百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[再谈共知和共识]
徐水良文集
·徐水良简历
早期文稿(一)
1973-1975年大字报
·早期文稿(一)说明
·早期文稿(一)反对特权
·早期文稿(一)致红旗杂志编辑部的信
·早期文稿(一)关于理论问题的问答
早期文稿(二)
1975年第一次入狱到民主墙时期部分稿件
·第一次入狱时狱中文章:关于阶级、国家等若干问题
·关于同一性和斗争性等问题
早期文稿(三)
1981-1991年第二次入狱部分狱中稿件
·1981年狱中文章:批判“四个坚持”
·关于文艺的几个简要问题
·论自由和自由化问题
·关于经济发展速度问题――驳邓小平的“宏伟蓝图”
·材料两份
·短论数则
·89民运前最早上书:徐水良《建议书》
·社会主义新观念的核心是什么?
1991年第二次入狱十年刑满出狱到1998年3月出国前,南京
·马克思主义的根本错误(一)经济唯物主义即所谓历史唯物主义
·马克思主义的根本错误(二)实践唯物主义即所谓辩证唯物主义
·两点建议
·人权原则是人类最基本的共同准则
·忧思和探索
·一国两制和香港范例
·中国人,多一点骨气!
·通信摘录:关于儒学及其它
·当代世界面临的三大历史任务
·民主取决于什么?
·自由、民主和绝对性问题
·对马克思主义及其实践唯物主义的批判
·邓小平的历史地位问题
·马克思主义的历史祸害作用
·中国改革简纲
·就建立独立工会问题的意见和呼吁(并澄清某些错误观念)
·关注农民问题
·徐水良就农民问题致人大及政府
·变革之路
1998年,美国
·对中国政府的抗议
·亚衣:访中国民运老战士徐水良
·在纽约朋友欢迎会上的讲话
·新人文主义或人本主义——介绍一种新的理论
·我的理念
·与郭罗基先生的一场辩论——按语
·与郭罗基先生商榷
·利权和权力
·怎样总结历史教训?
·两个公式
·中国大陆农民问题的严重性
·中国的“精英”
·“高薪养廉”的破产
·中国大陆对农民的歧视
·中国民主党.创党面面观
·中国民主党建党的意义
·中国民主党海外后援会声明
1999年,美国
·中国走向民主的道路和未来的发展战略
·未来中国的发展战略
·必须认真批判马克思主义
·组党条件问题的误区
·民运人士前途问题的误区
·认定改良比革命损失小的误区
·就林海案判决书驳中共当局
·民主最终仍然是手段,它的目的又是什么?
·两极化和中间势力
·值得注意的新动向
·捍卫法轮功人权是基本原则,不是权宜策略
·邪教不是罪
2000年,美国
·加强民运的情报工作
·中国民运中的革命和改良
·关于“权利”、“利权”和“法权”的争论
·为革命呐喊
·人本主义与社会民主主义及马列主义的对立
2001年,美国
·关于反对派运动的几个问题
·民主运动的现状和我们的对策
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
再谈共知和共识

   

徐水良


   

2016-5-23日


   

   
   按说文解字和康熙词典和其他词典关于“知”和“识”两字的解释,按汉语组词法,共同认识和共同认知,即简称共识、共知,应该是相通的。
   
   抛开现有已经约定俗成的词,用意义几乎一样的新词来代替,用“92年若干共知”来替代“92共识”,把两者说成不同的意思不同的词,纯粹是文字游戏和诡辩。
   
   一些独派人士和中共渗透海外及台湾的五毛,把共同认识和共同认知,即简称共识和共知,说成不同的意思不同的词,说成意思相差十万八千里的词,甚至说成反义词,纯粹是睁着眼睛瞎说八道。
   
   同样的意思,在大英马英九那里是卑鄙卖台,在小英蔡英文这里则是伟大爱台。而且,蔡英文从一个共识,加码成多个(若干)共知即共识,借宪法和两岸条例,进一步加码。却非要大贬大英马英九卖台,大赞小英蔡英文爱台,说得通吗?
   
   实际上,蔡英文为了维护自己的面子,为了用共知取代共识,以便用文字游戏掩盖自己过去鸵鸟政策的失误。不得不做这些加码,按绿营批判大英马英九卖台的逻辑,这卖台的嫌疑,小英蔡英文恐怕更大。
   
   一些台独分子不按绿营逻辑,像督批评马英九那样,监督批评蔡英文;相反,却是大拍新总统马屁,说明这些人,纯粹是只有蓝绿,没有是非,没有原则的马屁精。
   
   而且,主观用词不过是客观事实和事物的反映,客观事实和事物不变,即使你把名称改作相反的意义,例如我过去帖子中举例把洪哲胜改成红着败,那洪哲胜仍然是洪哲胜,没有改变。靠玩文字游戏,改变不了客观事实。
   
   
   附:
   
   说文解字和康熙词典关于“知”和“识”两字的解释:
   
