东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[大秦帝国》批判]
东海一枭(余樟法)
·不认识人民日报不要紧但要认识民主论坛(诗三首)
·过去错认为朋友的人翻脸后露出的狰狞面目
·在专制面前自我缴械!
·倡利己说,赞高智晟,非伪即愚!
·《为北岛改诗》
·《本体不许十论》
·垃圾文字,垃圾人物!----芦笛、张国堂现象略析
·与秦晖先生商榷
·在博讯赚了两百万!
·真想看我,总找得到的!
·致人性大知,发宇宙大秘:《本体二论》
·寂寂千秋终炽盛,区区一己任浮沉
·本体二论
·戒笔小诗
·黄喝楼主:理直气壮旗帜鲜明地主张自私自利(一枭附言)
·《刑天舞干戚,其奈无头何!-----妄人刘晓波》
·妄人刘晓波
·刑天舞干戚,其奈无头何!-----妄人刘晓波(修正稿)
·赠刘晓波君
·枭文点击率为何不高?
·乔眼花花真绝代,看将枭体作梨花!
·《我的眼里没有仇敌》
·可怜季羡林,九十尚空茫!
·切莫源头混清浊,宜将枭眼察秋毫!----再训秦晖诸君
·薛振标、东海一枭:探望杨在新
·《仁之二:你要对这一切负责》
·般若无尽藏真言,增长大智慧咒语
·受垢为王!
·外王学与民主路及民国纲要----略答Dck先生
·《十八个》
·《送“闲”下乡》
·“黄喝”黄喝楼主:为学不诚,不知其可!
·黄喝楼主严重警告老枭:我“绝不是善男信女”!
·告别词
·自题枭文《为学不诚,不知其可》调黄喝楼主
·《我正在最陡峭的悬崖上》
·东海之道网络研讨汇(辑五)
· 日出云俱静,风消水自平-----附寻师启事
·《自由之歌》(歌词初稿)
·《上网真好玩》
·重视道德建设,推动民运发展
·证道诗(七绝六首)
·“先灭中共,后灭法轮。唯我东海,中华称尊”
·《自由之歌》(歌词,东方人版)
·《自由之歌》(东海众枭综合版)
·东海之道入门书(第三辑)
·怀李圣地师
·大开悟
·湖湘先生:佛儒二学之本体论辨异(一枭附言)
·枭爷高大绝古今!
·《见鬼》
·摩诃罚阇耶帝(七绝六首)
· 寻找李圣地恩师
·敢劝济群大法师,休将戏论误愚痴!
·《粪青肖像》
·网友赠诗集萃(之13)
·玩啥也别玩文字,玩谁也别玩老枭!
·《金刚密令》
·《不管怎样》
·谷洪:东海一枭的狗屁文章
·《自示》
·摩诃自由(组诗)
·东海客约
·消闲五首
·荆楚们,别混扯,请深思!
·本体三论
·《只要动起来》(外一首)
·流浪工程:和枭兄《独酌》
·西风真凉: 东海一枭的热血洒在了儒家的狗头上
·《六四》(外一首)
·历史是自已写的,形象是自己塑的----与网友们共勉
·调某民运“大侠”
·东海之道网络研讨汇(辑七)
·东海之道网络研讨汇(辑七)
·黄喝楼主,下流胚子傻瓜子!
·中共万恶,唯善“尊儒”!
·妄谈“原创性”,胡说波普尔----黄喝楼主批判
·子系中山狼!----并为自己说几句公道话
·黄宗羲,外王学的一面大旗!
·遇见小流氓怎么办?
·上网有感
·别揣着亿万存折当乞丐!
·给草根荐书
·向各界小流氓叫板!
·东海木鸟歌
·本体四论
· “博白事件”的警示
·-“博白事件”的警示
·蚂蚁开会:踏平东海,推倒昆仑!
·《话我总是要说的》
·历史是大人养的!
·寻找自我: 实在看不过去,挑些简单的问题替老枭回答!
·《丛林》
·崇奉上帝是可耻的精神倒退!----儒家的天与基督教的上帝本质不同何在?
·枭文《信上帝是可耻的精神倒退!》争鸣小集(1)
·自由人士应接受性善论的指导
·枭文《崇奉上帝是可耻的精神倒退!》跟帖争鸣小集(3)
·第壹共和:枭兄,你在信口开河瞎说了!
·先务道德,再论文章
·仿皮旦:《一个伟大的时代可能是这样的》
·违法未必不君子,获刑或许更儒家----为郑家栋一辩并答刘晓波
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大秦帝国》批判

   诬孔孟者,罪及四世--《大秦帝国》批判(微集)

   【暴秦】因人推荐,浏览了几集《大秦帝国》。张仪、苏秦、公孙衍之类妾妇文人被赞美为率性豪迈,嬴政、商鞅、李斯这些暴君邪臣被美化为英雄人物。秦法家诸大腕被自己人车裂、腰斩和灭族,这是它们为自己的罪恶殉葬,居然被歌颂为富有牺牲精神。颠倒黑白,莫此为甚;此而可为,孰不可为!

   【暴秦】牺牲无数将士,杀害无数人民,付出惨重代价,犯下滔天罪孽,暴秦终于统一中国。统一之后,并未消停,而是继续疯狂地制造大量人道主义灾难,直到灭亡,而且亡得异常惨烈,所有皇族子孙全部被项羽灭绝,国祚总共三世十四年。这样过把瘾就死的强国大国梦,也值得赞美歌颂?

