宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[托夫勒“第三次浪潮”之伪]
谢选骏文集
·癌症是人体的地下党
·癌症是人体的地下党
·仇内是汉人的一个劣根性——余英时可谓一个睁眼瞎
·中国只有屈服于外来统治的习惯
·既然卖国就要彻底
·台湾人不知香港人的饥渴
·天问不如人问(A Meta Study)
·英国人是犹太灭绝营毒气室的先行者
·蒋介石10月1日无毒不丈夫
·天才必须变成疯子
·天安门屠场只能阅兵
·美国会不会运用“香港法案”制裁香港警察阻止六四屠杀的2019年版
·新时代就是毛远新和张志新互不否定
·“共清”七十年进入非常危险新时代
·川普为何打不赢贸易战
·“白人”就是美国的党员干部
·毛骨悚然的北京城
·中西方“破冰”有待于中国的基督教化
·大阅兵验证了七十年周期的精准
·共产党二十八年就变成了先富党
·宗教与民族精神
·宗教与民族精神
·巴西毒贩发明了新的丧葬方式——“猪吃人”成为“主持人”
·能够打败共产党的只有习近平自己
·七十年周期不是我的也不是传说中的罗素的,而是圣经启示的
·人类是最为凶残的野兽
·康德并不认为建立一个“世界政府”是可行的
·毛泽东只能做做土人的领袖
·川普总统为何自称狗屎
·港府《禁蒙面法》专给中共中央制造麻烦
·让野蛮人文明起来的代价极为高昂
·超人就是原始怪兽
·二英不知亡国恨
·肮脏的中国成龙污染全球
·只许警察包头不许百姓蒙面
·朝三暮四的人性为何有理
·诈死逃债的中国官商
·诈死倒债的中国官商
·神明是无法亵渎的
·英国女王为何坐马车而不坐汽车
·哲学就是对话
·鲁迅阴魂不散中国翻身无望
·电脑病毒是人类原罪的证明
·勇武派就是人民的卫士
·斯诺登可以投案证明自己无罪了
·中华联邦制如何不是中华苏维埃联盟制
·四肢发达头脑简单的体育界
·川普为何自称巫婆
·私企本是官商从来姓党
·猪的智慧超越人类
·如此活学活用望梅止渴的诈术
·台湾政府拥护中国共产党
·特朗普丢掉幻想准备投降
·马克思主义者都是乌鸦
·犬儒、脏皮士、公民抗命
·“慢活哲学”的生态基础正在消失
·小国带领全球政府
·西方科技文明要靠原始巫术苟延残喘
·日本和诺贝尔奖一样低俗
·穆斯林不能回家
·战争让人透视了人生的真相
·落井下石的废垃社会
·印尼人都比香港人值钱
·“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
·浦志强自相矛盾
·苏联分裂中国自己灭亡
·废垃民族热爱黄赌毒
·废垃民族需要暴君的暴力混凝土
·爱情协议还是车震通知
·民主政治就是“坏人之间势力均衡”
·国共两党的战争不是内战
·有一种事实承认叫做坚决反对
·共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
·穆斯林的灵魂非常疲乏
·谭嗣同的幼稚可笑
·香港需要放放血
·ABC神学的蔓延
·失去了中国就失去了中国消费者
·香港事起赵紫阳安息
·全世界示威者联合起来
·汉化不是共产党化
·杀人犯推进送中法案
·投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
·歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
·中国人民是共产党的俘虏
·中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
·魔鬼的瓶子已在北极打开了
·教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
·毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
·亲北京阵营害死了北京
·共产党有多少钱
·美国不是德国,古罗马是敌基督
·时代革命、光复北京!
·日皇的祖先原是恶鬼
·哥伦布的GDP
·共产党及其走狗先富了起来
·共产党及其走狗先富了起来
·毛泽东的“弃程诈骗”手法源自满清
·澳洲政府成了共产党中国的邪恶学生
·政府就是毒贩
·三自教会的末日就是基督教中国的生日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
托夫勒“第三次浪潮”之伪

谢选骏:托夫勒“第三次浪潮”之伪
   
   报道说,“美国未来学大师”托夫勒(1928年—2016年,Alvin Toffler)6月27日在洛杉矶去世。
   
   报道说,托夫勒的著作《未来的冲击》、《第三波》在全球畅销。他的顾问公司说:“他的许多预测都禁得起考验,中心论点证实为真,那就是新知识经济会取代工业时代 。”包括1986年苏联领袖戈尔巴乔夫和中国大陆当时总理赵紫阳等多名国家领导人受到的托夫勒著作和未来学观点启发,并曾向他请教建议。

   
   报道说,销售1500万册的《未来的冲击》描写了60年代快节奏的社会变化给人们带来的焦虑。托夫勒预测互联网兴起以及核心家庭衰落。托夫勒还令“信息过载”这个词广为流传。赵紫阳公开推荐《未来的冲击》后,这本书在1985年成了中国第二大畅销书。据说1980年《第三次浪潮》出版后,当时的国务院总理赵紫阳将这本书定为国务院司局级干部的必读书。1985年青年报记者采访济南军区政委迟浩田时,看到他案头放着一本《第三次浪潮》而且迟浩田饶有兴致地讲述那本书的内容。
   
