百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[台湾法律规定:一个中华民国、两个地区]
徐水良文集
·简评冼岩文章
·按语辑录
·读一篇文章引起的回忆
·简评冼岩文章
·简谈文革
·读田晓明《中国的道德教育竟然成为一种游戏》有感
·有选择性地揭露、警告和打击严重危害民主事业的恶警和特务
·评茉莉女士和朱学渊先生的讨论
·按语辑录(二)
·突发事件和人民起义
·破除幻想,准备全民起义
·评李光耀的法西斯呓语
·评中国和俄罗斯不同的改革模式
·评谄媚奸佞之风
·谈满清等异族入侵
·再谈满族入侵
·再谈中国的外交国策
·中国特色的汉奸卖国贼
·不对中共抱幻想
·谈土改和文革中杀人问题
·孙丰《呼吁解放军将土起义书(7)》按语
·走入歧途的中国改革
·按语辑录(三)
·网路文摘按语辑录(四)
·网路文摘按语辑录(五)
·网路文摘按语辑录(六)
·网路文摘按语辑录(七)
·推翻共产党就是人民包括军队的合法权利
·一代不如一代
·读朱学渊《高句丽不是中国的一部分》
·反对贪官劫掠国家财产
·胡锦涛的前途
·东方和西方
·公民维权运动经费问题
·中国国企产权改革问题
·孙丰《“提高党的执政能力建设”救不了共产党》按语
·胡锦涛能逃出共产党这一代不如一代的规律吗?(本文暂未找到)
·《独立宣言》和人民起义(本文暂未找到)
·再谈文革历史
·谈胡耀邦
·评“实践证明西方的政治模式不适用中国”
·驳中共必须由“革命党转变为执政党”的伪命题
·恢复赵紫阳自由和防止中国法西斯化危险
·理性取代信仰的时代
·如何对待狭义民运圈?
·胡锦涛掌权后转向保守
·关于捐款问题的意见
·对张远山王怡之争的评论
·中国随时可能爆炸
·不能用“私有化”作标准
·共产党的掠夺和霸占本质(本文暂未找到)
·关于易经
·评中共司法制度评论
·伪经济自由主义
·人民起义的时代来临了
·官僚太子党的大抢劫,大掠夺和自由主义、伪改良主义帮凶
·再谈西方民主制度
·世界警察
·谁卖国?
·中国改革再反省
·关于“仇富”
·再谈革命压力
·谈当前中国作为马列余孽的“左派”和“右派”
·对胡锦涛温家宝的最後规劝
·关于理性主义
·关于“改革”
·关于多维
·实践和实际
·从易经到毛泽东
·中国该怎样维护和促进统一?
·什么是政党?
·哲学基本规律的数学形式
·就王光泽《我的声明》对《观察》编辑部指责的回信
·什么是政治?
·再批伪精英
·为《网路文摘》写的《告白》
·中国农民是为自由、民主、平等而奋斗的最积极、最坚决、最强大的力量
·关于民族自决权问题的讨论
·矿灾环境灾难的原因在哪里?
·火戈和徐水良关于组党及王荣清等问题的通信
·再谈“左派”和“右派”(修改稿)
·留在共产党内部反对共产党
·中国上层人士对下层华人的歧视
·专制和民主永远不可能对等
·再谈合作问题
·研究台海局势,防止中美开战
·小局和大局
· 喉舌和平衡
·不要一哄而起退党,应分别不同情况采取不同做法
·共产党的土匪行径
·社会管理机构的产生
·美国的公共图书馆
·抛掉幻想,立足自己
·中共对美涉台政策的歪曲和误导
·短评:中国人素质低在哪里?
·造假文学《半夜鸡叫》
·没有共产党,天下不会乱
·西方学中国学得好,中国再搬回来为什么不可以?
·谁不注意手段的道义底线?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾法律规定:一个中华民国、两个地区


