新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[《《克服内心的挣扎:善用情感》1]
圣灵光照中国
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 1
·再思宗教改革和后宗教改革的几个神学问题 2
·圣经与死海古卷 光明顶
·《荒漠甘泉》7月30日
·日用的饮食
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《《克服内心的挣扎:善用情感》1

   
     三种基本情感——爱、愤怒、恐惧
   
     心理学家沃森(John B.Watson)认为我们与生俱来有三种基本情感--爱、愤怒、恐惧。其他各种情感,如憎恶、羞耻、温柔、敬畏、尊敬、欢欣、哀伤、嫉妒、骄傲、贪婪、憎恨、狂喜、懊悔、激动、羡慕、忧虑和快乐,都是由这三种基本情感衍生出来的。
     


     你会常常被不止一种情感同时影响看。有时这些情感似乎相互对立的--如爱与恨--同时出现。当你同时感受到两种不同的情感时,而每一种清感都会用截然不同的方式牵引你;这时。心理学家所说的矛盾心理便产生了。
     
     你对那些你真正关心的人怀有矛盾的情感,是绝对正常的。当你发现你四岁的小宝宝用你的口红在墙上写了「我爱你,妈妈」时,你会有这种复杂的情感。或者当你的小孩献给你一束从邻家花园偷搞回来的花时,你的心里也是很矛盾的。
     
     这使我想起报章上的一篇文章,讲述一个人坐着的一艘小船,在南中国海翻沉了。后来,这个人告诉记者他当时既开心又恐惧--开心,是因为他的妻子两个月来第一次如此紧紧地拥抱看他;恐惧,是因为他不懂游泳,而且海中满布鲨鱼。
   
   
     圣经与你的情感
   
     在圣经里有否论到情感的事及如何处理情感呢?神是否明确地指出某种情感是对我们有益的,某些情感对我们却会造成伤害呢?或者,神在这个问题上,让我们凭个人的意见去论断呢?
     
     圣经的作者们认为,一般来说,有三种基本的情感对你的情绪、身体及灵性方面是负面或有害的。另外有三种正面积极的情感,对你的健康和幸福生活是有裨益的。那三种负面的情感是恐惧、憎恨和愤怒;而那三种正面的情感则是信心、仁爱及和平。
     
     事实上,这六种情感明显是对立的:
   
   具有潜在消极作用 具有潜在积极作用
   恐 惧 信 心
   憎 恨 仁 爱
   愤 怒 和 平
   
   
     这个原则并非是一成不变、不容更改的定律。然而,人们普遍认为,愤怒、憎恨和恐惧比信心、仁爱与和平更具有潜在的消极作用。而后面三种情感则比前面三种情感具有较强潜在的积极作用。但是,我必须补充说明的是,这三种被列为具有潜在消极作用的情感,仍可以具有积极作用。若以基督教的观点来看。这三种消极性的情感,也并非总是不妥的。它们在生活中也各占一席位。如果妥善运用,也有其建设性的。不过,由于这三种积极的情感--信心、仁爱与和平--本身独特的性质,在生活中就更趋向产生积极的果效,而对你的身心健康大有裨益。
   
   
     情感与你的身体
   
     任何称得上权威的医生都能毫不犹豫地承认,情感和身体健康是有密切的关系。麦克米兰博士(Dr.S.I.McMillen)在他其中一本著作( None of These Diseases)中,提出这个问题:「我们对压力的反应,决定了压力将可以治愈我们的病或使我们生病,这难道不是很清楚的事实吗?」他的意思是:你的态度足以决定「情感」令你「更健康抑或更痛苦」。
     
     积极的情感为生命增添活力。你对环境的看法如何--消极的或积极的,会使你身处在极度恶劣的情况下。产生是生或是死的不同结果。这个事实,是第二次世界大战期间,在一群被困于集中营的囚犯中间发生的。
     
     佛兰克尔(Viktor Frankl)是其中一个被囚在集中营的人。他后来在其著作《从集中营说到存在主义》( Man's search for Meaning)中,描述到那些蜷缩一团像胎儿一般的人,他们至终因绝望而死去;然而,那些靠着强大宗教信仰的人,却能生存下去。
     
     他写道:「当犯人对前途--他的前途--失去信心时,他就注定失败。当他对前途失却信念,他同时亦会失去属灵的把握;他让自己衰退,然后精神和肉体退化……明显地他放弃了。他所剩下的……再没有任何东西可以打扰他了。」
     
