新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[探险家的宗教观]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》5月30日
·如何向无神论者传福音呢?1 Shen Jihong
·如何向无神论者传福音?2 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》5月31日
·荒漠甘泉 6月1日
·如何向无神论者传福音?3 Shen Jihong
·何光沪:中国道德腐烂的病根是什么?
·《荒漠甘泉》6月2日
·《荒漠甘泉》6月3日
·《荒漠甘泉》6月4日
·得 胜 魔 鬼 的 权 势 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月5日
·約拿的故事是真實的? 黃志倫
·《荒漠甘泉》6月6日
·化石研究再次说明达尔文进化论是个错误 张秉开
·从哈拿颂再思祷告的真谛 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月7日
·《荒漠甘泉》6月8日
· 祷告誓约 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月9日
·宗教和科学是影响人类最大的两种力量 何光沪
·《荒漠甘泉》6月10日
·给自己的心灵放假?这文章太养心了!转
·《荒漠甘泉》6月11日
·现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 2. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 3. 分享: 徐颂赞
· 《荒漠甘泉》6月12日
·《八 福 1》信 使
·《八 福 2》信 使
·《八 福 3》信 使
·《荒漠甘泉》6月13日
·《荒漠甘泉》6月14日
·《八 福 4》信 使
·《八 福 5》信 使
·《八福 6》信使
·《荒漠甘泉》6月15日
·《荒漠甘泉》6月16日
·《八 福 7》信 使
·《荒漠甘泉》6月17日
· 《登山宝训之:主祷文》
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
·《荒漠甘泉》6月24日
·《荒漠甘泉》6月25日
·讲道集:第一章 基督为中心
·《荒漠甘泉》6月26日
·新约中的妇女 史祈生
·第2章 基督居首位
·《荒漠甘泉》6月27日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
探险家的宗教观

   1. 哥伦布(Chirstopher Cloumbus 1451-1506)
   
     哥伦布氏深信地圆之说,欲向西行,探寻亚洲航路。一四九二年,得西班牙王斐迪南第五及五后之赞助,率舰三艘,出国远征,乘风破,历经艰险,终渡大西洋,抵达北美洲巴哈马群岛(Bahamas),后又继续探航,西印度群岛及南美沿岸,亦次第发现。
   
     哥氏不仅有深入独到的观察/百折不挠的勇气、崇高伟大的人格,并且有对真神上帝坚定的信仰。华盛顿.爱文(Washimgton Irving)在其为哥氏所作的传记中,有一段说:


   
     “哥伦布乃是一位敬仰耶稣基督,极富宗教精神的人。他到美洲探险,不是为寻找宝藏;其主要动机,乃为传扬福音,带领失丧 者成为被拣选的器皿,要借着神的手达成一个崇高的目的。世界将来的结局,乃是要万族万邦都团结在救主的旌旗之下;一切异教国家,都要脱离黑暗,进入真光,在圣教会之中,合而为一。他所以要冒险出发,寻找新陆,其主要目的即在传扬福音,他开始此一伟大事工,乃是奉三一真神之圣名而作,所以他在登轮起程之前,他先领受圣餐。等到他发现了新大陆,他先向上帝 感恩赞美;他登陆以后第一事,便是匍匐在地,屈身敬拜上帝。到了新大陆,他并不急急建寻求财富,而先研究地理,计划开化土人,使其亦能信奉圣道。”
   
     在哥氏遗嘱之中,他嘱咐他的儿子迪果(Diego)与任何愿继承他的事业之人:“要尽力设法聘请四位好的神学教授,照着上帝的旨意,随着财政收入的增加,递增教授和热心传道人员的名额。由于这些神学教授研究与工作,使整个西印度群岛的居民能归依基督,信奉真道。”
   
   
     2. 约翰.富兰克林(Sir John Franklin 1786-1848)
   
     英国北极探险家约翰.富兰克林一八○○年入海军,参加哥本哈根及特拉法加海战,著有功勋,嗣后屡赴北冰洋及哈德逊湾深险。一八四五年五月十九日,再赴北极探寻西北航路,一去不返;两年以后,始觅得其尸体,世称约氏为自大西洋至太平洋西北航路之发现者。
   
     约氏乃为一个酷爱圣经,相信基督的虔诚信徒。当一八二○年,约氏年三十四岁,被派赴北极探险,他被困在“探险堡”(Fort Enterprising),这乃是在介于大熊湖(Great Bear Lake)和大奴湖(Great Slave Lake)之间的一个冰天雪地的荒僻之区 。他长期困守,便与圣经为伴,得到了天上的快乐与益处,并且发现圣经中前所未悟的真理和妙处。在这个时候,他又写信给他的姊妹:
   
     “倘人承认自己有罪,便应追问如何得救之。然其一旦了悟福音,明白得救之道,其乐而言宣。主耶稣基督,为罪人得救而死,乃是道 路、真理与生命(约14:6);凡是到祂前的人,祂必不丢弃(约6:37);世界上还什么东西比这种允许与保证更为宝贵,更可快乐呢?还有什么比这天上的景象,更能深印人心?我们还不用感恩之心来敬拜上帝吗?”
   
     约氏自一八二○归依救主,二十余年之间,常常深感与主同在的喜乐,无论航行到天涯地,他深深感应到有上帝在护佑着他。他的船员在其家中提到约翰.富兰克林,说他在船上俨然是一位 主教,我们在主日,朝晚两次,必举行崇拜会,早晨值班不能礼拜的,常在晚上参加。我们则两个都参加,船员们都敬爱他,常常说:纵有全英国一半的牧师,还不如这一位“主教”!
   
