百家争鸣
远见
[主页]->[百家争鸣]->[远见]->[史伏初解《推背图》45、46象]
远见
·作为右派,我贡献了一位二级教授
·委员会内的恶斗
·国共两党的差别
·神秘的“生活小组会”
·“六四” 事件是“苏东波”的导火线
·希望中共恪守“82宪法”
·反对“言论沙皇”刘云山,支持习总书记“宪政梦”
·宪政探讨
·实施宪法就是政改
·也谈宪法梦
·习近平的“反贪大轰炸”
·习政权渡过一劫
·中南海最高层核心决策组对政局有重大影响
·1:99的战绩——习政权半年小结
·习政权的路
·习近平两次访美
·军委主席讲话真伪辨
·不得妄议中央大政方针
·批毛形势空前大好
·批毛推政改
·批毛促政改
·毛左派没有前途
·毛王朝演义
·一穷二白
·和平转型
·再论和平转型
·三议和平转型
·四议和平转型
·和平演变——共产专制必由之路
·中国和平转型大有希望
·执政合法性的博弈
·中国和平转型的前景
·和平转型曙光乍现
·共产骗局
·破解《推背图》第四十四象(当朝)
·史伏初解《推背图》三象
·史伏初解《推背图》45、46象
·漫谈共产主义
·经济冷战
·经济冷战(续)
·反法治的群体论罪
·人无全才
·裙带菜——癌症的剋星
·中共只有与毛切割才是唯一出路
·卖国者的失算
·分裂、分离与统一
·台湾统独争
·观天下
·答赵德威先生
·毛泽东的核心思想是唯我主义
·奇偶斗争律
·现代专制
·剥削与掠夺
·民众支持打虎
·打虎大讨论
·是否支持打虎和转型?
·支持谢克中教授《朝 高 越 农 说 不》
·说客诀窍
·评何频二文
·128位历史老人致信两会
·答谢《前景》读者
·保健品骗经
·王胖妙论——说客例二
· 以骗制骗
·形势随谈
·《二十一世纪人类的选择—民主社会主义》赞
·点评晏清流文
·习近平的智谋
·世界形势随谈
·海猿——人类的先祖
·中共四代“核心”
·十步回头戏
·闹除夕
·还是“和平共处”好
·2017年世界形势预测
·反对張三一言的港独立场
·史伏初推荐《认识偏激派》
·曹半国先生的火气何以这么大?
·川普狂风
·共产专制的宿命
·反右派运动六十周年思考
·评石涛对“习川会”的评说
·中国正在迈进民主社会
·史伏初辟谣
·劝告民主偏激派
·“渔翁”计
·2018年世界形势预测
·社会主义核心价值观应当入宪
·关于民主制度的讨论
·西方民主制度的缺陷与中国民主制度的创新
·两主义融合型社会
·两主义融合型社会初探
·闲聊当前形势
·体质的酸硷性及减肥
·核武器功过
·新时代新形势
·权力掠夺
·揭“三年自然灾害”秘情
·驳王希哲的“权力私有”谬论
·兄弟窗台夜话
·警惕“隐秘五毛”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
史伏初解《推背图》45、46象

史伏初解《推背图》第四十五象

   (中美对日再战)

   

   

   第四十五象 戊申 坎下艮上 蒙

   

   谶曰

   有客西来 至东而止

   木火金水 洗此大耻

   

   颂曰

   炎运宏开世界同

   金乌隐匿白洋中

   从此不敢称雄长

   兵气全销运已终

   金圣叹注解:「此象于太平之世复见兵戎,当在海洋之上,自此之后,更臻盛世矣。」

   

   

   史伏初解卦象“蒙”:查词典,“蒙”有多种解释,若与“谶”、“ 颂”、“图”的解释相一致,卦象“蒙”应当解释为“欺骗”、“遭受”,是日本国欺骗、蒙骗了世界,使中、美等国遭受突然的战争灾难。

   

