新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[ 旧约圣经中的安息日探讨 Shen Jihong]
圣灵光照中国
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》7月31日
·我已心满意足    麦 道 卫
·凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)改革宗代表性之系統神學家
·常见信仰问题:上帝怎么能允许痛苦与苦难发生呢?
·日用的饮食
·《荒漠甘泉》8月1日
·常见信仰问题:上帝为什么要造魔鬼?
·常见信仰问题:为什么神要造善恶树,以致亚当夏娃犯罪?
·辨识整全使命 胡志伟
·《荒漠甘泉》8月2日
·日用的饮食
·常见信仰问题:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯
·九代奇恩 1
·九代奇恩 2:文/亦文
·《荒漠甘泉》8月3日
·日用的饮食:水必不馒过你
·日用的饮食;为真理作见证
·日用的饮食:无论求什么我必成就
·《荒漠甘泉》8月4日
·儒教的“天”、道教的“道”,是否就是基督教的上帝?
·《荒漠甘泉》8月5日
·日用的饮食:不可徒受恩典
·日用饮食: 神顾念我们
·《荒漠甘泉》8月6日
·《荒漠甘泉》8月8日
·日用的饮食:遇火也不被烧
·《荒漠甘泉》8月9日
·日用的饮食:自由
·日用的饮食:他必使你寻见
·日用的饮食:顾念贫穷的有福了
·《荒漠甘泉》8月10日
·沙仑的玫瑰花(-)
·《荒漠甘泉》8月11日《荒漠甘泉》8月12日
·沙仑的玫瑰花(2)
·凡等候他的都是有福的
·沙仑的玫瑰花(3)
· 脚前的灯路上的光
· 日用饮食:脚前的灯路上的光
·日用的饮食:靠神快乐
·沙仑的玫瑰花(4)
·《荒漠甘泉》8月13日
·日用的饮食:不再记念他们的罪恶
·日用的饮食:他的慈爱永远长存
·劳伦斯:爱的根基 1
·《荒漠甘泉》8月14日 《荒漠甘泉》8月15日
·日用的饮食:忍耐到底“只因不法的事增多”、、、、、、
·劳伦斯:爱的根基 2(非常好的信息)
·《荒漠甘泉》8月16日8月17日
·日用的饮食:不至灭亡反得永生
·劳伦斯:爱的根基 3
·日用的饮食:仁爱慈悲为冠冕
·劳伦斯:爱的根基 4
·从杨绛到雨果,寻索灵魂的家园
·《荒漠甘泉》8月18日 8月19日
·日用的饮食:什么好处都不缺
·劳伦斯:爱的根基 5
·《荒漠甘泉》8月20日
·劳伦斯:爱的根基 6
·日用的饮食:水必不馒过你
·劳伦斯:爱的根基 7
·《荒漠甘泉》8月21日8月22日
·劳伦斯:爱的根基 8
·荒漠甘泉 8月23日
·日用的饮食:满心相信
·《荒漠甘泉》8月24日25日26日
·劳伦斯:爱的根基 11
·劳伦斯:爱的根基 12
·荒漠甘泉 8月27日
·《荒漠甘泉》8月28\29日\30日
·《荒漠甘泉》8月31日
·劳伦斯:爱的根基 13
·《荒漠甘泉》9月1日-《荒漠甘泉》9月8日
·劳伦斯:爱的根基
·《荒漠甘泉》9月12日 -13日
·日用饮食:行善不可丧志
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
旧约圣经中的安息日探讨 Shen Jihong

   旧约圣经篇幅很长,时间跨度也很大,因此我们试着将旧约圣经有关安息日的记载按着历史进程分为:列祖时期,出埃及时期,颁布律法的时期,并王国和先知时期。 看看在这历史进程中安息日有什么样的意义。
   
   一、列祖时期
   在列祖时期,圣经并没有明显记载安息日这个字眼,但安息的观念已经存在。 神在创造的之后,分别这个日子为圣日,并歇了他所作的一切工。因为神是不需要休息的,祂并不会像我们人一样,工作久了会觉得累,也不用敬拜比祂更高的神明,因为祂就是独一的真神。显然,这不是为了祂自己的需要,而是为了被造之物的需要。
   而神设立这个日子,就在祂创造之工完毕之后,目的就是为记念祂的创造之工。 虽然,当时的人们并没有硬性规定必须要遵守的观念。但我们可以说,那是安息日的一个预设。


