百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[高智晟中国曼德拉、甘地]
郑恩宠
·王峭岭获人权奖健康力量胜利
·赞272律师不怕丢饭碗声援李金星律师
·清洗政法系统已没退路
·460律师不怕丢饭碗声援李金星
·副总理之子揭邓小平导致10万人死亡
·美国会关注江天勇失踪
·709谢阳律师未认罪无怨无悔
·欧美29驻华使馆就维权律师等发声明
·人权律师妻子汪艳芳在美领奖
·人权律师妻子金变玲列席美国会听证
·邓小平接安徽饿死350万人报告后
·人权律师王全璋:我不得不收费
·退休知青养老也属人心向背问题
·人权律师妻子们可圈可点
·上海家庭教会和敌对势力在壮大
·2017光明未来取决于什么?
·雷阳案与“霸王别姬”
·上海李耀新倒台大块人心
·人权律师团一面时代旗帜
·向谢燕益律师妻原姗姗祝福
·中美之差最大在律师地位和
·孔杰荣评毛邓习的律师政策
·维权律师的前世今生
·官员占房千万套真假反腐试金石
·专访江天勇律师
·上海百姓维权有进步有希望
·梁家杰律师评习近平两条出路
·美国历史上最成功刑辩律师
·何为《全球人权问责法》?
·《709人们》香港上映记录时代英雄们
·周恩来与饿死近四千万人
·709案和人心向背舆论战
·隋牧青律师被传唤
·法官离职工作不满占大多数
·2016年12月律师权益动态信息
·谁将李富春律师整疯?
·请律师民告官促上海市长下台
·上海人权律师林礼国挑战最高法官
·谢阳律师遭酷刑他挺过来了
·知识、法律界联署要周强辞职
·陈桂秋教授:揭709案酷刑细节
·谢阳律师亲笔控告两检察官
·人权律师评2016十大人权案件
·1月24日“国际处境危险律师日”
·李和平、王全璋遭电击酷刑
·谢阳律师亲笔控告监舍警官暴力
·谢阳亲笔控告警官阻扰律师会见
·全球25以上城市聚焦中国维权律师
·网络“翻墙”禁不住
·上海市民勇告下台市长杨雄
·2017公布财产决定中共命运
·许昕、斯伟江律师为赵春华出色辩护
·十九大政治局韩正出局应勇上位
·百律师成立“谢阳刑讯逼供控告后援团”
·八国外交官探王藏、叶海燕、倪玉兰
·敢为政治犯辩护律师吴魁明
·30万律师成重点监察对象
·律师酷刑表明当局绝不向维权者让步
·张春桥幽灵和709律师酷刑
·对谢阳律师的起诉状
·欧盟促中国政府查谢阳受酷刑案
·不尊重律师人权的访民会有好结果?
·专访陈建刚律师
·祝7律师获勇气奖
·转载来源:谷歌
·美议员声援中国人权律师
·国际社会声援被捕中国律师
·李金芳:中国的“辩护人”
·余洁:即使反腐也为中共特权
·记人权律师王全璋
·人权律师之妻时代骄傲
·709律师家属天津行
·吴淦严词拒绝认罪
·耿和:高智晟新书英文版发行
·2017年1月律师权益动态信息
·美议员会见中国律师家属
·访民王芳不认罪他人事不知道
·王全璋律师被起诉
·709律师家属情人节礼物
·709律师家属获奥斯卡人权奖
·陈旭下台吴志明落马指日可待
·709律师家属致美欧政界关注酷刑
·倒台陈旭是韩正的亲信
·2017年2月中国律师权益动态信息
·杨海鹏提前20天向我透露陈良宇将倒台
·李和平回家韩国律师当总统
·709律师家属需做长期软禁准备
·上海将空降市委书记或市长
·陈旭案引发上海大地震?
·我与92律师公民要求查明709案酷刑
·三律师妻子参加美国会听证
·709案高调开场低调模糊收场
·害怕人权律师当总统系709案实质
·三律师妻子见美助理国务卿
·三律师妻子见美助理国务卿
·美国帮助中国百万法律人的使命感
·五律师妻子在美国会听证会作证
·美听证会期间上海通知对我特别保护
·上海教堂广传美国会听证会
·美总统为何亲自拍板营救709律师家属
·论对709案施害者的饶恕
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
高智晟中国曼德拉、甘地

