百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[2016年5月中国律师20件抗争记录]
郑恩宠
·冤民祭奠林昭要破除领袖依赖症
·香港支持假普选方案不足一半
·人心向背和二亿人三退数字真实
·中共信访砸烂公检法访民太傻
·信访砸烂公检法访民太傻(二)
·祝中国政治犯、良心犯后代组织成立
·到中纪委上访的后果
·援救陈光武律师行动将展开
·广东反恐将拆迁户当演练对象
·学香港争民主现年青化、知识化
·朱立伦访复旦为何打青年牌
·亲属被抓如何请律师?
·两岸关系不是权贵、国共关系
·余文生律师被拘99天律协不作为
·上海干部经商规定出台与人亡政息
·6省14律师聚江苏法院斥法官违法
·崔慧律师起诉北京通州公安局不作为
·习近平拿多少钱搞法律援助?
·强拆十字架属开历史倒车
·最高层发出终结上访的信号?
·勿忘高智晟律师
·香港向假选举说不!
·任何人制造假英雄都是错
·警察击毙访民当局对访民政策未变
·赞22律师联署谴责警察击毙访民
·美国政府声明释放浦志强律师
·山东冤民声援舒向新律师!
·言论自由不是扭曲事实的自由
·勿忘为他人而受到酷刑的律师们
·美议员团与香港各派会谈
·四律师法院外抗议对范木根判决
·祝丁家喜律师获公民力量奖
·在教堂见到拆迁户留美学生
·李劲松律师为被警方打死女工呼吁
·五一后公民有诉讼权并不提高胜诉权
·三律师在江西高院前拉横幅抗议
·庆安案网民律师访民高度团结
·赞筹款为经济困难者请律师
·庆安维权一线急需五万元
·随牧青律师会见狱中基督徒王清营
·庆安公民关注团14人被抓捕
·律师质疑庆安案官方调查报道
·赞贾灵敏化十多万元为他人维权
·官媒:一人被击毙全家得政府高福利?
·官媒继续质疑庆安枪击事件
·众律师到建三江继续抗争
·张学忠律师:庆安枪击事件启示录
·五律师在哈尔滨铁路公安处拉横幅抗议
·徐纯和到京上访被几个警察殴打击毙
·聂、徐、周三案家属起诉央视
·庆安枪击的八个反思
·谢阳律师在南宁被殴重伤
·上海访民80%今年将解决问题?
·美国会轻易接受一个访民避难?
·屈振红律师获释
·杨金柱律师被律协立案调查
·检察院对浦志强律师起诉书
·王岐山为何推迟访美?
·赞广州青年、女士、娃娃声援律师
·律师被殴习近平公正在哪里?
·习近平紧急团结三类年青人的启示
·柴宝文被拘哥哥第一时间请律师
·没有青年人就没有光州与韩国今天
·七省市密集爆发群体事件
·天津数千出租车罢工集会
·莫少平律师见狱中浦志强
·上海两官员被查韩正真相再暴露
·上海两官员被查的思考
·数十律师参与长达14年“乐平冤案”
·最高法院文件:信访案登记后驳回(一)
·习近平:信访案法院立案后驳回
·刘正清律师为刘远东案辩护
·政府和法院将访民关在大门外
·律师争阅卷权在江西高院抗争进入15天
·六月的香港将很热闹
·律师与二千军转干部并肩战斗
·李自刚律师评砍死西安拆迁官
·李威达律师为遭酷刑访民呼吁
·12律师:截访引起庆安枪击案的报告
·赞陈华英父亲为女儿请律师王宇
·妻子为王清营请律师李贵生辩护
·教授作家已请5律师为入狱作准备
·张雪忠律师为上海艺术家戴建永呼吁
·赞庆案公民围观募捐的进步
·肖国珍律师长文赞高瑜
·中国维权律师关注组5月29日声明
·燕薪律师第一时间为入监吴淦服务
·习近平仍未对三千进京访民让步
·上海法院拒收案说明什么?
·给徐纯合一个公正的评价
·香港游行平反六四释放律师、高瑜、刘晓波
·法官并非心向党
·取消信访建法院三审制是真正法治
·外行领导司法改革可能失败
·兰志学等律师支持诉江
·法官并非心向党
·上海律师赴庆安护法集结令
·河南律师赴庆安护法集结令
·上海官商赌王案发官场丑闻大曝光
·赞为吴淦组成20人律师团募集资金
·上海人士约法三章低调庆维权成功
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2016年5月中国律师20件抗争记录

