新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
·凡等候他的都是有福的
·沙仑的玫瑰花(3)
· 脚前的灯路上的光
· 日用饮食:脚前的灯路上的光
·日用的饮食:靠神快乐
·沙仑的玫瑰花(4)
·《荒漠甘泉》8月13日
·日用的饮食:不再记念他们的罪恶
·日用的饮食:他的慈爱永远长存
·劳伦斯:爱的根基 1
·《荒漠甘泉》8月14日 《荒漠甘泉》8月15日
·日用的饮食:忍耐到底“只因不法的事增多”、、、、、、
·劳伦斯:爱的根基 2(非常好的信息)
·《荒漠甘泉》8月16日8月17日
·日用的饮食:不至灭亡反得永生
·劳伦斯:爱的根基 3
·日用的饮食:仁爱慈悲为冠冕
·劳伦斯:爱的根基 4
·从杨绛到雨果,寻索灵魂的家园
·《荒漠甘泉》8月18日 8月19日
·日用的饮食:什么好处都不缺
·劳伦斯:爱的根基 5
·《荒漠甘泉》8月20日
·劳伦斯:爱的根基 6
·日用的饮食:水必不馒过你
·劳伦斯:爱的根基 7
·《荒漠甘泉》8月21日8月22日
·劳伦斯:爱的根基 8
·荒漠甘泉 8月23日
·日用的饮食:满心相信
·《荒漠甘泉》8月24日25日26日
·劳伦斯:爱的根基 11
·劳伦斯:爱的根基 12
·荒漠甘泉 8月27日
·《荒漠甘泉》8月28\29日\30日
·《荒漠甘泉》8月31日
·劳伦斯:爱的根基 13
·《荒漠甘泉》9月1日-《荒漠甘泉》9月8日
·劳伦斯:爱的根基
·《荒漠甘泉》9月12日 -13日
·日用饮食:行善不可丧志
·劳伦斯:爱的根基
· 《荒漠甘泉》9月14日
·劳伦斯:爱的根基15
·日用饮食:他必使你寻见
·劳伦斯:爱的根基16
·《荒漠甘泉》9月15日
·oc福音,用心灵行走、、、、、、
·分分合合说中秋 文/范学德
·《荒漠甘泉》9月16日
·圣经人物传:大卫 1 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 2 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 3 作者:迈克尔
·《荒漠甘泉》9月17日 - 18日
·劳伦斯:爱的事奉17
·中国文化到底怎么了? 文/小约翰
·我们将毁于我们所热爱的事物——读波兹曼《娱乐至死》
·《荒漠甘泉》9月19日
·《荒漠甘泉》9月20日
·日用饮食:凡等候他的都是有福的
·《荒漠甘泉》9月21日
·劳伦斯:爱的根基
·日用饮食:成就他们的心愿
·《荒漠甘泉》9月22日
·日用饮食:赐福与你
·走出心灵的旷野
·荒漠甘泉》9月23日
·日用饮食:十分平安
·从“自拍控”看伦勃朗的一生"
·《荒漠甘泉》9月24日
·日用饮食:够用的恩典
·劳伦斯:爱的根基18
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul

   (八)借着神的话来明白神的旨意:
   
   
     圣经说:「不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。」(弗 5:17)读经不是占卜或问卦。有位出身于佛教家庭的基督徒,受到佛教的影响,有一次他急于向神求问一件事,没有安静地好好祷告,而是用问卦的方法。先闭上眼睛把圣经打开,把手指随意放在打开的经文上,认为指到的经文就是神对他所说的话,结果不但没有灵验,反而产生了错觉,就给魔鬼留地步,这种迷信的作法,对自己和别人都有不好的影响。
   


   
   
     究竟怎样从圣经的话明白神的旨意呢?
   
   
     1.完全停止自己的活动:也就是先要有真正顺服的心,不能口里说顺从神的旨意,内心却强调自己的主见和要求,这就很容易错解圣经的话,把自己的看法当作神的旨意。有位弟兄在远方孤单工作,因不能适应气候,经常患病,又远离家人,无人照顾,他向神祷告,求主带领他和家人团聚,神借着圣经的话应许他的呼求,他以为神会马上为他开路,就把自己的衣物都送给别人。他为了想调回南方工作,到处奔走求助,却是到处碰壁。过了几年,调动工作之事仍无音讯,他就怀疑神的应许,有些肢体劝他要安静等候,因为神的时间和我们的要求不一定符合,神的应许必不会落空,但并不意味着按人的意思立即实现,乃是要学习等候神自己的时间,去实现他的应许。这位弟兄就开始安静顺服下来,愿意在「时间」方面学习忍耐,他祷告说:「主啊!愿祢的旨意行在地上,如同行在天上,即使祢要我长期等候,我也要顺服,因为祢必不误事。」想不到神因此借着圣经的话告诉他:「我耶和华说话,我说的必定成就,不再耽延。」(结 12:25)神看他已经学好该学的功课了,也就是神看最合适的时间,才成就他的应许,这位弟兄得到这句话以后,心灵充满平安和喜乐,他告诉关心他的肢体们说:「当我放下‘自我'的活动之后,神才明确他所说的不再耽延了,我深信不久将会实现他的应许。」果然没有多少时候他就和家人团聚了。可见神喜欢人完全停止自己的活动,他才肯开始动工。因为「祂不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快;耶和华喜爱敬畏他和盼望祂慈爱的人。」(诗 147:10)
   
