新会员区

文学博
[主页]->[新会员区]->[文学博]->[南海仲裁闹剧今出结果 美媒猜测中国三种反应]
文学博
·「西方主流媒体是这样看法轮功的」之一
·主佛不爱财!主佛敛财手段还挺高
·李洪志的圆满说
·李洪志到底有多少弟子死亡!
·法轮功正在加速败亡
·邪教法轮功头目李洪志到底是个什么人!
·改了生日你就是释迦牟尼吗?
·报传郭文贵降价求售纽约豪宅
·“宇宙主佛”会生病,会死吗?
·“真相”咋再讲?“正念”咋再发?
·“主佛”生日造假究竟为哪般?
·改了生日你就是释迦牟尼吗?
·李洪志,只是一个装神弄鬼的骗子
·看他如何弃父辱母坑兄害妹
·教你认识一个真实的李洪志
·话说李洪志是怎么改生日的!
·美国艺术评论家:神韵演出是骗人的东西
·美国评论艺术家:关于“神韵”的五点看法
·Footloose and Falun Gong
·American Review Artist: Five Points on "Shen Yun"
·美国《外交政策》:“神韵演出”满场政治教化
·美国《外交政策》:神韵演出满场政治教化
·Shen Yun and the Falun Gong Cult
·美国女作家:“神韵晚会”是邪教年度演出
·大骗子李洪志
·莫纳什大学新闻网:“神韵晚会”夹杂着过多的政治色彩
·美国心理学家:请慎重购买“神韵晚会”门票
·美国《外交政策》:自不量力的法轮功
·自不量力的法轮功企图通过神韵晚会推翻中共
·Foreign Policy Magazine:Footloose and Falun Gon
·不要让假冒中华传统文化的“神韵演出”浪费你的银子
·且看“神韵”演出屡屡受挫、频遭呛声的那些事儿
·娱乐的外表下尽显邪教底色
·不要让假冒中华传统文化的“神韵演出”浪费你的银子
·“神韵演出”只不过是一场刻意隐藏邪教背景的政治宣传
·“神韵演出”为何受主流社会唾弃
·“神韵”演出淋漓尽致地暴露了法轮功不真不善不忍的邪教本质
·神韵晚会又遇到大麻烦了
·神韵,请别借娱乐之名,行宣传邪教之实!
·如此一个造谣机器他的结局终将是什么呢?
·且看“神韵”演出屡屡受挫、频遭呛声的那些事儿
·神韵艺术团是一个邪教组织的提款机
·神韵演出遭恶评揭示出法轮功被西方主流社会抛弃的事实
·神韵演出如此亵渎“中华传统文化”,当然被唾弃
·神韵演出屡遭抗议观众哄台到底是因为啥?
·神韵演出广告严重误导并欺骗观众
·拙劣的演技到底还能神多久?
·真正的中华传统文化是“神韵演出”根本无法企及的
·这样充满欺骗和政治宣传的“神韵演出”,你还会去看吗?
·娱乐的外表下尽显邪教底色
·绚丽浮夸的表演背后是一场虚夸的政治秀
·小心别上当,“神韵演出”是假冒中华优秀文化的冒牌货
·为何“神韵”屡屡受挫,频获差评
·李洪志对待死亡骨干的三种做法
·面对疾病,李洪志对信徒的洗脑三步曲
·你还要忽悠我们到啥时候?
·如此坑人害人,世上少有
·世界骗子冠军李洪志
·致那些被冤死的“法轮功”骨干们
·原来篡改生日是为了神化自己
·为何四十多名法轮功骨干都是病亡?
·听李洪志说:我是如何被“活摘”了阑尾的
·谁能走出弟子越精进,下场越悲惨的怪圈
·李洪志的圆满说
·法轮功正在加速败亡
·邪教法轮功头目李洪志到底是个什么人!
·主佛不爱财!主佛敛财手段还挺高
·李洪志到底有多少弟子死亡!
·李大忽悠的造假风波
·满嘴谎言的李洪志
·外国友人是怎么评价神韵的
·鼓吹自己神通的李洪志
·大骗子李洪志
·“全能神”的三次洗脑过程
·且看“全能神”有多邪
·“全能神”传教不择手段
·“全能神”家庭的悲情女人
·“全能神”邪教祸害儿童
·澳大利亚外交部再次驳斥“法轮功”活摘谣言
·新西兰“格洛里亚”宗教社区头目死于癌症
·揭露美国邪教FLDS的七部纪录片
·尼日利亚巴耶尔萨州州长签署反邪教法令
·“全能神”人员恶意使用难民申请滞留韩国
· 卖国贼邪教法轮功李洪志
· 李洪志自身劣迹斑斑,还自称宇宙“主佛”
·李洪志宣称的“神通”
·扒一扒“主佛”的房产
·法轮功藐视法律
·“风流主佛”李洪志
·邪教之邪,邪在哪里?
·为何要取缔法轮功,是在挽救那些被洗脑的痴迷人
·听信邪教之言,后悔莫及
·天安门自焚案是李洪志歪理邪说的根源
·卖国贼邪教法轮功李洪志
·芦淑珍之死戳破“主佛”谎言
·邪教法轮功在华盛顿遭华人社团抵制(二)
·邪教法轮功在华盛顿遭华人社团抵制(四)
·邪教法轮功在华盛顿遭华人社团抵制(三)
·邪教法轮功在华盛顿遭华人社团抵制(二)
·邪教法轮功在华盛顿遭华人社团抵制(一)
·中国专家:对"活摘"谣言非常气愤
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
南海仲裁闹剧今出结果 美媒猜测中国三种反应

