百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[格查蓝‧达斯的《做好人之难》(下)]
謝田文集
·世界中国学论坛的矛盾讯号
·IMF的特别提款权不很值钱
·回国创业回美坐牢的教授们
·中共政协委员为何敢这样说
·善德与巨富—金钱是从哪来的(一)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(二)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(三)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(五)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(六)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(九)
·背离韬光养晦的中国很危险
·三访台湾:家的感觉越来越强
·三访台湾:金门的炮弹和钢刀
·三訪臺灣:從中研院到區公所
·中共阅兵的心理战战术分析(上)
·中共阅兵的心理战战术分析(中)
·中共阅兵的心理战战术分析(下)
·习奥在兑现杜鲁门的预言吗?
·TPP:经济中国剥离中共之始(一)
·TPP:经济中国剥离中共之始(二)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(三)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(四)
·中国大飞机背后的忧患心理
·当中国的COE或CEO的难度
·财政部和发改委为何不同步
·诺斯理论为何在中国不能用
·中国人民币入篮是双刃之剑(上)
·中国人民币入篮是双刃之剑(下)
·中共能让七千万人都脱贫吗
·香港纪行:思忖还神几百万人
·熔断机制加剧中国股市的颓势
·浅议红二代的人心向背之论
·中国人为什么很难气定神闲(上)
·中国人为什么很难气定神闲(中)
·中国人为什么很难气定神闲(下)
·插入共产国心脏的美军基地
·川普经济政策击中中共软肋
·房地产最后的疯狂逼近中国
·人类社会面临颠覆性的巨变
·央行救急突显中共治国无力
·美国南方的甜茶和冰茶文化
·大卫‧萨尔纳的《人类贪婪史》
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(上)
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(下)
·川普外交政策再击中共软肋
·中共会顿灭还是渐灭的思辨(上)
·中共会顿灭还是渐灭的思辨(下)
·川普能不能让墨西哥来买单
·从气定神闲进步到心领神会
·中科院院士怎么能那样呼吁
·瑞士的实验和地球人的实验
·中共构陷西方银行实在愚蠢
·中共智库对印度崛起的误读
·英国迟早还要再度回归欧盟
·美國為何不加入海洋法公約(上)
·美國為何不加入海洋法公約(中)
·美國為何不加入海洋法公約(下)
·中共形象广告和党语言特征(上)
·中共形象广告和党语言特征(下)
·美国要伟大中国求强大之谜(上)
·美国要伟大中国求强大之谜(下)
· 美国大学开设介绍法轮功的专门课程
·Why is China After Power and Not Greatness?
·最大出口国为何没国际品牌
·中国的制造业怎样才不会输(上)
·中国的制造业怎样才不会输(中)
·中国的制造业怎样才不会输(下)
·中国的和世界的黑天鹅事件(上)
·Black Swan or Red Dragon
·红朝文人为何日渐走火入魔?(上)
·红朝文人为何日渐走火入魔?(下)
·中国的经济可不可能被唱衰
·川普成行--美国道义的归正
·川普成行--美国道义的归正
·川普成行--中国转型的希望
·川普成行--世界的战略转向
·川普的利益冲突也史无前例
·人民币外升内贬的电梯理论
·入世15年的中国如何转正
·Social Media: 社交媒体或社会媒体?
·雷洋的1200万元和中共的960万亿
·中国为什么非得当最大赢家
·中国房地产泡沫的政治解决
·评福山的“美国已成失败国家”(上)
·评福山的“美国已成失败国家”(中)
·评福山的“美国已成失败国家”(下)
·德国电影《两面人》的中国启示
·西班牙电影《蝴蝶》的中国启示
·中美贸易之战是否已经开打
·中美贸易战若开打谁先称臣
·中美贸易战能不能彻底避免
·紐時為何走入共產主義圈套
·中美之間真正的戰爭是什麼
·美國的通貨膨脹是怎麼算的
·中國放棄反美意在加速棄共(上)
·中國放棄反美意在加速棄共(下)
·中國百篇論文被撤有多嚴重?
·孔子學院在未來的最好出路
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
格查蓝‧达斯的《做好人之难》(下)

   格查蓝‧达斯的《做好人之难》(下)

   谢田:格查蓝‧达斯的《做好人之难》(下)

   格查蓝‧达斯的《做好人之难》探索人类的困难和当代社会的困境。该书从印度史诗《摩诃婆罗多》 吸取了诸多智慧。图为摩诃婆罗多中的战争景像。(网络图片)

   格查蓝‧达斯的《做好人之难》探索人类的困难和当代社会的困境。该书从印度史诗《摩诃婆罗多》 吸取了诸多智慧。图为摩诃婆罗多中的战争景像。(网络图片)

   欧洲的难民事件,是个活生生的例子;显示在我们的世界,做好人好事,并非容易之事。本来,欧洲人民具有很大的善心,德国等国接受了许多叙利亚难民,但难民中的一些人,在接纳他们的国家却干出了很多坏事,导致德国和许多国家反对难民的抗议日渐高涨。本来出于人道主义实施救助的政府和人民,都陷入进退两难的境地。格查蓝‧达斯(Gurcharan Das)的《做好人之难》(The Difficulty of Being Good),再次告诉我们今天的人类,是处在如何危险的境地。《摩诃婆罗多》(Mahabharata)的时代,是印度历史上第四阶段黑铁时代的开始,这时的人们,失去了尊贵的价值观,也丧失了道德、勇气和公正的品德。

   拉居(B. Ramalinga Raju)是印度著名的萨提亚(Satyam)软件公司的创始人,早在2009年达斯就认识了他。达斯当时看着拉居的眼睛,觉得他是个诚实、能干、有远大志向的人。达斯在美国还遇到一个萨提亚公司的客户,那位天真的美国女士说,萨提亚的软件产品质量优异、可靠性强、公司的道德观念好,所有的一切都非常优秀。说到拉居和萨提亚公司时,这位女士的眼睛里甚至放射著光芒!

