槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[谈方山洞玄观的群聊碎语]
槟郎文集
·弘觉寺塔下的梨子
·怀念大力寺水库
·观青奥开幕式彩排
·访狮子岭兜率寺
·奇美的香樟园
·咏南京城墙
·执手桃叶渡
·咏惠济寺银杏
·穿越老山狮平线
·咏韭菜兰
·槟郎诗歌年集1994年前
·槟郎诗歌年集1994-2004
·槟郎诗歌年集2005
·槟郎诗歌年集2006
·槟郎诗歌年集2007
·槟郎诗歌年集2008
·槟郎诗歌年集2009
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
·信仰上的追寻者槟郎
·旅游者槟郎的文学
·南京有个槟郎
·奇葩诗人槟郎
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
·平安夜想念耶稣
·独一无二的诗人槟郎
·2014年底小结
·赏析槟郎诗歌《打秧草的小姑娘》
·槟郎诗歌年集2014
·蜡梅花开
·雨花台的梅花
·声援果敢华人
·夜间行路
·梅花树下的小姑娘
·南墙梅花
·槟郎相关资料集2014
·大桥公园纪实
·那年元宵节夜
·回忆李槟老师
·古怪的导师槟郎
·两度为导师的槟郎
·游览明孝陵
·哀悼大水桑村民
·漫游梅花山
·槟郎诗歌例析
·槟郎五首诗赏析
·从巢湖走来的诗人
·重游中山植物园
·银屏牡丹的思念
·又到织女流泪时
·游玩总统府
·战斗在果敢的兄弟
·都市中的旅客槟郎
·槟郎果敢诗篇三章
·槟郎果敢诗篇三章
·相忆有槟郎
·旅游诗人槟郎
·徜徉槟郎的诗海
·那个课堂有槟郎
·从蔷薇花到樱花
·愿将情思留世间
·风里的先生槟郎
·槟郎:诗化心灵
·往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析
·布衣诗人槟郎
·槟郎诗歌年集2015(最后的年集)
·会写诗的巨蟹座槟郎兄
·笔墨流光的诗人槟郎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谈方山洞玄观的群聊碎语

谈方山洞玄观的群聊碎语
     槟郎
   
     看一般道教书籍,道观方面,提到南京的,都说到“朝天宫”,它应该恢复为南京的道教宫观,提升南京的道教事业的档次。南京地方志如“金陵玄观志”,里面有不少关于南京道教和方山洞玄观的信息。
     看到政府清查有关儒学的省级保护物的新闻,那帮鼓吹重建儒教的蒋庆陈明们的努力结果吧。不知是否官方承认儒教并加入宗教协会,使五教变成六教?如果儒教重建,会与道教抢地盘的。特别是传统儒学几乎不言怪力乱神,儒教只好到道教里来抢神灵了。

     一般寺庙道观必有“藏经楼”,一般人可不指望能进去。免费读物流通处也不错,供结缘。希望还有一个“信众阅览室”,供信众捐书,又提供“古观闲坐读道书”。毕竟道教书既昂贵又稀少。
     不久以前,还从来没有机会接触到道教场所及其礼仪。过去的巢湖和现在的南京都是被道教遗弃的地方。以后会改变吧。从小耳濡目染,才能潜移默化。
     为方山洞玄观的重建,捐了三百元款。一时匆忙,微薄之力啊。以后有机会再捐。永远支持洞玄观建设,敬畏祖宗神灵,弘扬民族文化。
     今天被住持道长当面确认:我正式成为南京方山洞玄观的“义工”了,很开心!
     孙道长展示的许多对联都很好。我也为洞玄观编几个,供参考备用,可修改。古山出隐士,名观多神仙
     冷烟翻翠壁,古洞隐丹炉
     十方散花香,燔烟栴檀馨;皇娥奏九韶,鸾凤谐和鸣
     天印樵歌金陵胜景,古观仙影玄门重镇
     东吴立洞玄观,葛翁飞升,后灵祥荐至;刘宋建崇虚馆,陆公改制,今玄彩重辉
     一个道观应该有四大功能:1烧香拜神作法事,2旅游休闲度假,3博物馆和经书库,4教育培训。
     洞玄观的崇虚馆?过去只当都在方山或天印山(书上还说是城北的),却不敢合起来。这点能落实,意义重大。到时一个偏殿可取名“崇虚馆”了,以纪念陆修静的南天师道改革。
     昨天道长与我谈起一件趣事,与大家分享:张三丰也与洞玄观有关,他来借“龟蛇玄武坛”(道教圣物青铜铸)去武当山展出,至今未还。我说能讨要回来吗?道长说:不能了,可去找原件复制一个。你们大家认为:财大气粗的武当山道院 和张三丰的徒孙们 应该掏钱复制,和道歉信一起送到方山来哦?
