百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[基督教与美国文明、宪政、人权]
郑恩宠
·2016年5月中国律师20件抗争记录
·我与82律师谴责津警方滥权
·聂树斌案持续21年律师前仆后继
·夏霖律师被关19月后将开庭
·上海女裸死父母上访14年无果
·四律师赴全国律协维权无人接待
·中纪委步步逼近上海帮好景不长
·高智晟女儿在港台为父奔走
·中共为何突然对律师高度关注?
·我与50律师致信国务院、司法部、全国律协
·中国留学生蜂拥报名加入美军
·最高院法官受贿涉上海官场
·中共何时给律师电警棍调查令?
·港人内地“失踪”不能请律师
·吕京花六四后流亡美国艰难路程
·声援两律师在津检察院前静坐
·习将掀更大风暴严防120高官
·台湾各界声援高智晟律师
·中共六法院判决裁定我未吊律师证
·一手大反腐一手打压维权律师
·基督教与美国文明、宪政、人权
·一大批律师紧急入中共领导体系
·高智晟家人艰难流亡过程
·239位网民声援律师维权
·习为何学蒋经国急聘律师进党政体系
·高智晟中国曼德拉、甘地
·官方称将改善对我监管待遇
·高智晟与所谓访民英雄是两类人
·中共急聘律师和公民维权乱象
·709律师蒋援民处于经济困境中
·郭国汀转我网文声援蒋援民律师
·舒向新律师出狱访民程玉兰迎接
·习近平七一论中共将被历史淘汰
·秦永敏、沈佩兰案将分别开庭
·杨律师遭陷1千律师去信曹检察长
·习近平公布百名专职免费律师电话网站
·习反腐重点高干、常委、政治局、中委
·709大抓捕涉全国319人上海15人
·709 大抓捕一周年总概(中国美丽岛案)
·13名法律专家介入万科股权之争
·江泽民等元老缺席七一大会分析
·台湾各界声援709被捕律师
·鲍彤等呼吁中共十九大公布财产
·高智晟、赵威、沈佩兰新消息
·台北律师公会就709抓捕律师案声明
·潘基文访华赵威获释上海公民代理失败
·709周年家属联合声明
·七一后胡锦涛露脸江泽民缺席
·上海律师任总工会主席习江路不同
·德驻华使馆就709大抓捕声明
·中国人权律师团仍在战斗
·还我709被捕律师、公民
·我与51律师就任全牛律师被刑拘紧急声明
·美40万律师授王宇律师人权奖
·维权律师和公民海外同盟成立
·律师们纷纷捐助任全牛律师家人
·潘基文谴责中方打压律师、公民社会
·维权律师战斗在2016年6月
·维权律师战斗在2016年6月
·任全牛律师妻遭传唤孩子受骚扰
·谢燕益律师家人被逼迫搬家
·鲍彤:评“全面依法治国”
·官方请我喝茅台准妻子先赴美
·周世锋律师被起诉我被喝茅台酒
·欧盟声明承认南海仲裁结果
·赞律师和公民太太维权团建立
·周世锋的官派律师还收6万元
·杨金柱律师将推出律师协会
·709家属团结互助神与我同在
·江绵恒属下落马我被喝茅台
·709案将有人心向背舆论战
·支持杨金柱捍卫律师辩护权
·南海仲裁、“萨得”和维权律师反华合唱?
·近千人权律师中国未来和希望
·习7.1讲话预示局势变化
·习7.1讲话预示局势变化
·江缺席送花圈常委及胡锦涛出席
·沈佩兰无罪案系列点评一
·祝赵常青妻儿顺利到达美国
·律师个人掏腰包的法援
·刑案一件8-80万天津律师标准收费
·天津一件刑案8-80万收费标准
·上海的黎明将临
·上海的黎明将临(二)
·黎明前的思考(三)
·黎明前勿失方向(四)
·黎明前江核心成历史(五)
·韩正对黄菊墓、戴海波案担何职?
·黎明前勿浮躁(六)
·检察长“限制律师权力”遭恶果
·六中会后我可上教堂
·江平、张思之、贺卫方等呼吁书
·律师兴、德国兴、中国公民力量兴
·律师兴、公民力量兴
·我与61律师5家属声援江天勇律师
·德副总理多国外交官关注江天勇
·江天勇律师:上访二三十年可怜可悲
·唐荆陵律师获奖
·聂树斌案平反律师21年前仆后继
·王峭岭获人权奖健康力量胜利
·赞272律师不怕丢饭碗声援李金星律师
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
基督教与美国文明、宪政、人权

