百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[美國為何不加入海洋法公約(上)]
謝田文集
·新纪元前夜亚洲行:狮城印象
·新纪元前夜亚洲行:印尼印象
·新纪元前夜亚洲行:万隆泗水
·中国大妈:身绑炸弹怀揣金条
·红朝一甲子前后的三次土改
·买枪、玩枪、拥枪和AK-47
·中国银行困境是全球危机吗?
·J‧埃德加‧胡佛的管理特色
·向谋士挥刀的朝廷焉得不亡
·乌克兰的黑洞和中国的黑洞
·中国货轮能不能经停夏威夷
·中国和美国宝宝军团的对比
·美国制裁赤龙时好戏会更多
·中国银行坏帐为何自产自销
·中共请吃大餐和北京的反腐
·地方诸侯经济挑战中共极权
·中国经济怎么沦落到了今天(一)
·中国经济怎么沦落到了今天(二)
·中国经济怎么沦落到了今天(三)
· 中国经济怎么沦落到了今天(四)
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
·中国房地产 政府不说的秘密(中)
· 中国房地产政府不说的秘密(下)
·哈佛教授估量中国社会火山(上)
·哈佛教授估量中国社会火山(下)
·中国富人的机会可能不多了
·金砖银行该申请成世行分行
·荷兰人的尊严和荷兰的商船
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
·西方的教科书有多么的可怕
·世界在丢失中国传统的美德
·中共会主动进攻美国卫星吗?
·中国整合大型国企危害百姓
·奧古斯塔的直言和忍的體悟
·五百
·中共的亞投行注定竹籃打水
·六藝之射與中國經濟的不歸
·法國電影《露西》的玄學啟示
·中国信托业刚性兑付的怪圈
·谢田:美国象牙塔内的三个小故事
·商界的卡迪拉克和罗罗难题
·世界中国学论坛的矛盾讯号
·IMF的特别提款权不很值钱
·回国创业回美坐牢的教授们
·中共政协委员为何敢这样说
·善德与巨富—金钱是从哪来的(一)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(二)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(三)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(五)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(六)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(九)
·背离韬光养晦的中国很危险
·三访台湾:家的感觉越来越强
·三访台湾:金门的炮弹和钢刀
·三訪臺灣:從中研院到區公所
·中共阅兵的心理战战术分析(上)
·中共阅兵的心理战战术分析(中)
·中共阅兵的心理战战术分析(下)
·习奥在兑现杜鲁门的预言吗?
·TPP:经济中国剥离中共之始(一)
·TPP:经济中国剥离中共之始(二)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(三)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(四)
·中国大飞机背后的忧患心理
·当中国的COE或CEO的难度
·财政部和发改委为何不同步
·诺斯理论为何在中国不能用
·中国人民币入篮是双刃之剑(上)
·中国人民币入篮是双刃之剑(下)
·中共能让七千万人都脱贫吗
·香港纪行:思忖还神几百万人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美國為何不加入海洋法公約(上)

   美國為何不加入海洋法公約(上)

   美國不加入聯合國海洋法公約自有其考量。圖為南中國海國際裁決之際,中國和越南的海警船在南海對峙。(Getty Images)

