东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[读经断想]
东海一枭(余樟法)
·最正善的伟业,欢迎你的支持
·最大不幸及六大不幸
·真知必有行,真行必有知
·香港事件和辩证法
·三从三不从
·黎明前的黑暗
·未来属于人民但不属于人民币
·未来属于人民但不属于人民币
·这张牛皮有点大
·中国即将劫后重生
·凶人凶党必有天谴
·如何儒化中国
·文化品质检验法
·美国的强大是人类之福
·以德服人和以理服人
·以德服人和以理服人
·关于“等贵贱,均贫富”(外四篇)
·东海态度(一)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
·像七岁小孩一样
·关于民主小贩杨恒均
·为未来中华元首准备的一副儒联
·zt江棋生:这里是我的祖国,这里就应当自由起来
·两条底线为君设
·反对和超越
·钱逊的可怜
·关于民主制、党主制和新礼制
·所谓大同
·两种性质的天下为公
·道德自救须及时
·知我者谓我心忧
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·胡适的糊涂和苏俄的真诚
·今日微言(既反对唯物主义,也反对唯心主义)
·关于爱民
·东海客厅小启
·东海客厅小启
·三性简论
·知识精英两大罪
·知识精英两大罪
·关于极权主义
·民主制和新礼制
·国无信不立
·马帮乱华何时已
·我为什么有点瞧不起佛教?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
读经断想

   读经断想

   关于如何读经,我认为,蒙学之时可以背诵为主,小学以后就应学思并重,学而不思则罔也。学习方法亦应多元化,可以多多背诵,但不能局限于此,一味死记硬背;学习内容应多元化,经史并重,读写结合,兼学数理化,唯不宜读佛道经典。在大本确立之前学习佛道,徒滋困扰,流弊极大。

   儒佛道三家理义,有同有异。佛道两家作为出世法,其立场观点方法,皆与儒学存在着原则性差异和冲突。一般中小学生是没有认同辩异的能力,容易产生精神困扰。宋儒辟佛,禁止门生读佛经,良有以也。佛道经典,可以等到大学以后再供一些确有兴趣的学生选修。

   儒道都重道德,但两家对道德的解悟同中有异,因此思想观点也有大异。孔子说:“有德者必有言”,老子说“知者不言言者不知”;孔孟倡导成仁取义,老子主张绝仁弃义;儒家强调希贤希圣成德成圣,老子说“绝圣弃智民利百倍”,庄子说“圣人不死大盗不止”。一些学者强作解人,试图横通,自误误人。

   《庄子》中的《盗跖篇》为老庄后学所作,思想与老庄也不一致。但是,沿着老庄思想逻辑发展下去,走到这一步几乎是必然的。老子绝圣弃智绝仁弃义之类言论,或可通过狡辩而横通儒家,《盗跖》赞肯盗跖而诬蔑孔子,与儒家格格不入是显而易见的,倒为反孔反儒提供了很好的炮弹。

   对全日制读经的批评常泛滥成灾。不能因为存在某些问题就否定之,抓住一点毛病,不及其余成绩;更不能以此证明体制教育成功。儒学教育和马学教育有正邪之别。儒学是君子之学,纵然方法有问题,刻鹄不成尚类鹜也;马学教育只能培养拜物教徒,不是“画虎不成反类犬”,而是直接让人物化,直接把人画成犬。

   【儒家群体水平参差,有儒者、儒家学者和儒学爱好者,有圣贤、君子、士也有下士腐儒。学儒不成,成不了智勇具备、德才兼备的圣贤君子,大不了变成书呆子,那也不失为一道可观可敬的人文风景。这个时代,聪明的拜物教徒、无知无畏的知识分子和精致的利己主义者无数无量,唯书呆子罕见罕闻。

   德智水平,不易论断,君子小人,俗眼难判,大智如愚,大愚若智,岂易言哉。孔子早就指出:“君子不可小知而可大受也,小人不可大受而可小知也。”尤其是这个拜权拜金的利益主义时代,圣贤君子更会饱受误会,饱受世俗和朝野的轻蔑,或被视为伪君子,或被讥为书呆子。

   儒门内部对全日制读经教育的反思,很容易被媒体演变成反对读经并被反儒派恶性利用,这在反儒的社会惯性作用下,几乎是必然的。所以,儒门内部反思读经教育,应特别慎言,应在充分肯定读经之益的前提下展开,以免对社会大众、对文化教育界、对领导层产生误导。

   百年来中国人普遍不读经,并且反孔反儒反读经。现在虽然习先生个人有所尊儒,但体制内外反儒力量依然很大。这才是儒家之大敌、中华之大敌、人道和仁道之大敌。反思的时候,务必分清敌友。门内之争,是观点方法不同;与反儒派之争则是立场和原则问题,关乎善恶正邪大是大非。

   尊儒未必友,反儒必为敌;尊儒未必善,反儒必不善。不错,有的人反儒动机是好的,但反儒害人害己,恶果太大,动机如何,不足道矣;不错,反儒派也有好人,但蠢到反儒的地步,即使好,也有限。野猪吃人,是坏猪;家猪不吃人,是好猪,都一样非人。

   反儒派中无君子,这个定律普适于古今中外。君子小人,原以位论,孔子为这两个概念赋予道德含义,从此君子小人,因德而别。必须通过对儒家经典认真持久的学习实践,建立健美人格和天道信仰,方能成为真正的君子。反儒家即反仁义,从根本上自绝了上达的可能。

   君子指人格建立、大本确立者。孔子说:“十五有志于学,三十而立”。有志于学为士,三十而立为君子,君子之大者为圣贤。小人和士通过学习可以成长为君子,而一般情况下君子不会重新退为小人。至于圣贤,任何情况下都不会蜕化。好有一比:矿石可以炼出黄金,黄金不会重变为矿石。

   清末戊戌六君子,多少有些儒家修养和君子风范。到了民国,所谓的君子包括四君子七君子,大多名不副实甚至名实颠倒。它们中有的是轻浮文人下流政客,有的是清朝乱臣民国贼子,还有双重的乱贼:既阻挠清朝改良,又破坏民国秩序,危害背叛民国。这些反儒祸国的乱贼居然窃取君子的名号!

   反掉儒家,必亡天下。顾炎武说:“仁义充塞而至于率兽食人,人将相食,谓之亡天下。”反儒是对仁义最有效的堵塞。民国时是亡天下的初级阶段或准备阶段,人将相食;四九至今是彻底的亡天下,人相食,就是俗话说的人吃人,包括民吃官,官吃官,官吃民,民吃民。电信诈骗就是民吃民的典型。

   论低智,古往今来所有人中,以毛左群体为最。根本原因是,毛左最为反儒。反儒是致愚最有效、最速效的法门。愚极必恶,恶极必苦。所以,毛左群体包括毛派官员和文人,普遍罪孽深重也苦难深重,因惨遭迫害或自相残杀而死伤狼藉。反孔反儒,恶果惨重;诬蔑文武,罪及四世。殷鉴就在眼前也。2016-8-29余东海于南宁

(2016/08/29 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场