东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(两原则,王天下,王宝强)]
东海一枭(余樟法)
·关于民意和香港
·关于量变质变
·反马辟邪,匹夫有责
·今日微言(顺我者昌,逆我者亡;尊我者生,挡我者死)
·一点提醒
·关于文化决定论
·关于说真话(微集)
·现中国最大的邪恶
·两极主义让人蜕化
·从美国的强大和文明说起
·毛氏十大罪
·武力攻台高级杀
·关于疾恶从善和如何对待邪恶
·辟邪英雄榜
·鬼蜮三伎
·誉毁不苟古之道
·马帮的反常
·天还没亮,我们先亮
·爱党爱民不相容
·古今中西我最优
·今日微言(批判马主义,弘扬儒文化,建设好制度)
·今日微言(写自己的字,让别人去说吧)
·什么决定历史发展的方向?
·两大高端腐败揭秘
·邪恶势力的最爱
·邪说之祸
·邪说之祸(二)
·自由从哪里来
·儒者的天职
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·达摩的半吊子安心法
·财产权和士君子
·好人吃亏在不够好
·魔纸
·做人就做大好人
·为底层一哭
·没有你党最重要
·高层内斗
·儒本位与汉本位
·今日微言(世界三大劣族:马红、伊绿、非洲黑)
·关于山大“学伴事件”
·光武的务实和隋炀的虚荣
·盗贼不死,圣贤不止
·学达性天方为贵
·打倒极权主义,重建中华文明(二)
·关于“言必信,行必果”
·关于“言必信,行必果”
·极权主义的自大和自卑
·民粹与极权
·关于张扣扣案
·防火墙(外一篇)
·恶政府不如无政府
·严禁杀无辜就是最大的大局
·做一个懂事的人
·竭中华之物力,结劣族之欢心
·一个全球性的误会
·马官是马帮最大的受害者
·为民为国为自己
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·关于香港,明确三点
·平民教育非孔子首创论
·圣言有没有漏
·中华特色的三权分立
· 还主权于民,还教权于儒
·依据马家刑法,控诉马帮四罪
·江湖空前险恶,好人多多保重
·当心黑社会和民族主义
·行政不唯民意,主权唯民意(外三篇)
·今日微言(最好的赎罪立功和改良命运的方式)
·中共的两条出路(外四篇)
·肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙
·铁笔树成思想帜,罡风唤醒自由钟---自誓二
·特权富不过三代,马邦将很快返贫
·亲美和反美
·关于服务型政府
·哀其不幸,怒为其争
·哀其不幸,怒为其争
·把矛头指向上层
·东海三判
·关于元朝
·天相吉国以色列
·无敌之术自由行
·火上浇油欲何为---香港问题之我见
·正确对待民意
·香港事件的深层内因
·中共为什么不行
·做一个纯粹的好人
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·特区毕竟有特权,大陆人民最可悲
·正发展
·正发展
·道德与幸福
·暴君和革命
·灾星
·教育焉能民主化?
·统一从无神圣性
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(两原则,王天下,王宝强)

今日微言(两原则,王天下,王宝强)

   【两原则】政治的政,正文相依,正义和文明相辅相成,可谓两大政治原则。任何国家行为、政府行为和官员行为,任何国家利益追求,都应该符合此两原则。国家富强应该采取正义的手段追求,通过文明的路径达成。不义和野蛮,纵然富强,不坚不久,后患无穷,非人民和国家之福也。

   【两原则】何谓正义和文明,不同的学派宗派有不同的标准。但只要是正学正教,必然异中有同,有相通性和共同点;其异也不会太悬殊,不至于存在不可调和的矛盾冲突。例如,儒家和自由主义,即仁本主义和人本主义,正义观和文明观就相当接近,完全可以求同存异,兼容并行,“道并行而不悖”。

   【两原则】儒家文化以仁为本,正义性文明性最高,所以中华民族是最具有文明性、最富有正义感的民族,是世界民族之林中最高贵伟大优秀的民族。而那些鼓吹民族劣根性的人才是劣质人,鲁迅就是劣质人的代表。鲁迅门下无君子,多的是民粹派、反华派、蒙启派、拜物教徒及奴性十足的软骨头。

   【核电站】或问我对核电站的态度,兹统一作答:东海不明真相,只能依据常识判断。俄国人、日本人、美国人都搞不定的东西,马邦人就更不可能搞定了。这不是民族歧视而是文化歧视。以唯物主义世界观、物质主义价值观、集体主义政治观为核心的体系是最为劣质的文化,培养出来的人必然是最为劣质的人。

   【颠倒】文革时,无数毛奴为表忠心,与父母划清界限,甚至对父母施加暴力。它们或自以为觉悟高,或被称赞为品德好,颠倒之极。这是毛路的必然结果,也是五四的后遗症之一。反孔反儒之文化颠倒,必然导致是非、正邪、善恶、华夷、功罪、人禽标准颠倒,导致社会、政治、思想、道德一切颠倒。