   文 _ 謝田 _ 美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講座教授

   John M. Olin Palmetto Professor in Business University of South Carolina Aiken

   聯合國海牙國際仲裁法庭即將就菲律賓提出的南海仲裁案做出裁決。這個頗為棘手、已經被數度推遲的裁決,恐怕最後終於要出臺了。中共方面,已經公開放出了「不參與、不接受、不承認」的立場和叫囂。但是,狠話雖然這樣說了,中共看來還是焦慮萬分。要強硬起來,又實力不夠;要退讓一步,又怕裡外面子皆失; 要想無所作為,但前期已經投下去太多,現在是騎虎難下虎了。 中共近來在南海的聲稱和主張、重申九段線,和大肆填海造島,其實有幾分令國際社會難以理解的因素。中共為什麼在這個時候在南海發難呢?中國海軍剛剛開始現代化,羽翼未豐,實力尚不夠強勁,南海的制空、制海權都沒有保障,中國經濟又迫切需要南海自由、安寧的航行。這個時候在南海的任何爭端,對中國來說都沒有 太多的益處。再者,中國是《聯合國海洋法公約》的簽署國。也許當年簽署的時候欠考慮,現在覺得被套上了枷鎖,要後悔了。要知道,對人工填海製造的島礁,國際海洋法根本不承認其領海控制權。不然的話,按許多人口多、土地少的發達國家比如日本等的經濟實力和工業實力,在任何國際海域隨便造島、擴大領土領海,豈 不輕而易舉? 此時此刻在南海惹起爭端、挑起衝突,對中共來說,不占天時,不具地利,也沒有國內的人和,真是很令人費解。但誰知道呢,《老子》說「天欲其亡,必令其 狂」;《聖經•舊約》有「狂心在跌倒之前」;古希臘作家歐底庇德斯也說「神欲使之滅亡,必先使之瘋狂。」所以,中共即將滅亡的時候,做出不按牌理出牌的舉 動,也算是合情合理。 幾乎在海牙國際仲裁法庭即將就菲律賓提出的南海仲裁案做出裁決的前夜,中美智庫南海問題對話會在華盛頓召開。前中國國務委員戴秉國在主旨發言中,直言不諱 的說「南海仲裁不過是一張廢紙而已」。中共方面還天真的提出,「中美應當共同管控南海風險」。國際社會已經知道,中共出爾反爾、朝令夕改,在國內是這樣, 在國際上也是這樣。當年,中共把中華民國政府劃定的十一段線,悄無聲息的改成了九段線,明天再改成七段線,也不是沒有可能。 早在去年的2015年8月,筆者就在〈背離韜光養晦的中國很危險〉一文中指出過,背離韜光養晦的策略,對中國來說是很危險的。中國沒有拋棄韜光養晦、開始 在國際舞臺「顯現崢嶸」的實力和本錢。也許中國未來會替代美國成為世界上最強大的國家,但那是幾代人之後的事,也肯定是共產黨倒台後的事。中國距離真正的 世界大國和強國,其實很遠。一年前,筆者認為,外界尚不清楚放棄韜光養晦是現任中共領導人的意圖,還是五毛黨徒吹牛吹過了頭。但現在看來,它更像是中南海 的既定政策。

   中共國現在看來是在遠近皆攻、四面樹敵;其最後的結果,就像中共自己所說的,是被「扼殺在搖籃之中」。 中國的國家實力,遠遠沒有達到跟美國叫板的地步,甚至沒有達到跟日本叫板的地步。許多中國人盲目的認為,中日對陣的時候,中方在常規武器上沒有優勢,但中 國有核武器的優勢,亦即中國可以核打擊日本。這是非常危險的想法。美國副總統就親口告訴過中共領導人,其實是警告了他們,說日本幾乎一夜之間就可以裝備核 武器。如果日本真的被中國用核武襲擊了,難道國人可以寄希望於日本仍然保持「無核政策」嗎?這是自欺欺人!依日本的技術實力和核武原料(核燃料)的積累, 日本會對遭受中國的核打擊俯首稱臣、無動於衷嗎?誰敢保證日本某大公司的地下室內,沒有一顆已經組裝好了的、只缺乏「核材料」的精密彈頭,隨時可以裝上核武的核心,隨時可以用日本久負盛名的火箭發射出去呢?沒有哪個國家敢輕易的撩動日本,把世界帶入核大戰的危險。 回過頭來看中共的表態,中共國務委員說「南海仲裁不過是一張廢紙而已」;要記住,中國是簽署了國際海洋法公約的,是對國際社會做出了承諾的。這種對國際公 約法庭尚未做出裁定,就斷言其裁決是一張廢紙的做法,沒有招趴裳裕幻镆晣H公約,是十足的國際流氓的做法。其實,中共對簽署的其他國際公約,包括世界貿易組織(WTO)的協定,也都是這樣看待的。這也是為什麼美國等願意按規則辦事的正常國家寧願另起爐灶、放棄WTO,而開始把中共拋棄在外談判「跨 太平洋伙伴關係協定(TPP)」的原因。 美國對南海爭端的態度和立場,是全世界各國都密切關注的,包括中國。海牙常設仲裁庭裁決之前,美國國務卿克里與中共外長通話討論。美國一方希望中國能夠尊重海牙法庭可能做出的不利於中國的裁決;中共一方則希望美方能夠克制,避免採取任何影響到中方利益的行動。有趣的是,雖然美國在南海利益重大、強力存在、 並且堅決捍衛南海作為國際海域的自由通行的權力,但美國其實不是《國際海洋法公約》的簽署(批准)國!美國政府目前的態度,是「尊重」聯合國海洋法公約, 也要求中國作為簽署國需尊重裁決。這個「尊重」一詞,只是表明了態度,說起來還不是真正的法律術語,也沒有什麼約束力。那麼,美國為什麼不簽署、不批准 《國際海洋法公約》呢?作為在《國際海洋法公約》之外游離的世界第一超級大國,這又意味著什麼呢?◇

(2016/07/22 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场