     一个设想。道观里设一个“信众图书室”,开放查阅,暂不外借。由观方买一套2004年华夏出版社的《中华道藏》49册作为镇室之宝。其它书籍由信众捐送,主要是道教类、一般人文类,大众文化百科类。旧书和有笔痕都行,只要可读。纯其它宗教类宣传书籍则拒绝。我带头,先捐五十册。
     如果去道观,烧香拜神和闲逛一遍之后,就走,不能再留住人,那不能真正繁荣。大道观应该四大功能齐全:1烧香拜神作法事,2旅游休闲度假,3博物馆和图书馆,4教育培训和义工。提升软实力,特别要靠3和4两大功能。
     旅游既是有司现实中的要求,也是民众接触传统宗教的最主要方式。关键要减少弊,增大利。基教没有旅游价值方面吃了亏。
     学习和借鉴基教的一些方式,是应该做的。民族祖先神灵信仰要强化,当贯穿一切工序。当有人敢于区分辩论外邦神灵与原乡神灵的优劣。教育培训要多层 次,对大众免费。义工活动服务社会,扩大影响。
     道教先在知识分子中和学术界热起来,也是好事。但学术与宗教界既可以互相促进,又有理性与信仰的矛盾。关键是宗教界要在话语权上压过学术界。比如学术界的老子与道教界的太上老君或道德天尊,认识上肯定有历史理性的与宗教神化的不同,谁说服谁?谁的声音更大?当然,道教和传统文化的专家学者,对本土道教应该是同情性理解和研究。
     南京属于道教的城隍庙有多处,皆毁。与明朝首都相配的南京的都城隍,在北极阁山,或叫鸡笼山的南坡。紫金山西北的蒋王庙路,汉代蒋子文后来也做过城隍,传说蒋王庙可能复建。
     关于人群分析及比较。道教人群可分四大类:一是领导道士,二是一般道士。这两个阶层有符菉或道士证,是上层。三是本地基本信众,信仰稳定,能经常参加活动。这一阶层人数最多,其中一部分人为“志愿者”或“义工”。第四类为游客,偶尔来的旅游烧香客。
     与基教比较的一个关键是他们的基本信众受洗和定期聚会。作为借鉴:道教一二类高层,必须关爱培养和组织第三类基本信众,给他们举办确信仪式,建立名册和发证件,定期聚会(次数不在多),大聚餐。第四类偶尔旅游烧香客,要宣传教育,本地的促进提升到第三类。传统道教的旅游优势,只向到观的旅游散客做宣传,也有巨大人群可转化为基本信众啊。不上门,但可否到公园举办活动?
     今天翻看胡孚琛主编的《中华道教大辞典》,第86页,说陆修静:“宋明帝于北郊天印山建崇虚馆、通仙台以居,于是道教法门大开”。以后随着洞玄观为世人瞩目,这段话中的“北郊”,要改错了。仅此备案。
     四大宗教都有宫庙类建筑。天下名山僧占多,指中土佛比道盛。但道更为中国文化根底。一个庙便是一个信仰的堡垒,体现人类超越世俗的理想,也是红尘与天国的中介。
     看罗元先生谈到刘渊然,我才又注意到这个人。他是明代初期的南方道教大师,净明派的,皇室把他发配到云南,后又召回,去世于朝天宫,葬在西善桥。
     前几年,云南道门还有人来南京祭拜他。由此,我也想到旅游业,有宗教旅游一说,南京的道教旅游资源应是丰富的,但有待发掘。
     体育只是体育,胜利当然好,没有必要太拔高。中国女排最后打败的只是塞尔维亚。它女排好,也是一个世界小国弱国而已。
     我为什么对道教热心?首先,我好像生来就有宗教情结。其次,我出过家(佛教)未成功,进入基会读经班,也没找到感觉。再次,后来发现除了宗教情结,还有民族情结,而道教是唯一本土大宗教,中国文化根底。我对道教内部实际情形不了解。只从书上读了点道教史和神仙传而已。最引我兴奋的是,以原乡的神灵与我曾经想亲近而不得的外邦神灵对抗。我不知道与道教的缘分能走多远,但我在自己的诗歌里也有宗教,文学性的。
     我为想象中的道经读书兴趣小组活动室编对联:祖先神灵须敬畏,原乡文化当复兴。横批:道法自然。
