百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[川普外交政策再击中共软肋]
謝田文集
·中共6.8%增长率遭质疑 专家:“裸泳者”尴尬现身
·穷人借钱给富人带给世界的麻烦
·天堂后花园里神仙的呼唤
·世界经济危机的终极根源何在
·美国抄底和还富于民的难为
·经济学博士和他卖拉面的父亲
·现在世界上究竟谁对不起谁
·算钱赚钱和决定命运的数学公式
·集体减薪大锅饭的好处和坏处
·钱的价钱的涨落和美联储的弹药
·谋求美元的终结和囤积美元
·美国人要饭和中国人高兴的时刻
·红色贵族谢幕和与狼共舞的成本
·中国的统计数字怎样才完美
·信用卡在中国和美国的妙用
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
·新黄海海战的经济民意背景
·年輕美麗的空姐與社會進步
·卖楼拆楼怪象和政府的破产
·海归不归和人类扎堆的缘由
·国家首脑保证你发财的背后
·企业民主管理的概念性谬误
·面向国民宣誓和对政党发誓
·稀罕的土壤與罕有的國策
·全球貨幣混戰中共難辭其咎
·虚拟世界偷菜的现世心态
·人民幣外升內貶的內外解讀
·通货膨胀失控后中国的选项
·通货膨胀失控后中国的选项
·中国企业社会责任从何谈起
·美国量化宽松中国缘何吃紧
·中国收购美国企业拗在哪里
·哈利.波特呼唤内心什么渴望?
·美國小區和中國社區的管理
·卡拉卡斯和中南海的董事會
·中国经济六大矛盾追根溯源
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
川普外交政策再击中共软肋

   谢田:川普外交政策再击中共软肋

   美国共和党总统参选人川普的经济政策击中了中共的软肋;两个月后,其外交政策再次痛击中共。图为川普在华盛顿五月花旅馆发表外交政策演讲。(Getty Images)

   四月底,北京中南海注定要有个忙碌的一天,中共智囊会仔细研究美国共和党总统参选人唐纳德•川普的外交政策。这是川普第一次发表系统的、关于外交政策的演说。可以预计,中南海的会商结果,肯定不会乐观,因为川普的外交政策与其经济政策一样,再次击中了中共的软肋。而且,这次出击比上一次更直接、更趋近要害,是政治、经济、外交和军事综合性的一击。

   美国总统大选两党初选目前进入最后阶段,川普离获得提名也越来越近。媒体最新民调显示,川普首度获得党员及倾向共和党选民超过5成的支持率。他如果要避免共和党的“僵局代表大会(Contested Convention)”、名正言顺的获得提名,必须跨越两大关,一个是关键的印第安纳州、加州和新泽西州;另一个是共和党高层运用会议规则的技术性干扰。川普已经越来越内敛,越来越试图与共和党高层和解。最后,他与共和党全国委员会主席蒲博思(Reince Priebus)握手言欢、采纳部分建制派的纲领,也很有可能。

   两个月前,笔者在〈川普经济政策击中中共软肋〉一文中指出,川普的贸易改革,每个都击中了中共当局的软肋。川普阵营在超级星期二之后提出了六项政策改革说明,包括健保改革、美—中贸易改革、退伍军人部改革、税务改革、宪法第二修正案及移民改革等。川普把“美—中贸易改革”作为主要竞选策略提出来,引人瞩目。川普承诺,如果他当选总统,美国将重新领导全球经济,中国操控货币的日子将结束。

   川普外交政策的重点,是将美国利益置于首位,同时要求北约盟国在防务上承担公平的份额。他并誓言要运用经济杠杆,迫使中共协助遏制朝鲜核计划。川普的支持者认为,这是一个具有“美国总统高度”的演讲。演讲中,原本就擅长于舞台和电视表演的川普,更充分展示了他利用摄像机的技巧。他用了提字机,谈吐儒雅,颇有总统的姿态和外交风范。他的“用目标取代盲目,用理念取代战略,用和平取代混乱”的说辞,令人刮目相看。即便演说词不全是川普起草的,但言辞中充满他过去半年内一贯的思路。不管是现场还是电视观众,都明显的察觉到川普这天的不同。他大亨的架子、口无遮拦的作风,好像都没了,反而表情肃穆,语速缓慢,词汇丰富,用词准确。他此前惯用的、口语化的口头禅,好像只出现了一次“相信我”,就再也没有了。当然,这次台下的观众不是一般百姓,而是华府的政治和外交菁英。