转载来源:自由亚洲
    中国民间维权纪事
   
   
    访傅希秋:高智晟律师新作成书艰辛路——《2017年,起来中国》面世(RFA张敏)

   2016-06-20 Tweet
   
    高智晟新书《2017年,起来中国》封面(出版者提供)
   
    *6月16日高智晟新书《2017年,起来中国》平装本在台印刷完成,当晚专访傅希秋*
   2016年6月16日高智晟律师的新书《2017年,起来中国》平装本印刷完成。
   当天晚上,我请出版者之一、前一天到达台湾的‘对华援助协会’主席傅希秋牧师谈谈近日在香港、台湾两地已经和将要举行的新书发表活动,以及有关这本书的成书过程。
   
   *傅希秋:近日在香港、台湾两地举行的新书发表活动*
   主持人:“能不能先讲讲新书发布的安排、内容?”
   傅希秋:“高律师写的这本书新书发布会原先的考虑,因为出版和印刷都在台湾进行,本来是主场第一场是放在台湾的。后来考虑到香港出入境的特殊性,担心如果台湾这边先举行了,有可能格格会被禁止入境香港。”
   
    傅牧师这里所说的格格,是高智商律师的女儿耿格。
   傅希秋:“所以最后经过协商,第一场新书发布会放在香港,由香港‘中国维权律师关注组’主席何俊仁律师在‘香港立法会’特别主持这个新书发布的记者会。
   
    格格现在也已经来到台湾,我们在台湾有三个比较正式的活动。
   16日晚在‘台大校友会馆’举行一个特别的研讨会,题目是‘探讨习近平执政下的中国对人权,尤其是对维权律师的强烈打压,到底要释放什么样的信号?’格格会做一个特别演讲,由我和‘台湾人权促进会’的秘书长主持。
    17日上午,在台湾有目前是七位立法院议员特别举行一个‘立法院跨党派国际人权促进会’……主持举行一个特别记者会,题目是‘中国律师群体被中共严重迫害,台湾不能坐视——中国律师高智晟在台湾出书,揭露中共践踏人权实录’。
    出席这个记者会的有台湾三个主要政党的领袖和主要负责人。主持人是立法院‘跨党派国际人权促进会’会长、立法院的尤美女委员。参与出席的立委有‘跨党派国际人权促进会’的副会长顾立雄委员、民进党的陈曼丽委员、国民党的陈学圣委员、‘时代力量’黄国昌委员和‘时代力量’负责人林昶佐委员。
    我和台湾‘关怀中国人权联盟’的理事长杨宪宏,以及人权律师童文薰、‘台权会’秘书长邱伊翎和高智晟律师的女儿格格,也都一同来出席这个特别的记者会。
   这也算是一个记者会加新书发布会的组成部分。
    6月18日在‘台大校友会馆’举行新书发布会,有主要是来自NGO即非政府组织和律师界、法官界的代表参加,这算是一个非常正式的新书发布会。
   目前有关新书发布的情况就是这么多。”
   
