新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[圣经的见证:人生的问题]
圣灵光照中国
·約拿的故事是真實的? 黃志倫
·《荒漠甘泉》6月6日
·化石研究再次说明达尔文进化论是个错误 张秉开
·从哈拿颂再思祷告的真谛 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月7日
·《荒漠甘泉》6月8日
· 祷告誓约 Shen Jihong
·《荒漠甘泉》6月9日
·宗教和科学是影响人类最大的两种力量 何光沪
·《荒漠甘泉》6月10日
·给自己的心灵放假?这文章太养心了!转
·《荒漠甘泉》6月11日
·现代处境和信仰相遇 1. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 2. 分享: 徐颂赞
·现代处境和信仰相遇 3. 分享: 徐颂赞
· 《荒漠甘泉》6月12日
·《八 福 1》信 使
·《八 福 2》信 使
·《八 福 3》信 使
·《荒漠甘泉》6月13日
·《荒漠甘泉》6月14日
·《八 福 4》信 使
·《八 福 5》信 使
·《八福 6》信使
·《荒漠甘泉》6月15日
·《荒漠甘泉》6月16日
·《八 福 7》信 使
·《荒漠甘泉》6月17日
· 《登山宝训之:主祷文》
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
·《荒漠甘泉》6月24日
·《荒漠甘泉》6月25日
·讲道集:第一章 基督为中心
·《荒漠甘泉》6月26日
·新约中的妇女 史祈生
·第2章 基督居首位
·《荒漠甘泉》6月27日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
圣经的见证:人生的问题

   生活与生存不同。生存是只求能存在这个世界上,不管舒服或不舒服,不管甜还是苦。中国有一句话就是「好死不如恶活」。今天求生存的人很多,真正过生活的人很少。什么叫生活呢?生活必须有目标,你为什么活着?有了目标,人的生活才会有价值、有意义、有滋味、有生气。但是在今天,世界上有天灾、人祸、饥荒、疾病,迫使许许多多的人,只要能生存就满足了,他们只要能勉强过日子就可以了,所以过一天是一天,一直到死。然而那些过生活的人们,目标也都不一致。有些人的目标只是物质上的享受,能够发财,可以有大洋房、最新型的汽车、最美丽的妻子,他们的目标也就达成了。有些人的目标是事业,自己的事业发达就满足了。也有些人有政治上的目标,能在政治上有一点地位,去实施自己的那一套行政计划和方针,他们的目标也就达成了。也有不少人,学问是他们的目标,学问有了很大的成就,他们的目标也达成了。这等人比那些只求生存的人要好一点,但还是不够完全的,?]为这种种的目标并不是人生最终的目标。能真正解决人生的问题,使人满足,并且成为人的归宿,这才是完完全全的人生目标。如果你没有这种目标,那么你的生活和那些只求生存的人,只不过是五十步笑百步而已。物质的享受不是完完全全的目标,因为物质享受并不能满足人生,有很多生活很舒服的人往往自杀。事业有了成就也不是完全的目标,因为它也不能满足人,柯达软片公司创始人乔治伊士曼的结局是跳海自杀。很多事业有辉煌成就的人,结局都很凄惨。至于学问、政治,也都不是完全的目标,因为它并没有解决人生基本上的问题。那些以学问、事业、享受等等为生活目标的人们,最大的问题就是目标达到了之后又怎样呢?没有达到之前至少还有一个盼望和理想;但是一旦达到了之后,盼望和理想都没有了,剩下来的感觉只是:「也不过如此!」不错!目标是达到了,但是你的问题还是没有得到解决。我们所需要的乃是解决人生的问题,事业、享受、学问、一切都是假的。所以我们不要看外表,尽管某人事业、学问、政治上如何有成就,生活上如何的享受。但是他们的问题解决了没有?他们是否真正快乐?
   
     主耶稣说:「不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的、、、、、、」(约六:27)
   
     今天世人所追求的不过是那些必坏的东西,都不能存到永远。只求生存的人只为了使身体可以继续活下去,但是身体总有死的一天,事业、学问,对人生基本问题上起不了很大的作用,生活享受只不过是麻醉人的精神而已。


   
     人生基本的问题就是因为远离了神,人没有神,就不能满足;事业、学问、享受都不能代替神。并不是说事业、学问、和享受都不好,乃是说这些本身不是目标,只有神才是人生的目标;如果事业、学问、享受、生存,都是以神为目标的话,那就完全不同了。我们为什么活着?我们乃是为神而活,因为神造我们在地上,所以是为他而活。有很多基督徒的生活享受并不好,甚至于很贫穷,也没有事业和学问上的成就,但是他们有满足喜乐,因为他们心里有神,清楚知道自己是为什么而活。我们信耶稣的人都知道,这世界将要过去,有一天新天新地会来到。我们的肉体虽然要死,但是主耶稣再来之后,都要复活,这是神借着圣经上的话应许我们的,是千真万确的。所以我们有了永生的盼望,人生基本问题就解决了。我们基督徒没有逃避现实,我们决不是幻想,也不是自昼说梦;因为如此,我们活在这个世界里,表面上也和别人一样,但是我们要活出天上的样式。别人吃饭,我们也吃饭;别人求学问?我们也求学问;别人干事业,我们也干事业,但是不同的乃是别人以吃饭、事业、学问、为生活目标,而我们是以神为目标。
   