   南海仲裁闹剧今出结果 美媒猜测中国三种反应
  
   南海演习现场,海军舰船发射导弹
   
     【环球时报综合报道】2016年7月12日,本应是普通的一天,但南海仲裁案结果的出炉却让这一天在世界舆论眼中变得“很不寻常”。尽管中国已明确表示不接受、不承认裁决,但面对这场闹剧可能带来的巨大不确定性,国际舆论还是一片担忧。《澳大利亚人报》11日称,亚洲屏住呼吸等待南海裁决,结果可能引发“自俄罗斯出兵克里米亚以来对国际秩序的最大考验”。除了裁决结果,外界最关注的是中国、菲律宾和美国三方将作何反应,有外媒罗列出中国从“温和”到“强硬”的一系列回应“选项”。美国虽然不是直接当事方,但谁都清楚,一心扮演“南海警察”角色的山姆大叔才是争端背后的最大推手。美联社宣称,不仅关乎岛礁和水域主权,南海纠纷成了“中国挑战美国主导的亚洲战略秩序的试验场”。不管华盛顿怎么想,有一点可以确认,中国不可能为了“照顾”美国的想法在主权问题上让步。被美国等国家寄予厚望的仲裁节点过后,南海局势会何去何从?  
     仲裁会引发“冲突风暴”?


   
     “海上的巨大风险:菲律宾VS中国”,《悉尼先驱晨报》11日称,南海仲裁庭即将就南海争议水域的一些重大问题作出裁决,这是目前全球政治中最受关注的决定之一。这也正是澳大利亚所担心的时刻:中美之间的争斗或最终演变成为一场风暴。美国一直急于确保裁决结果得到尽可能多的宣传,中国则在上周报之以海军演习和蔑视。《澳大利亚人报》称,南海仲裁结果出炉之际,亚洲将屏住呼吸。每年世界商船运输一半要通过南海。近来,中国海军在西沙群岛附近举行演习,而美国“斯特西姆”号、“斯普鲁恩斯”号驱逐舰则在中国控制的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁附近驶过。在北京工作的分析师汤姆·米勒称,“裁决预计将更清晰地划出潜在的战线。”中方表示,无论仲裁案最终结果如何,中方都不会接受和承认。中国外长王毅称之为“一场闹剧”。
   
     上月29日,菲律宾单方面状告中国的南海仲裁案仲裁庭书记处发布消息称,将于海牙当地时间7月12日11时左右正式公布裁决结果。7月12日由此成为国际媒体眼中的“大日子”。《纽约时报》11日称,对于将于周二出炉的仲裁判决,中国反对的鼓点越敲越响。北京如何回应仲裁结果可能塑造在一个越来越危险的热点地区的大国关系。仲裁的出炉正值美国在该地区加强军事存在,华盛顿试图引领世界舆论向中国施压、逼中国就范之际。
   
