东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(正君心和正民心)]
东海一枭(余樟法)
·关于唯物主义
· 儒门现状和中国未来(杂谈)
·中华文化历久弥新的根源
·事实判断和价值判断
·国军败退台湾的根本原因
·表一个态
·关于孙中山
·生产力、社会制度和意识形态
·儒学何以无漏
·中国最大的机会
·何为民粹主义
·过渡期:从马时代到儒时代
·佛者,弗人也
·一主三辅微论
·不生不灭与生生不息
·东海判教的原则和方法
·逆淘汰和因果律
·儒门原无漏,老象自不知
·疗治奴性的两副妙药
·共济会和阴谋论
·人民和政府
·刘秀:为帝称翘楚,为儒尚欠大
·关于亲亲相隐
·儒家为政三要事
·谁堪救治当世人?
·天道地道人道仁道中道王道
·道歉:习不进反退,我始料不及
·强烈抗议
·大人识大体
·一个儒家眼里的特朗普(二)
·极权主义的运气
·贫困问题和道德问题
·贫困问题和道德问题
·贫困问题和道德问题
·中华特色的哲学
·撒哈拉地区贫困的根源
·鼠辈枉猖獗,大爷还是爷---致诸位微友
·这个老师太无知
·正名:请称“中华人民共和国”为马邦
·邪不胜正,邪恶必亡
·美国代表自由,儒家代表仁义
·不要离开儒家讲道德
·不要离开儒家讲道德
·不要离开儒家讲道德
·为什么社会主义能够延续至今
·为己、无私和自利
·礼主敬,乐主和
·荀子不配为师
·西方文化:从准性恶到准性善
·郭巨埋儿,天理难容
·向伟大的美国致敬
·道德必须大谈
·道德有什么用?
·反儒是通往邪恶和苦难的捷径---我的两个决定
·关于福利制度
·辟马弘儒伩之责
·学问宜博不宜杂---杂家漫谈
·德字八义
·自由的儒诗
·关于道德答客疑(二则)
·道家圣人和儒家圣人
·关于社核价值观
·极权主义为什么难以改良
·我们应该有一个皇帝
·正不胜邪的三种情况
·关于治理体系
·商企九段
·道本论
·革命的条件
·权力资本主义
·权力资本主义
·天道论(二)
·为中共指路(旧作新发)
·四大政治谬论
·天道精神
·中国人和马邦人(一)
·谁与我赌二十万?
·儒家之最爱
·马学不可救药,马政不可修正
·谁之罪
·欲得道,先明理
·在保障个体权益的基础上追求集体利益最大化
·小人易变和君子不退
·中国人和马邦人(二)
·君子的天职
·悲愤气填膺,有泪如倾
·柏杨一言三大谬
·东海的梦
·文化的最高决定性
·恶报的五种方式
·伟大的以色列(随笔八篇)
·所谓自由
·让中国回归常道
·棒喝某某某
·所谓自由(三)
·儒家圣经不怕批判,儒家不会批判圣经
·王道政治与伊教政治
·所谓自由(四)
·所谓自由(五)
·所谓自由(六)
·把自由还给中国人民
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(正君心和正民心)

   今日微言(正君心和正民心)

   【是非】是是非非善善恶恶,君子风范。出以公正之心,发为公道之论,善善不是谄谀,恶恶不是毁谤。荀子说:“君子崇人之德,扬人之美,非谄谀也;正义直指,举人之过,非毁疵也。”《韩诗外传》中也有类似说法:“君子崇人之德,扬人之美,非道谀也;正言直行,指人之过,非毁疵也。”

   【看中国】厦门男子买毒蛇放生被咬死,可谓农夫与蛇的现实版。放生毒蛇,目中无人,爱蛇害人。造此恶因,自有恶果。即使不被蛇咬死,这个男子的命运将因此而恶化。对待毒蛇,应向少年孙叔敖学习。传言见两头蛇者死。孙叔敖见到两头蛇,怕别人见到,将之打死,归哭母前,其母说:“尔有阴德,神必佑之。”

   【所有制】通过消灭私有制去消灭剥削,南辕北辙。消灭私有制,即消灭了普通民众的土地和财产所有权,民众财富和利益丧失了制度保障,更方便特权阶级剥削压迫,更方便它们以国家、社会、集体诸名义掠夺民财,化公为私。民众支持公有制,无异于支持剥削压迫自己。

   【儒佛】儒家天人合一,天道内在于人道,人道不外乎天道,天道形而上,至高无上;佛教则将天道与人道分开,共列于六道之中,并置于佛道之下。佛教讲天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道等六道轮回,又讲苦集灭道四谛。灭即涅槃,灭掉六道一切因果,灭掉六道十法界,涅槃清净,成就佛道。

   【儒佛】真正的信仰具有唯一性,不可能脚踩两只或多只船。历代爱好、研究、学习佛道两家的儒者很多,但只要儒家基本立场不变,仍以儒家中道为第一信仰,就无碍为儒。还有不少人由道或佛而归儒,如王阳明熊十力。这样的人对佛道之不足、儒家之圆满的体会特别深到,易成大儒。

   【儒佛】儒佛两家,三观不同,立场方法不同。儒者学佛尊佛,信某些佛理,但不会以佛教为信仰;佛徒好儒尊儒,信某些儒理,但不会以儒家为信仰。信仰佛教,就是佛徒,就应遵守佛教基本戒律,发出离心,求涅槃果。信仰儒家,就是儒生,就应遵守儒家道德规范,养浩气,致良知,守五常,存天理。

   【暴秦】或谓白起长平杀降辩护说:“难道还要养着四十五万赵军?长平战后秦人主力丧失一半,根本无法收容降卒,不得已而为之。”这不是杀降的理由。白起被迫自杀前都已经有所悔悟,承认自己该死。他说:“长平之战,赵卒降者数十万人,我诈而尽坑之,是足以死。”