   报道说,著于1980年的《第三次浪潮》也是一部影响巨大的畅销书,该书预测了电邮普及,媒体互动,网络聊天和其它数字化进步。除了技术进步的正面影响,托夫勒还预测了社会异化加深,麻醉品使用增加以及核心家庭衰落。并非托夫勒所有的未来预测都被应验。他认为人类的探索精神会导致创建“海底人工城市”以及太空移民。他最有名的预测是:“21世纪的文盲不会是那些能读能写的人,而是那些没有能力学习、不断更新知识的人。”
   
   报道说,托夫勒这位未来学家1928年出生于一个波兰犹太移民家庭,他60年代在IBM和其它科技公司就职期间酝酿成熟了他的理论。
   
   (二)
   
   不过我说,“第三次浪潮”其实是一个伪命题——因为所谓信息产业,和农业革命与工业革命并不均等,“现代信息产业的成果”说穿了就是互联网,它和工业革命的关系,就像农业革命与文字产业的关系相似:文字产业的最高体现是印刷技术,这是在中国正式开始的,但在此之前很久,书籍制造已经和城市文明一同兴起了:那算是第几次浪潮?
   
   至于游猎文明,则是以洞穴壁画和山岩壁画作为自己的表现形式的。游猎文明——洞穴壁画和山岩壁画;农业文明——文字和书籍的出现;工业革命——印刷术和互联网。
   
   壁画、文字、书籍,都是古代的信息产业!
   
   《纽约客》杂志:“克林顿和戈尔都在随着托夫勒的节奏起舞,托夫勒式的音乐穿透了美国政府行政机构的改革进程。”——可惜的是,“第三次浪潮”的宣传狂飙,促成了高科技股泡沫,带来了九一一袭击、伊拉克—阿富汗战争、房地产泡沫的崩盘,导致白种人统治的美国在2008年的金融危机中走向终结,被半白的人接管了白宫。
   
   “第三次浪潮”也就是所谓信息时代,在中国发明印刷术的时候就开始了。1980年代关于“第三次浪潮”的宣传狂飙,很快就在中国得出了一个令人愕然的后果:1989年六四大屠杀。
   
   摘自
   
   《思想主权》第四部上
   “人性·内篇”
   思想主权的解毒·上
   (“人性·内篇”主要阐述思想主权对于人性的解毒作用)
   