   南海仲裁闹剧今出结果 美媒猜测中国三种反应

     海军在南海举行实兵对抗演习吴胜利现场指导
   
     英国《金融时报》称,不利于中国的裁决可能会加剧中美之间的紧张关系。美国常态化地派遣海军舰艇前往南海的一些中国“人造岛屿”附近,强化“航行自由”。如果仲裁庭支持菲律宾在仲裁请求中的主张,可能会宣告“九段线”实际上是非法的,或者要求中国澄清“九段线”的法理基础。北京拒绝这么做,称中国对南海的主权要求是基于历史先例。英国《伦敦金融城晨报》甚至以“南海是发出1914年不安回声的火药桶”为题称,如果美国和中国能够管控它们在亚洲的地缘竞争,一切都没有问题;如果管控不好,一场“升级版的一战”完全有可能。
   
     “最近外界对南海仲裁的关注度很高,有的猜测甚至离谱,说明大家都很关心南海局势。”中国海南海洋安全与合作研究院高级研究员许森对《环球时报》记者说,维护国家利益有很多手段,军事对抗只是其中一个选项,不是南海问题的全部。中国已经明确拒绝仲裁,仲裁结果对我们在南海的政策、主权没有任何意义。
   
     “中方对于这个东西的立场实际上你不用等到明天,你从2013年一开始就已经知道了。”11日在记者会上,被问到仲裁结果出炉后“中方会以多快的速度作出回应”时,中国外交部发言人陆慷表示:“我们根本不承认、也绝对不会接受这样一个非法的、完全违背了国际法的这么一个单方面提起来的所谓的仲裁案。” 陆慷还表示,近期又有很多国家公开表态支持中国在南海问题上的立场。“在这样的一个事实面前,个别仍在试图拿所谓仲裁案抹黑中国的国家已经很难再以国际社会自居,已经很难再以国际法代言人自居,已经很难再称中国是所谓自我孤立了。”
   
     舆论战一直持续到最后一刻。美联社称,直到12日仲裁案裁决之前,华盛顿和北京都在大力争取对本国立场的支持。美国一直在西方和部分亚洲国家施加影响,要求增加对中国遵守仲裁的外交压力。中国坚称不受仲裁约束,通过争取主要为非洲和中东国家的支持进行反击。法新社称,少数菲律宾人11日到中国驻马尼拉大使馆外抗议,受“Brexit”(英国脱欧)的启发,一些人在社交网络上要求中国从南海“CHexit”(意为中国撤出)。英国广播公司称,中国正加大舆论攻势,除了官方媒体发文谴责菲律宾和美国,中国的外交官们也在全球各地的当地媒体上发表署名文章重申中国立场。即使远在千里之外,与南海仲裁毫无干系的塞浦路斯也有了中国外交官的署名文章。
   
   南海仲裁闹剧今出结果 美媒猜测中国三种反应

     资料图:中国在南海岛礁部署红旗9导弹
   
     美媒猜测中国三种反应
   
     面对自己不承认的仲裁结果,中国会如何反应?英国《卫报》11日称,外界普遍预计仲裁结果将有利于马尼拉,这可能引发北京的愤怒和抗议,反应的激烈程度将决定于裁决的力度和细节。悉尼大学美国研究中心学者汤斯恩德说,北京将以愤怒言辞回应仲裁庭的任何批评,并可能加强在其控制的岛礁上的军事力量作为一种蔑视行为,“但不可能以军事上危险的方式出击”。
   
     “北京的南海选择,从温和到强硬”,美国彭博社11日列出中国的“三种不同选择”。温和回应:中国外交部发表措辞强硬的声明,表示中方不接受判决,或者说将完全无视其所谓判决;进一步扩展舆论战,强调60多个国家支持中方南海立场;暂停在南沙群岛新建军事设施。比较强硬回应:比如宣布设立南海防空识别区,要求商业飞机和军机提前通报飞行计划;加大海警和军舰巡逻力度,封锁“坐滩”仁爱礁的菲方舰艇补给;退出《联合国海洋法公约》等。强硬回应:中方开始在黄岩岛建设人造设施,在岛上部署雷达、飞机和导弹能直接覆盖马尼拉和美军使用的菲律宾基地;在扩建岛礁上部署攻击性导弹系统和军队;将仁爱礁“坐滩”的菲方军舰拖走。
   