徐水良


   

2016-5-20日


   

   
   胡平说:“蔡英文肯定‘一个中华民国,两个地区’”。这个说法,如果再加上间接两字,改成“蔡英文间接肯定‘一个中华民国,两个地区’”,那就对了。
   
   否认92共识,是绿营原教旨主义自己给自己找的麻烦。蔡转弯间接放弃原教旨说法,用两岸关系条例间接肯定以法律规定定下来的“国家统一”和“一国两区”的立场,是政治人物应该有的灵活性。
   
   蔡已经一再强调“维持现状”。这现状,包括马政府和中共承认92共识。按国民党和马政府的说法,这个共识就是“一个中国,各自表述”,也就是“一中各表”。如果否认“一中各表”这个共识,就变成改变现状。那就变成自相矛盾。
   
   台湾政治人物,尤其是绿营政治人物,往往在文字游戏上做功夫,不知道政治是现实,不是文字游戏。连中共在弱小时,都名义上接受国民政府的改编和编制。可是台独原教旨主义只着重文字游戏,连个用词都不敢通融。纯粹是不懂政治。
   
   注意,这国家统一和一国两区的立场,是不到一年前,中华民国以国家法律强制力重新修订的法律,所定下来的法律和立场,连总统也无权否定。否定这个法律规定和立场,就是违反中华民国法律。
   
   92共识就是一中各表,就是“一个中国,各自表述”,对于92年的台湾,对于当时执政的国民党,对于中华民国即台湾方面,“一个中国,各自表述”,这一个中国的表述,自然就是中华民国。这是最符合正统,最符合事实,也最符合两岸人民利益的说法,也是最符合中国民主事业利益的说法。一个中国,就是中华民国。中华民国才是中国正宗,中共不过是土匪叛乱集团,他们的中华人民共和国完全是非法国号。
   
   国民党和马政府说一中各表,中共从来不敢否认,只是故意不作肯定,因为这是他们不得不承认中华民国存在的事实,与他们一贯宣称的中华人民共和国是唯一合法政府的说法相矛盾。
   
   台湾自前共产党员李登辉起,企图用台独逃跑主义,承认中共代表全中国的合法地位,台湾不再管大陆的事情,来讨好中共。结果,马屁拍到马腿上,挨了中共的沉重一脚。
   
   台湾只有放弃台独逃跑主义,毫不犹豫地举起一个中国就是中华民国的旗子,以中华民国的自由民主,吸引大陆人民支持中华民国,而不是以台独逃跑主义挑动大陆民族主义,把大陆人民推到中共一边,对维护台湾安全,也是最好的策略。相反,像陈水扁时期那样,把大陆人普遍反对武力攻台,变成大陆人人喊打,为中共做了八年最强有力的武力攻打台湾的战争动员,那是最不明智的策略。
   
   幸好,当时中共还没有力量,更没有胆量武力犯台。否则,后果不堪设想。
   
   而现在,两岸力量对比今非昔比。蔡英文如果采取陈水扁那样的策略,为中共进行战争动员,那后果就会很严重。
   
   对于中国大陆人民和中国民主运动说来,中华民国采取台独逃跑主义,当然不符合自己的利益。虽然这逃跑,是弱者的权利。但中华民国彻底放弃大陆,使得大陆人民成为中华民国不再关心的孤儿和遗民,不符合大陆人民和中国民主事业的利益。中国民主运动和中国民众的立场,当然支持一个中国就是中华民国的立场。中华民国持这个立场,理所当然地要求大陆实行民主,天经地义地关心中华民国在大陆公民的利益,自然最符合大陆民众和民主事业的利益。
   
   中共迫于大陆民众的民族情绪,绝对不敢放弃台湾,允许台湾独立。但实际上,中共从来是出卖民族利益和国家利益的卖国贼,他们实际上希望自己和自己下属台湾共产党发起的台独运动来帮忙,依靠台独挑动民族主义情绪,把大陆民众推到中共一边,与中共凝聚在一起。这也就是中共在海外和台湾的一些地下势力,往往拼命鼓动台独的一个原因。
   
