新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[圣经如此说 20]
圣灵光照中国
·劳伦斯:爱的根基18
·《荒漠甘泉》9月25日-26日
·日用饮食:敬畏神使人日子加多
·浮躁的社会,精神的荒原——OC电刊 文章
·《荒漠甘泉》9月27日
·日用饮食:脚掌所踏之地
·《荒漠甘泉》9月28日
·日用饮食:不要以恶报恶
· 芬尼小传(Charles G. Finney)
·芬尼小传(Charles G. Finney)
·美国大选与基督教信仰 临风
· 美国华人基督徒为何投票支持川普
·与人交往十条“不要”警句
·《荒漠甘泉》9月29日
·日用饮食:他向来眷念我们
·在神之下──从效忠誓词事件看美国文化的变迁
·《荒漠甘泉》9月30日 -10月1日
· 《荒漠甘泉》10月2日
·劳伦斯:爱的根基19
·《荒漠甘泉》10月4日
·基督教与民主—基于教会史的反思
·《荒漠甘泉》10月5日
·日用饮食:生气要谨防犯罪
·陈希曾:灵命与福份
·《荒漠甘泉》10月6日
·陈希曾:灵命与福份2
·日用饮食:在患难中欢喜
·诺虹:从杨绛到雨果,寻索灵魂家园
·最高明的医治是爱——评影片《心灵捕手》
·《荒漠甘泉》10月8日
·陈希曾:灵命与福份 3
·诗:我是谁?(外四首)OC电刊
·情欲·理性·信仰之爱——《卡拉马佐夫兄弟》三个人物赏析
·朱晓明:美国真的是“敌视基督教的国家”吗?
·《荒漠甘泉》10月9日-10日
·你真懂得学习吗?文/齐宏伟 OC 电刊
·《荒漠甘泉》10月11日
·《荒漠甘泉》10月12日
·《荒漠甘泉》10月13日-14日
·金枫的叶子 文/原初
·荒漠甘泉 10月15日
·怜爱寄居者 文/基甸 oc 电刊
·《荒漠甘泉》10月16日
·《荒漠甘泉》10月17日
·《荒漠甘泉》10月18日-19日
·《荒漠甘泉》10月20日- 24日
·从开悟到启示 文/庄祖鲲
·日用饮食:神已将那地摆在你面前
·张家坤: 活水
·圣殿历史 1
·基督教如何改造西方文明?何光滬教授
·谁来解“新离婚时代”的毒? 文/齐宏伟
·圣殿重建
·《荒漠甘泉》10月25日- 26日
·The Church in History教会历史 1:祁伯尔 B.K.Kuiper
·《荒漠甘泉》10月27日-28日
·The Church in History教会历史 2:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 3:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 4:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 5:祁伯尔 B.K.Kuiper
·《荒漠甘泉》10月29日-31日
·The Church in History教会历史 6:祁伯尔 B.K.Kuiper
·The Church in History教会历史 6:祁伯尔 B.K.Kuiper
·宗教改革思潮对历史文化的巨大影响 文/基甸
·《荒漠甘泉》11月1日
·《荒漠甘泉》11月2日-3日
·荒漠甘泉 11月4日-7日
·改教后的教会
·改教后的教会 I
·改教后的教会 II
·改教后的教会 III
·《荒漠甘泉》11月8日-9日
·悔改!归向真神! ——呼吁基督徒为美国大选禁食祷告
· 瑞士的改教运动
·宗教改革中的阅读与启蒙 选自《现代的历程》
·《荒漠甘泉》11月10日-12日
·川普当选美国总统 基督徒当继续为其祷告
·《荒漠甘泉》11月13日-11月17日
·《荒漠甘泉》11月18日-20日
·圣经简单大纲一 刘锐光
·《荒漠甘泉》11月21日-25日
·许志伟博士的见证
·如何走出《驴得水》的人性困境
·《荒漠甘泉》11月26日-30日
·感恩节随想
·川普的副总统彭斯任州长时曾签署法案主张公开尊崇神
·荒漠甘泉12月1日-6日
·在最深的绝望里,遇到最美的惊喜 OC电刊
·华人祖先究竟来源哪里?
·《荒漠甘泉》11月11日-17日
·为什么这些伟大的科学家都信神
·《荒漠甘泉》12月18日-20日
·《荒漠甘泉》12月21日-25日
· 伯利恒,耶稣诞生地 文/健新
·巴西空难奇闻 在神的护佑下生还 许灵
·《荒漠甘泉》12月26日-31日
·地狱,火湖,永刑,生命册,乐园 -OC电刊
·《荒漠甘泉》1月1日
·中英文:《荒漠甘泉》1月2日
·中英文:《荒漠甘泉》1月3日
·中英文《荒漠甘泉》1月4日-6日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
圣经如此说 20