   【噪音】城市生活中,噪音是最令人厌恶的现象之一。有些噪音不可避免,那是无奈;有些噪音可以避免,就应尽量避免和消除,这是城市领导者的责任。

   【击蒙】或说:“西方人好侵略,中国人好内斗。五千年历史,从某种意义上说是一部内斗史。”这个说法流行颇广而久,其实是一大谎言。历史上中西都有侵略和内斗,西方远多于中国,欧洲小国林立就是最好的证明。在“中国”,侵略和内斗又多发于蛮夷,少见于历代儒家王朝。

   【致敬】韩德强当街打人一事,早已淡出网江湖。国人对罪行恶迹本来健忘,在各种大恶大罪层出不穷的时代,韩德强象征性的打个老人,被打之人及其亲属又无下文,不被淡忘才怪。唯张鸣教授不依不饶、持之以恒地每日一呼,这份执着令人敬佩。特附和一下,希望北航给出一个说法。

   【击蒙】或说:“这国历史上有个非常古怪的传统,任何政权只要拼命杀人就能获得合法性,杀得越多越有合法性。”这是无知诬蔑。《易经》倡导“神武不杀”,《尚书》强调“歼厥渠魁,胁从罔治。”这是王道原则,已成为历代儒朝和儒生为政治军的主流思想。连元明忽必烈、朱元璋都能以此勉励手下将领。

   【胡鲁】胡适与鲁迅都是愚人,然同中有异,最异者两点:其一、胡适于儒学西学皆有所涉猎,不无所知,鲁迅则中西双昧,盲心瞎眼,一无所知;其二、胡适是初级愚昧,良知未泯,尚有人味;鲁迅是重度愚昧,妄言妄语,丧心病狂。崇拜胡适者大多是浑人,崇拜鲁迅者大多已非人。

   【启蒙】四九之后尤其是文革期间,大量知识分子死于非命,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣,由辩之不早辩也。人必自灭而后人灭之。知识群体的自侮、自毁、自灭言行,从五四就开始了。宣传歪理邪说、暴崇拜民暴力、拥护暴君暴政而死于邪暴,岂非自作自受!

   【启蒙】反儒派总是拿西方无儒来证明反儒的正确和必要,混淆了无儒和反儒的重大区别,就像将无父和弑父等同起来。原来无儒犹可训,有儒反儒必成灾。无儒犹如无父之孤儿,虽然可怜,有望长大成人;有儒反儒,犹如弑父,获罪于天自绝于人,非下地狱走一遭不可。五四之子就是这样的逆子。

   【看世界】人有人格,国有国格。在奥运比赛中投机取巧搞小动作,非常失格丢脸。一时没查出来、没被发现又如何?天知地知你知我知。当年马家军的保密工作做得够好,终究徒劳,很快就把丑脸丢遍天下了。奥运本是一件好玩的事,偏要玩得如此下流龌龊,恬不知耻,令人作三日呕。

   【看中国】以家庭作坊冒充官营微博,在体育竞赛中搞点小动作,实属小巫手段,何足道哉。毛氏才是史无前例的大巫。春秋之后,兵不厌诈,但政治一般不诈,元明清及民国政治都有一定的正义性和诚信。自毛帮始,政治才彻底沦为诈力并重的诡道和恶道,为政如用兵,治民如对敌。呜呼哀哉!

   【态度】对于邪说和恶势力,君子可以严厉批判,可以委婉批评,可以置而不论,唯独不可以苟同之,苟誉之。君子可以不说话,但不能说假话,说明知不实、不正、不对的话,不能为邪说和恶势力说好话。否则就成了乡愿或帮闲,就自动把自己从儒门中踢出去了。

   【态度】或问:人非圣贤,孰能无过,万一说错话怎么办?说简单很简单,过而改之就是了。是知错必改还是知错不改,至关重要,君子小人,由此而分。知错必改,君子风范;知错不改,固执邪见,怙恶不悛,就会在邪道上越滑越远,直到恶积而不可掩。百年来无数知识分子就是这样毁掉自己的。

   【民国】民国高官大多有洋学历,这个传统一直保持到今天的台湾。这也是反孔反儒的后遗症和西方中心主义的症状之一,丧失了中华文化的根本和中华民族的灵魂,中华民国能不丧魂失魄乎?有愧中华二字也。这是撇开中华道统、倡导三民主义的必然结果。虚尊道统,毕竟无根。

   【民国】中华元首无疑应该信仰儒家。国党历任总统多信仰耶教,是缺乏文化自信的典型表现。仅此一点,国党在精神上就自外于道统和中华了。或说孙蒋这么做是为了与世界接轨,获取美西支持。这是混扯。希望他人支持不能以自伐根本为代价,这里来不得一点功利考量,信仰儒家就是最大的政治功利。

   【民国】有洋学历本是好事,怕就怕学无所成,所知成障,或成为不中不西的半吊子,不明西学,又失故行,终身匍匐而行;或成为西方中心主义者,错认他乡作故乡,彻底丧失文化自信;甚至沦为反儒健将,倒戈相向。民国留洋派多数逃不出上述三种类型。