   川普试图为美国外交政策除锈,结束奥巴马“灾难式”的政策。那么,他对华贸易制裁的言论,是否会真正实施呢?即使川普当选,可能也永远不会实施。但永远不会实施的原因,不是川普放弃了,而更可能是他与中共当局达成了“DEAL(交易)”,谈判出更好的贸易协议。这意味着,中国对美贸易中获取的利益、贸易顺差,不会像以前那么多、那么容易了;中国违反智慧产权、违反WTO 规则而又可以逃避的事,也很难再发生。

   川普批评奥巴马让中共占了便宜。如果他当选总统,将实施“美国优先”的外交政策,让欧盟和亚洲盟国为各自的防务承担更多的财政重担,否则,盟国必须自行肩负起防务的责任。这个论点虽然显得自私,没有了二战后美国重建欧洲和亚洲时的气节和度量,但这个论点在美国国内颇有市场。经济不景气时,利己和缺乏远见的观点,是阮囊羞涩的人自然的反应。

   川普寻求与中国和俄罗斯建立新的、对美国更有利的关系。他认为美国在中东的活动,是在“重建其他国家,削弱美国国力”。而美国对中国贸易累计的赤字,更是在重建中国经济、削弱美国国力。

   朝鲜核武问题上,川普表示美国必须运用其经济影响力,劝说中共协助,以阻止朝鲜的核计划。策略突显了川普商人的精明。他当然知道朝鲜的背后是中共,虽然朝鲜和中共现在可能翻脸、在闹别扭,但中共出于其邪恶的本性和需要其他共产国家小伙伴捧场、支持的生存动机,不会允许美国对朝鲜动武,也不允许立即推翻朝鲜政权。不然,按美国目前在韩国部署的特种兵和尖端武器,实施斩首行动,立即根除金正恩政权,不是什么难事。中共的如意算盘,是用亲中共的金正日长子金正男,来取代不听话的金正恩。

   解决朝核问题的关键,是中共的背后撑腰;而中共得以力挺朝鲜,是西方用贸易扶持起来的中国经济。要想解决朝鲜问题,要让中共点头,川普意识到,必须在经济上给中南海施压,用釜底抽薪、断了中共的经济基础相威胁。中国经济三十年来,所谓的投资、消费、出口三驾马车,其中过量借贷投资的恶果,包括房地产泡沫和过剩产能,现在正在展现;消费或者内需,因为通货膨胀的吞噬,从来没有真正起飞。三驾马车中最重的,并且能带来外汇储备的,就是出口。而川普所要瞄准的中共软肋,就是中国对美国的出口。更准确的说,是中共不公平的贸易政策造成的美国在对华贸易上的亏空和产业向中国的转移。

   川普的的经济策略,包括迫使中方执行智慧财产法律,重振美国制造业。他要求中方停止非法外贸补贴,废除落后的劳工及环保标准,让中国的血汗工厂与污染不再夺走美国劳工的机会。川普说他的政府支持自由贸易与浮动汇率,美国对中国的巨额贸易逆差不会持续出现。这些经济政策,正是其外交政策的后盾。

   如前所述,川普不为中共看好。因为中共知道,这个蛮横、傲慢而又狡猾的大亨和职业政客不同,川普会在利益面前坚决果断,不会被中共收买,也不会像以前的美国政客那样说说而已,他会动真格的。因此,川普的外交政策加上经济政策,岂止击中了中共的软肋,它看来是击中了中共的心脏! ◇

   

   --原载新纪元周刊478期

   (想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:

   http://mag.epochtimes.com/)

(2016/05/09 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场