百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[支持杨金柱捍卫律师辩护权]
郑恩宠
·被捕24岁赵威是李和平律师助理
·被捕47岁律师隋牧青自掏腰包办政治案
·上海城投总裁换人牵出江绵康
·浦志强律师坚持不认罪
·天主教温州教区向全国呼吁信
·抓捕律师后温州抓牧师
·燕新律师:公民有权不合作为唐荆陵辩护
·郭宝胜:基督徒捍卫十字架的抗争
·中国70冤案和上海冤案走向
·一个信徒一个兵人人都是十字军
·浙江多名牧师遭传唤多座十字架被拆
·谢阳律师被拘押在长沙
·隋牧青律师拼命三郎
·温州梧田教会请律师维权
·被捕王全章律师扔铁碗帮访民
·股灾.抓律师.拆十字架
·李嘉诚抛售上海200亿元房产
·夏钧律师谈中国的“死磕律师”
·“有案必立”真相
·《争鸣》:对“新黑五类”的全面专政
·张镇强:为周世锋律师们辩护
·上海有访民给习近平响亮耳光
·李春富律师被警方带走
·50多国2.4万律师声援中国被捕律师
·浙江泰顺拆十字架警方传唤牧师
·港团体明信片签署声援维权律师
·上海英雄李化平将出狱
·李和平律师妻诉九大官媒
·“习法治国”向维权律师亮剑/《争鸣》
·强拆十字架不断 港多团体抗议
·佳木斯南岗教堂遭拆信信徒上访无果
·港民:维权律师是公民觉醒先行者
·多名律师及子女出境被阻
·浙江金华逮捕七名基督徒不准见律师
·尚宝军律师会见狱中的浦志强律师
·保卫十字架基督徒联手抗争
·92岁牧师的紧急呼吁
·王宇律师被天津公安河西分局关押
·肖国珍律师:律师助李焕君成维权人士
·拆十字架和抓律师有何关联?
·维权律师遭遇“黑七月”
·余文生律师:改变腐败制度是律师底线
·配合当局贬低律师的人多可悲?
·维权律师妻子们最美的情书
·赞湖北公民为困难者筹集律师费
·股灾与抓捕律师
·65生日我有重责未了
·65岁生日我有重责未了
·用谣言批评政府适得其反
·四律师出境被阻上海访民拿到数千维稳费
·不建立宪政将是下一个法西斯
·抓律师与拆十字架
·新加坡多党竞选气死谁?
·打压律师为何风向突变?
·郭飞雄获奖给维权者启示
·我和人权律师团276律师两年风雨行
·安徽19人冤案平反律师功不可没
·法学博士组建台湾新政党
·张千帆:15000部法律良法有多少?
·张千帆:宪法不能规定公民义务
·北京二人士获释
·习访美前给奥巴马一个大礼物
·习访美前为何出台保护律师规定?
·欢迎美高官约见良心犯家属
·教皇和习近平抵美待遇大不同
·教皇和习近平访美谁更受欢迎?
·教皇在国会演讲引全美国关注
·克里见良心犯家属后参加习奥会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·奥巴马对习近平狠批中国人权记录
·打压律师导致访民拦截习近平
·访民拦截习近平根本原因和出路
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·美国要遣返38850人中国拖延拒绝
·以省长为被告案已有25年历史
·上访像一个个小六四习近平会解决?
·张千帆:法治与“党领导”难以兼容
·上海钟晋化律师抵美揭司法黑幕
·西安高校女教师被停课
·打压律师官调突变?
·杨秀珠揭江绵康宣布起义
·中国人权律师成立两周年
·广西爆炸证明上访在中国是死亡路
·为高瑜获萨哈罗夫奖的通报
·TPP倒逼习接受普世价值改革
·35律师上书人大各级律协会登记违法
·法律泰斗纷纷批假“宪法”假“法治”
·基督教在中国“一教独大”?
·拦习车证明迷信习近平和上访失败
·访民今天拿维稳费明天准备坐牢吧
·海南三千民众游行反拆迁上海呢?
·和平奖鼓舞中国律师们
·美人权报告未提中国访民
·广东上千村民与警方冲突
·抓上海虎待习最后决心
·我与82律师就包卓轩失踪的声明
·打压律师子女的政府心虚得很
·律师是突尼斯成功推手和重要力量
·上海蔡孝敏行政诉讼有水平
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
支持杨金柱捍卫律师辩护权