   
   二、出埃及时期
   安息日的观念也不是在摩西于西乃山颁布十戒的时候才有的,在这之前,他们已经有了安息日的教导。五经中第一次出现安息日这个字是在出埃及记十六23-30。
   可见,在律法尚未颁布之前,安息日的禁令已经由口头颁布了。这样的命令也随着律法的颁布,就越发体现了。
   
   三、律法颁布时期
   在摩西颁布律法中,有关安息日的律例也是很明确的。总的意思就是在安息日是要拒绝一切的工作。 到底这个节期代表着什么样的意义呢?
   
   1、安息日是神立约的记号 出三十一12-13
   而这个记号显示,与外邦人分别,显示他们是属于神的。
   
   2、安息日是记念神的创造与救赎 出二十11,申五12-15
   两处的经文都记载十诫有关安息日的命令。当解释收安息日的原因是,一处是有关于神的创造,另外一处,是指出那是为了记念神对其选民的救赎。因此,『安息日是神的路标,不单指出作为创造主,祂对于全人类的美善;也指出祂作为救赎主,向祂选民所施的恩慈怜悯』。
   
   3、安息日是为了要人对创造主的敬拜
   在安息日,以色列人并非什么都不做,而是将自己的工作放下,前往神的面前参与圣会,献上祭物,敬拜那创造,救赎的主。(民二十八9-10,利二十三3)
   换句话说,遵守安息日,是要人将焦点从自己的身上,转到神的身上,使人明白,造物主才是他们唯一敬拜的对象,不要让任何事物代替祂的位置。对于这一点,神的态度相当严厉的。 可见,安息日是人对神忠诚的极大考验。
   
   4、安息日是享受安息,喜庆的日子 出二十10、二十三12、申五10、
   神设立安息日,是要人从工作中释放出来,享受神的安息。不单是以色列人自己要这样,连他们的仆婢也同时享受这样的祝福。这样,整个社会就显出和平共处,作息分明的现象。“安息日的诫命清楚显明,神不单要人工作,祂也愿人享受生命。” 因此,“安息日的愿意乃是要成为祝福,而不是重担。”
   
   5、安息日是要向社会表达关爱
   『在安息日,无论何工都不可作,背后紧随着一句注释——「使你的仆婢可以和你一样安息」(申五14)。』 在这一日,无论什么样身份的人都可以得享安息。因此,神的百姓不能忽略身边的人,就是是自己家里的奴隶也需要关爱,甚至还要对地与牲畜有所照顾。从而显示神的无比大爱。
   
   四、王国及先知时期
   1、虽然仍守安息日,但成为形式主义
   在历史书中记载安息日是与见先知,以及前往圣殿敬拜有关。 因此,在王国时期,以色列人在安息日要休息,停止工作,前往圣殿,来朝见神,敬拜神!
   显然,到了后来,以色列人并没有这样来敬拜神,他们虽然有遵守安息日,但这样的遵守已经成为表面的遵守,实际上却根本没有活出安息日的意义。(摩八5-6)安息日沦为形式主义,怪不得,先知们大声疾呼。
   
   2、亵渎安息日成为受审判的主要原因
   先知责备以色列人,亵渎安息日成为被虏的主要原因。(耶利米书十七27,以西结书二十23-24)。
   亵渎安息日意味着神的百姓公然对神不忠。另外,他们如此的行径,也表示他们对神的救赎完全地淡忘,并且以此空开地对抗上帝。难怪神会将他们分散在列邦之中。并扬言,将停止他们的安息日。
   
   3、重守安息日带来救赎的盼望
   然而,以赛亚和以西结两位先知,却预言这样的停止并不是永久的。(赛六十六23,结四十四24)。
   以赛亚更明确提出,得救在于归回安息,得力在于平静安稳(赛三十15)审判原不是神的最终目的,那只是提醒神选民的方法,目的是要他们重新回到神的面前,享受神的安息。
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   第三
(2016/05/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场