百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[支持杨金柱捍卫律师辩护权]
郑恩宠
·香港向假选举说不!
·任何人制造假英雄都是错
·警察击毙访民当局对访民政策未变
·赞22律师联署谴责警察击毙访民
·美国政府声明释放浦志强律师
·山东冤民声援舒向新律师!
·言论自由不是扭曲事实的自由
·勿忘为他人而受到酷刑的律师们
·美议员团与香港各派会谈
·四律师法院外抗议对范木根判决
·祝丁家喜律师获公民力量奖
·在教堂见到拆迁户留美学生
·李劲松律师为被警方打死女工呼吁
·五一后公民有诉讼权并不提高胜诉权
·三律师在江西高院前拉横幅抗议
·庆安案网民律师访民高度团结
·赞筹款为经济困难者请律师
·庆安维权一线急需五万元
·随牧青律师会见狱中基督徒王清营
·庆安公民关注团14人被抓捕
·律师质疑庆安案官方调查报道
·赞贾灵敏化十多万元为他人维权
·官媒:一人被击毙全家得政府高福利?
·官媒继续质疑庆安枪击事件
·众律师到建三江继续抗争
·张学忠律师:庆安枪击事件启示录
·五律师在哈尔滨铁路公安处拉横幅抗议
·徐纯和到京上访被几个警察殴打击毙
·聂、徐、周三案家属起诉央视
·庆安枪击的八个反思
·谢阳律师在南宁被殴重伤
·上海访民80%今年将解决问题?
·美国会轻易接受一个访民避难?
·屈振红律师获释
·杨金柱律师被律协立案调查
·检察院对浦志强律师起诉书
·王岐山为何推迟访美?
·赞广州青年、女士、娃娃声援律师
·律师被殴习近平公正在哪里?
·习近平紧急团结三类年青人的启示
·柴宝文被拘哥哥第一时间请律师
·没有青年人就没有光州与韩国今天
·七省市密集爆发群体事件
·天津数千出租车罢工集会
·莫少平律师见狱中浦志强
·上海两官员被查韩正真相再暴露
·上海两官员被查的思考
·数十律师参与长达14年“乐平冤案”
·最高法院文件:信访案登记后驳回(一)
·习近平:信访案法院立案后驳回
·刘正清律师为刘远东案辩护
·政府和法院将访民关在大门外
·律师争阅卷权在江西高院抗争进入15天
·六月的香港将很热闹
·律师与二千军转干部并肩战斗
·李自刚律师评砍死西安拆迁官
·李威达律师为遭酷刑访民呼吁
·12律师:截访引起庆安枪击案的报告
·赞陈华英父亲为女儿请律师王宇
·妻子为王清营请律师李贵生辩护
·教授作家已请5律师为入狱作准备
·张雪忠律师为上海艺术家戴建永呼吁
·赞庆案公民围观募捐的进步
·肖国珍律师长文赞高瑜
·中国维权律师关注组5月29日声明
·燕薪律师第一时间为入监吴淦服务
·习近平仍未对三千进京访民让步
·上海法院拒收案说明什么?
·给徐纯合一个公正的评价
·香港游行平反六四释放律师、高瑜、刘晓波
·法官并非心向党
·取消信访建法院三审制是真正法治
·外行领导司法改革可能失败
·兰志学等律师支持诉江
·法官并非心向党
·上海律师赴庆安护法集结令
·河南律师赴庆安护法集结令
·上海官商赌王案发官场丑闻大曝光
·赞为吴淦组成20人律师团募集资金
·上海人士约法三章低调庆维权成功
·六四前蒋美丽赴美护照被拒
·我与胡佳通话他在成都被旅游
·十多年警察经历马连顺律师被拘留15天
·郭莲辉律师:江泽民逃脱不了历史的惩罚
·张赞宁律师支持诉江以办政治、人权案为荣
·六四谢各方关注婉拒资金援助
·30律师致信人大律师站在中国政治前列
·六四逛上海龙华寺买粽子
·13.5万港人参加纪念六四26周年维园晚会
·台湾数百学生悼六四
·香港纪念“六四”遍地开花
·段万金律师见徐纯合母家属愿意打官司
·法官大批辞职是人心向背
·我和乔忠令参加当年华师大静坐
·我与660律师抗议警方抓捕多名律师
·蔡英文是优秀国际训练有素律师
·我与上海25位律师并肩战斗
·决定香港命运的决战在下周
·刘书庆律师为死刑犯张小玉辩护成功
·李方平、王宇律师看守所见吴淦
·众律师努力死刑访张小玉被释放
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
支持杨金柱捍卫律师辩护权