   转载来源:网络
    与封丛德博士探讨基督教信仰与美国现代文明
    Esther chen 2016年4月17日 上午5:58
   
   4隐藏的邮件 – 显示


   
    Esther chen 2016年4月18日 上午4:47
   
    Esther chen 2016年4月18日 下午4:05
   发件人:匡扶正义 Uphold Justice , 正义匡扶
   
   
   2016年4月16日 下午5:58,"Esther chen" 写道:
   >
   > 我认为,基督教对美国的重要影响应该是无需有太多争论的议题。美国是一个以基督教精神立国的国家,这个说法一点不过分。这点,张洵弟兄提供的资料就比较详细。
   >
   >
   > 美国这个国家从一开始就是孕育在一种浓重而虔诚的对上帝的信仰情怀中。第一批清教徒(清教徒当然也是属于新教的范畴)为了追求对上帝的信仰和敬拜的自由,于1620年9月6日登上了名叫“五月花号”的航船,驶往北美新大陆。为了上岸建立新殖民地以及可能的自治政府作好准备,同年的 11月11日,他们在船上签署了《五月花号公约》写道:“为了上帝的荣耀,为了增加基督教的信仰,为了提高我们国王和国家的荣耀,我们飘洋过海,在佛吉尼亚北部开发第一个殖民地。我们这些签署人在上帝面前共同庄严立誓签约,自愿结为民众自治团体。为了使上述目地能得到更好的实施、维护和发展,将来不时依此而制定颁布,被认为是对这殖民地全体人民都最合适、最方便的法律、法规、宪章和公职,我们都保证遵守和服从。”
   >
   >
   > 至于在后来这个国家的整个发育、成长和成型的过程中,到处可以看到上帝无形之手的干预和带领的轨迹,以致第一任总统华盛顿就曾经公开宣言:美国的独立是“上帝”的恩典,他曾经说“美国人民比别的国家更有理由承认,‘上帝’介入过他们经历的诸事。美国人不应该忘记,‘上帝’的大能在我们的革 命时期多次彰显,全能的‘上帝’是我们唯一的保护。”
   >
   >
   > 他在总统就职典礼上,亲吻《圣经》,手按《圣经》宣誓,并且在正式誓词之外,另外说了一句“我宣誓, 我祈求‘上帝’的保佑”。以后历届总统都向《圣经》宣誓,并在就职演说中祈求“上帝”的保佑。在独立战争期间,华盛顿命令所有军官把向士兵宣读祷告文作为一天的开始,并于1776年7月开始在自己的部队配备随军牧师。自此以后直到今天,美国军队一直保持着士兵作战前祷告并在军队中配备牧师的习惯。
   >
   >
   > 第二任总统第二任总统亚当斯,曾经志愿做一名全职的基督教牧师,为此进了哈佛大学专修神学。在担任总统迁入白宫后,亚当斯下令在正式的餐厅刻上祷词:“我祈求‘上 帝’,将最好的祝福赐予这座屋子和以后居住在这里的每个人,但愿唯有诚实睿智的人永远在这屋檐下治理!”这个祷告词至今刻在白宫的餐厅上。
   >
   >
   > 林肯,这位以维护美国统一而被铭记的总统,为表示虔诚总是站着祷告。他发表的众多演讲也听起来就像宣教士在教堂中布道。他于1863年末签署感恩节公告,使感恩节这个由早期清教徒创造的庆典活动成为美国历史上的永久性节日。麦金利是卫理公会教友。他说“我相信基督的神性,并认为基督教是世界文明最强大的因素。”罗斯福绰号“强人基督徒”。因为在他的信念中,更倾向于“因行为称义”的教义,竭力推崇靠行为得胜。他说:“我相信《雅各书》,基督徒不能只单单听道,而且要行道”。罗斯福坚持去归正会教堂做礼拜。威尔逊是长老会信徒,他多次表示,美国是一个基督教国家,“上帝”庇佑的美国负有全球性使命。杜鲁门是浸礼会信徒。杜鲁门在口袋里总随身带着自己的祈祷文。艾森豪威尔在他担任总统期间,他要求在《效忠誓言》中加上“美国归‘上帝’主宰”的字样,在货币上印上“我们信赖‘上帝’”的字样。卡特是位信仰非常虔诚的南方浸礼会教友,上世纪七十年代的基督教复兴运动“耶稣运动”将卡特推上总统宝座。为了回应基督教保守派的支持,卡特执政期间,将人权宣布为美国外交的基石。
   >
   >
   > 里根以保守的基督教信仰著称。里根说,“我始终坚信凡事都有某种神意的安排”,“除了相信这是‘上帝’的计划,我解释不清楚我是怎么当选为总统”。里 根极为认同基督教保守派福音派教义,里根在位期间表现出来的坚决的“政治倾向”有赖于他的福音派信仰。他因为搞垮了苏联和启动了八十年代的世界的“民主化 潮流”,而被基督教保守派认为是美国建国以来最伟大的总统。