   *傅希秋:高智晟律师新书《2017年,起来中国》的基本内容*
   主持人:“开发布会介绍这样一本书,这本书的主要内容有哪些是您能够特别提要介绍一下的?”
   傅希秋:“这本书有446页,共分为三个大的部分。
    第一部是叫‘真相:绑架、囚禁、酷刑”,主要是以高智晟律师2004年11月份首次被暴力绑架,到2010年4月8日被绑架及其后的酷刑和囚禁,之后他叫‘走向挂牌地狱’。
   第二部:叫‘神的普遍启示和特别见证’,有三章,最主要是讲述他在整个被囚禁、被酷刑、被虐待期间,他自己从信仰的角度、从他自己家庭,以及他在被关押期间,跟无论是关押他的主要直接负责的北京的官员和看守他的士兵和各个级别的官员的对话和观察,所得出的一个特别的看见,他认为2017年中共会灭亡。
    第三部:叫‘2017年后对中国的展望’主要是他对未来的宪政民主化的中国一些具体的框架,无论是政府的体制,还是立法、司法、行政的框架,还有关于转型正义的一些议题,一些大的框架的看法。
    到后来呢,在我们整理书稿期间,高律师又写了两个‘后记’,写书中间的一些感想。
   基本的内容就是这么多。”
   
   *傅希秋:从高律师写作到书稿运出、打印编辑、寻找出版者编印,处处充满惊险*
   主持人:“您作为出版者,拿到这本书之后,是怎样来评估这本书,然后在出版过程中经历了哪些您觉得值得一提的事情?”
   傅希秋:“这本书,从高律师写作到书稿顺利运输出来,打印到编辑,一直到寻找出版者来做最终出版、编辑、印刷,那真是处处处充满很多惊险,也处处看到有上帝特别的恩典在里边。”
   
   *傅希秋:高律师备受折磨摧残,但意志力和思维清晰力未被打倒,以很强自制力写作*
   傅希秋:“第一个就是高律师在2014年8月份出沙雅监狱之后,身体状况是非常非常糟糕的。经过这么长时间的折磨,无论是精神还是肉体上,可以说,如果是一个正常人的话,都会被折磨得不成人样。高律师很明显身体上受到了极大摧残,甚至在这么长时间与世隔绝的情况下,他的语言能力当时都受到很大影响。
    他能在这么短时间内,很快理清、组织他的思维,书里边谈到的……就是说,本身这就是个神迹。虽然他的肉体……甚至他部分的处理日常生活的一些基本能力受到了很大的亏缺,在摧残当中,他的意志力和思维的清晰力并没有被打倒,甚至还是非常的锐利。
   在这样的情况下,他能给自己拟定一个非常清楚的生活目标。他在从沙雅监狱,由北京安全部门坐飞机把他押送回他陕西老家之后,就开始拟定他的书稿。
    实际上,他已经写了两本书,这只是其中一本。还有一本是以跟孩子对话的形式,来描述主要是他的童年,他对一些世界主要问题的看法,那本书的书稿还在整理当中。
   这个第一本写作期间,我看到他整理他的写作时间,那真是需要很强的意志力和自制力。”
   
   *傅希秋:高律师在全方位严密监控下,保留自己生长的窑洞空间手写书稿,秘密传出*
   傅希秋:“他每天都很早起床读圣经,然后有身体锻炼,之后开始写作、读书。当局还在这么全方位对他有严密监控情况下,他又不能让家人知道他在写这个书,因为这个书本身当局是特别忌讳的。把他发配到他的老家,看守着他,就是怕他跟外人接触和流出字据去。”
    放回老家之后,据高律师讲,他跟看守人员有个不成文的彼此约定,就是说,他唯一的要求,就是当局给他进入他生长的、居住过的窑洞的房间,是作为他的私人空间,不希望国保、看守他的人员闯入他的房间。他说,外边怎么监视,这是他们的事情,但是他希望唯一留的就是这个空间。
    所以就在那一段时间内,他还要时刻保持着警惕,怕被监视的人员发现他在写东西。他还全部都是手写的,在一张一张纸上写这个手稿。写作过程当中,我们就透过一些渠道,秘密跟他联络上。整个他写完,有五、六百页之多。要一页一页怎么传出来,再经过打字,再编辑,再怎么传到海外来,整个过程也是很惊心动魄的。”
   