     方山洞玄观开发研究报告蛮好的,不是一个简单的道观,还有遗址公园,博物馆,养生馆等。佛庙藏经楼很突出,道观没写。南京道教信众才五万人?肯定不对。一般中国人对道佛都是有景就游,有神就拜,有香就烧。可以说,佛道的信徒是差不多的,二者只取其一是极少数。由于传统宗教一般信徒不像基教和伊教那样有入教仪式,人数的确不要统计。但南京百分之九十以上的人都是某种程度的道教信徒,会到道观旅游烧香等。每一个汉族佛教徒本质上都同是道教徒。
     从理论上,道教徒和佛教徒几乎一样多。关键是一般人接触不到道观,感到道士太遥远太高傲太不易亲近。而基教和伊教信徒则是单一教信者,排斥佛道为偶像崇拜。
     新报告的主体部分谈道教文化博物馆,前面也谈了其它方面。我就边想边写几点:1我作为普通旅游者,最恨门票昂贵。所以洞玄观烧香敬神区应该免费,只在遗址公园和道文化博物馆两处收低价门票。2谈点钱财。香火钱,垄断经营,香火分不同价格。对外承包经营饮食住宿会所百货图书,有利润。关键是人流,春秋季旺,夏冬萧条,如何四季都能吸引访客(此问题暂不讨论)。3遗址公园。里面的炼丹井是南京著名山泉,让专家评估价值。遗址公园有什么可看?洗药池炼丹井,掘出旧地基,建葛玄巨像,升仙台?4谈道文化博物馆。中外道教史,南京道教史,目前以展板上图片文字为主,应该容易的。实物可慢慢来,广泛收集或复制。5养生馆的经营,不谈。道路通畅,私家车和公交车都要方便。公交车晚上到十点。班门弄斧,就随便先谈这些吧。
     时雨说得好。道教书画名品可复制,收入博物馆。发动道教界和南京书画名家捐赠自己的作品,专室展览。
     洞玄观是方山风景区的一部分。风景区对抗日隧道和樱花谷尝试收费,都失败了。以后会不会整座山收费?最好不要。高价门票拒绝了人,后面的产业链全废了。
     茅山门票贵,里面产业链少。一般游客只玩两个小时就留不住了。我每年只好免费开放日去。对了,方山也有景区交通车,从北大门开到洞玄观上坡的山腰环山公路,再步行100米到洞玄观。
     暑假里有空。再作为外行人专门谈谈遗址公园。上两个文件里对遗址公园谈得不多。遗址公园作为收门票的重点,可分为三个区:一,遗址保护区,主要是炼丹井洗药池,旧地基。二,葛玄等人像和玉皇大帝巨大塑像(独此一家,中国的老天爷,比观音好),升仙台(葛玄升仙,谁不想去升次仙)越高越好。三,游乐和休闲区。新洞玄观的南面(左边)是遗址公园。遗址保护区的南面再扩大土地,作为升仙台广场和游乐休闲区。
     再谈商业区。商业区一律放在山门围墙内,统一建房。放在哪里好?不了解现在规划。放在烧香拜神纵轴线的北面(右边)?北面应是文化区,博物馆区养生区宿舍区培训区等。或者最好放在纵轴线的南面(左边),遗址公园区边上。只是没事闲谈。
     到茅山道观,道士禁止拍照,催人买香,再就是古板着脸。除了逛建筑,就没了。我喜欢的道观,应该:1有“义工”热情指点游客正确的烧香拜神方式、姿势手势,免费讲解如导游。2有道士读经讲经唱经作法事(不是每天,也是次数越多越好)。3有图书室可翻阅,有多媒体厅放映道教电影、专题片、道教歌曲mtv。4每一个游客最后离开道观大门时,都能被送一个小纪念品:小贺卡(道观图景,简要说明,祝福语)。5应该每一个游客在闲逛的时候,都能得到“义工”(穿马甲或似道服)和道士的主动问候。
     再记一个日记三则:1道观不只是一个旅游景点,游客也不只是一个做买卖的对象。道观首先是宗教信仰基地,每一个游客都是信众,或潜在的信众,道观的服务以各种方式含有本教的宣传传教的功能。2道观各种营业都是慈善捎带薄利的,道观财力主要靠宗教服务和善信的捐助,来自功德。功德箱不会少,以自愿为原则。你培养了信徒,服务了信众,就会得到他们的功德善捐,这才算某种意义的成功。3职业服务人员容易给游客唯利是图的不好印象。而义工不同了,他们是不计报酬热心公益的。穿上特别设计的义工服装或马甲,就会构成一道靓丽的风景,给游客以信赖感温暖感。义工的主体当是在校的大学生(女生更好)和老人(跳广场舞的大妈们,老年人离信仰的天国最近)。谢谢孙总赞同。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场