   年轻的拉居其实什么都有,他有那么大的成就,财富、物质享受什么都不缺,但他为什么要欺骗、偷了萨提亚7136克罗利(Crore)的资金呢?克罗利是印度、孟加拉、巴基斯坦和尼泊尔等国的人惯用的计数单位,一克罗利(Crore)就是一千万。7136克罗利是713.6亿印度卢比,大约相当于10亿美元。他还让投资人损失了2万3000克罗利,也就是35亿美元,并让5万人的工作没有下落。

   为什么,这仅仅是贪婪吗?达斯认为这不仅是贪婪,贪婪是一个过于简单化的回答,其中必定有更深层的原因。达斯想着从印度史诗《摩诃婆罗多》中寻找答案。因为《摩诃婆罗多》中充满了对与错、正与邪,以及成功和失败的案例。

   印度人的生活哲学中,人生应该分成四个阶段。第一阶段,是一个人的青春期,是当学生的时期和禁欲的时期;第二个阶段,是世俗的阶段,人应该生产、生育、工作、持家、享受世俗的快乐;第三个阶段,人应该开始从世俗的追求中解脱出来;而在第四个阶段,人应该放弃世俗,追求精神解脱,脱离人的束缚!

   应该说,这样的人生哲学虽然有许多进步的意义,但恐怕还不够完备。因为从佛家看来,人都有主元神,而一个人的主元神的年龄,与这个人肉体的年龄还不总是一样。如果说,人们一定要到老了、年纪大了才能追求精神的解脱、追求脱离世俗和人体的束缚,那未免太晚了一点,对青年人和中年人来说,未免有些不公。

   在《摩诃婆罗多》中寻找智慧的和答案时,达斯注意到了宇宙的法理和天惩的力量。史诗中有这样一个故事:两兄弟因对王国的划分感到不公,嫉妒的一方阴谋夺取另一方的土地。最后争战结束、对决之后,一方失去了所有的国土、财富、奴仆、甚至自己的王后。当居心叵测的胜利者企图非礼、羞辱被俘虏的王后,准备当着所有贵族的面把她的衣服剥光时,惊人的一幕出现了!当王后身上的一件衣服刚刚被剥下,她身上立即出现了另一件衣服。再剥掉一件,又出现一件,每次都是如此。在场的皇室成员、王公贵族,无不感到震惊,他们在目睹世间一个活生生的奇迹!最后,剥下来的衣服堆满了半个大厅,王后依然身着衣物,挺立在那里。居心不良的妒忌者,此刻筋疲力尽,也羞愧无比,只能停了下来,颓然坐下。

   印度史诗中,宇宙的法理、正义的力量和天惩的规律(Cosmic justice),就是这样展现的。实际上,通过对有限的、旧宇宙的法(Dharma)的认识,达斯认识到了旧宇宙生老病死的规律,意识到时间(或者死亡),总是决定人们命运的最后主宰。

   《摩诃婆罗多》虽然是在讲述胜利的故事,但在达斯看来却是截然不同。达斯在他几十年的生涯中,一直在寻找法,他在世界各地的大企业、大公司拚搏了三十年,一直做到公司的高级管理人员。五十岁时,他厌倦了竞争和无休止的追求金钱,决定退休。人生的无用感,人对死亡的恐惧,人对时间流逝的惧怕,都把人带到宗教和信仰中来。达斯从史诗中发现,只有“德(virtue)”,才是人生中最有价值的东西。他也从史诗里人们对宇宙法则的追求中发现,人追求的终极法理,在他看来,就是“真(truth或satya)”、“善(compassion或 anrishamsya)”,及“非暴力(non-violence或ahimsa)”。他还真的发现了部分的宇宙真理!

   这个观察对许多国人、尤其是佛法中修炼的人来说,非常有趣。因为法轮大法修炼的真谛,亦即李洪志先生的巨著《转法轮》中所阐述的宇宙最高特性,或佛法的根本,正是“真、善、忍”。其实,达斯从印度古老智慧中发掘的内涵,如果继续深究,会发现“非暴力”的本质是什么?怎样才能真正做到“非暴力”?其实就是佛法中的“忍”。一个人或一个团体、一个民族、一个国家如果在“忍”上真正做到了,岂止是“非暴力”,连暴力的念头、影子,都不会存在。

   对《摩诃婆罗多》中的每一个章节,每一位英雄,每一场战役,达斯都能够把他们/它们和当今的世界,尤其是当今世界的魔难,有机的联系在一起。比如人们的妒忌心、社会的平等、善恶有报等等。达斯总结说,《摩诃婆罗多》所涵盖的,是人不完美的人生,是为什么有时候好人会做坏事,以及在当今世界上,做一个好人为什么这么难!

   达斯认为,老天不会自动的给一个人德;而成为好人,则是微妙和要下功夫的事。许多人都回到了天堂,成了天上的神祇。古印度的国王最后发现,他们要寻找的“法”,最后藏在一个山洞里。但他们寻找法的代价,是无穷尽的砍杀、流血、和争战。史诗的《林居篇》中,人们到森林中去寻找仙人,但最终却死在森林中。所幸,今天宇宙真正的大法,已经呈现在世人面前了,就看我们能不能有幸得到他了。◇

   

   本文转自第477期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目

   本文网址:http://mag.epochtimes.com/b5/479/16395.htm

(2016/05/02 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场