   *傅希秋:“铜锣湾事件”寒蝉效应,高律师期盼今年1月出的书,拖到6月*
   傅希秋:“有许多朋友、‘对华援助协会’的同工介入,我们因为安全的缘故,有些也不能够公开来讲述。总之一句话,最终能够运出来,这个过程也是非常的艰辛。
    运出来之后,我们就开始做初期整理。因为毕竟是手写的,有些文字不那么清晰,所以要先给他整理初稿,还要让他再稍微看一遍,这个过程又是一个要回去的过程。
   回去之后他反馈了,然后我们才开始第一编辑。我也参与了这个编辑过程,编辑过程当中,就开始要找潜在的出版商,中间其实是颇费曲折的。
    我们本人也是,为了书稿的保密性,就坐飞机到不同的地方见有兴趣出版的、有可能乐意出版的。结果呢,至少中间直接见面的有五、六家出版商,最终还是比较令人失望,没有一家出版商最后能够落实。无论是香港的、台湾的,还是在美国。
    我们当然也理解到,谈的过程当中发生了香港的‘铜锣湾事件’,从老板直到书店的负责人,被中共秘密绑架,很明显也对其他业者起到了寒蝉效应,所以都很婉言的谢绝。导致本来高律师期盼的是2016年1月份应该出版的这本书,拖到了今年6月份。
   我们找到最后一个出版商,还是最终我觉得最满意的,但是他还是也有一些顾虑,所以是非常乐意的帮助做编辑、印刷出版,但是不愿意挂名。最终我们还是决定算是‘对华援助协会’和‘台湾关怀中国人权联盟’两个非政府组织的名义,作为正式出版。”
   
   *傅希秋:本书终于面世,非常高兴。感谢很多无名英雄。也是完成高律师一个夙愿*
   傅希秋:“一路走来,看到最近两年在习近平治下,整个人权状况,包括言论自由、出版自由极度恶化,产生的坏效应伸展到海外,带来巨大的威胁,所以可以说这本书也是一个‘试纸’吧,它点到哪里,就可以说能够看到确实有不同颜色的折现、不同人的态度。
   
    无论如何,看到这本书终于面世了,我们也非常高兴。感谢很多无名的英雄们,也感谢在这个过程当中,确实是付出很多心血的朋友们鼓励吧,我们也是完成高律师的一个夙愿。”
   
   *傅希秋:前欧洲议会副主席斯科特为英译本作序,称高律师是我们这个时代的英雄*
   主持人:“关于这本书,您还有什么想说的吗?”
   傅希秋:“高律师在中国的维权领域是一个践行者,也有称他为‘中国的良心’。我们现在已经刚刚翻译完另外的版本,前欧洲议会的副主席麦克米兰.斯科特写了‘序’。
   ‘序’里边……我也很感动,他特别提到他在欧洲议会作副主席这麽多年期间,因为他是主要负责全球民主和人权事务的欧洲议会副主席,他说,会见过世界各国著名人权活动家、政治犯、良心犯。他说高智晟律师因着他对中国维权所发出的声音,他所经历的这些折磨、酷刑和痛苦,远远超过爱德华兹.麦克米兰.斯科特先生会见过的纳尔逊.曼德拉和昂山素季所承受的苦难。所以,他称他为‘Hero of our time,我们这个时代的英雄’,这是当之无愧的。”
   
   *傅希秋:我觉得,这本书非常有震撼力,真实、真情,是中国版的《古拉格群岛》*
   傅希秋:“我觉得,这本书非常有震撼力,又是亲身的经历,很真实。里边所描述的这些,从他跟无论是(施)酷刑者到看守他的士兵,一些很细微的接触经历和对话,可以说里边都非常的真实,有真情的表露。人性的邪恶、体制的邪恶加剧人性邪恶……里边非常具体化的行动、语言的描述,有在多次酷刑里的经历,惊心动魄。
   好多……我在最后校阅时,每次读到里边一些他的经历时,都不能够很持续地读下去,非常震撼,心灵的伤痛、感动,都交织在一块儿。我想这个不亚于当年前苏联的索尔仁尼琴写的《古拉格群岛》所存在的历史性的价值和对未来人权的启示性的意义。它的价值我觉得是中国版的《古拉格群岛》。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场