东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(致歉,驳李剑芒)]
东海一枭(余樟法)
·丘处机和成吉思汗
·杂时代(微集)
·牝鸡不可以司晨,小智不可与论道
·杂家的自我写照
·张铁军批判
·善善恶恶论
·天性健,仁体刚
·陈丹青批判
·理学的先驱:范仲淹和“宋初三先生”
·中西文化月旦评(微论)
·低价值的是非与高价值的是非
·新十恶不赦(建议稿)
·集权微论
·关于新十恶(微集)
·关于习近平(微言集)
·关于朝鲜和美国(微论)
·为政为师资格微论
·我的一贯态度和一点提醒(微集)
·关于《为政为师资格》的三点说明
·不必读的书和必须读的书
·低端微论
·低端微论
·学儒为何?儒者何为?(微论)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(致歉,驳李剑芒)

   今日微言(辟马,致歉,答客,驳李剑芒)

   【公有制】公有制对政治、制度品质和官员群体素质的要求非常之高,大同理想实现之前,基本不可行。公有制流弊太大,容易导致政府权力的过度集中,民众权利迅速流失,容易刺激管理者的贪欲,把好人变坏,把好制度变坏---如果人和制度本来就坏,那就坏上加坏,不可收拾。

   【人性】西方人和现代人大多不知人性有本习之别,惯将习性乃至恶习误认为本性,这就是性恶论得到普遍认同的基本原因。徐贲说:“人性和人心可以合称为人的本性。人文教育的心智启蒙是为了帮助人们认识自己的本性,明了哪些是人的本性中出错的地方。”这就是本习不分,以盲导盲,何以启蒙他人哉。

   【台湾】台湾暗中研制核武,因關鍵技術人物叛逃美國而中止。此事暴露了蒋先生军事主义思维至老未改。根据当时的国际环境和两岸状况,台湾最佳选择是通过文化复兴运动,重新确立中华道统地位,从文化上化解台独和民粹倾向,将台湾建设成为真正代表中华文明的典范,而不是在核武上争一时之短长。

   【辟马】我们坚持什么样的社会主义?这是个伪问题。任何社会主义都是邪路和绝路。因为社会主义即集体主义,意味着公有制(公有制为主仍然是公有制),最方便极权主义,最不可能儒家化或民主化。问坚持什么样的社会主义,就像问选择什么样的死法一样,方法虽不同,无改于结局。

   【真谛】命由天定,运由心造。盖业由心造,善心造善业,恶心造恶业,而业之善恶决定人之命运好坏。故可以说,命运唯心。这在中华文化中,即使不算常识,也不是什么奥秘。可惜马邦人多不明白,不知道自己一生的灾厄都是自己制造和感召的。到老还是糊涂虫啊。

   【特色】财富公有化,权力私有化;市场权力化,权力市场化;复杂问题简单化,简单问题复杂化;政治问题经济解决,经济问题政治解决;思想或道德问题法律解决,法律问题思想或道德解决。一切问题权力甚至暴力解决。

   【致歉】有些话可能犯忌,也可能还不到说的时候,可我不能不说。我若不说,现中国就没有人说,如马主义邪说论、唯物论错误论、公有制恶制论、社会主义邪路论等等观点,舍我,别人纵有胆量也没能力阐说。恕我不管时机到不到,只管思想对不对,道理真不真。若有冒犯,尚祈海涵。

   【致歉】或以为,既然去马条件还不成熟,就应三缄其口耐心等待,何必提前公开批判,白费力气?殊不知文化人和政治家的不同。政治家侧重考虑行不行,条件成熟否;文化人主要关心对不对,道路正确否。高调批马就是为最终去马创造条件。孔孟时代,实践王道条件都不成熟,但孔孟周游高呼,功不唐捐。

   【答客】没错,“前两届尤其是江,对马毛尽量淡化少提”,这是值得肯定的。但是他们不曾肯定和推动儒家,反而百般压制监控,东海十几年美好时光,常常学董仲舒目不窥园。而且,他们经济挂帅,纵容腐败,为虎傅翼,导致有吏皆腐,无官不贪,党政军一烂涂地,老百姓水深火热。

   【救助】女子偷鸡腿给生病女儿当礼物,民警朋友圈倡议捐款,获款三十多万并大肆宣传。这个处理方式很不妥当。这么做,在目前这种道德状况下,容易诱导某些贫弱者依样画葫芦,把不良手段视为致富方法,导致社会道德进一步恶化。警方对该女子可以免予追究,并建议政府提供相应救助。

   【救助】或说:“比惨和装惨的人多的是,救助了这个,下一个来了救不救?政府的钱是税金,凭什么救助这些人?”答:提供基本福利保障,本是政府的责任。政府对弱势群体的救助应是底线救助,让那些真惨的人不至于吃不饱饭、上不起学、看不起病,当然要排除那些富有而“装惨的人”。