转载来源:参与首发
    律师为律师辩护的辩护权不能依法得到保障——杨金柱律师致司法部和全国律协的公开信
   [日期:2016-07-19] 来源:作者微博 作者:杨金柱律师
   
    律师为律师辩护的辩护权不能依法得到保障,

   
   
    是司法部、全国律协和中国30万律师的耻辱!
   
   
    ——杨金柱律师致司法部和全国律协的公开信
   
   
   司法部吴爱英部长:
   
   
   中华全国律师协会王俊峰会长:
   
   
    我是湖南岳林律师事务所杨金柱律师(律师执业证号14301198910408358,手机号13908460728)。我昨天已经公开发表致中国30万律师的公开信《律师为律师辩护的辩护权不能依法得到保障,我们还有脸面做律师吗?》。今天,我发表致司法部和全国律协的公开信,反映我在担任北京锋锐律师事务所主任周世锋律师涉嫌颠覆国家政权罪一案侦查阶段和审查起诉阶段辩护人的过程中,天津市公安局和天津市检察院非法剥夺我的辩护权的客观事实,并且强烈要求全国律协组织刑辩委和维权网的大腕律师们召开研讨会,专题研讨我提出的有关维权问题。
   
   
   一、我在侦查阶段担任周世锋律师辩护人的客观事实
   
   
    2015年7月10日,北京锋锐律师事务所主任周世锋律师因为涉嫌颠覆国家政权罪被天津市公安局河西区公安分局采取强制措施。7月12日,我在博客上公布了周世峰律师在德国留学的儿子周伟的授权委托书和岳林律师事务所的公函,在周伟向我作出两点承诺(不接受任何国外媒体记者的采访和不在国外媒体发表任何有关其父亲案件的言论)的情况下,我按照律师执业规范的规定向长沙市司法局市律师协会和湖南省司法厅省律师协会送交书面报告以后,公开宣布担任周世峰律师在侦查阶段的辩护人。
   
   
    2015年7月15日清早,我在博客上公布了下午二点钟飞北京的航班号和预定的公安部招待所一间大床房的消息。上午10点钟,长沙市司法局律师处王处长来到我的办公室进行劝阻。我的办公楼下,长沙国保有两部车堵在门口。我在办公室对王处长说:“杨金柱律师今天依法去北京履行律师辩护职责,如果国保们要非法阻拦,杨金柱律师今天就要和国保们白刀子进红刀子出。不是杨金柱律师将国保们一刀杀死,就是国保们将杨金柱律师一枪爆头。”并且将手中的水果刀砍在办公桌上,至今刀痕犹在。随后,我接到国保郭大队长的电话,在电话里对郭大队长也说了同样的话。郭大队 长对我说:我们今天是依法传唤你。如此,我放下手中的水果刀,和妻子李茂林律师以及王处长下楼,乘坐王处长的车去长沙市司法局,国保的两部车在后面跟随。由于长沙市司法局市律师协会的主要领导的强力阻拦,也由于妻子李茂林律师的苦苦哀求,使当日未能成行。
   
   
    2015年8月13日上午,我去了天津市河西看守所,向天津市公安局河西分局的赵大队长面交了周世峰律师弟弟周玉虎的授权委托书、湖南岳林律师事务所公函和会见函,出示了律师执业证,要求会见周世峰律师。赵大队长说:周世峰律师现在是监视居住,涉嫌多个罪名,有一个罪名是危害国家安全犯罪,依法不准予会见。
   