转载来源:参与首发
    律师为律师辩护的辩护权不能依法得到保障——杨金柱律师致司法部和全国律协的公开信
   [日期:2016-07-19] 来源:作者微博 作者:杨金柱律师
   
    律师为律师辩护的辩护权不能依法得到保障,

   
   
    是司法部、全国律协和中国30万律师的耻辱!
   
   
    ——杨金柱律师致司法部和全国律协的公开信
   
   
   司法部吴爱英部长:
   
   
   中华全国律师协会王俊峰会长:
   
   
    我是湖南岳林律师事务所杨金柱律师(律师执业证号14301198910408358,手机号13908460728)。我昨天已经公开发表致中国30万律师的公开信《律师为律师辩护的辩护权不能依法得到保障,我们还有脸面做律师吗?》。今天,我发表致司法部和全国律协的公开信,反映我在担任北京锋锐律师事务所主任周世锋律师涉嫌颠覆国家政权罪一案侦查阶段和审查起诉阶段辩护人的过程中,天津市公安局和天津市检察院非法剥夺我的辩护权的客观事实,并且强烈要求全国律协组织刑辩委和维权网的大腕律师们召开研讨会,专题研讨我提出的有关维权问题。
   
   
   一、我在侦查阶段担任周世锋律师辩护人的客观事实
   
   
    2015年7月10日,北京锋锐律师事务所主任周世锋律师因为涉嫌颠覆国家政权罪被天津市公安局河西区公安分局采取强制措施。7月12日,我在博客上公布了周世峰律师在德国留学的儿子周伟的授权委托书和岳林律师事务所的公函,在周伟向我作出两点承诺(不接受任何国外媒体记者的采访和不在国外媒体发表任何有关其父亲案件的言论)的情况下,我按照律师执业规范的规定向长沙市司法局市律师协会和湖南省司法厅省律师协会送交书面报告以后,公开宣布担任周世峰律师在侦查阶段的辩护人。
   
   
    2015年7月15日清早,我在博客上公布了下午二点钟飞北京的航班号和预定的公安部招待所一间大床房的消息。上午10点钟,长沙市司法局律师处王处长来到我的办公室进行劝阻。我的办公楼下,长沙国保有两部车堵在门口。我在办公室对王处长说:“杨金柱律师今天依法去北京履行律师辩护职责,如果国保们要非法阻拦,杨金柱律师今天就要和国保们白刀子进红刀子出。不是杨金柱律师将国保们一刀杀死,就是国保们将杨金柱律师一枪爆头。”并且将手中的水果刀砍在办公桌上,至今刀痕犹在。随后,我接到国保郭大队长的电话,在电话里对郭大队长也说了同样的话。郭大队 长对我说:我们今天是依法传唤你。如此,我放下手中的水果刀,和妻子李茂林律师以及王处长下楼,乘坐王处长的车去长沙市司法局,国保的两部车在后面跟随。由于长沙市司法局市律师协会的主要领导的强力阻拦,也由于妻子李茂林律师的苦苦哀求,使当日未能成行。
   
   
    2015年8月13日上午,我去了天津市河西看守所,向天津市公安局河西分局的赵大队长面交了周世峰律师弟弟周玉虎的授权委托书、湖南岳林律师事务所公函和会见函,出示了律师执业证,要求会见周世峰律师。赵大队长说:周世峰律师现在是监视居住,涉嫌多个罪名,有一个罪名是危害国家安全犯罪,依法不准予会见。
   