   【暴秦】不许杀降,就是不许,不行,在这个问题上任何理由都不能成立。杀降大不祥,此言很古老,古来几乎所有杀降者都没有好下场。白起开了杀降的头,后来秦末项羽、汉朝李广、北魏拓跋珪、明朝常遇春胡宗宪、清朝程学启、民国孙立人等,都有杀降之举,无不死于非命。

   【暴秦】崇拜暴君、支持暴政、信奉暴力、赞美暴行者,都是三可牌人物,可悲可恶可耻。这种人为民必为暴民,为官必为恶官,为师必为邪师,为知识分子必为恶知识。三可牌多了,没有暴君也会感召来,没有暴政也会建起来。而三可牌求暴得暴,自身命运也会迅速恶化。

   【人生】某些道家杂家,看人很准,预测很准,但遇到儒家就会失灵。原因在于他们忽略了德行的作用和良知的大能,而儒家恰恰在行善积德方面别有洞天,在造命改运方面独具匠心。圣贤君子,无言不正,无行不良,故无往不利,纵然逢凶,也会化吉。君子不卜,良有以也。

   【概念】一些人喜欢批发君子的桂冠,甚至将其往拜金、拜物、拜鬼神之徒的头上乱戴。殊不知,君子这个概念有其特定内涵,一般性的善良和修养亦不足以为君子,遑论异端恶道中人。孔子说“不知命,无以为君子”。知命,即知晓、通达“性与天道”。这才是君子的根本。

   【答客】或问:“孔穷颜夭缘底事?”答:气运使然。如果孔达颜寿,王道可望重建,奈何当时社会共业恶化,历史进入下降渠道,人民福缘浅薄,不配重享王道礼制矣。另复须知,孔子一生闻达于诸侯,弟子遍天下,虽不得志,穷而不困;颜回享寿四十,也不算夭。更何况师徒万世香火,子孙绵绵,后福无穷。

   【法眼】别说孔孟,就是东海,反儒派想当面骂我,基本不可能,不敢也没机会,遑论骂得我落荒而逃或口吐鲜血。假如在朝廷或电视上,落荒而逃口吐鲜血的只能是它们。盖任何反儒的思想观点都是充满漏洞的妄言戏论,经不起批判经不起历史和现实的检验。歪理邪说只能蒙骗愚民小人,骗不了不惑的智者。

   【击蒙】王衍死了儿子,悲不自胜,山涛说何必如此。王衍回答:“圣人忘情,最下不及于情。然则情之所钟,正在我辈。”最下不及于情,没错,无情无义正是最下流人的特点。圣人忘情与圣人不仁一样,门外谈圣,无知妄论。相反,圣人是至性至情、大仁大义、大爱无疆的人。

   【历史眼】暴政暴民,相辅相成,互为因果。国民素质最严重地影响着政治品质,暴民多了便有暴政,暴民最容易招致暴政;政治品质从根本上决定着国民素质,暴政之下必多暴民,暴政最善于培养暴民。没有暴民支持,暴政无法维持;没有暴政纵容,暴民无地自容。

   【历史眼】暴民既是暴政的政治果实,又是暴政的社会基础,还是暴政的牺牲品。暴民必然愚昧,必是愚民,恶必愚故;暴民必多奴性,乐为奴才,恶必奴故。暴民最喜欢整人害人也最容易被整被害,最爱占小便宜也最容易吃大亏,轻则多灾多难,重则积恶灭身。

   【历史眼】暴政不一定有暴君。有时君主昏庸懦弱,受制于权臣或乱臣,政治同样暴虐。如秦二世之时,暴虐程度不降反升。盖极权恶制就是暴政,君主个人品德好坏,不影响暴政性质。当然,君主好到一定程度,主动自上而下改制变法改邪归正,那就是另一回事了。

   【答客】或问:朱熹则强调正君心,《大学》三纲领,其一新民,相当于正民心。何者更重要?答:都重要。所处位置不同,可以各有侧重。正君心和正民心,都需要一定的权位,如今儒家历劫归来,无位无权,连言论权都不全,正君正民都谈不上,还是以独善其身、自正其心为主。

   【君民】格君心要有机会有能力有资格。《尚书•冏命》说:“惟予一人无良,实赖左右前后有位之士,匡其不及,绳愆纠缪,格其非心,俾克绍先烈。”君王左右前后有位之士,才有机会格君心。孟子说:“人不足以适也,政不足与间也,唯大人为能格君心之非。”只有大人才有思想能力和道德资格格君心。

   【君民】朱熹说:“言人君用人之非,不足过讁;行政之失,不足非间。惟有大人之德,则能格其君心之不正以归于正,而国无不治矣。大人者,大德之人,正己而物正者也。”(《孟子集注》)程颐说:“是以辅相之职,必在乎格君心之非,然后无所不正;而欲格君心之非者,非有大人之德,则亦莫之能也。”

   【君民】君心君德占据主导地位,对于政治制度和官德民风都具有决定性影响,君心正则无不正。孟子说:“君仁莫不仁,君义莫不义,君正莫不正。一正君而国定矣。”(《离娄上》)程颐说:“天下之治乱,系乎人君之仁与不仁耳。心之非,即害于政,不待乎发之于外也。”

   【法眼】恩将仇报,刑戮之民也;仇将恩报,灾祸之民也。对弑父杀兄的大仇感恩戴德,为殃民祸国的暴君歌功颂德,都是仇将恩报。恩将仇报是认父作贼,仇将恩报则是认贼作父。两者相反相成,殊途同归,都是愚之极者,恶之大者,都是灭绝人性的地狱种子。2016-7-30余东海

(2016/07/30 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场