   中共利用海外和台湾地下势力鼓动台独的另一个原因,就是为未来中共武力犯台制造接口,并且预先进行战争动员。
   
   希望中华民国抛弃台独逃跑主义,这符合台湾利益,大陆民众和大陆民主事业的利益。相反,鼓吹台独来帮中共凝聚民心,制造武力犯台的借口,帮中共进行战争动员,绝对不符合台湾利益,大陆民众和民主事业的利益。
   
   顺便再说几句,对于中国民主运动说来,搞民运就是要中国好,所以,维护中国和民众整体利益,是民运天职。
   
   我们搞民运,当然就是要反对中共害国卖国,使中国走向自由民主的光明前途。
   
   有人搞民运,是不要中国好,倒要反对中国,要中国坏。他们反中国、希望中国坏,却来搞民运做什么?所以,这样的人,应该是中共汉奸卖国贼权贵们走卒,或者是企图霸占中国大片领土的苏俄等外国的走卒和间谍。他们搞民运不是为中国好,却是要中国坏,因此他们来搞民运,只能是反对民运要把中国带向自由民主光明前途这个根本宗旨,渗透破坏民运,维护中共一贯的卖国贼和权贵利益,反对中国,把中国搞坏。他们不是别有用心为卖国权贵当间谍,又是什么?
   
   
   附:
   
   臺灣地區與大陸地區人民關係條例
   
   所有條文
   
   名  稱
   臺灣地區與大陸地區人民關係條例 
   修正日期
   民國 104 年 06 月 17 日
        
    第 一 章 總則
   第 1 條
   
   國家統一前,為確保臺灣地區安全與民眾福祉,規範臺灣地區與大陸地區人民之往來,並處理衍生之法律事件,特制定本條例。本條例未規定者,適用其他有關法令之規定。
   
   第 2 條
   
   本條例用詞,定義如下:
   一、臺灣地區:指臺灣、澎湖、金門、馬祖及政府統治權所及之其他地區。
   二、大陸地區:指臺灣地區以外之中華民國領土。
   三、臺灣地區人民:指在臺灣地區設有戶籍之人民。
   四、大陸地區人民:指在大陸地區設有戶籍之人民。
   第 3 條
   本條例關於大陸地區人民之規定,於大陸地區人民旅居國外者,適用之。
   第 3-1 條
   行政院大陸委員會統籌處理有關大陸事務,為本條例之主管機關。
   第 4 條
   行政院得設立或指定機構,處理臺灣地區與大陸地區人民往來有關之事務
   。
   行政院大陸委員會處理臺灣地區與大陸地區人民往來有關事務,得委託前
   項之機構或符合下列要件之民間團體為之:
   一、設立時,政府捐助財產總額逾二分之一。
   二、設立目的為處理臺灣地區與大陸地區人民往來有關事務,並以行政院大陸委員會為中央主管機關或目的事業主管機關。
   行政院大陸委員會或第四條之二第一項經行政院同意之各該主管機關,得依所處理事務之性質及需要,逐案委託前二項規定以外,具有公信力、專業能力及經驗之其他具公益性質之法人,協助處理臺灣地區與大陸地區人民往來有關之事務;必要時,並得委託其代為簽署協議。
   第一項及第二項之機構或民間團體,經委託機關同意,得複委託前項之其他具公益性質之法人,協助處理臺灣地區與大陸地區人民往來有關之事務。
   第 4-1 條
   
