槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[茗香一笑是槟郎]
槟郎文集
·记特别的槟郎老师
·怀念台湾皮介行兄
·与槟郎老师上城
·记诗人槟郎先生
·槟郎老师与海子
·我的暑期生活
·由巢湖拆分想到的
·利比亚事变之我见
·论卡扎菲的堕落
·参观南京鲁迅纪念馆略记
·记一位特别的张涵网友
·读槟郎感受自我
·女诗人屏子的世界
·徽州无梦到巢湖
·江宁青龙山中游玩
·参观南京陶行知纪念馆
·记李槟老师
·我的老师槟郎
·哀悼乌坎村薛锦波
·我眼中的槟郎老师
·孤独者——致我们的诗人老师槟郎先生
·乌坎村的女人
·2011年底的回顾
·记我敬佩的槟郎老师
·可爱的槟郎老师
·记槟郎老师
·微风骤雨话槟郎
·有趣的槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·可爱的园丁槟郎
·读槟郎老师诗歌《巢湖与澎湖的恋曲》
·记槟郞老师
·我心目中的槟郎老师
·关于槟郎先生的无题文
·槟郎诗歌《哭悼邻家美眉》简评
·春节祝愿槟郎老师
·略谈槟郎老大
·师不可貌相:记槟郎
·品读诗歌《诗人槟郎之墓》
·记大学印象最深的槟郎老师
·元宵节快乐!
·学士服的风采
·我的大学老师槟郎哥
·爱满亭边有座桥
·拜谒巢湖力寺村李黼公状元祠堂
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·春节回故乡
·就像一本诗经
·品读槟郎诗歌《三个姐姐三朵花》
·给槟郎老师的信
·让人印象深刻的老师槟郎
·谈谈槟郎老师
·与槟郎老师拜谒中山陵
·满族女孩的榛子
·吾爱吾师槟郎的诗
·我读槟郎诗:《元宵节快乐!》
·去江北上课
·读槟郎诗歌《清明节上坟》有感
·女学生献给我哈达
·读槟郎诗《去江北上课》
·简评槟郎老师的三首诗
·读槟郎老师诗歌《古巢美女》有感
·我读《无言的结局》
·方山仙子
·怀念方励之
·读槟郎诗歌《端午的燕子矶》
·南京牛首山记游
·将军山怀念岳飞
·记槟郎老师:从此不羡世间情
·南京长江边一日游
·与槟郎老师方山行
·读《南京牛首山记游》谈槟郎
·无用的石头:槟郎老师
·江宁方山见证槟郎老师
·光明天使陈光诚
·光明天使陈光诚
·春游紫金山
·悬崖与长蛇之间
·哀悼云南巧家县李烈女
·哀悼赵登用:好人进天堂
·情绪稳定症
·问与答的彻底
·读槟郎诗歌《学士服的风采》
·忆巢湖姥山岛
·守卫家园
·可亲可敬的槟郎老师
·槟郎老师课的琐忆
·哀悼德江县张烈女
·新诗课的槟郎老师
·与你去书店
·认知诗人槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·认知诗人槟郎老师
·记“槟郎”老师
·知青忆痕
·品读槟郎老师
·教我们如何不爱您
·寻找槟郎
·春到梅龙湖边
·孤独的重量:老师槟郎
·大力寺的钟声
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
茗香一笑是槟郎

   茗香一笑是槟郎
     李卉
   
     人,需要被品读,被理解,也需要去理解,去品读别人。能慢慢的把别人品读出味的人,一定是一个有着大气而浑圆的人生境界的人。 我所认识的槟郎就是这样一个人。
     槟郎是我的专业课现当代文学以及几门选修课的老师。第一次上他的课时,通过几篇学长学姐的文章对他有了初步的认识。我抬头——黑色的包、黑色的眼镜,圆圆的脸、圆圆的肚子。我想,这样一个其貌不扬、看上去质朴憨厚的大叔,究竟有着什么样独特的才华与魅力,能得到如此多的赞扬呢?这样的疑问在后来的课堂中慢慢得到了答案。


