百家争鸣
郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[刘邦杀功臣究竟对不对?]
郭知熠文集
·说说郭知熠与鲁迅:鲁迅算个屁!
·论郭知熠爱情理论的伟大意义 (2)
·论伟人不应该为生存而劳作
·在感恩节前与大女儿谈心
·因为有你
·遇见
·我有一壶酒
·再论郭知熠哲学理论的伟大意义
·我是如何证明“人是有灵魂的”?
·郭知熠究竟有多么伟大?
·数数郭知熠的爱情渗透理论所解释的爱情现象
·夜读
·关于我批判柳宗元《封建论》的一些趣事
·千年后
·杨绛之争: 中国人的荒唐逻辑
·记参加女儿的毕业典礼
·论郭知熠对人类历史的伟大贡献
·论张志新和林昭是两个蠢材
·为什么说张志新和林昭有点傻?
·除了哲学,爱情理论以及历史, 郭知熠还有什么思想贡献
·嫖妓为什么对社会无害?
·很可惜,刘邦只需要加三个字,汉朝江山就会千秋万代
·如果毛岸英没有死在朝鲜,中国也不会像现在的朝鲜一样
·刘邦杀功臣究竟对不对?
·为什么人类“追求幸福”的提法是错误的?
·为什么毛泽东时代的中国人比现代的中国人更加幸福?
·生活中的郭知熠与博客中的郭知熠
·郭知熠的哲学: 保存的痛苦与扩张的痛苦
·论郭知熠的人生目的与命中注定
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
刘邦杀功臣究竟对不对?

   
   
   刘邦杀功臣究竟对不对?
   
   


   作者: 郭知熠
   
   
   有一段时间没有写博客了。这几天看电视连续剧有些着迷, 昨天终于看完了, 今天开始写作。 郭知熠先生发现,其实写作是人世间最美好最快乐的事情,远远超过看那些狗屁电视连续剧。
   
   前段时间写了“很可惜,刘邦只需要加三个字,汉朝江山就会千秋万代”,今天我们继续讨论刘邦。其实刘邦杀功臣这个题目我早就想写, 今天就完成这个愿望吧!
   
   我们知道,刘邦消灭项羽后,建立了汉朝。待江山稳定,刘邦就开始杀功臣。 韩信, 彭越,英布等名将都相继被杀。 郭知熠今天就来考察刘邦这样做,究竟对不对?
   
   (有人说, 刘邦开了君主杀功臣之先河,其实刘邦不是第一个。 秦二世是更早的一个,秦二世不仅杀功臣,而且大量地杀兄弟姐妹。勾践也是更早的一个。)
   
   在我们讨论这个题目之前, 我们首先来讨论统治者与平常人之间的不同的道德观,这个是我们讨论的基础。在郭知熠先生看来, 统治者其实和平常人是有完全不同的道德标准的。
   
   (为什么统治者与平常人之间有完全不同的道德标准?这个问题非常有趣,我们什么时候再讨论。)
   
   对于统治者来说, 其实这个标准我们早就知道, 就是所谓的“成王败寇”。不管你使用什么手段,只要你成功, 那么你就是对的;否则,如果你失败了, 你就是错的。 这个标准看起来很荒唐, 真的很荒唐, 但如果你仔细思之,却会发现这是对于统治者(或者更准确地说,争江山的人)唯一可能的判断标准。
   
   成王败寇的道德观就要求一个统治者尽可能地保住他的江山,在可能的情形下使出一切手段,甚至是卑鄙的手段。 他必须堵住一切可能让他失去江山的漏洞。这么说,刘邦杀功臣就是完全正确的了。
   
   刘邦称帝后, 韩信其实是刘邦的一块最大的心病。韩信的军事才能天下无人能敌, 而且他有自己的封地以及军队。 一旦造反,刘邦可能也没有多少胜算。因此,刘邦恐怕在梦里也想除掉韩信。刚好有人告韩信造反, 刘邦立即抓住机会诱捕韩信。 刘邦想立即处死韩信, 但因为韩信没有太大的错,刘邦也怕落下杀功臣的坏名声,所以暂时没有杀。
   
   后来,韩信被吕后所杀。 这正是刘邦所求之不得的结局。
   
   刘邦杀韩信是对的吗? 郭知熠认为刘邦这样做是完全正确的。 这对于韩信也许不公,但世界上没有完全的公正。 可能有人会说, 韩信是不会谋反的。 郭知熠认为,刘邦在世,韩信因为感激刘邦的知遇之恩,也许不会造反。但刘邦死后如何,恐怕无法保证。
   
