东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(中道,王道,友道,后福)]
东海一枭(余樟法)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
·像七岁小孩一样
·关于民主小贩杨恒均
·为未来中华元首准备的一副儒联
·zt江棋生:这里是我的祖国,这里就应当自由起来
·两条底线为君设
·反对和超越
·钱逊的可怜
·关于民主制、党主制和新礼制
·所谓大同
·两种性质的天下为公
·道德自救须及时
·知我者谓我心忧
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·胡适的糊涂和苏俄的真诚
·今日微言(既反对唯物主义,也反对唯心主义)
·关于爱民
·东海客厅小启
·东海客厅小启
·三性简论
·知识精英两大罪
·知识精英两大罪
·关于极权主义
·民主制和新礼制
·国无信不立
·马帮乱华何时已
·我为什么有点瞧不起佛教?
·薛烛相剑与东海论学
·让坏人改好的最好办法
·新三真运动
·马中时期之我见(二)
·四只眼看中国
·佳期容易成辜负
·华夷简论(一、二)
·关于唯物主义
· 儒门现状和中国未来(杂谈)
·中华文化历久弥新的根源
·事实判断和价值判断
·国军败退台湾的根本原因
·表一个态
·关于孙中山
·生产力、社会制度和意识形态
·儒学何以无漏
·中国最大的机会
·何为民粹主义
·过渡期:从马时代到儒时代
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(中道,王道,友道,后福)

   今日微言(中道,王道,友道,后福)

   【历史眼】1644年,值大明、大顺、大西、大清政权交替。四个政权的代表人分别为崇祯、李自成、张献忠、顺治(多尔衮摄政)。崇祯昏庸,李自成野蛮,张献忠凶恶,多尔衮英明。四股势力的品质与其代表人的品质一致,大清的后来居上和统一中国,是毫无悬念的历史的必然。

   【历史眼】天命归清,可谓诸害相权取其轻。晚明已堕落之极,民心大失,大势已去。崇祯死后,残余势力回天无力,只能苟延残喘。多尔衮非仁者,清军非义师,但比李自成、张献忠们却好得多,强得多。最难得的是,顺治多尔衮都能尊孔尊儒,以儒立国。

   【历史眼】造成明末人口锐减的原因有多重性。要因有四:其一、在农民军与明军近二十年的拉锯战中,双方战死者不计其数;其二、被农民军残杀的官员百姓不计其数;其三、因饥寒、疾疫、战乱而非正常死亡的百姓不计其数;其四、清朝在统一过程中大开杀戒。

   【历史眼】据《蜀碧》、《蜀警录》、《蜀难叙略》诸书记载,张献忠屠蜀,惨烈程度空前,成都竟成空城。如果必须在多尔衮与张献忠之间作出选择,我相信没有人会选择张献忠,除了汉族主义群体。盖汉族主义以民族为华夷之辨的标准,汉族为华,异族为夷。依此标准,自然张献忠为华,多尔衮为夷。

   【答客】美国社会心理学家费斯汀格认为,生活中的事情有10%是我们无法掌控的,另外 90%是我们能掌控的,由我们对所发生的事情的心态和行为决定。这被称为费斯汀格法则,很有道理,暗合儒理。儒家认为,道德是决定命运、改变命运的关键。心态和行为就属于道德的范畴。

   【答客】或问人治、法治、德治的区别。答:特权挂帅、权大于法即人治,法律之上、法大于权即法治。德治即礼制,德主刑辅,礼法并重,礼以导善,法以惩罪;礼约官员,法约民众。论自由度,官员较小,不能违礼,不能违反道德规范;民众更大,只要不犯法就行。

   【嵌名联】赠钱曹两位小友:丈夫立志期乾健,兰室推心喜哲贤。

   【友道】孟子说:“责难于君谓之恭,陈善闭邪谓之敬,吾君不能谓之贼。”东海曰:责善于友谓之信,陈正闭邪谓之敬,吾友不能谓之贼。勉励朋友从善叫做忠实,开陈正理正道以禁闭朋友邪心叫做尊敬,认为自己的朋友不能从善,叫做贼害。孟子说:“责善,朋友之道也。”

   【益书】友有益损。孔子说:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”(《论语•季氏篇》)。书也有益损。益者三书,损者三书:三观正确,思想中厚,学问扎实,益矣;三观错误,思想偏邪,学问浅薄,损矣。交益友,读益书,益己益他益家益国。

   【有感】视“人海战术”为光荣事迹念念不忘,让我想起《连城诀》万震山梦游砌墙的故事。万震山设计掐死师弟戚长发后,砌尸入墙,神不知鬼不觉,骗过了所有人,心里十分得意,视为生平杰作,所以常常面带笑容地梦游砌墙。欲知万震山梦游砌墙时脸上笑容如何,请看罗先生讲述“人海战术”时的神态。

   【博士】秦廷设“掌通古今”之博士七十人,包括诸子百家,但应以儒生为多。扶苏说焚书前“诸生皆诵法孔子”(史记•秦始皇本纪)。博士掌管古今史事及书籍典章,亦有参政议政权。然焚坑后,博士们或很少参议了,故侯生庐生说:“博士虽七十人,特备员弗用。”(史记•秦始皇本纪)

   【看世界】什么帝国主义、资本主义,什么“帝国主义即垄断资本主义,是资本主义的垄断阶段,也是资本主义发展的最高阶级和最后阶段”云云,都是对美西的污名化。在美西政治社会中,资本影响虽然较大,并无主义的资格。也就是说,资本并未占据主体和主导地位,并非决定性的。