转载来源:维权网
    2016年6月9日星期四
    2016年5月份的中国律师权益动态信息
   
   

    发布人:律师权益关注小组
   
   
   目录:
   
   1. 律师费尽周折取得对郭飞雄的会见,二分钟即被粗暴停止
   2. 针对709大抓捕案,辩护律师对办案部门一系列违法行为提出控告
   3. 709 大抓捕案,辩护律师之一,李仲伟“被限制出境”
   4. 相信法治的前检察官转型律师,艰难地获得实习律师资格
   5. 法治律师、人权律师,难过年度考核关
   6. 709 大抓捕案,受害人的家属受骚扰,幼女上学权利被剥夺。
   7. 709 大抓捕案,受害者家属受侮辱,受害人的辩护权被剥夺
   8. 参与过人权活动律师未通过2016年5月的年度考核
   9. 律师举牌抗争“会见权”
   10. 709大抓捕案,锋锐律师事务所多名律师被官方压制无法执业
   11. 参与过人权案件的律师遭“强迫变更执业类别”
   12. 709大抓捕案,受害律师之一,谢燕益的辩护权和会见权被剥夺
   13. 中国的人权状况让西方世界担忧
   14. 709大抓捕案的辩护律师联合发出抗议辩护权被非法剥夺的声明
   15. 709大抓捕案辩护律师之一,任全牛律师在办理法轮功案件时遭非法传唤
   16. 唐荆陵要起诉看守所,其辩护律师却被看守所囚禁多时
   17. 人权斗士董广平案有幕后推手,律师无法会见
   18. 福州市司法局知法范法,律师将对其进行诉讼
   19. 律师自治遥遥无期
   20. 据传709大抓捕案受害人之一,赵威在看守所遭人身侮辱,不排除性侵犯
   
   详细内容:
   
   1. 律师费尽周折取得对郭飞雄的会见,二分钟即被粗暴停止
   
    2016年5月3日消息 , 张磊律师、李金星律师称,3号上午向广东省监狱管理局提交了会见郭飞雄的手续,但办事人员称需要到明天下午才能办好手续,故后天才能会见。4号下午再去看守所交涉, 被告知安排在6号下午会见,经争取协调安排到6号上午会见。
    6号上午张磊律师、李金星律师终于在阳春监狱见到了郭飞雄。由于监狱认为郭飞雄谈话内容违反规定且情绪激动,会见只进行了两分钟左右即被终止。此后没有再能会见。监狱方认为申诉状某句话有问题不予郭飞雄签署、认为申诉只能委托最多两名律师而不予郭飞雄签署增加委托代理律师的委托书。同时,向监狱方提出了在亲属陪同下送郭飞雄到省级医院全面检查身体并公布检查结果的建议。
   
   2. 针对709大抓捕案,辩护律师对办案部门一系列违法行为提出控告
   
    2016年5月3日消息, 文东海律师、李昱函律师就王宇案件,向天津市检察院第二分院控诉公安机关的侦查活动违法;3日得到天津市检察院第二分院答复函称:“公安机关的侦查活动并无不当”。王飞律师、李国蓓律师就高月案件,向天津市检察院第二分院控诉公安机关的侦查活动违法;3日得到天津市检察院第二分院答复函称:“公安机关的侦查活动并无不当”。
   
   3. 709 大抓捕案,辩护律师之一,李仲伟“被限制出境”
   
    2016年5月3日消息 山东律师李仲伟日前办理新护照时被告知,他被天津市公安局限制出境,护照无法办理。李仲伟表示可能与他代理的709王全章律师案件有关,同时称将向天津市公安局申请信息公开。
   
