新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)]
圣灵光照中国
·日用的饮食:不至灭亡反得永生
·劳伦斯:爱的根基 3
·日用的饮食:仁爱慈悲为冠冕
·劳伦斯:爱的根基 4
·从杨绛到雨果,寻索灵魂的家园
·《荒漠甘泉》8月18日 8月19日
·日用的饮食:什么好处都不缺
·劳伦斯:爱的根基 5
·《荒漠甘泉》8月20日
·劳伦斯:爱的根基 6
·日用的饮食:水必不馒过你
·劳伦斯:爱的根基 7
·《荒漠甘泉》8月21日8月22日
·劳伦斯:爱的根基 8
·荒漠甘泉 8月23日
·日用的饮食:满心相信
·《荒漠甘泉》8月24日25日26日
·劳伦斯:爱的根基 11
·劳伦斯:爱的根基 12
·荒漠甘泉 8月27日
·《荒漠甘泉》8月28\29日\30日
·《荒漠甘泉》8月31日
·劳伦斯:爱的根基 13
·《荒漠甘泉》9月1日-《荒漠甘泉》9月8日
·劳伦斯:爱的根基
·《荒漠甘泉》9月12日 -13日
·日用饮食:行善不可丧志
·劳伦斯:爱的根基
· 《荒漠甘泉》9月14日
·劳伦斯:爱的根基15
·日用饮食:他必使你寻见
·劳伦斯:爱的根基16
·《荒漠甘泉》9月15日
·oc福音,用心灵行走、、、、、、
·分分合合说中秋 文/范学德
·《荒漠甘泉》9月16日
·圣经人物传:大卫 1 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 2 作者:迈克尔
·圣经人物传:大卫 3 作者:迈克尔
·《荒漠甘泉》9月17日 - 18日
·劳伦斯:爱的事奉17
·中国文化到底怎么了? 文/小约翰
·我们将毁于我们所热爱的事物——读波兹曼《娱乐至死》
·《荒漠甘泉》9月19日
·《荒漠甘泉》9月20日
·日用饮食:凡等候他的都是有福的
·《荒漠甘泉》9月21日
·劳伦斯:爱的根基
·日用饮食:成就他们的心愿
·《荒漠甘泉》9月22日
·日用饮食:赐福与你
·走出心灵的旷野
·荒漠甘泉》9月23日
·日用饮食:十分平安
·从“自拍控”看伦勃朗的一生"
·《荒漠甘泉》9月24日
·日用饮食:够用的恩典
·劳伦斯:爱的根基18
·《荒漠甘泉》9月25日-26日
·日用饮食:敬畏神使人日子加多
·浮躁的社会,精神的荒原——OC电刊 文章
·《荒漠甘泉》9月27日
·日用饮食:脚掌所踏之地
·《荒漠甘泉》9月28日
·日用饮食:不要以恶报恶
· 芬尼小传(Charles G. Finney)
·芬尼小传(Charles G. Finney)
·美国大选与基督教信仰 临风
· 美国华人基督徒为何投票支持川普
·与人交往十条“不要”警句
·《荒漠甘泉》9月29日
·日用饮食:他向来眷念我们
·在神之下──从效忠誓词事件看美国文化的变迁
·《荒漠甘泉》9月30日 -10月1日
· 《荒漠甘泉》10月2日
·劳伦斯:爱的根基19
·《荒漠甘泉》10月4日
·基督教与民主—基于教会史的反思
·《荒漠甘泉》10月5日
·日用饮食:生气要谨防犯罪
·陈希曾:灵命与福份
·《荒漠甘泉》10月6日
·陈希曾:灵命与福份2
·日用饮食:在患难中欢喜
·诺虹:从杨绛到雨果,寻索灵魂家园
·最高明的医治是爱——评影片《心灵捕手》
·《荒漠甘泉》10月8日
·陈希曾:灵命与福份 3
·诗:我是谁?(外四首)OC电刊
·情欲·理性·信仰之爱——《卡拉马佐夫兄弟》三个人物赏析
·朱晓明:美国真的是“敌视基督教的国家”吗?
·《荒漠甘泉》10月9日-10日
·你真懂得学习吗?文/齐宏伟 OC 电刊
·《荒漠甘泉》10月11日
·《荒漠甘泉》10月12日
·《荒漠甘泉》10月13日-14日
·金枫的叶子 文/原初
·荒漠甘泉 10月15日
·怜爱寄居者 文/基甸 oc 电刊
·《荒漠甘泉》10月16日
·《荒漠甘泉》10月17日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)

   对圣经为神的话的狡猾否认
   
   圣经告诉我们撒但如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前5:8)。圣经也告诉我们,撒谎之人的父往往装作光明的天使来欺骗人(林后11:14),撒但及其仆役在从前以及现在都以极其狡猾的手段来攻击圣经为神的话。
   
   毁坏一幢房子最低限度有两个方法,明显而又迅速的方法就是用炸药来炸毁;比较不太明显而又缓慢的方法,但毕竟是有效的方法,就是一次拆一块木板或一块砖头。大家都了解,后者的法子比前者的法子更占优势;要是用炸药炸,房里的人还吓一大跳,而一板一砖地拆,拆完了,房里的人还不知道呢!撒但通常利用狡猾的办法来破坏基督徒信仰的根基,亦即破坏神的话。