     2.让圣灵参与:要明白神的旨意最重要的条件是必须有圣灵与我们同工,当我们放下自己的意志、思想、办法和强求之后,以安静的心灵等候神的旨意,圣灵就会马上动工。圣灵的工作常常有三步:
   
     ①圣灵先感动人有一颗寻求神旨意的心:也就是先使人在心灵里有个「负担」,迫切需要为某事祷告,好明白神的旨意。有时候可以发现我们的「意思」很急着要决定该不该做某事,内心心神不定,心乱如麻,虽然祷告,但灵里不安宁,在这种情况之下要明白神的话是困难的,往往会误解神的话,歪曲神的意思,我们必须十分小心。圣灵的感动只能在人平静的心灵里,以利亚逃避耶洗别时,奔走了四十昼夜,直到他进入山洞安静之后,才听见神微小的声音。因为他是温柔而清楚地把寻求他旨意的「负担」放在你的心灵深处,这时圣经所给的话语,就是神给你的。可见圣灵的第一步工作就是先预备你的心。
   
     ②借圣经的话语向你彰显:心灵有接受神旨意的预备之后,圣灵就借着圣经的话语,把神的旨意向你表明出来。但是必须注意所读的经文与圣灵感动的契合,不是勉强牵就。
   
     ③圣灵使你的心灵与神相通:就是圣灵运行在你心灵的印证。当神的话向你显明之时,会有一种喜乐平安之感觉,我们的心好象被照亮开启,顿生颖悟,心灵的感觉和圣经的话互相融合,就证明确实是圣灵的工作。
   
     3.以信心接受:既要明白神的旨意,就应当在自己身上成全神的旨意。如果有顺服主的心,停止自己的活动,而且借着圣灵的工作明白了神的旨意,就应当用信心大胆去接受。神的心意可能是要我们脱离苦难,也可能是要我们面临山倒海啸,但无论如何,我们都应当领受不辞。尤其是神命定我们接受苦杯之时,首先要学习主耶稣的祷告:「父啊,祢若愿意,就把这杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」(路 22:42)在我们力不能胜的时候,神必会加添我们的力量。惟用这种信心来接受神自己的旨意,才能使主名得荣耀。
   
     有位受苦的基督徒流泪地见证:「神的话是真实可靠的,离了祂,我简直不能活下去。」他在一场政治大风暴中,冒着危险保留了圣经,因此使他有力量胜过惊涛骇浪。1968年中国大陆文革期间,「清理阶级队伍」的运动是文革中的一个高峰,也是对广大知识分子迫害的一个毒招。当这位基督徒听完「清队」的动员报告之后,他天真地心想这次运动大概不会涉及基督徒的信仰吧!因为报告的内容没有提到清理宗教之事,而基督徒一向是循规蹈矩,安分守已,斗争的矛头没有理由指向他们,所以他非常放心。
   
     两天后,圣灵就感动他去为这次运动寻求明白神的旨意,他感到心中有种莫名的负担,需要为自己和主内其它肢体祷告,寻求明白大家的道路上究竟要遇到的是什么?他就先放下自己的一切想法,用安静的心灵去接受神的话语,神在当天给他的话语是:「亲爱的弟兄啊!有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。」(彼前4:12-13)还有「你们要记念被捆绑的人,好象与他们同受捆绑,也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。」(来 13:3)
   
     圣灵借着这两段圣经,立刻开他的心眼,看到自己原来的想法何等幼稚可笑,恰恰在他自己以为平安无事之时,神借着圣灵的感动和神的话语使他明白神的旨意。他知道有大祸要临到主内的肢体,虽然自己蒙特别保守,神仍要他记念被捆绑和遭苦害的人,好象与他们同受捆绑,表示要他和那些遭害的肢体同心同列,不但为他们代祷,还应当顾念他们的精神和生活之需要。这时他带着顺服和恐惧战兢之心,很有把握去和一些肢体交通,劝肢体们要祷告预备自己的心,以免大祸临头之日担当不起。但这位基督徒也不清楚究竟是哪些肢体将为主受苦?只是和部分信徒面谈或通信,彼此交通,想不到这是圣灵的工作,这些被劝的信徒竟然都为主受到极大的患难,他本身在人看来也难免要受苦,但神屡次伸出全能的手遮盖保护,使他有自由去顾念那些为主受苦的人,也使他们有力量同作基督的精兵,神巧妙地先给那寻求他旨意的人知道前线和后方的任务,好打美好的胜仗,果然这一场属灵的殊死战,胜利全属于神,神的儿女受到造就,三位一体的真神得到荣耀。
   
   (九)使用圣经工具书:
   
   我们读经固然要发挥独立思考,自己用心去研读,前后对比,反复连系,但往往发现找某节经文时,要花费相当时间,甚至一时找不到,如果能使用一些圣经工具书,就方便得多。例如:串珠圣经、经文汇编、圣经字典、圣经手册,都是神重用的仆人经过多年辛勤的钻研编写而成,把有关的部分串联起来,或加以阐释,大大方便我们查经之需要,是良好的研经工具书。
   
   (十)分题研读:
   
   例如查考圣经之中各项教义,论到神、人、罪、救恩、教会、成圣、基督、末世等。也有专门查考某些人物生平,像亚伯拉罕、雅各、约瑟、大卫、彼得、保罗等。在四卷福音之中,耶稣的言行有异同的记载,把各卷互相对照研读,就对它所描绘的耶稣,有更清楚的认识。还有各卷查考,找出它的中心,列出纲要,以及逐章逐节的意义,如使用笔记簿,写下读经心得等项,帮助更大。
(2016/07/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场