   第一章
   接触得越多越广泛越深入,就越虚无
   
   (1711)
   人人都生活在全球环境中。而这个地球,已经被公认为“一个村落”。
   可是在这个“村落”中,如今“虚无主义”却成了流行病。这多么荒唐!因为人,已经意识到那看不见的、弥漫在整个世界后边的“无限虚无”。
   如果世界无往而不是“实存”,如果世界充斥了“存在”,那么“虚无”观念这面镜子所“反映”的那个“虚无的现实”,又是在什么地方呢?
   在我们的思想之中。
   接触得越多越广泛越深入,就越是能认识到虚无的弥漫。
   (1712)
   未来的平面媒体和印刷出版,是由网络世界来界定的。
   这是大众时代,大众时代不需要专家。大众时代需要演员,需要总统和明星那样的演员把浑身解术都使出来,然后才能刺激成亿的观众买票入场。
   这时,社会的活力来自每个个人所接受的具体传承……文化、文明,常常不是抽象的,而是每个个人的放大……“用数字管理的社会”,必须是在结构的基础上才能运行,也才“有得管理”,否则,一盘散沙如果数得过来?费拉居民,像是沙漏,是无法用数字统计管理的。
   (1713)
   城市的发展,破坏了思想的一致性,却激励了思想的多元化,结果则造成了精神病态的广泛流行——现在,已经到了这一时刻:“在思想多元化的基础上重建思想的一致性。”
   城市是思想的结晶,城市的建筑是思想的结晶,城市的名字也是思想的结晶,所以我特别喜欢“攻占”城市的感觉,长驱直入、穿插市区中心地带……在我心中,城市乃是“最美的自然”。
   (1714)
   人怎能知道未来呢?尽管未来是由思想创造的,但未来却不在思想预测的有效范围之内。——你可以创造,但却无法决定;创造论丰富,决定论贫乏……但思想纵然有千种风情,却恰恰是无法预测自己的。
   (1715)
   有人把思想叫做“想象力”,把世界叫做“想象力的世界”,一词之差,谬以千里:要知道想象力只是思想力的一个部分,且是一个极小的部分——这个世界不是“想象力的世界”,而是“思想主权的世界”、“思想主权创造的世界”。例如现在,互联网已经成为思想主权的前沿:领土、人民、疆域、行使主权的机器——从刻符、书籍,到广播、电视、互联网。
   (1716)
   在互联网上,一切东西是崭新的,一切书画都像在月亮上一样,逃避了氧化的命运,不再衰变:硬件可以折旧,但软件永远是新的,不会退色,不会走调——信息的传播,挣脱了时间和空间的制约,变成了“纯粹的思想”。
   (1717)
   我在二十世纪末就知道网络将摧毁一切媒体,所以致力于网上的写作与发表……有一阵还自己设计网页呢,后来发现这简直是胡闹,我把自己变成什么下等的工具了,宁可难看也不能干这个,所以就随机发帖了。好在网络日新月异,二十一世纪一个现成的网页设计,都比二十世纪的独出心裁还要好得多。
   (1718)
   二十世纪我已经预见了电子出版将扫荡传统印刷,但也没有预料到它来得这么迅速。如果说印刷术是“沉默的革命”,那么互联网的普及就是一场“喧嚣的革命”了;因为他还带来了音乐和录像。印刷术消灭了贵族时代,互联网将扫荡文明的残余。
   印刷术(1456年)在欧洲流行六十年后,逐渐激发了新教革命(1516年);那么,互联网络(1996年)在全球流行六十年后(2046),将会激发何等事变?那时,就是确认思想主权的时候了,全球政府的雏形将开始出现。
   (1719)
   “第三次浪潮”其实是一个伪命题——因为所谓信息产业,和农业革命与工业革命并不均等,“现代信息产业的成果”说穿了就是互联网,它和工业革命的关系,就像农业革命与文字产业的关系相似:文字产业的最高体现是印刷技术,这是在中国正式开始的,但在此之前很久,书籍制造已经和城市文明一同兴起了:那算是第几次浪潮?
   至于游猎文明,则是以洞穴壁画和山岩壁画作为自己的表现形式的。游猎文明——洞穴壁画和山岩壁画;农业文明——文字和书籍的出现;工业革命——印刷术和互联网。
   壁画、文字、书籍,都是古代的信息产业!
   (1720)
   《纽约客》杂志:“克林顿和戈尔都在随着托夫勒的节奏起舞,托夫勒式的音乐穿透了美国政府行政机构的改革进程。”——可惜的是,“第三次浪潮”的宣传狂飙,促成了高科技股泡沫,带来了九一一袭击、伊拉克—阿富汗战争、房地产泡沫的崩盘,导致白种人统治的美国在2008年的金融危机中走向终结,被半白的人接管了白宫。
   “第三次浪潮”也就是所谓信息时代,在中国发明印刷术的时候就开始了。“第三次浪潮”的宣传狂飙,二十年后也在中国得出了一个令人愕然的后果。
   
   
   竖排:思想主权——对笛卡儿以来西方思想的终结
   横排:Sovereignty of Thoughts——A Concept that Terminates Western Thinking Since Descartes
   
   星空照片
   
   谢选骏
   
   2012年—2013年
   2014年电子版
   2015年印刷版
   
   (另起一页)
   
   内容简介
   
   《思想主权》是谢选骏先生2012至2013年间的著作。其核心观点认为:仅仅承认思想的自由是远远不够的,还必须承认“思想主权”的存在。思想是一种至高无上的主权,“思想主权”不仅创造了各种形式的国家主权,而且还创造了各种科学和艺术,各种道德和宗教。“思想主权”甚至创造了人自身,这不仅体现为“上帝造人”,也体现为“人的进化”。“思想主权”的存在,保证了人和宇宙的互通,使得人可以认识宇宙,使得宇宙也能塑造人。同时,作者还用“你答故我在”取代了笛卡儿的“我思故我在”;因为你我他同在思想主权之下。“思想主权论”的提出,是对笛卡儿以来西方思想的终结。
   
    A Synopsis of the Book
   The Sovereignty of Thoughts(左为斜体字) is Mr. Xie Xuanjun's book written between 2012 and 2013. The view points at the core of the book are: just to recognize the freedom of thinking is not enough. One has to recognize the validity of the sovereignty of thinking. Thinking has its sovereignty, which gives rise to cultures of various forms, and is responsible for the births of science, art, ethics and religion. The sovereignty of thinking is also responsible for the creation of man himself, which not only confirms the idea of the creation of man by God but also the idea of the evolution of man. The existence of the sovereignty of thinking facilitates communications between man and the universe, enabling man to come to terms with the universe, and enabling the universe to help create man. Mr. Xie Xuanjun attempts to replace Descartes' assertion that "I exist because I think" with his own assertion that "I exist because of your response", for you and I both live with the sovereignty of thinking. The proposition of the concept of "sovereignty of thoughts" is a termination of Western thoughts since Descartes.
   
   (另起一页)
   凡例
   本书(尤其《外篇》的“对话”)中带有引号(“”)的引文,多数录自书后附录的三十种“本书援引的主要著作”,因为对话的行文限制难以逐一详列出处,在此谨向上述智慧财产的创造者们致以诚挚而深刻的谢意。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场