东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(西瓜,儒理,真谛)]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
·马主义批判(微集)
·今日微言(护身符,正动力,辟马列)
·习近平与毛泽东的原则区别
·姐夫问题和中国道路
·今日微言(反马反毛,敌友标准)
·反儒派都是劣质人
·今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)
·今日微言(反腐加速和祸从口出)
·今日微言(自杀原因和回汉问题)
·《共产党宣言》批判(微集)
·今日微言(安全通报和巨变前夕)
·今日微言(不要逢迎习近平)
·今日微言(泣血呼吁和警告中青网)
·新中体西用论
·今日微言(世无圣王,美猴称王)
·今日微言(人民安全和习王大敌)
·今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)
·习近平的儒家修养
·今日微言(70年,两头真,启蒙派)
·论语点睛:朝闻夕死真无憾
·今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)
·向习近平致个敬,微言一束字字真
·今日微言(勿问批评动机,且看马家吃人)
·今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)
·给马英九和国民党提点建议
·今日微言(习学,独尊,台湾)
·今日微言(保守派,思考题,历史眼)
·(辟马,大反思,对朝三策)
·《中国公民科学素质基准》指谬
·今日微言(言论,读书,死刑,贵人)
·《论语点睛》:恶衣恶食又何妨
·是是非非习近平
·今日微言(爱狗,辟毛,神啊神,老骗子)
·今日微言(击蒙,辟马,看世界)
·今日微言(三权论,性善论,中国路)
·马恩,给罪恶披上华丽的外衣
·zt关于设立儒家文化特区的设想
·今日微言(习学,大人,所有制)
·今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)
·今日微言(哪些人最恨习近平)
·今日微言(辟马辟毛辟鲁谢习)
·今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)
·刘再复《教育论语》点评
·《幽梦影》批申
·宗教问题之我见(集一)
·今日微言(五四,习学,莆田帮)
·(启蒙派最蒙昧,中宣部要悔改)
·今日微言(习近平的无奈,共青团的愚恶)
·如是安顿毛氏,如是产生总统
·今日微言(人性,习学,辟毛,护身)
·今日微言(好糊涂潘基文,请割除共青团)
·今日微言(请教习近平,追责xxx)
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·庆王无大略,君子能见几
·微言(揪霍金的错,提警方的醒)
·辟毛言论小集(2012、2014旧作重发)
·今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)
·今日微言(复仇,细行,娼妓,善良)
·今日微言(习学,清儒,民粹,雷洋)
·关于读经之我见(微言集)
·今日微言(为法轮功说句话,向共青团进一言)
·今日微言(李克强,劣根性,反汉族)
·今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)
·(人民行不行,且看习近平)
·今日微言(批人民日报,论党性人性)
·今日微言(把我的权利还给我)
·今日微言(不左不右之路,人性党性之战)
·元朝微言二集
·今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)
·蔡英文就职演说之我见
·美国宗教自由岂无保障?
·微言(期待新文革,质疑刘延东)
·小批罗素
·警惕儒家马克思主义化
·今日微言(击蒙,辟毛,解经,革命)
·小驳贺卫方
·今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
·今日微言(计生,标准,三代表)
·今日微言(伪装者,蔡英文,他妈的)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(西瓜,儒理,真谛)

   今日微言(西瓜,儒理,真谛)

   【法眼】不孝父母、不爱子女都是丧心和物化的表现。论道德,不孝父母是大恶;论人性,不爱子女更可怕。爱护子女是特别强烈的生命本能,不仅人类,很多动物也具备。至于杀害父母和杀害子女,更是罪不容诛,十恶不赦。这两种恶性案例层出不穷,是国民非人化、国家地狱化的一大征兆。

   【问题】有人问泰戈尔三个问题:世界上什么最容易?什么最难?什么最伟大?泰戈尔回答:指责别人最容易,认识自己最难,爱最伟大。我的回答是,随心所欲最容易,成就圣德最难,良知最伟大。

   【西瓜】无论是为了娱乐、运动、释放压力还是为了帮助瓜农,西瓜大战都不是一种合适的方式。虽不犯法,但很低劣,有违俭德,非君子所宜,非学生所宜。君子亲亲仁民爱物,爱物,包括珍爱万物,爱护动物,爱惜食物。不浪费是最基本的要求。

   【西瓜】儒家并不一味俭朴,一切从俭,依礼该杀牛杀羊,就不宜省略为鸡,不该节省的就不能省。孔子爱礼存羊,有深意在焉。但是,一切物都该用得其所,用之有道,不能毫无必要的奢侈浪费。爱物,不仅是道德的要求,也是惜福的表现。可怜马邦,不仅富贵人家不知,弱势群体和知识群体也不知爱物惜福。