   史伏初解谶:末句“洗此大耻”指谁呢?《推背图》是推演中国国运的,所以此句应当说中国的“大耻”得洗了,中国的大耻主要是甲午战争和抗日战争两次遭日本侵略。莫非本象是要讲中、日第三次战争吗?而且是在中国实现民主基础上的大一统后发生。如此就明白“有客西来”句了。从图象上看到,是两人联合对付太阳,当然就是对付日本了。“有客西来”是指西方有朋友来,“至东而止”,到中国的东边而停下来,中国的东边只能是日本。西方国家中有能力有责任对日作战的国家非美国莫属。第三句“木火金水”似乎难解,其实不难。中国历来有“五行阴阳”说,五行是“金木水火土”, “木火金水”中“无土”,暗示这场战争的结果是非常的悲剧,根据后面“颂”的意思,是日本国土突然消失,“无土”了,似乎匪夷所思。不过也有可能,长期以来,日本恐惧其国土突然滑入太平洋的日本海沟,莫非恐惧成真?

   

   史伏初解颂:

   “炎运宏开世界同”,炎作红解,“炎运”就是红运,大好运也。“宏开”是大开之意。此句表明,自从中国实行民主制度后,世界上所剩几个专制国家很快也废除专制改行民主了。真正实现了民主制度基础上的世界大同,普天同庆。于是世界各国在联合国兴奋地决定废除核武、化武、生物武器,禁止军火买卖,废除国防军,只保留警察,降低税收,资本主义与民主社会主义合流,各国大搞社会福利。于是美国撤回驻日本的军队,同意日本成为正常国家,不必再监管日本。人们兴奋冲昏了头脑,忘记日本军国主义思想长期没有清除,现在认为各国麻痹,部分政客阴谋诡计发动对中国的突然偷袭,企图占领并奴役中国。中国当然进行第二次抗日战争。美国对日本的劝告、警告,日本全然不睬,一意孤行,于是美国从新武装,动员并指挥日本周边国家共同对日宣战,展开一场世界对日战争。不知何因,日本国土突然滑入太平洋,对日战争变成营救日本人。看!“金乌隐匿白洋中”,“ 金乌”是太阳的别名,日本以“太阳国”自称,这“ 金乌”当然指的是日本。末两句“从此不敢称雄长 兵气全销运已终 ”自然也指日本了,是第三句的必然结果。所以金圣叹注解:「此象于太平之世复见兵戎,当在海洋之上,自此之后,更臻盛世矣。」

   

   史伏初解图:图象是两人持枪共同刺向太阳,根据上面的解释,图象意思更清楚了:中美联合对日本作战。

   

   感慨:

   美国是与专制国家斗争的领袖国,但是也是个“马大哈”国家,经常被人骗,吃亏最大的一次是日本偷袭珍珠港,正在与日本进行外交商谈的时候,美国人在甜蜜的睡梦中被偷袭,蒙受奇耻大辱。到全世界实现民主大同时,美国人麻痹大意的老毛病又犯了,放弃了对日监管,任其自由。不意日本军国主义思想仍在部分政客头脑作怪,想乘世界甜睡时来个大偷袭,不知怎搞的,也许上帝震怒,日本国土突然滑入太平洋,从此结束了祸害,中美从此更加团结,世界才真正和平繁荣走向大同。百年来,日本不肯放弃军国主义算盘,终致报应,怨谁呢?

