东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)]
东海一枭(余樟法)
·中华特色的三权分立
· 还主权于民,还教权于儒
·依据马家刑法,控诉马帮四罪
·江湖空前险恶,好人多多保重
·当心黑社会和民族主义
·行政不唯民意,主权唯民意(外三篇)
·今日微言(最好的赎罪立功和改良命运的方式)
·中共的两条出路(外四篇)
·肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙
·铁笔树成思想帜,罡风唤醒自由钟---自誓二
·特权富不过三代,马邦将很快返贫
·亲美和反美
·关于服务型政府
·哀其不幸,怒为其争
·哀其不幸,怒为其争
·把矛头指向上层
·东海三判
·关于元朝
·天相吉国以色列
·无敌之术自由行
·火上浇油欲何为---香港问题之我见
·正确对待民意
·香港事件的深层内因
·中共为什么不行
·做一个纯粹的好人
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·特区毕竟有特权,大陆人民最可悲
·正发展
·正发展
·道德与幸福
·暴君和革命
·灾星
·教育焉能民主化?
·统一从无神圣性
·东海客厅公告
·台湾最佳道路选择
·极权统治的社会基础
·关于国有企业
·极权主义“三必无”
·邪说是恶化命运的灵药
·做一个仁本主义导师
·两种外交原则
·中华文明何以优秀
·六最时代
·为马帮精英一叹
·东海客厅关闭启事
·为自由而奋斗
·今日微言(对治恶性和奴性最有效的大药)
·最正善的伟业,欢迎你的支持
·最大不幸及六大不幸
·真知必有行,真行必有知
·香港事件和辩证法
·三从三不从
·黎明前的黑暗
·未来属于人民但不属于人民币
·未来属于人民但不属于人民币
·这张牛皮有点大
·中国即将劫后重生
·凶人凶党必有天谴
·如何儒化中国
·文化品质检验法
·美国的强大是人类之福
·以德服人和以理服人
·以德服人和以理服人
·关于“等贵贱,均贫富”(外四篇)
·东海态度(一)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)

   今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)

   

   【主权】说主权在天没错,但在政治上这是正确的废话,若非无知便是别有用心,或为一些野心家代表天意、强奸民意提供方便。儒家政治,即使家天下时代,天子也要承认以民为本和主权在民,否则就是僭天。秦始皇说:“朕为始皇帝,后世以计数,二世三世至于万世传之无穷。”这就剥夺了人民主权,就是僭天。

   

   【主权】“天下”的所有权、管理权、教育权即主权、治权、教权各有独立性,此即中华特色的三权分立。主权属于庶民,天下者天下人之天下;治权属于政府,礼乐征伐自天子出(天子代表国家和政府);教权归于儒家,谁能出不由户?何莫由斯道也?极权主义盗窃主权,民粹主义侵夺治权,两者皆反儒。

   

   【击蒙】恶批圣经、诋毁圣贤、反对仁义、轻蔑礼制、诬蔑历史已成了知识群体的百年痼疾。一说到儒家就是奴才,一说到圣贤就是帮闲,一说到仁政就是欺骗,一说到仁义道德就是吃人的东西,一说到中国历史就是血腥暴力、阴谋诡计、一团漆黑、无边浩劫。

   

   【历史眼】把中国的落后归罪于儒,是五四以来的滥调。元明清一代不如一代,一代比一代偏离儒家王道原则。清朝的满族主义、君本主义倾向,才是近代中国落后的根本因。慈禧的牝鸡司晨和杀害变法六君子,则是清朝灭亡的近因。如果儒家变法成功,中国走上君主立宪道路,焉有后来的内忧外患和人祸?

   

   【历史眼】极端组织和恐怖集团,必有其宗教或学说背景。义和团、红卫兵、基地组织、伊斯兰国被称为20世纪以来世界四大极端组织,义和团的背景是附佛附道之民间信仰,红卫兵的背景是毛思想,基地组织和伊斯兰国的背景是伊斯兰教。这些学说和宗教可以为极端和恐怖行为提供思想和信仰支持。

   

   【历史眼】以儒立身不一定都能成为圣贤,以儒立国不一定都能成为正统。明清虽高度尊儒,政治上却逊于唐宋的正大。明朝有君本主义倾向,创始人朱元璋儒化程度有限故;清朝在君本主义倾向之上又增加了满族主义色彩,既有违民本原则,又有违“中国一人,天下一家”的王道思想。

   

   【历史眼】孔孟一生弘儒,未能实践王道,也未能阻止中国落入暴秦之手。这不是孔孟不行儒学不行,而是共业难转。从春秋到战国,各国君臣和广大民众都不能真正尊重圣人,人性人心越来越恶化,社会恶业越来越深化,所以终究难逃暴秦那一劫。不能尊重圣人,就不能享有王道。这是天理和历史的必然。

   

   【历史眼】儒家圣经圣贤有多么好,反儒的后果就有多么可怕。尤其是知识、政治两大群体反儒,人民必然劫难深重,国家必然变成地狱。当然,知识、政治群体苦难深重,就像弑父者必下地狱一样。反儒就是文化弑父,是“罪及四世”的大恶,法律虽不能惩罚,天理和因果却难以饶恕。

   

   【历史眼】“儒学不死,国难不已。”这种极端反常、反动的观点的流行,正是百年来国难深重的要因。反儒是文化自灭和道德自绝,反儒派非愚则恶,或者既愚又恶,当家必祸家,当官必祸民,当国必祸国。不把反儒派批倒批臭,就不能复兴儒家。儒学不兴,国难不已。