   【暴秦】利者义之和,强者道之功,富强应该是文明的结果。以罪恶的手段致富,以野蛮的方式求强,纵然成功一时,必然代价高昂,更加害人害己,没有未来,或者迅速返贫返弱,或者迅速灭亡。这就是暴秦的命运给后人的政治启示。此后历代王朝包括异族政权如辽金元清,无不以暴秦为戒。

   【暴秦】国与国之间的竞争,包括经济、科技、军力竞争,都应该坚持一定的道义底线,不能利益挂帅为利忘义。战国七雄之争违反道义原则,变成了比坏比烂比下流。六国坏不过秦国,相继灭亡,秦国也迅速灭亡,亡得最惨。七国的命运为东海“邪恶没有赢家”的定律提供了万古昭著的证明。

   【暴秦】商鞅变法变的不仅是制度法律,更是文化道德,是对秦国一次全方位、多层次、大规模的恶化,即是制度性恶化,更是文化性恶化。从此秦国君臣彻底豺狼化。豺狼们率兽食人,既食各国之人,也食本国之人,并且相互吞食,君食臣,臣食臣,臣食君,你来我往,不亦乐乎。

   【暴秦】商鞅变法成功,不仅秦国君臣,广大军民也都豺狼化了,普遍成了杀人机器,并普遍死于非命,或死于密密麻麻的严刑恶法,或死于与各国之间的战争,或死于无休无止的苦役,或死于陈胜吴广项羽的起义军。到项羽诛灭嬴氏子孙时,秦国人早已死伤狼藉,所剩无多。

   【暴秦】诸子百家中,秦法家命运最惨、但最不值得同情。商鞅被车裂和灭族,作法自毙,天下称快。其它秦法家全都死于非命,吊诡的是,它们全都死在自己人手里,无一例外。李斯被腰斩,赵高被暗算,都被族灭,韩非子被逼服毒自杀。为暴秦统一中国帮凶的其它文武,大多横死或族灭。

   【暴秦】助恶就是作恶,无论动机如何。助恶,包括对恶人恶势力的政治经济支持和生命财产奉献。为了助恶而死,死有余辜,并有余殃,殃及家庭和后代。例如,为暴秦的统一作出了贡献者,包括文臣武将广大战士,都是罪恶分子。贡献越大,罪恶越大,后患越深。

   【暴秦】商鞅在电视剧说王道:“王道者,德政也。视庶民如亲生骨肉,视邻邦如兄弟手足,视罪犯如亲朋好友。如此,则四海宾服、天下归一也。”这是对王道的歪曲。王道可不是一味讨好民众、邻邦乃至罪犯。王道必须落实为礼制,礼乐刑政俱全,对敌寇有义战,对罪犯有义刑,乱世刑法从重从严。

   【暴秦】关于商鞅说服秦孝公变法一事,《史记•商君列传》载:“吾说公以帝道,其志不开悟矣。”“吾说公以王道而未入也。”“吾说公以霸道,其意欲用之矣。”其实,帝道即王道,儒家政治;管晏派法家为霸道,具有一定的儒家精神。商韩派法家则比霸道差得远,为古典极权暴政。

   【暴秦】《大秦帝国》这部电视剧最无耻处,是借商鞅、张仪之口斥骂孟子。伪造的张仪之言,无知无畏,妄语戏论,颠三倒四,逻辑混乱,自相矛盾,极尽诬蔑毁谤之能事。孟子何等大丈夫,君王不恭请不见,会到场听妾妇辈喋喋不休?彼辈妾妇连见圣人一面的机会都欠奉,还想当面肆意辱骂?

   【暴秦】异端外道当面批驳孔孟、批判圣贤而让他们无言以对,这类故事必是伪造的,如盗跖骂孔丘,纯属寓言。原因有三:一是不敢,圣贤自有威严,外道岂敢轻易当面冒犯;二是不能,圣贤辩才无碍,岂是异端所能言屈;三是无缘,敢于侮辱冒犯圣贤的恶性异端,没有与圣贤相见的机会。

   【暴秦】只要对儒学真理、孔孟真人和历史真相略有了解,就会知道,美化法家、攻击儒家、粉饰暴秦、诬蔑圣人是多么丧心病狂。孔子说:“诬文武者,罪及四世。”东海曰,毁孔孟者,其罪相同。这种罪,法律虽不能惩罚,天理绝不会饶恕。君不见法家诸大腕,无不灭并断绝子嗣,连“罪及四世”的机会都没有。

   【暴秦】孔孟一生弘儒,未能实践王道,也未能阻止中国落入暴秦之手。这不是孔孟不行儒学不行,而是共业难转。从春秋到战国,各国君臣和广大民众都不能真正尊重圣人,人性人心越来越恶化,社会恶业越来越深化,所以终究难逃暴秦那一劫。不能尊重圣人,就不能享有王道。这是天理和历史的必然。

   【暴秦】由于指导思想和价值存在颠覆性错误,各种文艺作品常常正邪混淆黑白颠倒,暴君盗贼被歌颂、圣贤豪杰被抹黑已经习以为常。文化教育和思想导向,成了愚民教育和思想误导。官德民智低下,这是关键之一。有必要摧邪显正、正本清源了。2016-7-20余东海

(2016/07/20 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场