   
     3. 罗利爵士(Sir Walter Raleigh 1552-18)
   
     罗利爵士乃是英国一位著名的人物,性好冒险,探卫赴美。罗氏深信灵命永生之道,曾说:“我敬拜上帝,因为我们是照祂的形象造的。凡是奉上帝的人, 死后必得善报。”
   
     后罗氏被人诬下狱,在狱中十三年写了一本《世界史》(History of the Word)。罗氏在临刑之前,写信给他的妻子说:
   
     “要及时敬拜上帝,不要蹉跎,你必从祂得到永世的无究尽的安乐;教你的儿子趁年幼之时,就敬爱上帝,事奉上帝;让上帝作你的丈夫,作儿子的父亲。这一位丈夫,这一位父亲,是永不 会离开你们的。”
   
     “余即离世,不能多说,全能永在的、无量无限、不可思议、至圣至善的天父上帝,祂乃是真光,乃是生命,愿祂保佑你们,怜悯我,赦免诬告我,逼害我的仇人;带领我们在祂天国的荣耀里相见……”
   
   
     4. 沙科尔顿(Sir Ernest Shackelton)
   
     英国南极探险家沙科尔顿爵士,在其所著《南文》(Sorth)一书中描写他的惊险的事迹,真令读者触目惊心,有永不磨灭的印象。其中有一段说:
   
     “当我回想以往种种危险紧张的经过,实在不能不令我相信的是:人的探险队,竟然确有上帝在领导,这才使我们能够渡过冰天雪地 、狂风凛厉的大海。尤其那一次当我们翻越过南乔治亚(Southern Georgia)重重冰山的时候,我常常觉得,我们同伴三人中,似乎另有一位同在,不是三人,仿佛有四个人。我对于这点从未向同伴 们提及,但是有天,我的同伴华斯来(Worsley)对我说:‘船长,我有一个奇妙的感应,在我这次南极长征中,乃有另外一位(Another Person)在我们中间。’”(按参阅但以理书三章。那另一位,即主耶稣!)
   
     当他最后一次离英探险之时,他还是述说他每次探险航程中,上帝同在的经历,他引诗篇139:9、10说:
   
     “‘我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,袮的手必引我,袮的右手,也必扶持我。’这篇诗,正是确切描写我们探险的情况。”
   
   
     5. 史坦利(Sir Henry M.Stanley 1841-1904)
   
     史坦利爵士为英国著名的非洲探险家,亦为李文斯顿(Livingstone)的承继者。史氏原名约翰.罗兰治(John Rowlands),早岁赴美,南北战时,服务同盟军,旋入新闻界。一八六九年,奉命赴菲,一八七四年,又赴菲作二次探险,绕维多利亚湖航行一周,发现希米约河(Shimeeyr River)。一八七八年,他奉命赴菲主持刚果自由国之兴建事工。史氏自述其归依基督的经过说:
   
     “一八七一年,我在伦敦初见李文斯顿之时,我乃是一个最大无神论者。我一见这位孤独的老人家,我便在心中起了一个问题,自己问自己说:‘他 为啥会这样活在世上呢?’
   
     相处了几个月,常常听他讲圣经里面的道理,渐渐地他那种爱人的心,便把我给潜移默化,结果我也得到了这种爱人之心,从他的敬虔 、温和、热心、诚恳,以及其处理圣工之从容安详,人虽然没有劝我归主,我却情不自禁的被他的人格感化,归依了救主。”
   
   
     6. 太空人葛兰.约翰(John Gkenn)
   
     太空人葛兰.约翰氏是一位虔诚的基督徒,据其牧师爱云氏(Frank A.Erwin)称,葛氏于每逢主日必到教堂参加崇拜聚会,从不缺席;在冬季大雪之时,还提早来会,协助铲雪,使会众均可乘车直达教堂门口,足证其乐道爱人之精神。
   
     葛氏在其所著:《我为何信神》(Why I Know There Is a God)一文中称:
   
     “当我被征召受太空训练之时,我首先须读一本小册,便令我想见太空之伟大。其中有一个名词,称为‘光年’。光的速度一秒钟能行十八万六千英里, 换言之,在一秒钟之内,则一个‘光年’,其发射距离的直径之辽远,实令人不可思议。而天河众星距离的直径,乃有十万‘光年’。则其伟大更令:无限体系中,众行星都能各按其位,各循其轨旋转运行,井然有序,准确无误,这绝对不能出于偶然,必定有一个伟大的计划,亦必有一个伟大的力量——就是我们敬拜的上帝。我们凭人的官感,虽不能够看见祂,摸到祂;但是借着祂所表现的不可思议的大能,及其精细奇妙的设计,便使我们不能否认上帝的存在(参阅罗马书1:19、20)。
   
     就飞行空中的飞机来说,它必须有精微巧妙的设计,亦必须有强大有力的发动机,但却另需要一个看不见摸不到的力量,方能发挥其功能,完成其航行的使命——那便是指南针。但是谁在那里指挥那指南针呢?这虽超乎人的官感,我们不能触摸,不能目睹;但由于其所生的实际效果,却令人无可推诿,不能否认,不可违抗。我们要航行安全,我们要达成使命,必须时时刻刻注视那‘指南针’。
   
     这便使我们领会到一个属灵的真理,那便是人类生活至高无上,不可须臾或离基督圣道。”
   
     (参看《读者文摘》(Reader's Digest),July,1962)
   
     
(2016/07/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场