东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(本性,正命,福星,真谛)]
东海一枭(余樟法)
·为什么而读书?(微集)
·儒家也讲因果(微集)
·今日微言(知识分子应以立德为第一义)
·《礼运》大义前言
·《中庸精义》前言和目录
·《孟子•尽心篇解读》前言和目录
·千万不要恶度人生(微集)
·今日微言(圣贼颠倒是最根本的颠倒)
·愿为思想先锋,还我言论自由
·金朝微论(外交大方略:联美、谐欧、和俄、睦日、防阿、友韩、灭金)
·今日微言(大老实人最吉祥)
·教育微论
·今日微言(最邪的魔也要避我三舍,最大的佛也得让我三分!)
·关于文化认同和国族认同(微集)
·今日微言(一条最好最幸福的人生路)
·今日微言(寄望习近平先生)
·今日微言(半世城乡甘豹隐,中宵风雨待鸡鸣)
·儒家大中至正,西方精神分裂
·“良知坎陷论”微论
·今日微言(让科技发展与道德提升同步)
·《论语点睛》:澹台灭明的君子风
·太极微论
·太极微论
·太极微论
·今日微言(反孔是知识分子最大的蠢,反儒是政治势力最大的恶)
·微论美国、朝鲜并微答秋风们的批评
·继续微论美国及朝鲜(微言集)
·我带来的是一个黄金时代(诗九首)
·受侮挨打必有内因
·把权力推到礼台上---关于民权维护和元首推选(微集)
·五四微论
·相国和相企(微论)
·今日微言(良知是检验真理的最高标准)
·中兴、中美微论
·今日微言(当代儒家当务之急)
·今日微言(良知是最好的护身符)
·善极不会返恶,圣佛不会堕落
·今日微言(洞察魏晋下流,警惕邪径依赖)
·对待夷狄的正确态度
·天机(组诗)
·今日微言(一个企业都能以言治罪)
·今日微言(习君功不可没,毛氏罪恶滔天)
·儒生的天职(微集)
·写在五四这一天(微集)
·大同理想和共产主义
· 今日微言(真理与谬论、正义与邪恶不容混淆)
·戊子杂诗(七绝)
·栽赃儒家何时休
·今日微言(体制内可分为五股势力)
·伊朗的政体
·差等和平等
·圣贤君子不敢那样解脱
·今日微言(反孔崇马,双重恶双重不幸)
·马帮教育的两大特色
·关于私有财产,儒马观点迥异
·王船山对杂家的严厉批判
·存在的就是合理的
·信步而行都在道上(组诗)
·检验真理的三大标准
·《论语点睛》:有功不居真厚德
·绝无反圣的君子,绝无批儒的儒家
·两个不明历史真相的伪问题
·净土就在我所在的地方(组诗)
·大圣人的德用和神通
·今日微言(改邪归正、弃马归儒是马党唯一的出路!)
·今日微言(尽人事而听天命,致良知以爱中华)
·中华赤子,民族忠臣
·陈寅恪的浅陋
·关于杂家
·《论语点睛》:祝鮀之佞和宋朝之美
·今日微言(第一等文字,绝对性真诚)
·今日微言(第一等文字,绝对性真诚)
·文天祥当然是中华民族英雄
·以盲导盲,何以觉人?--霍韬晦先生致韦政通先生书函点评
·今日微言(正议是爱国的最高形式)
·马门杂家张申府
·今日微言(若是王道政府,必将大开义战)
·一个儒家眼里的特朗普(微言集)
·鲁迅批判(微言集)
·《论语点睛》:走路就要走大路
·进化论的不足和对它的误解
·今日微言(顺儒者兴,尊儒者昌,反儒者亡)
·新十恶不赦
·今日微言(感谢特朗普总统为中国人民狠狠地出了一口恶气)
·预测:金朝灭亡为期不远
·今日微言(儒化是中国最好的出路,中共唯一的出路)
·今日微言(希望金氏改恶从善,深愿自己判断失误)
·大一统与通三统简析
·《论语点睛》之:罔之生也幸而免
·进化论的不足和对它的误解
·进化论、进步论与历史螺旋上升论
·请勿苟誉梁漱溟
·陶扬鸿上书请罢马列,尊孔孟(附东海荐语)
·儒学不是人文主义
·事师之原则
·儒家天本位就是仁本位
·该批就批,该赞就赞
·一元与多元
·马师非师
·今日微言(厉,害了我的国)
·萧瑶诗词选
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(本性,正命,福星,真谛)

   今日微言(本性,正命,福星,真谛)

   【本末】人的生命价值至高无上,就是目标价值和终极价值。人就是最高目的。天地之性人为贵,万事万物人为本。国家的建立和强大,社会的繁荣和发展,都是为了让国民过得更加幸福。周文王祖父古公亶父有一句名言:“君子不以其所以养人者害人。”国家和土地就是“所以养人者”,工具价值不能过度拔高。

   【看中国】愚昧与邪恶,一体两面,相辅相成。愚极必恶,恶极必愚,就如俗话所说,越蠢越坏,越坏越蠢。百年来愚化与恶化同步。文革时愚和恶都发展到了极致。与疯狂的武斗相映衬的鸡血疗法的流行,就是全民皆愚的典型表现。亿万民众真诚相信,抽取纯白公鸡的血液直接注射到人的体内,可以治百病。

   【本性】不少人误将欲望等同于本性。欲望只是本性的发用,属于现象层面。欲望发而中节则为善,发不中节才恶化。欲望本身并无善恶,也可以说是一种至善,是生命维持和延续的必须。没有欲望就没有生命,没有人类。因此,儒家肯定正常的人欲并等之于天理。

