颠倒荒唐了。

   【看中国】弱者受辱,挥刀向更弱者,这是马邦普遍现象。只要有机会,弱者欺负起弱者来,特别冷酷狠毒。摊贩都是底层弱势,城管也多是穷人家的子弟,但凡家境好一点的人家是不会去当城管的。可一些城管欺负起摊贩来,就像秋风扫落叶一样,又像苍蝇腿上割肉,蚊子背上抽筋,下手毫不留情。

   【看中国】父杀子、子弑父事件层出不穷,已非一般性的父不父子不子。弑父杀母,罪无可恕,但从父母角度讲,死于子女之手,是恶报之大者,或亦有其取死之道。古人云养不教父之过,现在很多父母不是不教,而是将儿女从小往坏里教,往邪路恶道上引。仅此一点,便是自作孽。

   【看中国】碰瓷现象如此频繁,无数草民为了讹诈钱财,草菅自己的身体和生命。这也是暴政之下民不聊生、民不畏死的表现,只是方式与古人不同。古代民不畏死,是奋起抗争,反抗政府和朝廷;马邦民不畏死,是拿自己的性命去碰瓷。这是民德民智特别而极端低劣所致。

   【我见】中国怎样才能留住自己的精英居民?或谓“中国应当在社会政策上为自己的精英居民提供保障”,包括生存安全保障、发展空间保障和自由尊严保障。把国民划分为有保障的“精英居民”和无保障的“非精英居民”,“精英居民”的安全将更无保障,所谓的尊严更是欺人之谈。

   【鲁迅】或说:党卫军之所以对犹太人痛下杀手,甚至把犹太儿童送进焚尸炉,是因为他们受到的教育是,这些犹太人是活该被清除的天生的劣种,因此也就没有了道德上的负罪感。(大意)日寇大肆屠杀中国人,北狄暴力改造社会,之所以没有道德负担和负罪感。鲁迅的“民族劣根性论”功不可没。

   【儒眼】暴政之下,民众特苦,除了暴政的伤害,社会上也充满人吃人现象,民众热衷于损人利己坑蒙拐骗作奸犯科,以他人为地狱,相互伤害,互造灾难。甚至有一种现象:无缘无故地伤害毫无利益冲突的陌生人,以作恶害人为乐。同时还有很多人擅于自我伤害,自造灾难。

   【王道】过失不妨宽容,罪恶理当惩罚。尤其是乱世,对罪恶的惩罚应该从重从严。对过失的宽容度,官民有所不同。民众有过,不予追究;官员有失,纪律处分。

   【期望】吴钩粉宋,视宋朝为有史以来最好的王朝。其实汉唐宋都是中华正统政权,各有各的好,文明度差不多,依百分制,都达到了八十分;元明清整体逊色多了,也能及格。希望越来越多的学者深入历史,成为汉粉唐粉乃至元粉明粉清粉,像吴钩深入宋朝成为宋粉一样。

   【赏诗】桃源《咏竹》:“琼枝春挺拔,玉叶夏葱茏。欲辨坚贞质,萧萧待凛冬。”辨材辨质,有赖考验。白居易“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”侧重于时间的长度,此诗则侧重于环境的艰难。对于心虚节贞的君子竹,春夏固可喜,严冬亦自得。借用夫子的话说,岁寒,然后知绿竹之不凋也。

   【赏诗】刘青衢《威寧道中》:我來登絕頂,萬壑俱隨行。墨嶺煙中畫,斜陽雨外晴。雲圖翻帝手,渚景托村耕。鳥道方升落,神遊已忘程。本诗写景如画,情景交融,一气呵成,余味袅袅。头开得尤其好,平平道来而精神十足、韵味悠长。志在绝顶,自有万壑随行,一路风光,自可忽略鸟道之险,忘怀路程之远。2016-8-9余东海

(2016/08/08 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场