   

   【历史眼】孔子作春秋而乱臣贼子惧。惧什么?惧春秋之大义微言、王道原则和历史眼光也。圣人圣经是乱臣贼子之最惧。盗贼要成功,要充当人民的导师,要把自己打扮成圣贤、伟人和救世主,不能不反孔反儒,就像妖魔鬼怪要变成美人,就不得不先砸碎照妖镜。五四无意中帮了乱臣贼子的大忙也。

   

   【历史眼】“杀一无辜而得天下,不为也。”孟子这一句话,就是古今乱臣贼子们无法飞跃的天堑,因为草菅人命、牺牲人民、杀害无辜是它们的一大共性。为了得天下,别说杀一无辜,就是杀掉千万无辜,它们也会毫不犹豫。不反掉儒家,抹黑孔孟,乱臣贼子就会原形毕露。

   

   【答客】以儒家来重新巩固中国人丢失的信仰,这是以儒立人;以儒学代替马列作为指导思想,指导政治改革和制度建设,这是以儒立国。两者毫无矛盾,归根结底是以儒立身,立起自己的品德,成就仁性的光明。古之学者为己,为民为国都是为己。

   

   【君子】联合国官方微博说:“如果你在不公正的情形下保持中立,那你其实已选择站在压迫者施暴者一边。”没错,这也是君子之风。孔子说:“唯君子能好人,能恶人。”君子不仅要好人之善,从善如流;还要恶人之恶,嫉恶如仇,当仁不让地批判、反对、遏制邪恶的人物和事物。

   

   【君子】遏恶扬善,摧邪显正,相辅相成。自由派勇于批判邪恶,但往往善恶正邪不分,动辄将矛头指向儒家;佛道两家及杂家人物,扬善或有余,摧邪力不足,惯于冷眼旁观。唯有儒家,既能严辨是非、善恶、正邪、华夷、人禽,又勇于是是非非、善善恶恶、贤贤贱不肖。

   

   【祸福】老子说:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,孰知其极?其无正也。”只知祸福相倚,不知祸福转移关键在德。德到大处,祸可以转化为福,福不会转化为祸。祸福可预测,德也是要因。易经说:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”朱子治家格言说:“德不配位,必有灾殃;伦常乖舛,立见消亡。”

   

   【祸福】反孔反儒成为时髦,就必有各种歪理邪说流行,必有各种恶人恶势力崛起,必有各种内忧外患天灾人祸纷至沓来。这是不卜可知的。反儒是通往丛林和地狱的捷径,是恶化命运最有效的办法,恶化人民和国家的命运,也恶化反儒者个人及其家庭的命运。

   

   【祸福】反儒最苦。墨家反儒,刻意追求极端简朴刻苦的生活,一味强调摩顶至踵以利天下,一味反战,死于非命者众,在历史上昙花一现;法家反儒,全体灭绝,多数灭族;洪杨帮反儒,昙花一现加群体灭绝。五四至今的反儒派,同样灾难深重,厄运不断,毛时代也差点儿群体灭绝。

   

   【方向】孙立平教授说得没错,关键的问题是明确国家的方向感。他提出的方向是“经济上朝着市场经济的方向走,政治和社会朝着民主、法治的方向走。”这是西化的方向,也不错。但是,马学不去,儒学不兴,礼制德治不可能,民主法治也不可能。国家的文化立场和方向才是最重要的。

   

   【因果】因果律是宇宙铁律,堪称天罗地网。宇宙万物人间万事,无不在此网罗之中。无论人们理不理解,承不承认,它就在那里。五四的恶果、文革的恶果如此彰明昭著,很多人视而不见,这也是反儒的结果。反儒导致眼盲心瞎,变成弱智,不信因果,不见恶果。反儒社会特别愚昧黑暗,原因在此。

   

   【自信】文化自信和道路自信、理论自信、制度自信,首先必须保证,文化、道路、理论、制度是好的。如果文化低劣、道路邪曲、理论错误、制度不良,所谓的自信就是自欺欺人、顽固不化和怙恶不悛。文化亟须去马兴儒,道路亟须改邪归正,理论亟须激浊扬清,制度亟须进行革命。然后才有资格说自信。2016-7-11

   

   【看中国】谷城房东奸杀女房客案中,法官以该犯意在奸不在杀,受害女子反抗激烈才激发杀机,属激情杀人,故判死缓。这个明显是重罪轻判。强奸本是重罪,杀人更是死罪,两罪合一,应判死刑。另外,强奸也应入死刑。历代王朝对强奸罪大多判死,或绞死,或杖死。

   

   【看中国】极权主义的司法有三大特点:一是轻罪重判,如多次从重从快从严的严打,处死了很多罪不该死者;二是非罪入刑,如煽动罪,纯属以言入罪,其实非罪;三是重罪轻判,纵容大恶。如抢劫、强奸、贩婴罪犯和特大腐败分子,往往判决从轻。轻罪重判和重罪轻判相反相成,共同构成暴政。

   

   【儒理】即使是吊民伐罪的正义战争,也有可能伤及无辜,那是一种无奈和不得已,与故意杀害无辜是两回事。绝对不许针对平民,甚至不许冒充或利用平民,尽量避免危及无辜,这是美国的文明性、美军的正义性的重要体现。美国的强大,良有以也;美军的威武,岂徒然哉。2016-7-12余东海

(2016/07/11 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场