     当你面对险境时,情感会刺激你的肾上腺素系统,并把大量强大的物质注人血液里,促使你有超凡的表现。相信你也曾阅读过这类报道--讲述一部汽车翻了,一名弱质纤纤的女子面对这危急的当儿,为了拯救她心爱的人的性命,竟能只手举起一部汽车,甚至其他重型物件。
     
     我儿子大约两岁时。那时我们住在靠近森林的郊区。成群野狗追击孩子们的新闻报道,使我们设法小心提防。可是,没有父母能把一个两岁大的小孩整天关在家里。有一天。当我在书房里,突然听到有狗吠声和小孩狂乱的呐喊声--那是我的独生子史提芬。
     
     当声音进人脑海的一刹那。我就立即冲到门口去抢救孩子。我没有注意到那扇纱门是紧闭着的,就好像它本来就不存在一样,我破门而出。那只迷途的德国种牧羊狗一看到我,就掉头逃跑。其实这也使那头牧羊狗捡回自己的性命,因为我知道,在我如此心急营救儿子的当儿,我不管会受多大的伤害,也要赤手空拳宰了那头狗。
     
     过了几天,我的左臂因撞击纱门而变得瘀青。但是在事发当日我却一点感觉也没有。这就是情感反应所激发的肾上腺素的威力。
     
     消极的情感会损害你的健康。情感影响身体的各个系统--红血球的数目、厌力下对疲劳的自觉性减弱、心跳的速度、呼吸,甚至体温。
     
     痛苦、憎恨、嫉妒、愤怒,以及其他消极的情感,会损害我们的健康。霍西尔(Helen Hosier)告诉我们,玛尤诊所( Mayo Clinic)一位知名的内科医生常说:「我告诉我的病人,不能心怀嫉妒或恨恶。」这位医生接着讲了一个例子。他曾见过一个病人如何开始一步一步地走向自我毁灭的道路。因为家产问题,他与姐姐发生执争,他内心非常痛苦,结果呼吸困难,身体各器官失去正常功能;数月之后,他便离开人间了。这位医生说,那人确实一天一天的残害自己。
     
     消极的情感是导致身心疾病的根源。一些被界定由身心所引起的疾病,曾被人认为是不实在的。请相信我,这些疾病是真实的,这些身体上的毛病--溃疡、过度紧张、心脏病或皮疹--是由情感作用所促使的。
     
     就经验所得,心理学家相信在所有医院中,有百分之六十的病人是因身心疾病而留医的。而有一些学者,例如高柏博士(Dr.Dennis Cope),则相信这个百分比可能会更高。
     
     高柏获选为洛杉矶某医疗中心的杰出教授。他是内分泌学专家,又是笃信耶稣基督的信徒,在教会内很活跃。一天,当我们在一起时,我跟他说:「高柏博士,有人说在所有医院中,有百分之六十的病人是因为情绪致病而住院的,你相信这个讲法吗?」
     
     他想了一下。然后说:「事实上,我相信这个百分比应该接近百分之八十至八十五才是!」因消极情感而付上的代价是多么大啊!
     
     让我们来思考下面的问题:
     从新奥尔良奥斯齐那诊所(Oschner Clinic)五千个患胃溃疡的研究个案中指出,有百分之七十的病人的问题是由情感因素所导致的。
     
     纽约大学的门诊中心指出,有百分之七十六的病患者,是因情绪压力引致生病的。
     
     科罗拉多大学医药系的研究显示,他们大多数的病人中,不是内心感到极大痛苦,就是对某人心怀仇恨,再不然就是对某事极其厌恶。
     
     医学博士斯琴德勒(John Schindler)负责的一项研究指出:情感使骨骼和肌肉的内 部器官紧缩,导致情绪关节炎。(注:斯琴德勒的研究在大多数医学图书馆都可以找得到。)
     
     圣经上说消极情感应立即处理,痛苦应该从心中除去。当两人有冲突时,这冲突应该立即解决(参太一八15)。麦克米兰博士(Dr.MCMi1len)说得对,情感可使说得对,情感可使你更加健康或者更加痛苦;它们可以致命,也可以有治疗作用;可以带来喜乐。亦可以成为咒诅。
(2016/05/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场