    基督教是历史、教义、行为
   
   现在基督教所处的是极邪恶的日子,甚至有人形容基督教已步进了后期,又说,它已成为过时的宗教了。
   
   根据圣经,基督教是属历史的、属教义的、属行为的。基督教的这三方面正受到一般所谓基督教界广大而富有影响力的人们所拒绝。以圣经为根基的历史基督教现今正公然地有力地被它自家的人所反对。


   
   这种情形实在令信者深感忧痛,但也不必气馁。虽然有异端和逼迫,基督教却已延续了二十世纪。至于将来,基督的应许是可靠的,阴间的权势既不能胜过基督的真理,也不能胜过基督的教会太16:16—18)。“因为‘凡有血气的,尽都如草,他的荣美都象草上的花;草必枯干,花必凋谢;唯有主的道是永存的。’所传给你们的福音就是这道”彼前1:24—25)。耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去。”路21:33)
   
   基督教是历史
   
   圣经的大部分是属于历史的,旧约圣经三十九卷的前十七卷与新约廿七卷中的前五卷,往往被列为历史书。历史不仅限于这些书卷,基督教是根据与圣经有关的历史事件。
   
   通观基督教的历史,圣经历史向来是受攻击的。幻影派(Stocetism)是一个差不多与基督教同久远的异端,把基督人性的真理与实际在幻象中混为一谈。在十九世纪有许多欧洲学者否认耶稣为历史人物,晚近有辩证神学即新纯正信仰派)已将圣经的历史弃置于超历史的范围内。巴特将超历史与历史之间作一区分,意思就是说他不认为耶稣为童贞女所生、肉身复活为属乎历史的;这与拿破仑在1815年6月18日滑铁卢之役为威灵登战败,并林肯于1865年4月14日在福特戏院为卜斯约翰(John Booth)所射杀是属乎历史的不一样。布特曼大胆地说,圣经历史纯粹是神话,的确教导了我们许多重要的真理,但它是从来没有发生过的。
   
   圣经的历史在过去受攻击,如今也是如此,其故安在?有一个理由,也是非常有意义的理由,亦即许多人反对超自然。圣经历史中充满了神迹,但是论到那些神奇之事,很多人没有看见。然而,要把超自然的基督教排除,就是毁灭基督教。从圣经历史中汰去使基督教兴亡存废的事件并非难事。创世记前几章论及创造的记载是历史的,假如上帝没有创造宇宙,那么,基督教有关神之超越的教训又将如何呢?那就是说,神在创造以前就存在。如果神没有创造宇宙,那么宇宙是哪儿来的?宇宙是自然而有的?还是物质是永有的?不拘在哪方面来说,宇宙是与神无关的。在后者的情形来说,宇宙本身就是神,也是不合理的吗?
   
   创世记第三章论到人堕落罪中的记载是历史的。使徒保罗将亚当的悖逆置于完全实际发生的同一范畴之内,他写着说:“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了”罗5:19)。否认始祖亚当的悖逆为历史性的,就是消除末后亚当的顺服的历史性。假如基督的完全顺服被消除了,还谈什么基督教救恩的教义呢?
   
   神在颁布十诫的序言中声明说:“我是耶和华你的神,将你从埃及地为奴之家领出来 ”(出2:2;申5:6)。这序言就是叫他们想起他们的历史来,这不可避免的涵意就是,作为以色列人救主的神有权为他的百姓制定律法,并要他们顺从。这岂不是说那否认降十灾给埃及人、使以色列人渡红海如行干地奇事的人窜改神律法的信服与要求吗?
   
   当天使长加百列对拿撒勒人马利亚宣称她将要生一个儿子,要作救世主与君王时,她就疑问说,“我还没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子”路1:31—。不可避免的结论就是:假如耶稣不是受圣灵感孕为童贞女马利亚所生,而由马利亚和约瑟或其他别人所生,他就无权被称为神的儿子。童女生子的历史事件乃是基督教的本质,这是何等地清楚啊!论到耶稣的肉身复活,也是同样地清楚。保罗在哥林多前书十五章论到耶稣基督及他的肉身复活。论到基督身体的复活,保罗用极其确实的口气说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。……基督若没有复活,你们的信便是枉然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”林前15:14—19)
(2016/07/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场