   【本性】性善论不是假设,而是实实在在、真真切切、确然无疑的生命真谛。天命之性至善、纯善、超善,不杂丝毫不善,不与恶相对。习性易恶不等于本性为恶,就像水易被污染并不等于水本质为污。不能因为污浊的洪水浩浩怀山襄陵,就否定水之本质和源头的清净。

   【本性】西化派总是说,性恶论是西方人性论的主流,是民主法治的哲学依据。可是,当我请教他们,哪位西学名家、大家和自由主义大师是性恶论者,从没有得到过认真明确地回答。所有西化派都保持高贵的沉默。十几年来,这个问题始终悬挂着。

   【击蒙】或谓“科举失意者容易变成颠覆社会秩序的意见领袖”云,无知之极。古来科举失意者极多,但变成颠覆正常秩序者极少。盖科举制学习和考试的主要内容是儒学,而儒学是君子之学,最重孝悌。有子说:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。”

   【正命】意谓顺乎天道、得其天年而死。孟子说:“莫非命也,顺受其正。是故知命者不立乎岩墙之下。尽其道而死者,正命也;桎梏死者,非正命也。”(《尽心上》)《二程集》记载:“《酉室所闻》云:圣人气数顺,无横逆死。学入圣域,其数亦随气斡转。先生曰:学而至圣,为夺造化者,以此。”

   【正命】知识未必改变命运,好人未必一生平安,改两个字则完全成立:正知改变命运,圣人一生平安。正知即正知正见,指正确的道德知识,以正确的世界观、人性观、价值观为核心。树立正知正见,就能诚意正心,改善言论行为,进而改良命运。圣贤是福佑家族民族的大福星,个人一生平安也是理所当然的。

   【真谛】错误的道德知识,最容易恶化命运。个人信仰邪教,就会变成邪教徒;国家信奉邪说,就会沦为邪恶国。邪徒恶国,害人毁己,没有未来。信邪的人普遍丧失四心,丧失恻隐之心则凶残冷血,丧失羞恶之心则无畏无耻,丧失辞让之心则恶性竞争,丧失是非之心则正邪颠倒,倒打一把。

   【答客】或问神秀和惠能所言谁对。答:于佛教都能成立,渐顿之别耳,惠能所言更符合禅家本色。“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”可比喻“四勿”之克己功夫,“本来无一物,何处惹尘埃”可形容“从心所欲”的圣人境界。当然儒佛两家道不同,借喻而已,不可死于句下。

   【辟庄】在《观象卮言六•附语》中,马一浮先生明确指出:“庄子实有执性废修之弊。禅师家末流亦然。此病最误人。如《田子方篇》设为老聃告孔子之言曰:‘水之于汋也,无为而才自然矣;圣人之于德也,不修而圣人不能离焉。若天之自高,地之自厚,日月之自明,夫何修焉!’此便是执性废修之言。”

   【辟庄】执性废修的修,是修炼、修养义。儒道修养方式、法门本不同,道家主张绝圣弃智绝仁弃义,强调自然和顺应,所以先天性存在废修之弊。虽曰执性,所执不全,缺乏内力,对五色五声五味等外物满怀警惕戒惧,常常不求诸己而归怨于物,甚至致忿疾于父母所生之身,以有身为大患。

   【击蒙】“爱我中华,从砸苹果开始。”这是笑话,这种义和团式、精神病式的爱法,是国家的灾难,也是你们自己的苦难。清末以来,爱国主义者越来越多,口号越来越响亮,国家和人民越来越不堪。爱我中华,应该先从做一个正常人开始,然后争取做一个正人。正人君子为主流的国家,才配称为中华。

   【击蒙】或谓“正人君子从来也没主流过”云,这是历史虚无主义。历代儒家王朝开国和兴盛之时,都是正人君子主导、主流的时代。尤其是圣贤在位,必然形成君子集团。孔孟没主流他们的时代,但主流主导了历史。王朝虽有盛衰兴亡,中国作为文化和文明共同体却从尧舜延续至明清,即拜儒家中道所赐。

   【历史眼】对于盗跖式、邪教式、民粹主义式的造反作乱,绝大多数科举失意者不仅不会参与,还会成为维护正常政治、社会秩序的重要力量,曾国藩集团就是典型。当然也可以举出黄巢、洪秀全等造反的“落第秀才”来,但科举失意群体者,比例之少几乎可以忽略不计。刘项从来不读书也。

   【联合国】潘基文强调,在任何国家,军方介入政局是不可接受的。然复须知,宗教介入政局而指导政治和社会,更加不可接受。即使是民选政府,如果追求政教合一,也是不可接受的。政教合一是历史性的倒退和反动。联合国在这方面应该旗帜鲜明。

   【法眼】“你美军可以把我们沿海城市都打烂!无所谓!大不了我们到西部再建设!反正我们就是第三世界嘛!反正就是穷人嘛!无非再回到穷人的状态嘛!有什么了不起?”言者错估美军和现代战争了。中美开战,最可能被打烂的不是沿海城市及其居民而是“我们”。“我们”再没机会回到人的状态,了不起否?

   【君子】全民信奉的东西未必是好货,世界流行的信仰未必是正信。论道谈理之时,君子不受任何外在事物包括民意的影响。辨别判断优劣、是非、善恶、华夷、正邪、人禽的标准是中道和良知。良知知是知非知善知恶。正邪不分,认邪为正,是良知不明的征兆,非君子也。

   【福星】东海大半辈子,面对现实敢言敢怒,面对强权肆无忌惮,至今安然无恙,要因之一是不少旧雨新朋成了儒家护法和东海福星。而儒者应该传播正知正见,弘扬正义正道,成为福佑吾民吾族的中华福星,给人们带来一些美好,给社会创造一些光明。我希望自己成为这样的儒者。愿意与我站在一起吗?2016-7-17余东海于南宁

(2016/07/16 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场