宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第80期 27-16)]
天路灵语
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
·活水周报(第173期)
·活水周报(第174期)
·活水周报(第175期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第80期 27-16)

从雅各书看“因信称义”

   罗马书说:“倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的。只是在神面前并无可夸。”(第4章2节)。雅各书说:“这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。”(第2章24节)。很显然,我们若是单单从字面上简单地看,这两处经文关于“称义”的问题,有很大的张力,但是,如果我们仔细分析,就可知道,其实不然。

   罗马书第4章2节中的“称义”,是希腊原文的两种含义之一:“宣告人无罪(被称为义)”,强调的是“得救的途径”。而雅各书第2章24节中的“称义”,是希腊原文的两种含义之另一种:即“显为是”,强调的是“得救的表现”。雅各认为神宣告人无罪,是因可见的外在行为,非因看不见的内心 。所讲的是,如何看出得救。雅各所阐述的不是人如何能够被称为义,而是人如何能够被看出来,他是真正重生得救了,还是只是口称信耶稣而已。雅各所强调的是一个人如何显明称义了。

   关于“因信称义”,罗马书和雅各书没有任何矛盾。他们是用同一个词(希腊原文)的两种不同的涵义,一个是“称为义”,另一个是“显为是”,来分别描述两个问题:一个是得救的途径,另一个是得救的表现。

   如果罗马书所讲的是如何被宣布为义,雅各书所讲的就是如何被看出为义;如果罗马书所讲的是如何得救,那么雅各书所讲的就是如何成圣;如果罗马书所讲的是“因”,那么雅各书所讲的就是“果”;如果罗马书所讲的是从神的角度来看,雅各书所讲的就是从人的角度来看;如果罗马书所讲的是理论性的,那么雅各书所讲的就是实践性的。

   他们所分别讲的是同一个问题的两个不同的方面。这二者没有任何矛盾,是完全协调统一的。不错,人得救是单单因着信心,但是,能够使人得救的真信心,一定有好行为相伴:信心使人称义、得救,好行为证明人已经得救,好行为证明使人得救的信心是真的。信心与行为并行,是因为行为使信心得以成全。信心是使人得救的唯一途径,行为是把信心指给别人看的唯一办法。好行为证明真信心,真信心导致好行为,信心因行为被成全,向世人证明自己真得救。得救是单单因着信,但使人得救的信心从来不单单而行。

   (根据环球广播之空中神学院《新约概论》课程,亚波罗老师的讲课录音,吴兆君整理)

   

确定神的旨意的六步

By劳格理(Greg Laurie) | 基督邮报撰稿人

   寻求神的旨意是一场沿途带有奖励的冒险。神的话是我们这趟旅程的地图,圣灵是我们的引导,在我们的旅程中提供了“路标”。

   1、实际情况—— 神可能会使用不同的情况(包括负面的)来对我们说话(腓立比书1章12节)。为辨别我们所面对的情况的意义,我们必须用圣经的原则对应到我们的情况。神不会违背祂的话,而且祂的旨意总是支持它。

   2、劝告—— 神可能会藉由其他信徒给我们指引(箴言1章5节)。为了评估他们所说的话,问问你自己,他们在他们的态度和所建议的选择上是否能荣耀主?他们的决定是否是基于圣经的真理?他们是否提供圣经的原则来帮助我们找到神的旨意,或是只是他们自己的意见?

   3、良心—— 一旦我们“内在警报系统”是根据圣经建立,我们就能把这个当作一个资源,辨别神在我们生活中的计划(提摩太前书1章19节)

   4、常识—— 当我们需要很快地做决定,圣灵会透过选择荣耀上帝的旨意来帮助我们(雅各书1章5-6节)。

   5、强烈的渴望—— 有时候神给我们不断强烈的渴望,希望看到某件事情发生。如果我们看这事与圣经没有矛盾,而且随着时间过去,我们内在的感觉仍然强烈,我们就应该向前迈进(诗篇33篇4节,哥林多前书9章16节)。

   6、满足—— 当我们接受神给我们的选择,祂就会给我们平安(以赛亚书26章3节)。

   有了你的教学书在手上,你正在寻找神放在你路上的“路标”吗?天父不想你错过祂在你生命中完美的旨意。

   (转载自《基督邮报》 2016年06月27日)

   

第27天:战胜试探

(摘自《标杆人生——目的导向的人生》作者:华理克 摘编:吴兆君)

   为了抵挡试探,我们要让神的话语占满我们的心思。用美善的思想击败不良的思想。这就是取代的原则——以善胜恶。

   如果我们落在试探当中,独自挣扎往往是无益的,我们需要同伴的帮助。

   如果我们能够把自己的苦境坦诚地与属灵伙伴们分享,那么,他们就可以靠着祷告、鼓励和督促,帮助我们在试探中得胜。

   骄傲的缘故使我们不愿与人分享自己的过失,但有时我们所面对的困难太大、太根深蒂固或者是太积重难返、积习难改,如果靠自己能行的话,问题早就不存在了。所以,我们需要小组或是属灵伙伴的帮助。

   我们每个人都倾向于自欺欺人,只要境况适合,一不小心,每个人都可能犯罪。所以,我们绝不可放松警觉,应该努力使自己远避可能的试探,因为躲避试探比摆脱试探更为容易。

   我们要靠着主耶稣基督来防御魔鬼的攻击;我们有救恩的“头盔”,我们的心思就有神的保护。另外,我们必须使用神的话语,作为与撒旦争战的武器。

   “你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(哥林多前书第10章13节)

   (2016/07/03)

(2016/07/03 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场