   公務員轉任前條之機構或民間團體者,其回任公職之權益應予保障,在該機構或團體服務之年資,於回任公職時,得予採計為公務員年資;本條例施行或修正前已轉任者,亦同。
   公務員轉任前條之機構或民間團體未回任者,於該機構或民間團體辦理退休、資遣或撫卹時,其於公務員退撫新制施行前、後任公務員年資之退離給與,由行政院大陸委員會編列預算,比照其轉任前原適用之公務員退撫相關法令所定一次給與標準,予以給付。
   公務員轉任前條之機構或民間團體回任公職,或於該機構或民間團體辦理退休、資遣或撫卹時,已依相關規定請領退離給與之年資,不得再予併計。
   第一項之轉任方式、回任、年資採計方式、職等核敘及其他應遵行事項之辦法,由考試院會同行政院定之。
   第二項之比照方式、計算標準及經費編列等事項之辦法,由行政院定之。
   第 4-2 條
   
   行政院大陸委員會統籌辦理臺灣地區與大陸地區訂定協議事項;協議內容具有專門性、技術性,以各該主管機關訂定為宜者,得經行政院同意,由其會同行政院大陸委員會辦理。
   行政院大陸委員會或前項經行政院同意之各該主管機關,得委託第四條所定機構或民間團體,以受託人自己之名義,與大陸地區相關機關或經其授權之法人、團體或其他機構協商簽署協議。
   本條例所稱協議,係指臺灣地區與大陸地區間就涉及行使公權力或政治議題事項所簽署之文書;協議之附加議定書、附加條款、簽字議定書、同意紀錄、附錄及其他附加文件,均屬構成協議之一部分。
   第 4-3 條
   
   第四條第三項之其他具公益性質之法人,於受委託協助處理事務或簽署協議,應受委託機關、第四條第一項或第二項所定機構或民間團體之指揮監督。
   第 4-4 條
   
   依第四條第一項或第二項規定受委託之機構或民間團體,應遵守下列規定;第四條第三項其他具公益性質之法人於受託期間,亦同:
   一、派員赴大陸地區或其他地區處理受託事務或相關重要業務,應報請委託機關、第四條第一項或第二項所定之機構或民間團體同意,及接受 其指揮,並隨時報告處理情形;因其他事務須派員赴大陸地區者,應先通知委託機關、第四條第一項或第二項所定之機構或民間團體。
   二、其代表人及處理受託事務之人員,負有與公務員相同之保密義務;離職後,亦同。
   三、其代表人及處理受託事務之人員,於受託處理事務時,負有與公務員相同之利益迴避義務。
   四、其代表人及處理受託事務之人員,未經委託機關同意,不得與大陸地 區相關機關或經其授權之法人、團體或其他機構協商簽署協議。
   第 5 條
   
   依第四條第三項或第四條之二第二項,受委託簽署協議之機構、民間團體或其他具公益性質之法人,應將協議草案報經委託機關陳報行政院同意,始得簽署。
   協議之內容涉及法律之修正或應以法律定之者,協議辦理機關應於協議簽署後三十日內報請行政院核轉立法院審議;其內容未涉及法律之修正或無須另以法律定之者,協議辦理機關應於協議簽署後三十日內報請行政院核定,並送立法院備查,其程序,必要時以機密方式處理。
   第 5-1 條
   
   臺灣地區各級地方政府機關 (構) ,非經行政院大陸委員會授權,不得與大陸地區人民、法人、團體或其他機關 (構) ,以任何形式協商簽署協議。臺灣地區之公務人員、各級公職人員或各級地方民意代表機關,亦同。
   臺灣地區人民、法人、團體或其他機構,除依本條例規定,經行政院大陸委員會或各該主管機關授權,不得與大陸地區人民、法人、團體或其他機關 (構) 簽署涉及臺灣地區公權力或政治議題之協議。
   第 5-2 條
   
   依第四條第三項、第四項或第四條之二第二項規定,委託、複委託處理事務或協商簽署協議,及監督受委託機構、民間團體或其他具公益性質之法人之相關辦法,由行政院大陸委員會擬訂,報請行政院核定之。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场