宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第79期 26-16)]
天路灵语
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
·活水周报(第173期)
·活水周报(第174期)
·活水周报(第175期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第79期 26-16)

一脉相承的恩典之约

吴兆君

   神在创世以前,就已经有了一个救赎计划,而这个计划,要以一个一脉相承的恩典之约的方式来实现。这个恩典之约包括亚伯拉罕之约、摩西之约、大卫之约和新约。“藉着耶稣基督将生命和拯救白白赐给罪人,叫他们因信祂得救,并应许将圣灵赐给凡预定得永生的人,使他们愿意并且有能力相信。”这就是新约。

   而这个恩典之约是从亚伯拉罕之约开始的。当时神不仅是和亚伯拉罕立约,也和他的后裔立约,并且应许说,万国都必因他的后裔得福(创世记第17章5—7节、第22章17--18节)。按肉体说,耶稣基督就是亚伯拉罕的后裔,而且圣经也清楚指出: 凡是相信耶稣基督而得救的人,就是亚伯拉罕的后裔,与他同受应许(加拉太书第3章29节)。耶和华不但是亚伯拉罕的神,也是一切信徒的神(罗马书第4章11节、第9章8节;)。可见,亚伯拉罕之约是直接指向新约,神在亚伯拉罕之约里祝福万民的应许在新约中应验了。新约表明,神拣选以色列的目的不仅仅是为了祝福以色列,也是为了祝福万民。

   而摩西之约并没有废除神在亚伯拉罕之约中的应许,它是神实现与亚伯拉罕所立之约的一个步骤。我们有时候把摩西之约称作律法,把亚伯拉罕之约称作应许。但是保罗说(加拉太书第3章19—23节),律法和应许并不是彼此对立的,在许诺的同时又颁布律法,是为了叫人知道自己有罪,并且我们受律法监管,律法如同我们的监护人,直到耶稣基督到来,有了新约,可以因信称义,就终止了摩西之约(即旧约)。

   在大卫之约中,神应许赐给大卫后裔、土地和救赎。神应许以色列可以安居乐业,应许要坚立大卫后裔的国位。大卫之约也是指向救赎主耶稣基督的,因为神说大卫的国位也必坚定直到永远(撒母耳记下第7章16节)。但大卫之约也是有条件的,即大卫的子孙要向神忠心、顺服神(撒母耳记下第7章14节);否则,神就要对他们施加管教。

   所以在大卫之后,以色列一直等候一位更伟大的君王,那位受膏者(即弥赛亚),大卫的子孙。祂就是耶稣基督,祂救我们脱离一切的罪;祂也是“万王之王“,实现了大卫的国位要存到永远的应许。

   可见,亚伯拉罕之约、摩西之约和大卫之约都指向新约,这是一个一脉相承的恩典之约。

   

华理克:内省是获得清洁良心的第一步

ByKatherine Weber | 基督邮报记者

   拥有清洁良心的第一步是向内看,进行“个人灵命评估”,华理克(Rick Warren)牧师说。加州奥兰治县马鞍峰教会的华理克牧师在最近的一篇灵修文章中,讨论基督徒如何能拥有清洁的良心。他引用诗篇139篇23-24 节,强调寻求神监察的重要性: “神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”要有清洁的良心,基督徒需要有安静的时间与神相通,使他们能够内省,审视自己的心思意念或进行灵命评估。

   “你要在不慌忙的时候,安静地坐下来与神交通,告诉神说:‘神啊,我要和你谈谈。我想整理出生活中拦阻在你和我之间的事。帮助我认识到我做错了的事,以及我不知道是错了的事。’求神来洁净你的心思,显露你的罪。”华理克鼓励说,并建议为了能够这样做,基督徒应该按照诗篇139篇23-24节那样祷告。你用这首诗篇祷告,告诉神:“光照我的内心,帮助我发现缠绕我,阻碍我前进的东西”。在这个内省的时刻,耐心是最重要的。华理克还鼓励基督徒在纸上写下自己的想法,以便更好地整理和反思。

   这样的评估可以改变生活,因为这能将我们从伤害性的习惯中释放出来,使我们更亲近神。因此,基督徒要以最大的热诚,认真做好这次评测,才会有效。

   “你有多认真地想要在生活中经历神的祝福?是否认真到你愿意正直地和盘托出?你愿意诚实面对神吗?你愿意诚实面对自己吗?你愿意诚实面对其他人吗?或者你只想活在否认之中?否认和神的祝福无法并行,”华理克写道。

   这位大型教会牧师最后鼓励基督徒要避免拖延症。“在你的生活中没有比拥有神的祝福更重要的事。今天就抓紧时间,自己一个人,做灵命评估。这会改变你的生活!”这位牧师写道。

   华理克先前也谈过属灵成熟的重要性,写道,灵命成长的第一步是建立利于个人发展的好习惯。这位大型教会牧师写道,灵命成长的五个衡量指标,包括“知识,观点,信念,技能和品格。”这些衡量会让你了解你的灵性“在什么程度,为什么会这样,何时这样”,然后“采取下一个实际步骤,开始和坚持可以帮助你灵命成熟的习惯。”

   (转载自《基督邮报》 2016年06月17日)

   

第26天:在试探中成长

(摘自《标杆人生——目的导向的人生》 作者:华理克 摘编:吴兆君)

   在基督徒成圣的过程中,神会用试探来帮助我们成长。所以我们永远无法完全避免试探。而当我们每一次胜过试探,都会在基督的品格当中成长一步。

   圣灵内住在我们里边,会结出美好的果子,就是“仁爱、喜乐、和平,忍耐、恩赐、良善,信实、温柔、节制”。神为了培育这些属灵的果子,会把与其相反的境况放在我们的生命中,让我们作出选择。因此,假如我们未曾被引诱去作恶,就不能说自己是好人;假如我们未曾遭遇不忠的诱惑,就不能说自己是忠心的人。

   同样,正直是建立在击败不诚实的试探的情况下;谦卑乃是我们在拒绝骄傲的过程中形成的品格;坚忍是在每一次我们都不肯放弃中建立起来的。

   每一次我们战胜试探,就会更像我们的主耶稣基督。

   也许我们会以为诱惑往往在我们周围的环境中,但神说诱惑是发自我们的内心。如果我们没有私欲,就不会被诱惑所吸引。试探往往始于我们的意念,而非始于环境。

   受试探不是犯罪。我们不能够叫魔鬼不用恶念引诱我们,但我们能够祈求神的帮助,来选择不被恶念所胜,能够不使恶念付诸行动。事实上,我们越亲近神,撒旦就越想引诱我们。而我们更多地亲近神,就必能战胜魔鬼。

   “忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕。这是主应许给那些爱祂之人的。” (雅各书第1章12节)

   (201/06/26)

(2016/06/26 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场