     一个不信神的人,他们所求满足的只是他们那会死、会老、会腐烂、会生病的肉体。但是人除了肉体以外,还有灵魂,灵魂不是物质,是可以永远活着的,人的灵魂得不着满足,单单肉体有了满足是没有用的。然而人的灵魂若是能满足,肉体吃点苦是不要紧的。自从人类始祖亚当和夏娃犯罪之后,人与神就脱离了,一切就反常混乱了,所以人生也就各有各的目标、哲学和方针。一切问题均由此产生,此亦即人生问题之症结所在。
   
   
   
   (二)人生问题的解决
   
     人生有三种学问--哲学、文学和科学。哲学的范围是思想,文学的范围是情感,科学的范围是物质。这三种学问的目的,乃是为了解决人生的问题。单有物质的生活是不够,因为人不是禽兽,所以还要有情感;太着重情感也不行,需要理智,因此还要有思想。人生有一个基本的问题得不到解决。这个问题是什么?人类自己都弄不清楚。如果他们真的知道这个问题是什么,就可以对症下药,彻底解决了。于是科学家、文学家、哲学家,都一致地在寻找和解决这个问题。
   
     科学家认为:人生的问题在于物质享受,物质享受的程度未能达到人类所需要的水准,所以人生才会有痛苦,不能满足。于是科学家就拼命研究、发明,改善人类物质上的生活。结果他们发明了飞机,代替轮船、火车;又发明了喷射机,代替螺旋桨机,解决了交通的问题。他们又发明了暖气设备和冷气机,解决了寒暑问题。他们又发明了电影电视,解决了娱乐问题。他们又发明了新的医药,可以医治过去不治的疾病,解决了健康问题。但是尽管科学家不断的发明,人生问题还是存在。美国有不少物质条件优裕的人,往往跳楼、跳海、自杀。物质生活享受并没有带他们脱离痛苦。
   
     于是文学家来了。他们认为,人生不单是需要肉体上的享受,也同样需要精神上的享受,于是他们写出动人的小说、诗词、散文,激发动人的情感,使人又哭又笑。大多数文学家都喜欢写悲剧,莎士比亚最出名的剧本,差不多都是悲剧。人类喜欢无故找刺激,用钱去买眼泪,无忧无愁却去看悲剧小说,哭一下才痛快。但无论是笑或哭,仍然解决不了人生的问题,也有些写实性的文学家,喜欢在作品中反映人生问题,但是他们只能提出问题,而不能解决问题。也有些过激派的文学家,他们在作品中反映社会丑的一面,目的是要引起革命,结果是旧的制度被推翻了,新的制度产主了,但是人生问题仍然没有获得解决。后来又有一派文学家起来再写,革命再革命,还是解决不了。
   
     文学家既然解决不了人生问题,只有让一般哲学家来解决了。哲学家用他们的思想,穷万之理拼命的钻,想找出人生的问题,结果钻得太久,就进入牛角尖里去。
   
     本来是用来解决人生问题的哲学,因钻得太厉害,反弄得太深奥难懂。我在大学选读一门哲学概论,读了一学期,除了仅仅应付考试以外,什么也学不到。有一位同学对那位哲学教授说他实在不懂教授所讲的课,教授对他说:「你还想懂吗?我研究那么多年了,一直到现在还没有弄清楚!」你想想看,连一个教授自己都不懂,可见得哲学深奥到什么样的地步。」人类用尽了思想去推敲,寻找真理,寻找人生问题的答案,结果越想越糊涂,钻人牛角尖,就算是真的给他们找到了,也因为深奥难懂而不能普及人类。 哲学、文学、科学这人生的三大学问,都不能解决人生问题。那么人生问题究竟在哪里呢?有没有解决的办法呢?有!因为一般人都认为人类只靠肉体活着,所以就单单着重物质。另有一般人认为人类不单有肉体上的需要,还有精神上的需要,肉体既然需要享受,精神当然也需要享受,所以音乐、小说、戏剧种种都是精神上的享受。今天那些不信神的人,就认为人类不外乎肉体和精神这两方面,所以就尽量在这两方面寻找和解决人生问题的方法。结果精神上和肉体上都满足了,却还是脱离不了痛苦,他们仍然有一个需要。这个需要他们自己不知道,因为在某一方面,他们得不着满足,他们才会去自杀求解脱。为什么如此呢?这是因为他们不知道人类除了肉体和精神以外,还有一个灵,一个人肉体和精神满足了,灵里面没有满足,他们仍然是痛苦的。三样之中,肉体占最不重要的地位。一个人只要精神愉快,肉体苦一点也不要紧;如果精神不愉快,即使肉体舒服,他也是痛苦的。同样地一个人精?咱i以不愉快,但灵不能不满足,如果他灵里得安慰,即使精神上不愉快也不要紧。三样之中,灵最重要,灵是人类与神交通的唯一工具。圣经告诉我们说:「叫人活着的乃是灵。肉体是无益的、、、、、、」(约六:63)。人生最大的问题就是与神脱节,人犯罪就离开神。人一离开了神,他的灵就会痛苦;灵的食粮就是神,只有神才能满足人的灵。物质只能满足人的肉体,文学、哲学只能满足人的精神,二者都满足不了人的灵。主耶稣说:「我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着、、、、、、」(约六:51)。过去、今天,有不少信耶稣的人,他们肉体很苦,精神上又受虐待,但他们还是很快乐,因他们的灵性是饱足的。
   
     什么才是人生问题呢?人生的问题就是因为没有神。如何解决人生问题?很简单,主耶稣基督是神的儿子,人因为犯罪离开神,他就为我们被钉死在十字架上,担当了我们的罪;他的宝血洗净了所有的罪,我们只要相信耶稣,我们的罪就可以得到赦免,神就可以进入我们的灵里面。这是解决人生问题唯一的方法。
(2016/07/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场