     彭博社称,美方把自己定位为这片水域的警察。如果中国采取强硬回应,将令美国陷入困难境地。美国防长卡特6月曾表示,若中方在黄岩岛实施建设,美方将采取行动。不过美方此前在世界其他一些地区并没有对所谓“越过红线的行动”采取足够回应,毕竟美方在远离本国海岸线数千英里的地方打起来并不符合自己的利益。《纽约时报》称,美国作为本地区主导性的军事大国,可能利用仲裁决定来证明其更多的海军巡逻是正当的,争取新的盟友,给老盟友更多支援,并争取世界舆论反对北京的行为。
   
   南海仲裁闹剧今出结果 美媒猜测中国三种反应

     南海地区拥有非常丰富的海洋资源
   
     “不论如何回应,毫无疑问中国对南海主权寸步不让。”许森对《环球时报》记者表示,中国已为维护南海和平尽了最大努力,中国完全有能力掌控南海局势,这些年正是因为顾忌到其他国家,力争和平解决争端问题才没有采取激进行动。南海仲裁之后,不要光看中国的态度,美国、菲律宾、越南等国的反应也很重要。中国也会根据它们的行动采取相应措施。
   
     一名中国军事问题专家对《环球时报》记者说,和平稳定的周边安全环境对当前仍处于发展和上升阶段的中国来说至关重要,美国现在就是要想尽一切办法打断中国的发展势头。不让美国的战略谋划得逞,应该是最符合中国国家利益的。仲裁结果出炉后,美国如果采取过分手段,比如搞南海联合巡航,那我们就可以宣布南海防空识别区。“我们的南海建设已经取得显著成效,现在应该是见招拆招,切忌乱出招。”
   
     日本撺掇G7发声明
   
     对美国的挑拨和双重标准,国际社会看得很清。《悉尼先驱晨报》称,美国故意煽起对裁决的预期,尽管如此,裁决并不会结束南海僵局。中国誓言无视裁决,并大力争取自己的国际支持者。美国强调通过“以规则为基础的秩序”解决争端,但美国自身却没有批准《联合国海洋法公约》,这削弱了华盛顿的领导。根据公约,中国有权排除仲裁,正如澳大利亚在与东帝汶的海上边界争端中所做的那样。
   
   南海仲裁闹剧今出结果 美媒猜测中国三种反应

     中国南海岛礁
   
     新德里观察者研究基金会网络倡议负责人阿伦·莫汉·苏库马尔11日在美国《连线》杂志网站撰文说,菲律宾新总统杜特尔特对美国并不像前任阿基诺三世那样有感情,菲方已经认识到以法律手段升级与中国的政治争端的愚蠢。在裁决前数日,杜特尔特寻求“尽早与中国直接对话”。仲裁对北京而言也许是一个挫折,但不会让双方关系恶化到无法挽回的地步,严重破坏地区稳定。正如中国前外交官戴秉国日前在华盛顿指出的那样,正是美国将领麦克阿瑟在二战后帮助中国收复南沙群岛。如果说当时的政治需要促使美国支持中国,现在它正推动菲律宾与北京对抗,而这是马尼拉难以承受的。
   
     不管菲律宾新政府的政策会不会变,美国始终有一个“铁杆跟班”——日本。新加坡《海峡时报》11日称,作为安倍政府“先发制人外交”的一部分,日本正试图让七国集团就南海仲裁结果发表联合声明。日本媒体报道称,G7预计将发表声明,这将是4月份以来该组织第三次就海上安全发表声明,以向北京施压。日本不是南海声索国,但将中国日益增强的军事力量视作威胁。日本和平与安全研究所所长西原雅史说,东京作为今年G7峰会轮值主席国正努力促使“G7与东南亚盟国达成一致”,“在G7峰会前,一些欧洲国家对南海问题并没有什么兴趣,但此后他们开始加大关注”。
(2016/07/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场