   4. 相信法治的前检察官转型律师,艰难地获得实习律师资格
   
    2016年5月4日消息因未提交完整的无犯罪记录证明,广州律协不予实习登记,辞职检察官杨斌自2015年四月份以来坚持维权,起诉广州律协。据悉广州律协已为杨斌办好实习证明,杨斌昨日(2016年5月3日)向法院提交了申请撤诉,正等待法院裁定是否准许撤诉。
   
   5. 法治律师、人权律师,难过年度考核关
   
    2016年5月5日消息李金星律师公开爆料,自己的律师执业证被不予年检。虽说,李金星律师对此早有预料,但当他爆料出这一消息后,依然在律师界引发强烈关注和热烈讨论。律师执业证不予年检,按照通常理解来看,大有可能是年检不过,即不称职。 5月6日:济南市律师协会公布了今年“补充通过考核”的律师名单,付永刚、袭祥栋、李仲伟、王振江通过考核,只有李金星一人未通过,说是因为李代理了郭飞雄案的原因。经过几天的社交媒介的激烈关注,李金星又通过了年度考核关。
   
   6. 709 大抓捕案,受害人的家属受牵连,幼女上学权利被剥夺
   
    2016年5月11日消息 709被捕律师李和平之妻王峭岭称:我们没有办下来暂住证,所以佳美入不了学。为了办暂住证,房东特意从安徽坐飞机过来,但是在一切手续都齐全的时候,房东被片警叫过去训斥,说绝对不可以把房子租给我们!5月11号晚上七点58分,警察来敲门,要跟我解释暂住证的事,我没开门。大白天一天的时间没找我,入了夜来敲门,我信不过!而在致丈夫李和平的信中言及 “如果回到十二年前,我一定全力支持你去做人权案子,即或今天女儿被阻,入不了学;即或明天儿子被拦,出不了国!因为:如果我作为一个辩护律师,我怎么能看着被冤判死刑的人能发声时不发声?我怎么能想着因为妻女要受株连,不能居住不能入学,而看着一条无辜生命要被公权力残忍剥夺!你从来都不是完美的人,你只是一个良知尚存的律师!”
   
   7. 709 大抓捕案,受害者家属受侮辱,受害人的辩护权被剥夺
   
    2016年5月16日消息 李柏光律师5月16日上午与谢燕益妻子原珊珊到达天津市第二看守所,向执勤武警递交会见手续后,要求约见709专案负责人李斌;与李斌面谈还是老调重弹,说谢燕益自己已经委托律师,故李律师不能再做谢燕益的辩护人。
    要求马上会见谢燕益以核实李斌说话的真假,后李斌以案子涉及国家秘密为由,不能会见。原珊珊质问李斌:你们上次说谢燕益的侦查期限只延长到4月8日,现在已经是5月16日了,你们说话还算不算数?你们还是人吗?李斌听后大怒,斥责一句就怒气冲冲的跑掉了。原珊珊一直坐在房间里面不肯走,直到中午12点,被几个执勤武警抬出了房间。尔后就与李柏光律师离开了天津市第二看守所。
   
    李柏光律师称:准备写控告状,向天津市检察院、人大常委会、天津市监察局控告天津公安违法剥夺律师的执业权。
   
   8. 参与过人权活动律师未通过2016年5月的年度考核
   
    2016年5月16日消息据钟锦化律师所在的上海君澜律师事务所合伙人李律师称,上海市浦东新区司法局有关人员明确表态不让钟锦化律师通过2015年度“年检”(又称“年度考核”),并威胁责怪钟锦化律师所在的律所“为何还不将钟锦化律师开除?”钟锦化律师一直依法依规执业,经常关注抨击中国社会不公不义丑恶现象,呼吁中国当局践行民主法治、保障人权自由。今年依照有关规定,在上海市律师协会网站“东方律师网”上填报表格参与一年一度律师执业证“年检”。
    根据网站“年检”表格清楚显示,钟锦化律师所在的上海君澜律师事务所以及上海市律师协会均已经在相应意见栏评定钟锦化律师2015年度“称职”!按照惯例,上海市浦东新区司法局有义务在钟锦化律师执业证上加盖“2015年度”以及“律师年度考核备案专用章”!上海市浦东新区司法局却知法犯法,无理粗暴对待依法依规执业的“称职”律师,非法干涉律所正常经营管理,不履行法定义务。
   