   

   

   

   

   

   第四十六象 己酉 坎下巽上 渙

   (打倒帝王复辟)

   谶曰

   黯黯阴霾 杀不用刀

   万人不死 一人难逃

   

   颂曰

   有一军人身带弓

   只言我是白头翁

   东边门里伏金剑

   勇士后门入帝宫

   

   

   

   金圣叹注解:「此象疑君王昏 ,一勇士仗义兴兵为民请命,故曰万人不死一人难逃。」

   

   

   史伏初解卦象“渙”:复辟帝制的阴谋被人民打倒后,其势力涣散了,终结了。

   

   史伏初解谶:从解“颂”中得知,有一执掌军权的强人欲称帝,最后被一人刺杀,结束危机。则谶语就易理解了。大约是第三次对日战争中,有一执掌军权的强人功高震主,产生想当皇帝的蠢欲,采用阴谋诡计逐个清除对手,所以说“黯黯阴霾 杀不用刀”。这时亿万人民群众起来反帝制保卫民主制度,发生戏剧性结果:野心家被一勇士刺杀,人民得胜。因此“万人不死 一人难逃”。

   

   史伏初解颂:

   “有一军人身带弓 ”,“弓”常常射影武器,但这里已指明一“军人”,当然带有武器,何必另加指明呢?可能指一姓名中有弓为边傍的人,如姓张、姓强之人。“只言我是白头翁”句中的“白头翁”是何意,没人猜得出,其实很简单,是一个字谜:皇。明成祖朱棣为燕王时,有一和尚求见,接见后,朱棣问和尚求见何为,和尚回答说:“欲送殿下一顶白帽子耳。”意思是在“燕王”的王字上加个“白”字,岂非“皇”字?“只言我是白头翁”句意为:自称我是皇帝。“东边门里伏金剑 勇士后门入帝宫”,这野心家曝露野心后,众叛亲离,杀他仅须一勇士耳,复辟帝制的蠢梦就被终结了。从此,民主制度得到巩固。

   这时间跨度大概在21世纪中叶。

   

   史伏初解图象:一中年男子,不会是那“只言我是白头翁”的野心家,他应该高坐在上位。很可能是刺杀野心家的“勇士”,你看他双手握拳,怒目前视,孔武有力,勇气非凡,真英雄也。图象意在表彰他。

   

   后记:

   唐朝的李淳风和袁天罡两位神人在《推背图》第四十四象中预言习近平、马英九在2020-2022年间将主导中国的和平转型,使中国结束共产专制,第二次(第一次是孙中山主导建立民国)开创民主时代。我在《和平转型大有希望》文中说过:“和平转型有转型成本低的优点,也有转型不彻底的缺点,因此常常要进行‘二次革命’才能完成转型,”《推背图》第四十五、四十六象中预言了第二次中日战争和“袁世凯第二”复辟帝制的失败,完成了“二次革命”,终于巩固了民主制度。中国从此进入高级民主制社会,没人再敢存恢复专制的幻想,我们的子孙后代可以享受和平、民主、自由、平等、富裕的民主宪政幸福生活。

   《推背图》已经推演到大约2050年前后了,那时我早已作古,我也没兴趣再做李、袁二位的义务工了,就此打住。

   

   

   

   《推背图》【读者反馈】

   ▲高积顺:史老:您对《推背图》的解读收到,但愿成真。保重。望有大作随时赐教,我会认真拜读。 04-10

   ▲刘国鼎:

   伏初先生:来件收见,谢谢!你的注释很有意思。但愿2020年的预测一语成谶。

    ▲蔡楚:

   史先生:我认为,中国民主转型需要民间的艰难推动,而不是推背。

   《民主中国》网刊就是中国民主转型和零八宪章的讨论平台。

   历次维权活动和新公民运动就是艰难推动中国民主转型的实践。

   当然,《推背图》是中国预言文化的第一奇书,就象《易经》一样,即使你穷尽毕生精力,也还是一知半解。

   推演也有准确的可能,但是,由于预言缺乏严密的逻辑论证过程,所以,难免有疏漏,就有不准确的可能。

   特别是对长期历史进程的预言,不准确的可能性就更大。

   《推背图》的特色是中国汉语的魅力,它的朦胧美给了后人去附会或释义的空间,可以极大地调动中国人的参与感和成就感。

   人不能掌握命运,生命和宇宙的奥秘更有待破解。但是,人不能缺乏好奇心,没有好奇心就没有创造的动力,对你我这样的老人,具有好奇心就是一种快乐。

   以上浅见供史先生参考。 谢谢! 04-10

   ▲ 黄葉村:

   阁下用推背图推断当今国运,可谓煞费苦心。但我以为存在众多牵强附会之嫌,不敢苟同。本人查过有关资料,发现推背图在宋代已列为禁书,被毁。以后又出现很多推背图不断更新的版本,原始版本是否尚存都很难说,此其一。一千多年前的人智慧再高也不可能推断一千年后的国家大事,而且还推断的那么具体,连发生事变的年份,领袖人物的姓氏,举事的地点都精确到极致,凭常识判断就可知绝对不可能的此其二。尤有进者,推背图的文字扑朔迷离,模棱两可,不同人可以做出完全不同的解释,仅以上三端就无法相信推背图的预言。那么,有没有值得相信的预言呢?肯定有,那就是普列汉诺夫的政治遗嘱,普氏以其深厚的俄罗斯的历史修养,对马克思主义的透彻理解和分析以及对工业发展的必然趋势正确的推断出在俄国实行无产阶级专政后俄国社会必将发生的重大事件。言之凿凿,尽皆应验。这是真正的科学预言。我真诚地希望阁下改弦更张,放弃那个扑朔迷离、模棱两可的推背图,做出普列汉诺夫式的科学预言,预言今后20年内中国将发生的大事。我等待您的好消息。 04-10

   ▲张谈:史先生,你所解释的,对我,觉得太深奥了。我不能说同意不同意,只能说我看不懂。 04-10

   ▲高越农:我觉得,我们的理工科不应该就这么白学了。 04-10

   ▲高醒华:黄叶村先生所言极是。兹附拙作旧稿《推背图》之我见,请诸君指教。

   ▲附件: 《推背图》之我见

    关于《推背图》-----请教于王永成先生

    (高醒华)

    尊敬的王先生:谢谢你,寄来的资料看过了。我谈一些看法,供你参考,并请赐教。

    一、《推背图.》是一本什么书 二、有没有未卜先知之事 三、《推背图》为什么灵验

   容我慢慢道来。

    一、《推背图》,顾名思义是推知后事的一些图文,经过作者精心选择设计,其内容包含了自然界和人世间带有代表性的事件,举凡天象变化、朝代兴替、百姓祸福无不囊括其中。其形式图文并茂,托靠周易,渲染了神秘性,增添了吸引力和可读性。可见作者用心良苦。虽然它也涉及一些科学和哲理常识,但究其实,它并非科学或哲学著作,也不是什么神话寓言,而只是一本供人茶余饭后聊以消遣的游戏之作而已。

    二、世界之大,无奇不有,人事纷繁,错综复杂,千头万绪,变化无穷,要想预知以后会发生什么事,那简直是不可能的。但是,由于科学和实践,使人们变得聪明起来,可以知道一些在某些条件下必然会发生的事,例如天气预报,但也并非绝对准确。至于一些大道理倒是大体可以预知的,例如,分久必合、合久必分,三人行必有吾师,多行不义必自毙,善有善报、恶有恶报,人民必胜等等。但也只是笼统的说说,并不能确定具体的人事和时间。上述这些也可以说是预知。然而,要说出今后会发生什么,则越具体越不可能。算命先生预告你今后命运,必然是说些模棱两可的话,让你回去自己捉摸推想,如果有只字片语合上了,你就会惊叫妙极了。古时有三个秀才去应试,事先去问一位高僧,究竟中或不中,高僧不言不语,只举出一个指头示意 ,便进屋了。三人百思不得其解。后来出榜一人中了。多神啊。其实,高僧耍了滑头,因为三人一人中,准;二人中一人不中,也准;都中了,没有一个不中,也准;都不中,没有一个中,也准。求签也是同一道理。庙里的签诗,也都是经过精心选择的,对事物的对应范围很广,解签者可以直说,也可以横说,怎么说都可以。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场