   【看中国】马邦人有两种能力特别强大:炫富和诉苦。拜金主义盛行,富人受到广泛羡慕和尊重,这就培养了很多人的炫富能力。弱势群体的困难很难得到政府的关怀,很多人遭受意外事件,除了诉诸于社会同情和民众捐款,别无办法,这就培养了很多人的诉苦能力。有时候,两种能力会在同一个人身上同时体现。

   【击蒙】齐义虎云:“满清政权已亡百年,对中国之害已是历史旧帐。欧美列强至今觊觎中华,围堵策反不断。一个是已被判决的死囚,一个是正在作案的现行犯,如此明显的事,竟有人还拎不清谁才是中国真正的威胁。”比喻很好,批皇汉也对,唯“正在作案的现行犯”不是欧美而是内贼。欧美可批不可诬蔑也。

   【击蒙】孔子说“诬文武者,罪及四世”,诬蔑别人不至于那么严重,但根据孔子的逻辑,也是有罪业的。对于任何人任何事物,可以如理如实地批评,不能无限上纲,更不能栽赃诬蔑,即使批判恶人恶势力邪恶政权,也要实事求是,有理有据,一是一二是二。

   【志愿军】所谓的志愿军,只能说是最可怜的人。称之为最可爱的人,溢美过度,自欺欺人。真是最可爱的人,生为功臣死为神,活着饱受尊重,一生尊荣;死后饱享香火,万古流芳。而他们,战时被视如草菅,战后被弃如敝屣。根本没见到他们获得丝毫敬爱。

   【法眼】我早就指出:马帮做坏事很行,做好事不行。很多马邦人也有这种特点,他们做好事,或者根本做不成,成事不足;或者顾头不顾尾,流弊深重。他做一件好事,别人要揩半年屁股。根本因是私心杂念太重。甚至所谓的好事本身就不是真好,只是以做好事的名义营私谋利作恶作孽。

   【驳李剑芒】别说复辟成功,就是能够获得一定的民众支持,凝聚一定的复辟力量,也说明“旧秩序”有一定的合理性。恶政权恶秩序根本无法让多数人民产生复辟冲动。若是“完全正确方向的改革”,达成的新秩序更加合情合理自由文明,也不可能让“巨量的草民不适应新社会的秩序”,“造成社会巨大的反弹”。

   【驳李剑芒】论政治品质,法国大革命和波旁王朝都不行,法国大革命甚至更差。这就是双方展开拉锯战而波旁王朝能够两次复辟的原因。古来极权暴政恶势力,一垮台就永远地垮了,不可收拾,万劫不复,纵有人不甘失败,试图复辟,也掀不起大浪,遑论成功。

   【驳李剑芒】复辟是相对革命或造反的成功而言的。没有新政权的成功或新秩序的建立,就没有复辟可言。如果复辟势力很强大,要因有二:一是旧势力旧秩序品质其实不坏,令人怀念;二是新政权新秩序相当不好,令人反感。二者相辅相成。这种情况下,复辟无论成功与否,社会都会陷入混乱,内忧外患不断。

   附李剑芒《社会变革的内部透视》:当把一个社会的旧秩序打掉,变成一个(假设)更合理的秩序,必然造成那些习惯于旧秩序的人们生活变得磕磕绊绊,以前掌握的生活经验大部分作废,啥事儿也办不成。这些蒙了的人,就自然开始怀念旧社会而仇视新社会。这就是为什么一个社会改革,哪怕后来证明是完全正确方向的改革,也必然会造成反弹。革命家们把这种社会现象叫【复辟】。革命家为了解释自己镇压复辟的合理性,把复辟解释为旧社会的老爷们要夺回他们的“天堂”。可旧社会的老爷们是社会中的极少数,他们已经被从控制社会的地位掀翻,哪里来的复辟力量呢?法国大革命杀了国王镇压了贵族,可还是面对腐败。为了镇压复辟,他们一口气杀了15万农民。难道这些反抗新社会的农民是旧社会的“老爷”?怀念他们的天堂?都不是,这股复辟的力量之所以聚集如此巨大,其原因很简单:巨量的草民不适应新社会的秩序,蒙了!就这么简单!

   【说得好】赵伊德君说:“做一个光明的人是对黑暗的最有效反抗。”说得好极了,有成为名言的资格。光明来自正大,正大自然光明。易经说:“正大,而天地之情可见也。”(大壮卦)“刚中正,履帝位而不疚,光明也。”(履卦) 东海学舌曰,刚中正,贫贱不移,威武不屈,置身黑暗而不乱,光明也。2016-6-3余东海

(2016/06/02 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场