   【大同】无数知识分子喜欢拿共产主义比附大同理想,其实两者哲学依据、理论基础、政治性质、社会道路都截然不同。共产主义以物为本,求产之共,故围绕着“产”做文章,基本特征是按需分配;大同理想以仁为本,求仁之同,故围绕着“仁”做文章,主要特征是天下归仁。

   【大同】天下归仁,有两层意思:一谓天下各国都认同仁本主义,以之为指导思想;二谓大多数人人格健全,皆有士君子之品行。届时无论能否按需分配,都不会再有恶性竞争和罪恶行为。圣贤和盗贼的对立自然而然消失,人人皆善,天下无贼;人与人之间自然而然高度平等,人人皆龙,群龙无首。

   【王天下】孟子说:“以德行仁者王,王不待大。汤以七十里,文王以百里。”(《公孙丑上》)又说:“地方百里而可以王。”《梁惠王上》只要实行王道,不在于国家大小,即使方圆百里,也可以王天下。圣贤君子若能当国作主,有“施仁政于民”的机会,自可无敌于天下。

   【王天下】孔子说:“苟有用我者,期月而已可也,三年有成。”君子无戏言,圣人不我欺也。可惜孔子始终未曾获得大用。鲁国自宣公起,公室越来越衰弱,实权掌握在以季氏为首的三桓手里。孔子在鲁国曾任大司寇,权位有限,无法改变卿大于公的局面,更无实践王道的权力和机会,故很快辞去。

   【王天下】孟子说:“今也小国师大国而耻受命焉,是犹弟子而耻受命于先师也。如耻之,莫若师文王。师文王,大国五年,小国七年,必为政于天下矣。”为政于天下,即统治天下、王天下之意。孟子接着举《诗经•文王》中的诗句说明天命靡常、惟德是辅的道理,又引孔子“国君好仁,天下无敌”之言为证。

   【王天下】文王时百年乃治,孟子何以说得如此容易?时势不同故。《孟子注疏》说:“文王行仁政,以移殷民之心,使皆就之。今师效文王,大国不过五年,小国七年,必得政於天下矣。文王时难,故百年乃治,今之时易;文王由百里起,今大国乃逾千里,过之十倍有馀,故五年足以为政,小国差之,故七年。”

   【王宝强】官员和演员这两种人最容易被世俗高估,也最经不起阳光的考察和时间的考验。姑不论它们的思想和品德,就是它们的家庭,也是只可远观的。远观艳若桃李,美如醴酪,其实内里溃烂,臭不可闻。薄式的模范夫妻,王式的幸福家庭,在官场和艺界颇有代表性也。

   【王宝强】即使正人君子,未达圣贤境界,也会有小节不慎和小德出入,何况王宝强这种戏子加毛粉,必有很多把柄落在其经纪人和前妻手里。广大看戏党有眼福了。从官场到戏台,戏中有戏,戏外还有戏;台上是戏,台下也是戏。大大小小的戏一场接一场,一场比一场生动精彩。

   【王宝强】大量政治、社会、家庭悲剧中,施害方狼子野心,固然居心险恶;受害方狼口夺食,也是咎由自取。施害与受害双方皆非善类,施害者就是受害者,受害者也是施害者。人世间所有悲剧,无不有赖于恶习的搭台和双方的配合。

   【答客】或问:置身恶社会,怎样才能明哲保身?答:舍恶积善。舍恶是尽量消除不良之习,远离邪恶之物;积善指努力积累善业,包括心存善念,口发善言,多行善举。舍恶是舍离苦难的前提,积善是趋向幸福的必须。积善之家必有余庆,积善之人必有后福。舍恶积善就是最大的明哲,最有效的保身之法。

   【邪恶】没有邪说支持的恶势力不可怕,没有恶势力支持的邪说也不可怕,两者结合才可怕。没有邪说支持的恶势力,纵然成气候,成不了大气候,缺乏忽悠的能力;没有恶势力支持的邪说,即使有影响,没什么大影响,没有实践的机会。两者结合,相辅相成,相得益彰,流氓有文化,鬼神都害怕。

   【邪恶】假如只对中国人说,抢钱抢地抢女人,即使有人跟着走,不会很多;即使有很多人跟着走,坚持不久。假如“三抢”工作有了冠冕堂皇的理论支持,做了婊子还可以立牌坊,那就不一样了。为了革命事业的成功,为了解放全中国全世界,必须大抢特抢,抢得越多越英雄,不抢就是反革命,不抢者罕矣。

   【定律】道德度与幸福度、和谐度成正比。这个定律普适于所有的个人、家庭、社会和国家。孔颜之乐源于孔颜之德,孔颜之乐至大,是因为孔颜之德至高,良知光明,喜怒哀乐发而中节谓之和。和谐,包括人与人、人与社会、人与自然、人之身心的和谐。幸福必然和谐,和谐方能幸福。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场