   
    2016年1月12日,周世峰律师六个月监视居住期满被逮捕,关押于天津市第一看守所。我当日下午到天津市第一看守所要求会见被拒绝,一个人冒着严寒在看守所坚守到晚上8点多钟。天津市公安局向当地派出所报案,当地派出所警察来到看守所和我交涉。直致天津市公安局相关人员打来电话说13日下午一定给我一个说法,我才离开看守所。
   
   
    2016年1月13日下午,由于湖南省律师协会周爱梧秘书长和长沙市司法局律师处王剑处长于当日上午赶到天津和天津市公安局相关领导进行了沟通,天津市公安局李斌警官告知杨金柱:周世峰律师涉嫌颠覆国家政权罪,依法不准予会见,将给我出具书面的《不准予会见犯罪嫌疑人决定书》。
   
   
    2016年1月18日,天津市公安局给我出具了(预)不准见字(2016)1号《不准予会见犯罪嫌疑人决定书》,全文如下“因周世锋等颠覆国家政权案属于危害国家安全犯罪案件,会见有碍侦查或者可能泄露国家秘密,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十七条第三款之规定,决定不准予申请人会见犯罪嫌疑人周世锋。”
   
   
    2016年6月14日,周世锋律师的家属告诉我:周世锋律师自己委托了两名天津律师担任其辩护人,辩护人之一是天津市律师协会会长、天津市法政牛津律师事务所主任杨玉芙律师。杨玉芙律师告知他们:周世锋律师涉嫌颠覆国家政权罪一案已经移送起诉。
   
   
    二、我在审查起诉阶段担任周世锋律师辩护人的客观事实
   
   
    2016年6月14日,周世锋律师的亲弟弟周新顺给我出具了授权委托书,委托我担任周世锋律师审查起诉阶段的辩护人。
   
   
    2016年6月16日下午14点0分,我到天津市检察院第二分院门卫室,出示事务所公函、授权委托书、律师执业证,要求门卫联系公诉处负责人。大约过了5分钟,门卫在打了几次电话后,一个女检察官接通电话。我向该女检察官说明了情况后,该女检察官告知我:周世峰已经委托了两名辩护人,不能再接受我的法律文书,也不和我见面。并随后挂断电话。
   
   
    当日下午,我在天津市检察院第二分院信访室被两位检察官忽悠了一个下午,没有任何领导和我见面。但是,我在该信访室填写了检察官提供的正规表格,并且将湖南岳林律师事务所的公函、周新顺的授权委托书以及我的律师执业证的复印件交给了检察官。
   
   
    2016年6月17日,我公开发表了致天津市检察院于世平检察长的公开信之后,在天津市检察院大门口安安静静地坐等一天,没有任何领导和我进行沟通。我只好在天津市检察院大门口对面的草坪翻筋斗锻炼身体。该视频有21万次点击,微博有52万阅读。
   
   
    2016年6月29日晚上,在湖南省司法厅律师处汤力勃副处长和长沙市司法局律师处王剑处长的陪同下,我和和助理吕姣与他们同机飞天津。30日上午,我和天津市检察院李副处长在天津市检察院大门口进行了沟通。随后,两位领导来到天津市检察院和有关领导进行了沟通,由天津市检察院第二分院的相关领导在下午进行沟通。当天中午,周世峰律师自己委托的辩护人天津市律师协会会长杨玉芙律师请我们一行四人吃了狗不理包子。当日下午,在天津市检察院第二分院信访室,该院公诉处宫副处长、信访处李副处长和我以及两位领导进行了沟通。
   
   
    通过天津市律师协会会长杨玉芙律师和天津市检察院第二分院公诉处宫副处长,我获取了以下信息:
   
