百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[中共会顿灭还是渐灭的思辨(上)]
謝田文集
·美聯儲主席之爭應波瀾不驚
·中共可能容忍地方债违约吗?
·美国前财长鲍尔森挂一漏万
·TPP何以让中南海心惊胆颤?
·中国房地产市场的九个问答
·中国为什么照猫却画不成虎
·中国为何全民捞钱却捞不着
·謝田新書《赤龍的錢囊》序與跋
·重访台湾:士林的夜市与早市
·重访台湾:福兮祸所伏的服贸
·中国高级白领的优越和忧伤
·如何拆解中国地方债的烂帐
·新纪元前夜亚洲行:韩国印象
·新纪元前夜亚洲行:狮城印象
·新纪元前夜亚洲行:印尼印象
·新纪元前夜亚洲行:万隆泗水
·中国大妈:身绑炸弹怀揣金条
·红朝一甲子前后的三次土改
·买枪、玩枪、拥枪和AK-47
·中国银行困境是全球危机吗?
·J‧埃德加‧胡佛的管理特色
·向谋士挥刀的朝廷焉得不亡
·乌克兰的黑洞和中国的黑洞
·中国货轮能不能经停夏威夷
·中国和美国宝宝军团的对比
·美国制裁赤龙时好戏会更多
·中国银行坏帐为何自产自销
·中共请吃大餐和北京的反腐
·地方诸侯经济挑战中共极权
·中国经济怎么沦落到了今天(一)
·中国经济怎么沦落到了今天(二)
·中国经济怎么沦落到了今天(三)
· 中国经济怎么沦落到了今天(四)
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
·中国房地产 政府不说的秘密(中)
· 中国房地产政府不说的秘密(下)
·哈佛教授估量中国社会火山(上)
·哈佛教授估量中国社会火山(下)
·中国富人的机会可能不多了
·金砖银行该申请成世行分行
·荷兰人的尊严和荷兰的商船
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
·西方的教科书有多么的可怕
·世界在丢失中国传统的美德
·中共会主动进攻美国卫星吗?
·中国整合大型国企危害百姓
·奧古斯塔的直言和忍的體悟
·五百
·中共的亞投行注定竹籃打水
·六藝之射與中國經濟的不歸
·法國電影《露西》的玄學啟示
·中国信托业刚性兑付的怪圈
·谢田:美国象牙塔内的三个小故事
·商界的卡迪拉克和罗罗难题
·世界中国学论坛的矛盾讯号
·IMF的特别提款权不很值钱
·回国创业回美坐牢的教授们
·中共政协委员为何敢这样说
·善德与巨富—金钱是从哪来的(一)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(二)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(三)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(五)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(六)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(九)
·背离韬光养晦的中国很危险
·三访台湾:家的感觉越来越强
·三访台湾:金门的炮弹和钢刀
·三訪臺灣:從中研院到區公所
·中共阅兵的心理战战术分析(上)
·中共阅兵的心理战战术分析(中)
·中共阅兵的心理战战术分析(下)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共会顿灭还是渐灭的思辨(上)

   谢田:中共会顿灭还是渐灭的思辨(上)

   中共会顿灭还是渐灭呢?这其实不单单是哲学或政治学上的思辨,而更是道德和理智上的判断。图为中国北京人民大会堂内一名卫兵木然的往窗外观看。(Getty Images)

   A security guard looks through a window during the opening session of the Chinese Communist Party's five-yearly Congress at the Great Hall of the People in Beijing on November 8, 2012. The week-long congress, held every five years, will end with a transition of power to Vice President Xi Jinping, who will govern for the coming decade amid growing pressure for reform of the communist regime's iron-clad grip on power. AFP PHOTO / Ed Jones (Photo credit should read Ed Jones/AFP/Getty Images)

   中共会顿灭还是渐灭呢?这是一个有意义的探讨课题。因为目前对中共灭亡的讨论,世人已经基本达成了共识;中共不光彩的退出历史舞台,或者天灭中共的实现,现在已经不是会不会实现的问题了,这已经是学术界、政治界、舆论界的共识,也是中国街头巷尾老百姓的内心认识,是一个毋庸置疑的定论了。这一点,即使现在高居共产党政权内部的人们,尤其是越在上层呆着的人们,就越能认识得到。中共的中层干部,从他们疯狂贪腐、携款潜逃的速度,看来也基本上对此非常清楚。只是中下层的有些人,还有海外华人的一部分,对此还有些糊里糊涂。所以,中共会不会灭亡,早已不是问题。现在人们关心的,是中共什么时候灭亡,还有,它退出历史舞台的过程,是个什么样的光景,它会有多么狼狈、多么丑陋、多么声名狼藉、多么的不光彩等等。这些,才是人们最关心的问题。