   
    2016年1月12日,周世峰律师六个月监视居住期满被逮捕,关押于天津市第一看守所。我当日下午到天津市第一看守所要求会见被拒绝,一个人冒着严寒在看守所坚守到晚上8点多钟。天津市公安局向当地派出所报案,当地派出所警察来到看守所和我交涉。直致天津市公安局相关人员打来电话说13日下午一定给我一个说法,我才离开看守所。
   
   
    2016年1月13日下午,由于湖南省律师协会周爱梧秘书长和长沙市司法局律师处王剑处长于当日上午赶到天津和天津市公安局相关领导进行了沟通,天津市公安局李斌警官告知杨金柱:周世峰律师涉嫌颠覆国家政权罪,依法不准予会见,将给我出具书面的《不准予会见犯罪嫌疑人决定书》。
   
   
    2016年1月18日,天津市公安局给我出具了(预)不准见字(2016)1号《不准予会见犯罪嫌疑人决定书》,全文如下“因周世锋等颠覆国家政权案属于危害国家安全犯罪案件,会见有碍侦查或者可能泄露国家秘密,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十七条第三款之规定,决定不准予申请人会见犯罪嫌疑人周世锋。”
   
   
    2016年6月14日,周世锋律师的家属告诉我:周世锋律师自己委托了两名天津律师担任其辩护人,辩护人之一是天津市律师协会会长、天津市法政牛津律师事务所主任杨玉芙律师。杨玉芙律师告知他们:周世锋律师涉嫌颠覆国家政权罪一案已经移送起诉。
   
   
    二、我在审查起诉阶段担任周世锋律师辩护人的客观事实
   
   
    2016年6月14日,周世锋律师的亲弟弟周新顺给我出具了授权委托书,委托我担任周世锋律师审查起诉阶段的辩护人。
   
   
    2016年6月16日下午14点0分,我到天津市检察院第二分院门卫室,出示事务所公函、授权委托书、律师执业证,要求门卫联系公诉处负责人。大约过了5分钟,门卫在打了几次电话后,一个女检察官接通电话。我向该女检察官说明了情况后,该女检察官告知我:周世峰已经委托了两名辩护人,不能再接受我的法律文书,也不和我见面。并随后挂断电话。
   
   
    当日下午,我在天津市检察院第二分院信访室被两位检察官忽悠了一个下午,没有任何领导和我见面。但是,我在该信访室填写了检察官提供的正规表格,并且将湖南岳林律师事务所的公函、周新顺的授权委托书以及我的律师执业证的复印件交给了检察官。
   
   
    2016年6月17日,我公开发表了致天津市检察院于世平检察长的公开信之后,在天津市检察院大门口安安静静地坐等一天,没有任何领导和我进行沟通。我只好在天津市检察院大门口对面的草坪翻筋斗锻炼身体。该视频有21万次点击,微博有52万阅读。
   
   
    2016年6月29日晚上,在湖南省司法厅律师处汤力勃副处长和长沙市司法局律师处王剑处长的陪同下,我和和助理吕姣与他们同机飞天津。30日上午,我和天津市检察院李副处长在天津市检察院大门口进行了沟通。随后,两位领导来到天津市检察院和有关领导进行了沟通,由天津市检察院第二分院的相关领导在下午进行沟通。当天中午,周世峰律师自己委托的辩护人天津市律师协会会长杨玉芙律师请我们一行四人吃了狗不理包子。当日下午,在天津市检察院第二分院信访室,该院公诉处宫副处长、信访处李副处长和我以及两位领导进行了沟通。
   
   
    通过天津市律师协会会长杨玉芙律师和天津市检察院第二分院公诉处宫副处长,我获取了以下信息:
   