   9. 律师举牌抗争“会见权”
   
    2016年5月23日消息山东王振江律师 5月23日上午,到山东招远看守所会见,提交会见手续后,警察告诉需要办案单位同意才可会见!要求出示法律规定无果!5月24日王振江律师继续在山东招远看守所制作“律师要求会见”,举牌进行抗争。
   
   10. 709大抓捕案,锋锐律师事务所多名律师被官方压制无法执业
   
    2016年5月23日消息 刘晓原律师称,其是锋锐所合伙人之一,无法调离,也无法参加今年“年检”,过了五月份,去年七月锋锐事件发生之前接受委托的案件也无法去开庭(去年7月份后,没有接过新案件)。五月份即将过去了,年检也快结束。今天上午,我去了北京市司法局。每次到司法局办事,我总是感到很麻烦,因为司法局大楼有如一座“碉堡”,就是律师进去办事,需经门卫先联系司法局,得到司法局的人员同意后,还要把身份证压在门卫室换取门禁卡。我要找的朱副处长出外办事了,他让我找另一个副处长,得到的答复是,这事还得找朱副处长。
   
    下午1点,我赶到北京市律师协会。上班后,我问会员部如何交会员费问题,工作人员知道我无法年检,说现在可以不交。
   
    5月24日 刘晓原称2016年度北京律师年审在本月底结束,锋锐所的律师(除涉案和合伙律师之外),绝大多数已经调入其他律所。今天上午十时,我又到北京市律师协会找刘副秘书长反映问题。她让我联系方式,说与相关部门协调后再作答复。
   
    5月25日刘晓原称 现锋锐所已经调走很多律师(但被涉案和合伙律师不能调动),还有一些律师也正在办理调离手续。刘晓原律师称仿佛又回到2011年、2012年被卡执业年检状况(那时因为艾未未案被牵连,失踪后被卡年检,最终被迫解散由我担任主任的旗鉴律师所,调入锋锐所才得以恢复执业),真不知还要费多少口舌,还要跑多少冤枉路才能解决我的执业问题。但也有网友认为,我的执业生涯可能要被终结。
   
    5月26日刘晓原律师称2016年度的北京律师年审,还有几天就结束了。如今,锋锐事件发生即将11个月,遭逮捕律师的案件侦查羁押期限在两次延长后,在6月8日届满。到时,要么取保候审,要么移送检察院审查起诉。很不乐观的是,移送审查起诉的可能性极大,但不排除有的会被取保候审。截至今天,锋锐所除被涉案的律师,基本都调走了。我与周立新律师是锋锐所合伙人,司法局既不让我们调走,也不给年审,甚至还不给开一张证明,让我们正常地办完锋锐事件发生之前就已接受委托的案件。
   
    锋锐所被取保候审出来的人,都被警告过不能见我(刘晓原律师),连家属都受到警告。
   
   11. 参与过人权案件的律师遭“强迫变更执业类别”
   
    2016年5月23日消息蒋援民律师称,去年深圳司法局在有司指示下想取消其的律师执业资格,经过两个半月多调查研究,在原深圳市司法局律管处杨付处长依法坚持下,没有剥夺其的大陆执业律师资格。
    随后709要抓捕其未果,到了现在广东司法厅与深圳律协再次要剥夺其大陆执业律师资格,剥夺其从事诉讼事务资格,不能再代理维权案件。
    23日收到深圳律协通知,强迫其变更执业类别。广东司法厅和深圳律协的行为严重违反“国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录第70项”“香港、澳门永久性居民中的中国居民申请在内地从事律师职业由省级人民政府司法行政主管部门核准”的规定,根据该法规规定,未取得港澳永久居民身份则无需变更执业类别。广东省司法厅和深圳律协以司法部违反法律法规规定非法设立行政许可的批复作为依据,通知律师所强迫其变更执业类别的行为是公然对抗国务院行政法规、侵犯其依法执业权的违法行为,蒋援民律师称将依法予以抗争。也请大家关注并支持声援我的维权行动。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场