   而且,刘邦必须除掉韩信的一个更重要的原因是如果不除掉韩信(削去韩信的楚王位),刘邦实质上不敢除掉其他的异姓王。 只要有韩信为楚王, 刘邦就不敢除去其他异姓王,因为刘邦害怕打草惊动韩信。
   
   所以,为了江山的考虑,刘邦要除掉韩信是无可厚非的,而且是刻不容缓的。
   
   但刘邦这个人并不是不要名声的, 好的名声在郭知熠的超级厚黑学里是属于“信金刚”的。 刘邦也不敢惹上“杀功臣”的坏名声。所以,刘邦做这件事就特别小心。 这个意思就是, 既要做婊子,也要立贞洁牌坊。正因为如此, 刘邦一直没有自己杀死韩信。
   
   吕后杀掉韩信可以说为刘邦解了大围。这样刘邦就可以把杀掉功臣的罪名推给吕后, 而他自己既除掉了韩信,也没有招来杀功臣的坏名声。真是一举两得啊!也许有人会说,吕后不是招来了杀功臣的坏名声吗? 其实,这对于刘邦的江山无关紧要。 这就让郭知熠想起了当代毛泽东, 江青所做的事也许和当年吕后所做的事有异曲同工之妙。
   
   我们再来看刘邦如何除掉彭越。 彭越对刘邦也是绝对的功臣,他也是汉初名将,经常骚扰项羽的后方。有人甚至认为彭越的功绩和韩信相当。
   
   同样是有人告彭越谋反, 刘邦突然袭击,抓了彭越。其实,仅仅是有人劝告彭越谋反,彭越并没有同意。但刘邦立即小题大做,除去彭越的王位,废彭越为庶人。当然,刘邦是想杀掉彭越的,只是因为怕惹上杀功臣的名声, 他没有杀掉彭越。
   
   彭越出京,满肚子的委屈。 很不幸他在路上碰到了吕后。 吕后说要为他平反,彭越感激涕零,跟随吕后返京。彭越一直盼望吕后给他平反, 但他等来的究竟是什么,自然大家都心知肚明,他等来的,不是什么平反昭雪,而是满门抄斩。呜呼!
   
   杀彭越和杀韩信其实刘邦的手法极其相似。 同样是废掉了王位, 只是韩信改封为淮阴侯,而彭越被废为庶人。他们同样都是被吕后害死。韩信也许在被废为淮阴侯后,因为胸中怨恨,真有造反的痕迹,而彭越却完全是子虚乌有。
   
   历史真是让人唏嘘不已。 实质上刘邦杀这些功臣是完全正确的。这些功臣自然也没有错。
   
   错在哪里?!我亲爱的读者。 错在哪里?!错在哪里?!
   
   这个问题(郭知熠把它列为第一个问题)请你们自己思索吧!郭知熠就喜欢干这种事。
   
   其实,韩信是完全可以避免这个悲惨结局的。当年,他如果听从蒯通的劝告, 不帮刘邦灭掉项羽, 就有可能造成天下三足鼎立的局面。所以, 韩信在被杀之前就非常非常非常后悔(郭知熠用三个非常,以示强调)。 即使韩信帮助刘邦灭了项羽,如果韩信不到陈地去见刘邦,韩信也绝对不会有如此的下场。 韩信可以称病不往。 我相信,即使韩信称病不往,刘邦绝不敢贸然发兵讨伐韩信。 因为刘邦也没有把握他的讨伐有什么胜算。只是韩信这个人有点傻, 自认为他没有罪,刘邦不会把他怎么样。欲加之罪,何患无词!!!不带兵将去见任何人,都是将自己置于险境。
   
   你也许会感到奇怪, 为什么刘邦只杀了韩信等人,而没有杀萧何以及张良这些功臣。 为什么?
   郭知熠把这个问题列为第二个问题。其实,它与第一个问题密切相关。 第一个问题想通了,你也就想通了第二个问题。
   
   但郭知熠还是给出关于这两个问题的提示:韩信等人和张良是不同的。这个不同不是他们的功劳不同,而是他们的地位不同。 韩信等人都有自己的军队以及封地,而张良没有自己的军队。
   
   我想我们的文章也就要收尾了。 最后一点, 郭知熠强调统治者与平常人的道德标准是不同的。你不能用统治者的道德标准在世上混,如此你必然会如履薄冰,处处碰壁。别说郭知熠先生没有警告过你。
   
   
   
   写于2016年7月20日
(2016/07/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场