   【法眼】反儒必不知儒,知儒必不反儒。或谓“第一代反传统的胡适之、鲁迅诸先生自身就是对传统思想了解精深”云,这是严重高估。胡适鲁迅辈,对传统思想尤其是儒家文化,走马观花、蜻蜓点水而已。胡适或许浮皮潦草看过几本经典,因充满成见,所知成障,看不进去;鲁迅只怕四书都没看全,遑论五经。

   【王道】权力与责任成正比,与自由度成反比。权力越大,责任越大,自由度则相对下降。例如,普通民众乱说话、说错话、讲歪理、信邪教、犯错误都无妨—只要不犯法,官员则不行。官员说错话讲歪理犯错误,就要受到一定处分,轻则警告记过,重则降职免职。至于信仰邪教,就更不允许了。

   【王道】中西方人普遍认为,有神论优于无神论,有信仰高于无信仰。其实未必。宗教有优劣之异,信仰有正邪之别。正确辨别宗教的优劣和信仰的正邪,批判邪教,澄清是非,是文化群体的责任;限制邪教徒为政为师,预防它们作恶犯罪,则是政府的职责。

   【中道】或谓“儒家思想只是中道之学其中的一部分”,这是狭隘化儒家了。孔子集大成,一是作为“圣之时者”,集伊尹、伯夷、柳下惠之仁、清、和诸德之大成,二是“祖述尧舜,宪章文武”,集尧舜文武之大成,继承了尧舜之道和文武之制。所以,儒家可以完全代表中道,可以与中道划等号。

   【中道】儒家出于司徒之官,但经过孔子集大成,就不再限于司徒,司空司寇、从文从武、为臣为君无不宜。班固接着说:“游文于六经之中,留意于仁义之际。袓述尧舜,宪章文武,宗师仲尼,以重其言,于道最为高。孔子曰:如有所誉,其有所试。唐虞之隆,殷周之盛,仲尼之业,已试之效者也。”

   【中道】班固认为,儒家“于道最为高”,尧舜的兴隆,商周的盛世,孔子的德业,都是儒家之道试验的成效。唐虞之隆、殷周之盛是王道的典范,仲尼之业是圣德的体现,内圣外王,非一般司徒之官所能及也。

   【释惑】或谓“儒家也有其局限和糟粕”云。论品德,儒家有士君子贤人圣人大人;论思想,儒家有正经、副经、一般著作。只有圣人圣经可以完全代表儒家。圣人无妄语,圣经无戏论,圣德无局限。若说有局限,唯具体礼制。礼制精神万古不易,礼制内容因时而异,三代不同礼,古今更不同。

   【释惑】或谓“内圣值得提倡,外圣需要慎重”云。儒家外王学扎根于内圣学,其基本原则和理义,施诸四海而皆准,推之百世而不悖。《春秋》侧重外王,春秋大义就是王道原则。请看亲亲、重民、攘夷、贵仁义、贵正己、贵得众、贵礼让、贵有辞、恶战伐、诛叛盗、荣复仇等原则义理,无不高度普适。

   【击蒙】诈力是毛左得心应手的两杆子,力是暴力,诈即欺诈。欺诈的手段方式无穷无尽,其中之一是伪造国内外各界名流对毛氏的赞美。例如蒋介石临终遗言:“毛先生才是伟人,我干了一辈子坏事,愧对国人愧对毛先生。”云云,显然是伪造的,只能用于意淫和骗傻子玩儿。

   【开蒙】道德度与和谐度成正比,包括人与人、人与社会、人与自然、个体身心的和谐。于个人而言,道德度与幸福度成正比。这是东海很多年前提出的一个定律,被多位朋友讥为迂腐,其实百年沧桑就是最好的证明。百年来国家灾难深重,国民苦难深重,根本原因就是罪孽深重,吾民吾族处于最缺德的历史谷底。

   【方济各】罗马教皇方济各认为,把伊斯兰教和恐怖主义联系在一起是不公平的,社会不公、追逐金钱是恐怖主义之源。(梵蒂冈电台讯)社会不公和拜金主义或许对恐怖主义有促进作用,但显然不是恐怖主义的直接和主要原因。方济各这么说,显然不符合事实,避重就轻,指鹿为马。

   【方济各】方济各“不是所有伊斯兰教徒都是暴力分子,也不是所有天主教徒都施暴;但有一件事乃千真万确:在所有的宗教内几乎总是有一小撮原教旨分子。”西方宗教或许如此,佛教道教越原教旨越和平。如果某教原教旨分子即等于恐怖分子,必是其经典教旨有严重的暴力倾向。

   【定律】君子所赞肯的人,未必都很好,但必有底线,绝不会太坏。君子绝不会赞肯暴君盗贼。让孔子赞美盗跖,是绝不可能的。

   【后福】指晚年和未来之福,包括儿孙之福。易经说,积善之家必有余庆。余庆即后福。古人云:善盈而后福,恶盈而后祸;又云:势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽。马邦人正好相反,有势必使尽,有福必享尽,把便宜占尽,把聪明用尽。故普遍无后福,甚至有后患后祸。

   【后福】电视剧《大风歌》中,刘邦赏赐众皇子一只鸡,其他皇子你争我抢,四子刘恒只吃鸡屁股,回家与母亲薄姬说。薄姬称鸡屁股为后福,以此教导刘恒做人要谦恭礼让,养成吃后福的习惯。后来吕氏专权,再后来吕雉死了,刘恒偏居代国置身事外,受到周勃等老臣拥立,为汉文帝。2016-8-2

   【后福】马邦人好争,争权争名争利争物,唯利是图,见利忘义,不讲规矩,不守规则,为了眼前一点利益,什么手段都敢使,什么丑态都敢露。官家好争,庶民也好争;强者好争,弱者也好争,弱势群体也有一颗不劳而获的强盗心,无权阶级也有一个欺男霸女的强权梦。2016-8-2余东海

(2016/08/02 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场