   清代陳昌治刻本【知 說文解字】
   
   知篆书
   【卷五】【矢部】知
   
   詞也。从口从矢。陟离切
   
   知说文解字白话版
   
   知,表达意思的措词。字形采用“口、矢”会义。
   
   清代段玉裁『知说文解字注』
   
   䛐也。白部曰。𥏼,識䛐也。从白,从亏,从知。按此䛐也之上亦當有識字。知𥏼義同。故𥏼作知。从口矢。識敏,故出於口者疾如矢也。陟离切。十六部。
   
   +++++
   
   清代陈昌治刻本【说文解字】识
   
   常也。一曰知也。从言戠聲。賞職切
   
   识说文解字白话版
   
   识,旗帜。一种说法认为,“识”是“知道”的意思。字形采用“言”作边旁,采用“戠”作声旁。
   
   清代段玉裁『识說文解字注』
   
   常也。常當爲意。字之誤也。草書常意相似。六朝以草寫書。迨草變眞。譌誤往往如此。意者,志也。志者,心所之也。意與志,志與識古皆通用。心之所存謂之意。所謂知識者此也。大學。誠其意。卽實其識也。一曰知也。矢部曰。知,識䛐也。按凡知識,記識,標識,今人分入去二聲。古無入去分别。三者實一義也。从言。戠聲。賞職切。一部。
   
   ++++
   
   ◎ 康熙字典解释
   【午集中】【矢字部】 知; 康熙笔画:8; 页码:页824第01(点击查看原图)
   〔古文〕𢇻𥎿【唐韻】陟离切【集韻】【韻會】珍離切【正韻】珍而切,𠀤智平聲。【說文】詞也。从口从矢。【徐曰】知理之速,如矢之疾也。 又【玉篇】識也,覺也。【增韻】喩也。【易·繫辭】百姓日用而不知。【書·臯陶謨】知人則哲,能官人。 又漢有見知法。【史記·酷吏傳】趙禹與張湯論定諸律令,作見知法。【註】吏見知不舉劾爲故縱。 又相交曰知。【左傳·昭四年】公孫明知叔孫于齊。【註】相親知也。又【昭二十八年】魏子曰:昔叔向適鄭,鬷蔑一言而善,執手遂如故知。【楚辭·九歌】樂莫樂兮新相知。 又【爾雅·釋詁】匹也。【詩·檜風】樂子之無知。【註】匹也。 又【廣韻】欲也。【禮·樂記】好惡無節於內,知誘於外。 又猶記憶也。【論語】父母之年,不可不知也。 又猶主也。【易·繫辭】乾知大始。【左傳·襄二十六年】公孫揮曰:子產其將知政矣。【魏了翁·讀書雜抄】後世官制上知字始此。 又【揚子·方言】愈也。南楚病愈者,或謂之知。【黃帝素問】二刺則知。【註】上古以小便利腹中和爲知。 又藥名。【日華志】預知子,取綴衣領上,遇有蠱毒,則聞其有聲。 又地名。【左傳·昭二十七年】公徒敗于且知。 又【集韻】【韻會】知義切。【正韻】知意切。𠀤與智同。【易·臨卦】知臨大君之宜。【荀子·修身篇】是是非非謂之知。 又姓。【左傳】晉有知季,卽荀首也。別食知邑,又爲知氏。 又【諡法】官人應實曰知。
   
   ++++
   
   ◎ 康熙字典解释
   【酉集上】【言字部】 識; 康熙笔画:19; 页码:页1188第18(点击查看原图)
   〔古文〕𧨺【唐韻】賞職切【集韻】【韻會】設職切,𠀤音式。【說文】常也。一曰知也。【長箋】訓常無意義。【玉篇】識,認也。【增韻】能別識也。又見識也。【詩·大雅】不識不知,順帝之則。【左傳·襄二十九年】吳公子札聘于鄭,見子產如舊相識。【老子·道德經】前識者,道之華而愚之始。【莊子·繕性篇】道固不小行,德固不小識。【揚子·法言】多聞見而識乎正道者,至識也。多聞見而識乎邪道者,迷識也。 又草名。【大戴禮·夏小正】三月采識。識,草也。 又州名。【唐書·地理志】識利州屬高麗降戸州。 又姓。見【姓纂】。 又【廣韻】【集韻】【韻會】𠀤職吏切,音志。與誌同。記也。【易·大畜】君子以多識前言往行,以畜其德。【書·益稷】書用識哉。【論語】女以予爲多學而識之者與。 又【韻會】器之款鏤爲識。【史記·孝武紀】鼎文鏤無款識。【註】韋昭曰:款,刻也。師古曰:識,記也。楊愼曰:三代鐘鼎文,隱起而凸曰款,以象陽,中陷而凹曰識,以象隂。 又【韻會】通作志。【周禮·春官】保章氏掌天星,以志星辰日月之變動。【鄭註】志,古文識字,記也。 又【讀書通】通作幟。【後漢·虞詡傳】以采綖縫賊裾爲幟。【註】幟,記也。 又【集韻】【韻會】𠀤式吏切,音試。義同。又【韻會】表識,謂有所標表,令異日可識知也。【左傳·宣十二年杜註】楚以茅爲旌識,謂以旌旗爲表也。【前漢·劉向傳】不可不識也。【師古註】墓須表識。俱音試。 又【集韻】【類篇】𠀤昌志切,音熾。義同。又【釋名】識,幟也。有章幟可按視也。【前漢·王莽傳】旌旗表識。【師古註】識讀與幟同。 又叶式列切,音刷。【崔駰·達旨】傳序歷數,三代興滅。大庭尚矣,赫胥罔識。 又叶施灼切,音爍。【蘇軾·毛長官詩】宦遊逢此歲年惡,飛蝗來時半天黑。羨君封境稻如雲,蝗自識人人不識。 【集韻】或書作𧬣。
(2016/05/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场