   
    1、周世锋律师自己在侦查阶段后期向天津市公安局办案人员提出要求,希望办案人员为他推荐天津两位律师担任其辩护人。
   
   
    2、天津市公安局办案人员向周世锋律师推荐了杨玉芙律师和同所执业的另一位律师。
   
   
    3、周世锋律师向杨玉芙律师二人出具了授权委托书,签订了委托合同,律师费为六万元人民币,但周世锋律师的家属尚未支付一分钱。
   
   
    4、宫副处长和杨玉芙律师都会见了周世锋律师,周世锋律师的情绪很稳定。
   
   
    当日下午,我在天津市检察院第二分院信访室,向天津市检察院第二分院公诉处宫副处长、信访处李副处长以及湖南省司法厅律师处汤力勃副处长和长沙市司法局律师处王剑处长四人,宣读了两高三部2015年9月20日联合发布的《关于依法保护律师执业权利的规定》第一条、第二条、第三条第一款,并进行了杨氏解读,提出了“生要见人、死要见字”的八字诉求。
   
   
    三、“两高三部”2015年9月20日联合发布《关于依法保障律师执业权利的规定》的明文规定
   
   
    第一条 为切实保障律师执业权利,充分发挥律师维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平和正义的作用,促进司法公正,根据有关法律法规,制定本规定。
   
   
    第二条 人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关应当尊重律师,健全律师执业权利保障制度,依照刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法及律师法的规定,在各自职责范围内依法保障律师知情权、申请权、申诉权,以及会见、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论等方面的执业权利,不得阻碍律师依法履行辩护、代理职责,不得侵害律师合法权利。
   
   
    第八条 在押的犯罪嫌疑人、被告人提出解除委托关系的,办案机关应当要求其出具或签署书面文件,并在三日以内转交受委托的律师或者律师事务所。辩护律师可以要求会见在押的犯罪嫌疑人、被告人,当面向其确认解除委托关系,看守所应当安排会见;但犯罪嫌疑人、被告人书面拒绝会见的,看守所应当将有关书面材料转交辩护律师,不予安排会见。
   
   
    四、我根据两高三部《关于依法保障律师执业权利的规定》和担任周世锋律师侦查阶段、审查起诉阶段辩护人的客观事实,对我的辩护权受到天津市公安局和天津市检察院非法侵害的法律解读。
   
   
    1、根据我国《刑事诉讼法》和《律师法》的规定,周世锋律师的近亲属对我的委托具有法律效力。
   
   
    我国《刑事诉讼法》第三十三条第三款明文规定:“犯罪嫌疑人、被告人在押的,也可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人”。
   
   
    我国《律师法》第二十八条条第三项明文规定:“接受刑事案件犯罪嫌疑人的委托,为其提供法律咨询,代理申诉、控告,为被逮捕的犯罪嫌疑人申请取保候审,接受犯罪嫌疑人、被告人的委托或者人民法院的指定,担任辩护人”
   
   
    根据以上规定,周世锋律师的近亲属亲弟弟周玉虎2015年7月12日委托我担任周世锋律师一案侦查阶段的辩护人、周世锋律师的近亲属亲弟弟周新顺2016年6月14日委托我担任周世锋律师一案审查起诉阶段的辩护人具有法律效力。
   
   
    2、我依法依规向天津市公安局和天津市检察院送交了完整的法律文书,我的辩护权应当受到法律保护。
   
   
    2015年8月13日,我在天津市公安局河西公安分局向接待我的赵大队长提交了湖南岳林律师事务所致天津市公安局河西公安分局的公函(担任周世锋律师侦查阶段辩护人的公函)、致天津市公安局河西公安分局看守所的公函(要求会见的公函)、周玉虎的授权委托书和派出所加盖公章的亲属关系证明文件、律师执业证的复印件,手续齐全。赵大队长收下全套手续后没有提出异议,仅仅告知我:周世锋律师是监视居住,涉及多个罪名,但有一个罪名涉及危害国家安全犯罪,依法不准予会见。
   
   
    2016年6月16日下午,我在天津市检察院第二分院信访室填写了他们提供的正规表格,留下了湖南岳林律师事务所致天津市检察院第二分院的公函(担任周世锋律师审查起诉阶段的辩护人)、周世锋律师的近亲属亲弟弟周新顺2016年6月14日委我担任周世锋律师一案审查起诉阶段的辩护人的授权委托书、我的律师执业证的复印件(检察官核对了我的律师证)。我的手续齐全,检察官没有提出异议。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场