   
   罗马天主教一直承认圣经为神不可错谬的话。在天主教与基督教和睦亲善的今天,那个事实更为人所看重。然而,天主教总是否认,而且继续地否认,圣经为神的话的充足性。天主教教导,有两个无谬性:圣经与教会。也就是说,圣经是无谬的,教会也是无谬的。因此天主教强硬地主张某种教训虽然圣经中没有,但受到教会遗传的支持。在这些教会遗传当中,就产生了炼狱的教义、童贞女马利亚由她的母亲安拿纯洁受胎的教义(Lmmaculate conception)、从1950年11月1日起设定圣母马利亚升天的教义。基督教那些神秘派的人也跟着天主教犯同样的错误,他们也说,当圣经六十六卷写成时,特殊启示还没有完成。他们说,特殊启示还一直继续下去。他们声称,特殊启示还能藉着“内在之光”、“基督徒的意识”与“宗教的经验”临到他们。人性是如此败坏,而他今天把某些事与圣经列为平等,实际上说来,明天要把另外一些事高举到圣经之上,因此,罗马天主教的许多遗传,都与圣经相冲突已不足为奇了。在自由派(也称新派,不信派)掌握中,教会内最盛行的神秘主义,特别着重主观的宗教经验,而忽视客观性的神的话,也就没有什么大惊小怪的了。
   
   异端中最古老的一个就是,神的话在圣经中,但圣经可不是神的话。这异端在今日也是非常的盛行,据说,只有新约才是神的话,旧约则否;又说,在新约中只有耶稣的话才是神的话,例如保罗所说的就不是神的话;又说在耶稣所有的话中只有登山宝训才是神的话。巴特(Karl Barth)老早就告诉我们说,当一个人念圣经或听圣经受影响时,圣经才“变成”神的话;他也告诉我们说,圣经中虽然包括许多人为的错误,可是圣经还是神的话。布伦诺(Emil Brunner)也说过,听圣经就好象一个人听卡罗素(Enrico Caruso,1873-1921)的唱片,当他在听这位伟大的意大利歌唱家唱歌时,也会听到唱针在唱盘上摩擦的声音。所以一个人在听神不可错谬的话时,也无可避免地听到会致错的作者的声音。曾经有一位年轻的传道人对笔者说,大多数主耶稣的教训他都赞成,只有关于永远刑罚的教训例外。有些自称为保守派的神学家,却与索西奴派(宗教改革时期的自由派)看法相同,他们认为圣经的确是信仰与生活的无谬准则,但它也包含许多与信仰生活无直接关系的教训,这些教训倒是会错的。这实在太花言巧语,太骗人了。
   
   论到圣经为神的话,还有一个更骗人的否认的讲法,那就是有些人说,圣经的权威性只是它的专家有权威。诚如古代希腊人专长于艺术,古代罗马人专长于法律,所以,有人说,古代的希伯来人专长于宗教;圣经的出现正当是那些希伯来专家中的专家记载其宗教经验的时候,因此有人劝告我们,不可忽视这些专家,否则就愚昧至极。然而,就是那些专家也可能有错误啊!在1930年,美国遭逢经济不景气之前,有经济学的专家还预告美国经济要一直繁荣下去。假如圣经仅有专家的权威,那么它就有错误的可能,但圣经所声称的权威是由主权之神而来的权威。圣经的主题是“耶和华如此说”,简言之,圣经所宣称的是有属神的权威,是不可错谬的。
   
   支持圣经为神的话的重要性
   
   有一个故事说到一支军队在战场上打了一个败仗,正在仓皇撤退中。得胜的一方乘势追杀,想要个个歼灭。败军最后撤到了一个安全据守点,可是却发现错得不可收拾,结果连一兵一卒都没有存活的。这个故事也可以用到圣经上。一旦我们承认圣经并不全都是神的话,我们就要节节败退,直到全部圣经都失去光剩下二个封面为止。有人这样说,这算夸大其词吗?这种说法还不算完全。凭自己的智慧来决定圣经是神的话的人,不是将要失掉全部圣经,而是已经失掉了。立他自己为圣经的审判官这种行为,表示他已经否认圣经是主权之神的话。
   
   今日有许多神学家告诉我们,圣经不是神不可错谬的话,乃是可错谬的人为神不可错谬的道——耶稣基督——作见证。这种混淆的说法实在难以令人相信。除了圣经之外,我们怎能知道主耶稣是神不可错谬的永活之道呢?如果圣经是可错谬的,那么,圣经的教训也是错谬的。耶稣不是亲自告诉我们圣经是不可错谬的吗?他说:“经上的话是不可废的”,又说:“你的道就是真理”(约10:35,17:17)。耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。……所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的”(太5:17—19),假如被记载下来的道是可错谬,活着的道(即耶稣)就是一个撒谎者。简言之,圣经的不可错谬性与基督的不可错谬性二者有唇亡齿寒的关系是再清楚不过的了。否认圣经就是否认基督,因为圣经给基督作见证。
   
   在我们日常生活中有两个极端重要的问题,要想避免其中之一是绝对不可能的,那就是:什么是真实的?什么是良善的?神已经在圣经中为我们回答了这两个问题,当然他的答案是正确的。拒绝圣经为神的话,就是拒绝这两个答案。如此拒绝的人就象一个船没有舵和罗盘针,飘流在大海上一样,他简直不知如何是好。
   
   拒绝圣经为神的话的人活着也不知道为什么而活,死了也不知道往哪里去。除非我们活到主再来时,我们都知道我们一定要死。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来9:27),我们为审判有所准备吗?我们预备迎见神吗?只有当我们相信耶稣基督,他的名是在天下人间所赐下唯一我们可以靠着得救的名(参徒4:12),我们才算有所预备,且听,他说:“我是道路、真理、生命,若不藉着我没有人能到父那里去”(约4:12),那位独一的救主就是圣经中的基督。
(2016/07/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场