   【儒眼】为了抵制国际社会对人权问题的批评,中共发明了“干涉内政论”,挡箭无效,更加暴露了自身的狭隘、虚弱和丑陋。其一、人权问题不属于内政,人类都有权干涉;其二、“批判的武器”并不构成干涉。对于美国和西方内政,中共就经常说三道四。

   【看世界】文明自当宽容,自能宽容,但宽容有度,过度了,便成纵容。闻德国司法部长宣布,将不承认穆斯林一夫多妻制,始知德国原来对穆斯林如此纵容,连禁止一夫多妻的法律都可以为穆斯林破例。这样的纵容,于国家于穆斯林群体都不是好事。好在德国已经决定改正。

   【儒理】君王死社稷,应该。但这里的君王只指诸侯,不包括天子。王夫之说:“徽宗南奔以避寇,势迫而不容弗避,避之尚未足以亡也。以势言之,头不剸者命不倾;以理言之,死社稷者,诸侯之道也,非天子之道也。诸侯弃其国而无国,天子弃都城而固有天下,未丧其世守也,故未大失也。”(《宋论》)

   【儒理】王夫之说:“天子抚天下而为主,都京师者,其择便而安居者尔。九州莫非其土,率土莫非其人,一邑未亡,则犹奉宗祧于一邑,臣民之望犹系焉,弗难改图以光复也。而以匹夫硁硁之节,轻一死以瓦解天下乎?”崇祯君臣若知此理,明朝未必遽亡也。明人崇儒而不精春秋大义微言,可叹。

   【儒理】孟子说:“以生道杀民,虽死不怨杀者。”王夫之在《宋论》中有一句话,可以视为对此言很好的注解。王夫之说:“小人之不容于君子,黜之、窃之、诛之,以大快于人心,而要必当于其罪。罪以正名,名以定法,法以称情。情得法伸,奸以永惩,天下咸服,而小人亦服于其罪而莫能怨。”

   【勿强同】或说,儒佛道耶伊各教,各有道德侧重和文化特色,但没有高低优劣之别。这是强不同以为同了。文化和道术,当然有高低。王夫之说:“德成而骄,非其德矣;道广而同,非其道矣。泰而不骄,和而不同,君子之守也。若厐然自大,谓道无不容,三教百家,可合而为一冶,亦无忌惮矣哉!”

   【有请】《中国必须再儒化——“大陆新儒家”新主张》内容颇为厚重,能够出来,不容易。广大旧雨新朋多多支持,宣传、购阅、赠送和批评都是对儒家复兴事业的支持。反对和批判都无妨,但应对反对批判的对象有所了解,不要无的放矢,以免自误误人。

   【复兴】“中华民族的伟大复兴,必以儒家文化的复兴为最高标志。”说得好。只有以儒家文化的复兴为最高标志的民族复兴,才是最健康、最文明、最多赢的复兴,最利国利民利天下,是人民的福祉,也是世界的福音。中华文明剥极而复,在新的历史平台上开启新一轮的辉煌。

   【回忆】青年时好客也常做客。无论请客做客,都有一个原则:不多不少,因腹制宜。若主人过度热情,点菜过于丰盛,反让我不快。人微言轻,效果有限,故凡宴聚,能推就推。很多人不明白,是否奢侈,无关金钱和价格。一席万元,若能吃完,财所能及,那又何妨;若剩食多多,一席百元,也是浪费。

   【真谛】信仰邪知邪见,崇拜暴力暴君,反对正理正义,排斥正人君子,这些不仅是道德问题,也是福报问题,是命贱福薄的特征。这样的人,即使“有陨自天之福”,也承受不起,很容易转福为祸;这样的势力,即使一时兴盛,也持而不坚,很容易衰败灭亡。

   【真谛】性由天赋,命由心造,运由业定。天命之谓性,命,给予、赋予义。人之本性,天之所命,故称天性。心指习心,包括善习恶习;业谓业力,包括善业恶业。习心和业力,决定着人的命运。归根结底,每个人都要为自己的命运负责。个人业力的综合,形成社会的共业;个人命运的综合,就是国家的命运。

   【真谛】任何学派宗派都会有伪人,儒门中当然也难免,但儒而伪者很少。儒学的真理性至高无上,与良知本性最易相应,对人心人性潜移默化的渗透感染力特别强。伪儒和小人儒都是学业不精造成的。随着学力的增强和觉悟的提高,很容易转伪为真。虚伪多苦多累多烦恼,真诚则非常轻松愉悦,乐莫大焉。

   【真谛】余英时说:“中国知识分子无形中养成了一种牢不可破的价值观念,以为只有政治才是最后的真实,学术则是次一级的东西,其价值是工具性的。”只有马邦知识分子才会这么认为。政治固重要,学术更根本。根本扎实则枝叶繁荣,学术昌明则政治文明。学术与政治、道统与政统、内圣与外王皆本末关系。余东海2016-6-21于南宁

(2016/06/21 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场