   >
   >
   > 至于封先生所提到的,有的国父所相信的基督教教义,可能与传统基督教教义有差别,他们更倾向于自然神论。我感到这个还是需要深入研究,不能单单凭着他们曾经对某些教义有过质疑的一些言论。因为在信徒的一生中,信仰生活中经常会有各种暴风雨,以致信徒在些处境下,会产生对上帝本身,特别是对那位人格神上帝的拷问和疑惑,甚至对一些教义的质疑。这个阶段,我们称之为灵性低潮,但是灵性低潮阶段的言论并不能完全反应基督徒信仰的实质。这就如我曾经谈到过的,就拿我个人来说,我认为自己是一个真正的基督徒,但如果把我灵性低潮阶段的所有言论撮合在一起,那么会得出一个结论,我好像不是一个基督徒,但如果把我在灵性高潮阶段的所有言论撮合在一起,又可能会得出我是一个属灵伟人这样的结论。因为每一个基督徒的信仰生活都是立体的,不是平面的。真理和教义本身经常是规则的,有清晰边界可辨的,但是真理和教义对信徒生命和生活的作用或者说渗透,经常是不规则的,披凌纷呈的,没有清晰边界的。
   >
   >
   > 话再说回来,即便有些国父们所信的只是自然神论,那么也不能否定美国是以一个以基督教精神立国的国家。当基督教信仰,内化为整个民族深层的文化底蕴时,那么由这个深层的文化底蕴对整个族群所共振所激荡所催生的力量,对这个国家的影响,就深度和广度以及历史的纵向和横向,其实都要远远大于某些领袖人物作为生命个体对具体教义上的解读分歧。在美国社会,教会根深叶茂,深入到社会的每一个角落,圣经广为传播,基督教机构也是遍地开花,更不必说四次信仰大复兴的冲击以及各种祷告风潮如火如荼……在这个世界上真的找不到第二个国家,像美国这样,基督教信仰发挥了如此重要而直接的作用和影响。
   >
   >
   > 我个人认为,美国是上帝的永恒之道——那托住万有的权能命令,对于人类普世文明最高程度的内化和渗透,是上帝那看不见的公义之手,伸入到这个撒旦掌权的世界秩序中进行干预的明证。更是上所拣选要在这个世界扮演重特殊之角色的国家,是他赐给全世界人民的宝贵礼物。事实也证明,美国成为了全世界众多被本国专制统治所迫害的人们的逃城。在现今的世界秩序中,还没有一 个国家像美国这样敢于为着正义、自由、平等和人权等普世价值而站出来说话。
   >
   >
   >
   > 如何看待基督教在未来将会如何在中国建立宪政民主的过程中起什么作用,扮演什么角色,这个才是我们现在需要着重来思考并厘清的议题。我们如何能做到客观而中肯、智慧而适度地看待?
   >
   >
   > 基督教真理以及由此真理所析出的价值精神,对地上的宪政民主制度产生如此巨大的正相关作用,我个人认为,这世界上除了美国之外,不可能再有第二个国家。这是因为,如此巨大的直接正相关作用,只能发生在一个完全崭新、几乎没有任何历史包袱,同时基督徒占绝对比重的新生国家中。美国就是这样的一个新生国家。之所以说,不可能出现第二个国家,这是因为这个世界已经不可能再有一块新大陆可供发现并可发。如何看待基督教在未来将会如何在中国社会的宪政民主起到什么角色,这个才是我们需要着重来思考并理清的议题。(未完待续)
   
   
   --
   您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的“民运快讯 FDCA-NEWS”群组。
   要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到[email protected]
   要发帖到此群组,请发送电子邮件至[email protected]
   要在网络上查看此讨论,请访问https://groups.google.com/a/fdc64.de/d/msgid/fdca-news/CAJ0hDwJn%2BU6nUxsE-P5E-yD%2BRHBDYwBtbjYnaiVRxSk-DH13dQ%40mail.gmail.com。
   
   快速回复
   
(2016/06/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场