   但是,中共什么时候退出历史舞台,这个时间点的判断,还不是简简单单的一个学术上的问题或预言上的考虑,这其实都不是哲学或政治学上的思辨,而还有道德和理智上的判断。因为,让中共什么时候垮台,实际上涉及了有多少人会被伤害,有多少人能够被解救,有多少人能够摆脱苦难的问题。因为,中共政权的存在,不仅仅是一个政治上的政权交替,它还是一个道义和正义的考题。中共政权多存在一天,在中国大陆,就会有更多的财富被侵吞,有更广的环境被污染,有更多的家被血腥强拆,有更多的人被投入冤狱,有更多的人被活摘器官,也有更多的人被剥夺各种各样的自由。

   美国一位知名的中国问题学者日前提出,中共统治“已进入一个漫长的衰落期”,他认为,未来10-15年后,“改革式革命”将终结中共的一党专政。说起来,与这位学者当年在芝加哥还有一面之交。当年,正值1989年的六四,几乎所有留美的中国留学生和访问学者都站了出来,支持天安门抗议的学生,反对中共暴政。六四之后,又过了许多年后,当年留学生中的活跃人物,有的偃旗息鼓,有的回到中国,有的投靠中共,有的继续反共,有的潜心研究,有的赚钱发财,有的走入宗教,有的走入正法修炼。反正,人生之路就是这么的不同,就是这么的多采多姿,就是有这么多的选择。

   从这位学者分析的角度,不管是中国经济、成人文化教育程度、共产主义制度的历史,还是中共残暴的历史,中共政权体系的衰落,早已经过了一个政权垮台的临界点和不归点(Point of no return)。前苏联和东欧国家共产党政权的溃败,已从历史和现实上阐明了这个趋势。中共能够存活到今天,不是常态,不是惯例,而是一个特例。当然,对中共居然还能存活了这么久,这也是一个非常令人不解的谜团。谜底其实已经有了,也许,在不久的将来,人们都会恍然大悟,噢,原来是这个原因。

   美国中国问题学者沈大伟2015年就提出,中共在中国的统治已经进入残局,中国共产党在末日的旅途上走得比很多人想像的还要远。中国维权律师高智晟也预言,中共将于2017年崩溃,他并称,这是神明点化给他的。当然,高智晟的神奇故事有人会信,有人不信,这都无关紧要,因为,验证的时日,也不会太长。在高智晟即将出版的书中,我们会看到“惊心动魄的启示”,和“神奇及震撼的细节”。

   观察中共的未来动向,往往是中共的朋友,尤其是其最紧密的朋友、“用鲜血凝成的战斗友谊”之类的狐朋狗友,看得其实最清楚。朝鲜的《平壤日报》发表长篇评论,大骂中共是“中修社会帝国主义”,是一个“叛徒集团”统治下的超级大国;文内也列出大量数据与例子,直指中共以援助和经济合作为名义,倾销陈旧机器设备,掠夺第三世界国家的原料;中国对朝鲜的援助,事实上是对朝鲜的“野蛮剥削”;中共在伊拉克战争期间大肆“投机”,伊拉克战争刚结束,又挖空心思、独霸伊拉克的承包工程,赚取超额利润。

   朝鲜官媒骂中共,共产党政权狗咬狗,真是蛮有趣的,也实在是好玩得很。骂得很难听,这只说明了所有共产党政权的卑劣,但他们骂的确实有许多“道理”。也就是说,它们其实骂到了点子上。这是因为,刻骨仇恨的敌人,尤其是曾经的朋友,现在变成了敌人,因为对朋友的本质非常了解,对敌人的本质也明察秋毫。实际上,朝鲜共产党骂中国共产党,是流氓骂流氓、痞子骂痞子、恶棍骂恶棍、邪恶骂邪恶。但不管怎么说,分析共产党政权的对骂,实际上有助于人们理解这些日渐没落、正在被抛弃在历史的垃圾堆里的专制统治集团。

   朝鲜对中共的攻击,是出于自身即将覆亡的恐惧。朝鲜在政治、经济、军事上全面危机下的局势,也是给中共的一面镜子。朝鲜维持不下去了,中共也没有太多维持的能力。中国百姓说,赵家党是一个利用红头文件、政策、决定等下三滥手段“合法”抢劫中国人民财富的黑社会流氓集团。中共当然希望江山永固,但他们继续的抢劫,还有多少空间呢?他们绝对不会再有10-15年的洗劫期了!因为中国的财富被他们利用权力,利用通胀,利用房地产,利用国企,已经洗劫得殆尽。中国经济在停滞甚至衰退的基础上,现在已经进入了快速的通货膨胀,消费者价格指数(CPI)已经连续5个月上涨。最让中共胆战心惊的“滞胀”——停滞性通货膨胀,已经正式来临。“10-15年”的乐观预言,恐怕是一厢情愿的为中共着想,为中共留点面子,甚至是为中共悄声站台。中共根本没有那么长的寿命,中共的垮台,每时每刻都可能出现。 ◇

   

   责任编辑:刘菁

   本文转自第479期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目

(2016/05/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场