     男人有庸俗的,庸俗的男人即便看上去魁伟高大,却不会给人以安全感。庸俗的男人如故事会,泛泛读即可,大体就知道其内容了。男人有朴实憨厚的,憨厚的男人能给人以安全感,这样的男人需细细欣赏,反复读其重点精彩部分,读到了他的憨厚,就读到了他的沉稳、勤劳、勇敢、和大山一样的胸怀、苍松一样挺拔。或许每一个钟情文学、钟情写作的人都有着不平凡的经历,而正是这些不平凡的经历让槟郎的诗作显得那么动人。毫无疑问,槟郎的经历的确是与众不同的,令人惊叹的。一个看上去普普通通老实忠厚的人,却有着那么不普通的经历。二十岁师专毕业,遭遇了很多挫折磨难,当过中小学老师、狱警,去过韩国教书,到如今安分踏实地当一名大学老师。这些经历融汇在他的诗作里,他不断转变、不断提升的思想在其中得以体现。岁月的打磨让他在这个浮躁的社会中始终保持着自己的一份真诚,保持着对诗文和生活的热爱。
     槟郎是一个善于思考和理解生活的人,很多时候,他相较于一名老师,更像一名诗人,一位失落文人。他透过那副厚厚的眼镜,用敏捷的眼睛观察这个世界,用心感受景物、感受前人的作品。他的课堂里,我们可以了解到古今中外各类诗人、大家的作品及生平轶事,当然,还有槟郎自己的。槟郎写有1500多首诗,200多篇散杂文,从他的作品里,不难看出他的生不逢时,时不我待,但是依然热爱生活,热爱美景、热爱脚下的南京,也热爱家乡的巢湖。很多时候,槟郎在讲台上眉飞色舞地讲述,他总是能品读、理解好诸如鲁迅等文人的思想,而现如今的社会,却很少有人能读懂了槟郎了。
     槟郎很有情致,每次上课前都会放一两首有特点的歌曲,特别符合他巨蟹座暖男的特质。当然,他也很有原则,强调过的课堂原则就不能触犯。比如不能旷课、不可以坐在最后影响接受效率。柔中带刚的男儿本色,就像他在《雨花台的梅花》中体现的那样,“寒风中的虬枝伸展,孤傲的花朵璀璨。剖身的杨邦乂的铁心,灭十族的方孝孺的傲骨,都征象在这片花海”。槟郎用浓郁的笔墨赞美眼前梅花的孤傲,也感念义士的铮铮铁骨,喟叹江山的兴亡,简单的梅花竟能让他生出如此多的感叹,让我们读来与之共鸣,功力可见一斑。
     槟郎对南京的各处景色也很有研究,很多诗歌以其为主题。我记得在选修课上,他就跟我们讲过很多名胜的历史渊源,从学校附近的方山到明城墙,还打趣儿说,方山有心的话也该在山上立一个他的塑像,感谢他对方山旅游文学作出的贡献。我在他的博客里看了很多旅游诗歌,《鸡鸣寺路的樱花》里对樱花“樱树尽花,花如雪,天女巧织的绸缎,锦簇成精致神奇的花朵;大片大片,如白沫的海洋,又如纯白蒸腾的 祥云”。温柔细腻的笔触映射着槟郎的纯情的内心世界,刻画出了独特的芬芳。
     在学姐的文章里也得知一些槟郎的感情经历,曾经他拉起了她的手,她紧紧握着,再也不想放开。她没有出现在故事里,却出现在他的生活里。她慌乱了他的年华,也温柔了他的岁月。但是就像无数的文人一样,那些姑娘像花儿,开在他的回忆中,美好如初。这样的事很多时候老师在课中无法言说,只能凭借作品表达对女性的赞美,聊以慰藉。真正能懂的人不多,知己更是难寻。我想,这样的孤独寂寞一定很难熬,但是槟郎不同,他的写作不为别的,只为自己,即使懂我的人只有自己也无妨,越是有才情有思想的人越是有着孤独的隐忍。
     这般大气浑圆的人生境界让我想到了茗。茗,即为茶,人生如茶,清水平淡,人若如茶,浮华不过杯水间。茗香茗淡皆是缘,缘起缘落留香间,槟郎茗笑一世也无憾,就让一切随风消散。
     2016-08-30
(2016/08/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场