   
    1、周世锋律师自己在侦查阶段后期向天津市公安局办案人员提出要求,希望办案人员为他推荐天津两位律师担任其辩护人。
   
   
    2、天津市公安局办案人员向周世锋律师推荐了杨玉芙律师和同所执业的另一位律师。
   
   
    3、周世锋律师向杨玉芙律师二人出具了授权委托书,签订了委托合同,律师费为六万元人民币,但周世锋律师的家属尚未支付一分钱。
   
   
    4、宫副处长和杨玉芙律师都会见了周世锋律师,周世锋律师的情绪很稳定。
   
   
    当日下午,我在天津市检察院第二分院信访室,向天津市检察院第二分院公诉处宫副处长、信访处李副处长以及湖南省司法厅律师处汤力勃副处长和长沙市司法局律师处王剑处长四人,宣读了两高三部2015年9月20日联合发布的《关于依法保护律师执业权利的规定》第一条、第二条、第三条第一款,并进行了杨氏解读,提出了“生要见人、死要见字”的八字诉求。
   
   
    三、“两高三部”2015年9月20日联合发布《关于依法保障律师执业权利的规定》的明文规定
   
   
    第一条 为切实保障律师执业权利,充分发挥律师维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平和正义的作用,促进司法公正,根据有关法律法规,制定本规定。
   
   
    第二条 人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关应当尊重律师,健全律师执业权利保障制度,依照刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法及律师法的规定,在各自职责范围内依法保障律师知情权、申请权、申诉权,以及会见、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论等方面的执业权利,不得阻碍律师依法履行辩护、代理职责,不得侵害律师合法权利。
   
   
    第八条 在押的犯罪嫌疑人、被告人提出解除委托关系的,办案机关应当要求其出具或签署书面文件,并在三日以内转交受委托的律师或者律师事务所。辩护律师可以要求会见在押的犯罪嫌疑人、被告人,当面向其确认解除委托关系,看守所应当安排会见;但犯罪嫌疑人、被告人书面拒绝会见的,看守所应当将有关书面材料转交辩护律师,不予安排会见。
   
   
    四、我根据两高三部《关于依法保障律师执业权利的规定》和担任周世锋律师侦查阶段、审查起诉阶段辩护人的客观事实,对我的辩护权受到天津市公安局和天津市检察院非法侵害的法律解读。
   
   
    1、根据我国《刑事诉讼法》和《律师法》的规定,周世锋律师的近亲属对我的委托具有法律效力。
   
   
    我国《刑事诉讼法》第三十三条第三款明文规定:“犯罪嫌疑人、被告人在押的,也可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人”。
   
   
    我国《律师法》第二十八条条第三项明文规定:“接受刑事案件犯罪嫌疑人的委托,为其提供法律咨询,代理申诉、控告,为被逮捕的犯罪嫌疑人申请取保候审,接受犯罪嫌疑人、被告人的委托或者人民法院的指定,担任辩护人”
   
   
    根据以上规定,周世锋律师的近亲属亲弟弟周玉虎2015年7月12日委托我担任周世锋律师一案侦查阶段的辩护人、周世锋律师的近亲属亲弟弟周新顺2016年6月14日委托我担任周世锋律师一案审查起诉阶段的辩护人具有法律效力。
   
   
    2、我依法依规向天津市公安局和天津市检察院送交了完整的法律文书,我的辩护权应当受到法律保护。
   
   
    2015年8月13日,我在天津市公安局河西公安分局向接待我的赵大队长提交了湖南岳林律师事务所致天津市公安局河西公安分局的公函(担任周世锋律师侦查阶段辩护人的公函)、致天津市公安局河西公安分局看守所的公函(要求会见的公函)、周玉虎的授权委托书和派出所加盖公章的亲属关系证明文件、律师执业证的复印件,手续齐全。赵大队长收下全套手续后没有提出异议,仅仅告知我:周世锋律师是监视居住,涉及多个罪名,但有一个罪名涉及危害国家安全犯罪,依法不准予会见。
   
   
    2016年6月16日下午,我在天津市检察院第二分院信访室填写了他们提供的正规表格,留下了湖南岳林律师事务所致天津市检察院第二分院的公函(担任周世锋律师审查起诉阶段的辩护人)、周世锋律师的近亲属亲弟弟周新顺2016年6月14日委我担任周世锋律师一案审查起诉阶段的辩护人的授权委托书、我的律师执业证的复印件(检察官核对了我的律师证)。我的手续齐全,检察官没有提出异议。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场